Статья опубликована в рамках: LIV-LV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 04 мая 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Геронтология и гериатрия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Амантай М.А., Амантай Е.А. РАЗНОСТЬ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ГОРОДОВ ТУРКЕСТАН И КЕНТАУ С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LIV-LV междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(49). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 31-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗНОСТЬ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ГОРОДОВ ТУРКЕСТАН И КЕНТАУ С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Амантай Макпал Абдукасымовна

канд. мед. наук кафедры лабораторных дисциплин медицинского факультета Международного Казахско-Турецкого университета им. А. Ясави,

Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Туркестан

Амантай Есенали Амантаевич

канд. мед. наук кафедры лабораторных дисциплин медицинского факультета Международного Казахско-Турецкого университета им. А. Ясави,

Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Туркестан

DIFFERENCE AGE GROUPS TOWNS TURKESTAN AND KENTAU WITH REGARD TO ECOLOGICAL CONDITIONS

Makpal Amantay

graduate student of the Medical Faculty of the International Kazakh-Turkish University A. Yasavi,

Kazakhstan, South Kazakhstan region, Turkestan

Yessenali Amantay

candidate of medical Sciences department of laboratory disciplines of medical faculty of the International Kazakh-Turkish University A. Yasavi,

Kazakhstan, South Kazakhstan region, Turkestan

 

АННОТАЦИЯ

В статье описываются проблемы обеспечения средней продолжительности жизни до уровня развитых государств, рассматриваются экологические и геронтологические пути решения данной проблемы. В научной статье показано, что загрязнение окружающей среды имеют негативное отражение на численности лиц старших возрастных групп. Определен комплекс рекомендаций, направленных на обеспечение повышения продолжительности жизни.

ABSTRACT

This article describes the problems of providing life expectancy up to the level of developed countries, are considered environmental gerontology and ways to solve this problem. The scientific paper shows that environmental pollution has a negative reflection on the number of people in older age groups. Defined set of recommendations aimed at ensuring the increase in life expectancy.

 

Ключевые слова: Геронтология; экология; возрастные группы.

Keywords: Gerontology; ecology; age groups.

 

Во всем мире обеспечение качества жизни граждан пожилого и старческого возраста признается приоритетной задачей государственной социальной политики. Согласно прогнозам ООН, в наступившем XXI столетии старение охватит весь мир и к 2050 г. доля пожилых людей может составить около 1/4 мирового населения, а в наиболее развитых регионах достигнет более 1/3 населения. Как отмечает ВОЗ, достойные условия жизни старых людей необходимы не только во имя стариков, но и для их детей.

Практическое значение проблемы старения очень хорошо сформулировал Ропп: «В настоящее время перед нами стоит задача понять природу старения человека. Мы сможем бороться со старением лишь после того, как поймем, чтó оно собой представляет. Понимание же придет в результате творческих, решительных и беспристрастных исследований» [3, с. 5].

Следствием постарения населения является увеличение в популяции распространенности зависимой от возраста патологии (болезни системы кро­вообращения, новообразования, урологическая патология и другие заболевания мочеполовой системы, старческие переломы и ограничивающие жизнедеятельность костно-мышечные нарушения, психические расстройства, связанные с возрастом патология органов чувств и др.). Кроме того, все более широкое распространение приобретают процессы преждевременного старения. Одновременно в обществе наблюдается другая парадигма – стремление людей как можно дальше отложить наступление проблем, связанных со старением, обеспечить себе и своим близким активное долголетие [2, с. 1].

Проведенная мною работа, призвана показать влияние на здоровье и соответственно на продолжительность жизни, наличие в окружающей среде в месте проживания обследуемой популяции, экотоксикантов различной природы. Сравнительный анализ проведен с лицами старших возрастных групп и содержания вредных веществ в основных средах, а именно в воде, в воздухе и почве, в двух городах: г. Туркестан и г. Кентау ЮКО РК.

Значительная разница числа жителей города Туркестан в старших возрастных группах, говорит о разнице возможностей организма противостоять агрессивным факторам внешней среды, влияющей на среду внутреннюю, изменяя гомеостаз и усугубляя возрастзависимые заболевания, приводя к их обострению и увеличению риска летального исхода соответственно (рис. 1).

Картина в городе Кентау более благополучная и соответственно наблюдается позитивная разница по соотношению в количестве лиц старших возрастных групп, что подтверждает нашу теорию о влиянии экологических факторов на здоровье человека и соответственно на его продолжительность жизни (рис. 2).

В городе Туркестан за весенний период в пробах почвы, отобранных в различных районах содержания свинца, находились в пределах 1,0–4,7 ПДК, цинка – 0,5–1,2 ПДК, кадмия – 0,5–1,2 ПДК, меди – 0,4–1,5 ПДК, хрома – 0,14–0,27 ПДК. На территории парка отдыха наблюдалось превышение свинца 4,7 ПДК. В районе Казметалпродакшн превышение кадмия – 1,2 ПДК, свинца – 2,7 ПДК, меди – 1,5 ПДК, цинка – 1,2 ПДК. На территории Турецко-Казахского Университета наблюдалось превышние свинца – 2,6 ПДК. В районах Кызылординского шоссе в пробах почв содержания всех определяемых тяжелых металлов находились в пределах нормы. За осенний период в пробах почвы, отобранных в различных районах содержания свинца, находились в пределах 0,5–1,3 ПДК, цинка – 0,5–0,8 ПДК, кадмия – 0,3–0,3 ПДК, меди – 0,04–0,2 ПДК, хрома – 0,04–0,08 ПДК. На территории парка отдыха наблюдалось превышение свинца 1,3 ПДК. В районе Казметалпродакшн концентрация свинца составило 1,1 ПДК. На территории Турецко-Казахского Университета, в районах Кызылординского шоссе в пробах почв содержания всех определяемых тяжелых металлов находились в пределах нормы.

В городе Кентау за весенний период в пробах почвы отобранных в различных районах содержания свинца находились в пределах 3,8–29,9 ПДК, цинка – 0,9–3,4 ПДК, кадмия – 0,7–12,2 ПДК, меди – 0,5–9,7 ПДК и хрома 0,002–0,1 ПДК. В районе обогатительной фабрики «Южполиметалл» обнаружены превышения по свинцу – 19,3 ПДК, кадмию – 10,4 ПДК, меди – 2,3 ПДК и цинку – 2,1 ПДК. На территории ЗАО «Южполиметалл» (500 м) превышение по свинцу составило 29,9 ПДК, меди – 9,7 ПДК, кадмию – 12,2 ПДК и цинку – 3,4 ПДК. На территории парка отдыха обнаружены превышения по свинцу – 7,2 ПДК, меди – 1,1 ПДК и кадмию – 1,1 ПДК. В районе школы № 22 в пробах почв содержания всех определяемых тяжелых металлов находились в пределах нормы. За осенний период в пробах почвы, отобранных в различных районах городасодержания свинца, находились в пределах 3,1–30,7 ПДК, цинка – 0,9–13,9 ПДК, кадмия – 0,5–21,8 ПДК, меди – 0,3–11,0 ПДК и хрома – 0,04–0,9 ПДК. В районе обогатительной фабрики «Южполиметалл» обнаружены превышения по свинцу – 7,4 ПДК, цинку – 2,1 ПДК, меди – 1,8 ПДК и кадмию – 1,6 ПДК. На территории ЗАО «Южполиметалл» (500 м) превышение по свинцу составило 30,7 ПДК, кадмию – 21,8 ПДК, цинку – 13,9 ПДК и меди – 11,0 ПДК. На территории парка отдыха обнаружены превышения по свинцу – 3,2 ПДК. В районе школы № 22 превышение по свинцу составила 3,1 ПДК и цинку – 1,2 ПДК [3, с. 318–320].

Повышенное содержание загрязняющих веществ в почве города Туркестан является следствием географически производственно-магистрального положения, как стратегического объекта экономического развития региона. Данные же по городу Кентау, по большей части относятся к объектам добывающей промышленности, являющимися выведенными из эксплуатации и находящимися вне территории населенного пункта.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуются следующим образом:

  • очень высоким уровнем загрязнения (СИ – более 10, НП – более 50 %) отнесены: гг. Туркестан, Талдыкорган, Астана;
    • высоким уровнем загрязнения (СИ – 5–10, НП – 20–49 %) характеризуются: гг. Балхаш, Караганда, Жезказган, Атырау, Актобе, Алматы, Костанай, Темиртау, Павлодар, Шымкент, п. Бейнеу;
  • повышенным уровнем загрязнения (СИ – 2–4, НП – 1–19 %) относятся: гг. Шу, Жанатас, Актау, Семей, Каратау, Петропавловск, Тараз, Усть-Каменогорск, Сарань, Риддер, Степногорск, п.п. Январцево, Кордай, Глубокое, Березовка;
    • низким уровнем загрязнения (СИ – 0–1, НП – 0 %) характеризуются: гг. Кокшетау, Рудный, Жанаозен, Кызылорда, Кульсары, Екибастуз, Уральск, Кентау, Аксу, п.п. Карабалык, Акай, Торетам, СКФМ «Боровое» и Щучинско-Боровская курортная зона.

Значения экологических показателей города Туркестан демонстрируют повышенное содержание экотоксикантов в средах проживания населения, в сравнении с аналогичными данными города Кентау, что с учетом бóльшего числа лиц старших возрастных групп на фоне общего количества жителей указанных городов, в процентном соотношении, подтверждает нашу теорию о влиянии экологических факторов на здоровье человека и его продолжительность жизни соответственно (табл. 3, рис. 3).

 

Рисунок 1. Процентное отношение количества жителей г. Туркестан в разных возрастных группах соответственно

 

Рисунок 2. Процентное отношение количества жителей г. Кентау в разных возрастных группах соответственно

 

Таблица 1.

Химический состав подземных вод г. Туркестан

Название

Количество

ПДК

Олеиновая кислота

0,04–0,05 мг/дм3

0

Цианиды

0,001–0,002 мг/дм3

0

Органический углерод

12–25 мг/дм3

5 мг/дм3

Битумы кислые

0,8–17,9 мг/дм3

0

Спиртрастворимые вещества

2–3,6 мг/дм3

0

Общие фосфаты

0,15–14,2 мг/дм3

0

Кремниевая кислота

6,9–14,2 мг/дм3

1–2 мг/дм3

Мнерализация

1160–1655 мг/дм3

1000 мг/дм3

Общая жесткость

16,2–23,32 мг-экв/дм3

1,5–7 мг-экв/дм3

 

Таблица 2.

Химический состав питьевой воды г. Кентау

Название

Количество

ПДК

Олеиновая кислота

0-0,01 мг/дм3

0

Цианиды

0

0

Органический углерод

5–7 мг/дм3

5 мг/дм3

Битумы кислые

0

0

Спиртрастворимые вещества

0

0

Общие фосфаты

0–0,2 мг/дм3

0

Кремниевая кислота

2–3 мг/дм3

1–2 мг/дм3

Мнерализация

400–500 мг/дм3

1000 мг/дм3

Общая жесткость

4–6 мг-экв/дм3

1,5–7 мг-экв/дм3

 

Таблица 3.

Кратная разница процентных соотношений старших возрастных групп г. Туркестан и г. Кентау

Население

Всего

Молодые

Средний

Пожилой

Старчес-кий

Долгожи-тели

Кентау

81744

(100 %)

63446

(77,62 %)

10978

(13,43 %)

5302

(6,49 %)

1931

(2,36 %)

67

(0,08 %)

Туркестан

234620

(100 %)

185343

(79 %)

32935

(14 %)

12715

(5,4 %)

3380

(1,4 %)

156

(0,07 %)

%

%

100 %

100 %

77,62 %

79 %

13,43 %

14 %

6,49 %

5,4 %

2,36 %

1,4 %

0,08 %

0,07 %

Кратность

1,0

0,98

0,96

1,2

1,7

1,14

 

Рисунок.3. Кратная разница процентных соотношений старших возрастных групп г. Туркестан и г. Кентау

 

Считаем необходимым дальнейшее детальное рассмотрение процесса старения в городе Туркестан, с учетом экологических факторов оказывающих возможное негативное воздействие на продолжительность жизни и здоровье людей соответственно, актуальным, по причине схожести окружающей среды исследуемого населенного пункта со значительными территориями Республики Казахстан. Остается несомненным важность направления исследований о старости, для сохранения во имя человечества великих умов, трудящихся и защищающих интересы всего человечества, не давая ему скатиться в яму безумия и безысходности, алчности, преступности и ужасающих своей жестокостью, войн. Думается нынешнее поколение будет пользоваться благами геронтологии на самых ранних стадиях ее развития, и надкусив краешек плодов данного научного направления, мы с благодарностью передадим имеющийся опыт последующим поколениям, с целью достижения высот, немыслимых по своей научной дерзости и претензии на равенство богам.

 

Список литературы:

  1. Казгидромет, бюллетень за 2015 год. С. 318–324.
  2. Прощаев К.И. письмо главного редактора // Геронтология. – 2013. – № 1.
  3. Ropp R., Man aginst aging, New York, 1960.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий