Статья опубликована в рамках: LII-LIII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 09 марта 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Масленникова А.В., Бонецкая Н.В., Нуржанова З.М. ОСЛОЖНЕННАЯ СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМА: СТРУКТУРА И МЕТОДЫ КИНЕЗИОТЕРАПИИ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LII-LIII междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(47). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 120-126.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСЛОЖНЕННАЯ СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМА: СТРУКТУРА И МЕТОДЫ КИНЕЗИОТЕРАПИИ

Масленникова Анастасия Владимировна

врач ЛФК, Государственное казенное учреждение Астраханской области «Астраханский областной социально-реабилитационный центр «РУСЬ»,

РФ, г. Астрахань

Бонецкая Наталья Владимировна

врач ЛФК, Государственное казенное учреждение Астраханской области «Астраханский областной социально-реабилитационный центр «РУСЬ»,

РФ, г. Астрахань

Нуржанова Зульфия Маликовна

врач ЛФК, Государственное казенное учреждение Астраханской области «Астраханский областной социально-реабилитационный центр «РУСЬ»,

РФ, г. Астрахань

COMPLIKATED SPINAL TRAUMA: STRUKTURE AND METHODS OF KINESITHERAPY

Anastasiya Maslennekova

neurologist, Astrakhan Reahabilitaon Center,

Russia, Astrakhan

Natalia Bonetskaia

therapist, Astrakhan Reahabilitaon Center,

Russia, Astrakhan

Zulfiya Nurzhanova

kinesiotherapist, Astrakhan Reahabilitaon Center,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются структура осложненной спинальной травмы по полу, возрасту, этиологическим факторам, а также эффективность применения новых методов механотерапии в борьбе с осложнениями спинальной травмы. Клинические исследования проведены у 431 пациента. Установлено, что применение современных методов механотерапии повышает эффективность реабилитационных мероприятий по сравнению с контрольной группой, полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии на трофические нарушения, вегетативные показатели, психологическое состояние пациентов.

ABSTRACT

There are considered structure of complicated dorsal injury by sex, age, etiological factors, and also questions about efficiency of application of new methods of mechanical treatment for complication control of dorsal injury in the article. The clinical researches were held with 431 patients. It was found, that using of modern methods of mechanical treatment rises efficiency of rehabilitation compared with control group, received data informs about positive impact of modern mechanical treatment at trophic disorders, vegetative indices, psychological state of patients.

 

Ключевые слова: спинальная травма, причины, возраст, реабилитация, осложнения, кинезиотерапия, вертикализация, механотерапия.

Keywords: spinal trauma, causes, age, reahabilitaon, complications, kinesitherapy, verticalization, mechanotherapy.

 

Введение.

Позвоночно-спинномозговая травма представляет собой сложную проблему, включающую медицинские, социальные, экономические факторы. Ежегодно в России свыше 8 тысяч человек становятся инвалидами вследствие спинальной травмы. Количество данной патологии за последние 70 лет выросло более, чем в 200 раз [2, с. 37].

Цель исследования.

Изучение структуры позвоночно-спинномозговой травмы и влияния современных методов реабилитации на динамику наиболее часто встречающихся осложнений.

Материал и методы.

Клинические наблюдения проведены у 431 пациента с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы. Основную группу составили 251 человек, контрольную 180 чел. Деление на группы обусловлено внедрением с 2010 года новых методов реабилитации. Все пациенты получали комплексную реабилитацию, включающую в том числе лечебную физкультуру и ортопедическую коррекцию. Пациентам основной группы дополнительно назначались занятия на вертикализаторах, аппарате «Имитрон», аппаратах активно-пассивной механотерапии серии «Артромот». Курс состоял из этапной вертикализации, включающей последовательное применение вертикализатора с передним наклоном, тренировки вертикального положения в брусьях, у гимнастической стенки и, далее, на тренажере лестница-брусья, где идет обучение передвижению по лестнице. Параллельно с указанными выше нагрузками пациент проходил реабилитацию с помощью аппарата Имитрон, который позволяет вертикализировать пациента с любым уровнем травмы, отрабатывает навык правильной походки. Эффективны также тренажеры пассивной механотерапии серии Артромот.

Оценивалась динамика клинической симптоматики осложнений: выраженности вегетативных нарушений (по длительности вертикализации с нормальными гемодинамическими показателями), размеров пролежней, психологических проблем (по шкале самооценки депрессии Цунга).

Результаты.

Одним из направлений деятельности социально-реабилитационного центра «Русь» является комплексная реабилитация инвалидов, в том числе с последствиями спинальной травмы.

Период наблюдения составил 12 лет (с 2003 по 2014 год). В течение этого времени в центре получили курсы реабилитации 431 человек с последствиями осложненной травмы позвоночника. Из них 83 % за этот период поступали повторно. При этом число их значительно возросло с 2013 года, что связано с открытием нового отделения физической реабилитации, где получают лечение инвалиды трудоспособного возраста.

 

Рисунок 1. Динамика роста числа пациентов

 

Среди пациентов с последствиями спинальной травмы преобладают мужчины (82 %). При анализе возрастной структуры обращает на себя внимание значительно большее количество лиц молодого возраста (от 20 до 30 лет – 28 %, от 30 до 40 лет–47 %).

Первенство среди причин позвоночно-спинномозговой травмы традиционно удерживают дорожно-транспортные происшествия (58 %), на втором и третьем местах – ныряние (24 %) и падение с высоты (12 %). Другими этиологическими факторами являлись ножевое ранение (2 %), минно-взрывная травма (1,5 %), огнестрельное ранение (2,5 %).

 

Рисунок 2. Этиология спинальной травмы

 

Возможности эффективной реабилитации значительно возросли с внедрением в практику с 2010 года новых средств и методов реабилитации: вертикализаторов, имитаторов ходьбы, аппаратов активно-пассивной механотерапии.

При повреждениях спинного мозга возможно возникновение следующих осложнений: вегетативные нарушения, пролежни, психологические проблемы [1, с. 166]. По нашим наблюдениям частота встречаемости составляла: вегетативные нарушения – 85,38 %; пролежни – 21,11 %; психологические проблемы – 90,95 %.

Важным моментом реабилитации больных в промежуточном и позднем периодах травмы является обучение стоянию [1, с. 156]. Пациенты с повреждением спинного мозга поступают в Центр в течение 1 года после травмы (в среднем через 6 месяцев). Из них до поступления 70 % научились сидеть, попытки вертикализации осуществлялись лишь у 4 %. В связи с этим мы достаточно часто сталкивались с таким осложнением, как вегетативные нарушения. Они проявлялись в виде резкого падения артериального давления, тахикардии, бледности кожных покровов, повышенного потоотделения. В 83 % такие симптомы наблюдались у пациентов с повреждением на уровне шейного отдела позвоночника с клиникой тетрапареза, у них же вегетативная симптоматика была значительно более выражена. При поступлении длительность вертикализации при нормальном самочувствии пациента и стабильных гемодинамических и вегетативных показателях варьировала от 27 секунд до 14 минут, составляя в среднем 9 минут 20 секунд в контрольной группе, 11 минут 8 секунд в основной. После проведения 10 занятий кинезиотерапии время вертикализации увеличилось в среднем до 22 минут 26 секунд в контрольной группе, 29 минут 42 секунд в основной. Таким образом, выраженность положительного эффекта оказалась на 26,4 % выше в основной группе, где тренировка по удержанию тела в вертикальном положении осуществлялась на современных вертикализаторах. Следует отметить, что в основной группе в случае присоединения занятий на тренажере «Имитрон», возможность тренировки (а именно формирования навыков ходьбы) в вертикальном положении увеличивалась по времени от 20 минут до 45 минут.

По нашим наблюдениям, у спинальных больных, пролежни локализуются в области крестца, копчика, пяток, возникают в 94,5 % при травмах поясничного отдела, сопровождающихся периферическим (вялым) парапарезом или параплегией. Одним из факторов, влияющих на формирование трофических нарушений, является отсутствие двигательной активности. После проведения комплексной реабилитации через 2 недели отмечалась эпителизация пролежней, при этом уменьшение их в размерах в контрольной группе составляло в среднем 30 %, в основной 60 %. Одним из важных моментов реабилитации является обучение пациентов и членов их семей основам кинезиотерапии и акцентирование внимания на необходимости регулярных занятий в домашних условиях. Из пациентов, поступающих в Центр повторно, только у 2 % остаются трофические нарушения. Как правило, это больные с низким уровнем мотивации, имеющие проблемы в семье, недостаточный уход.

Травма позвоночника и спинного и спинного мозга, приводящая к инвалидизации, является значительным психотравмирующим фактором, ведущим к снижению фона настроения, самооценки, потере интереса к окружающему. Шкала Цунга позволяет определить степень депрессивного расстройства. Результаты делятся на 4 диапазона: нормальное состояние (25–49), легкая депрессия (50–59), умеренная депрессия (60–69), тяжелая депрессия (70 и выше). И в контрольной, и в основной группе при поступлении уровень депрессии практически не отличался и достигал степени умеренной у 63 %, легкой у 37 %. Значительное улучшение эмоционального фона мы наблюдали уже в первые дни вертикализации больного и обучению ходьбе в аппарате Имитрон. При повторном тестировании пациентов в контрольной группе были получены следующие результаты: умеренная депрессия – 6 %, легкая – 72,6 %, норма – 21,4 %; в основной группе: умеренная депрессия – 4,5 %, легкая – 58,9 %, норма – 36,6 %. Таким образом, в основной группе отмечается более выраженное снижение количества и степени депрессивных расстройств. Полученные данные свидетельствуют о более эффективном положительном влиянии на эмоциональный фон пациентов активизации с применением тренажеров и аппаратов активно-пассивной механотерапии.

Для получения положительного и стойкого эффекта восстановительного лечения обязательным фактором является высокий уровень мотивации пациента и его окружения, непрерывность процесса физической тренировки, изменения характера реабилитационных программ по мере привыкания организма пациента к нагрузкам, применения новых методов реабилитации.

Выводы.

  1. В структуре осложненной спинальной травмы преобладают мужчины трудоспособного возраста.
  2. Наиболее частым этиологическим фактором является ДТП.
  3. Среди осложнений позднего восстановительного периода спинальной травмы наиболее часто встречаются психологические проблемы.
  4. Использование новых средств и методов реабилитации (вертикализаторов, аппаратов серии «Артромот», тренажера «Имитрон») является высокоэффективным в лечении осложнений спинальной травмы.

 

Список литературы:

  1. Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпоронова Н.В. Реабилитация неврологических больных. – М.: МЕДпресс-информ, 2008.
  2. Леонтьев М.А. Эпидемиология спинальной травмы и частота полного анатомического повреждения спинного мозга. Актуальные проблемы реабилитации инвалидов. – Новокузнецк, 2003.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий