Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2016 г.)

Наука: Медицина

Секция: Медицина труда

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ширинская Н.Е., Большакова И.А. ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 1(45). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Ширинская Наталья Егоровна

старший преподаватель Сибирского государственного университета путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

E-mail

Большакова Ирина Анатольевна

главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи», врач высшей категории,

РФ, г. Новосибирск

E-mail: zdrav-ssmp@admnsk.ru

 

PSYCHOEMOTIONAL ASPECT IS IN PROFESSIONAL ACTIVITY OF EMPLOYEE OF MEDICAL FIRST-AID

Natalia Shirinskaya

senior Lecturer of the Siberian State University of Railway Transport,

Russia, Novosibirsk

Irina Bolshakova

the chief doctor of public health care budget Novosibirsk Region “Ambulance station” doctor of the highest category,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности профессиональной деятельности сотрудника скорой медицинской помощи в современных условиях ее выполнения. Представлены результаты исследования сформированности синдрома эмоционального выгорания в зависимости от уровня развития эмоционального интеллекта у сотрудников скорой медицинской помощи.

ABSTRACT

This article discusses the features of professional activity ambulance personnelin modern conditions of its execution. Presents the results of a study of burnout syndrome, depending on the level of development of emotional intelligence from ambulance officers.

 

Ключевые слова: скорая медицинская помощь; профессиональная деятельность; синдром эмоционального выгорания; эмоциональный интеллект.

Keywords: ambulance; professional activity; burnout syndrome; emotional intelligence.

 

Роль скорой медицинской помощи в сохранении здоровья, а нередко и жизни, людей не требует обоснования и аргументации, так согласно статистическим данным, в 2012 году медики этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн. россиян, что составляет треть населения страны, а фактически выполненный объем скорой помощи (0,332 вызова на одного человека) превысил на 4,4 % установленный норматив (0,318 вызова на одного человека) [1]. Подтверждением необходимости и значимости работы службы скорой медицинской помощи на государственном уровне можно считать статью 35 федерального закона РФ № 323-ФЗот 21.11.2011 года [5] и приказ Минздрава России № 388н от 20.06.2013 года об оказании скорой медицинской помощи населению [4]. Такая значимость накладывает существенную ответственность на профессиональную деятельность сотрудника скорой медицинской помощи и предъявляет высокие требования к ее выполнению. Ответственность за жизнь и здоровье пациента всегда была присуща деятельности медицинского работника, в том числе и деятельности работника скорой медицинской помощи, однако современная ситуация в обществе изменила как социальный облик самого пациента, так и социальные условия оказания медицинской помощи, и это нельзя не учитывать.

У современного жителя, особенно городского, появилась возможность выбирать – где и как лечиться. Он имеет возможность по поводу одного и того же заболевания обращаться к разным специалистам одного профиля, тем самым сравнивать уровень оказания помощи, и часто это сопровождается поиском соответствующей информации в Интернете. С одной стороны, такого рода образованность современного пациента должна и может способствовать заботе о собственном здоровье, ответственному отношению к процессу лечения, а с другой стороны его осведомленность повышает требования к уровню оказания помощи и деонтологическому поведению медицинского работника.

Современный пациент ожидает сотрудника скорой помощи не только профессионализма, но и уважения [6]. Он не всегда готов мириться с низким уровнем качества оказания помощи, и уж тем более с неуважительным отношением к себе, он уже привык выбирать, он достаточно осведомлен о своих правах. И это абсолютно справедливо и оправдано. Однако больной человек и/или его близкие, обращаясь за помощью, часто находятся в стрессе, их эмоциональное состояние не всегда позволяет адекватно воспринимать слова и действия сотрудника скорой помощи. Кроме того, у близких больного, как реакция на стресс актуализируется фобия утраты и вместо помощи доктору, они нуждаются сами в психоэмоциональной поддержке. Тем самым на доктора (врача или фельдшера) ложится дополнительная эмоциональная нагрузка.

Социальные изменения в стране также влияют на интенсификацию профессиональной деятельности службы скорой медицинской помощи, в большинстве случаев при оказании медицинской помощи медицинские работники имеют дело не только с заболеванием, но и с психосоциальными проблемами пациентов, особенно это характерно для людей пожилого возраста.

Таким образом, в современных условиях у населения растет потребность в скорой медицинской помощи [1; 2], растет уровень требований к качеству оказываемой помощи [6], и в составе этих требований, скорее неосознанно, присутствует запрос на психоэмоциональную поддержку. Чтобы качественно работать в таких психоэмоционально насыщенных условиях сотруднику скорой помощи нужно еще более ответственно заботиться о своем здоровье. К сожалению, исследования показывают обратное – потребительское отношение к своему здоровью и пренебрежение методами профилактики [2, с. 17], и это, несмотря на создание в рамках службы ежегодного обследования здоровья персонала скорой медицинской помощи, которое должно повышать внимание к своему здоровью. Интенсификация профессиональной деятельности, которая становится еще более насыщенной эмоционально напряженным общением, создает дополнительные предпосылки для формирования синдрома эмоционального выгорания.

Существует достаточное количество исследовательских работ, подтверждающих наличие синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) у персонала скорой медицинской помощи как следствие личностной деформации под влиянием психоэмоциональных стрессов в их профессиональной деятельности [2; 3]. Наше исследование, в котором приняло участие 80 сотрудников государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи» (ГБУЗ НСО «ССМП») – фельдшера и врачи, работающие на выезде, также показало, что у более половины СЭВ есть (64 %), из них 22 % имеют очень высокий уровень СЭВ.

Синдром эмоционального выгорания вырабатывается как механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Впервые описывая данный феномен, Х. Фреденбергер определил его как психологическое состояние здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с пациентами (клиентами) в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи. С одной стороны, СЭВ позволяет дозировать и экономно расходовать психоэмоциональные ресурсы, а с другой стороны, эмоциональное истощение в ходе развития СЭВ приводит к отрицательному отношению к работе, утрату понимания эмоционального состояния пациента, что кроме отсутствия сочувствия по отношению к пациенту, может снижать уровень диагностики его физиологического состояния. Кроме того, что СЭВ сказывается на профессиональной деятельности сотрудника, есть данные о том, что резко выраженный синдром, может приводить к психосоматическим и психовегетивным заболеваниям [3, с. 62].

Исследования СЭВ у фельдшеров скорой медицинской помощи показали, что личностные особенности могут противостоять формированию синдрома эмоционального выгорания [3, с. 62], особенно такие качества как общительность (фактор А по Кеттеллу), эмоциональная устойчивость (фактор С), уровень самодостаточности (фактор Q2). Это позволило нам предположить, что при определенном уровне развития эмоционального интеллекта снижена возможность формирования синдрома эмоционального выгорания.

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это способности понимать и управлять как своими, так и чужими эмоциями. Существует несколько подходов к пониманию данного феномена, мы использовали трактовку Д.В. Люсина и, соответственно, его методику для определения уровня эмоционального интеллекта у сотрудников скорой медицинской помощи – опросник «ЭмИн». Данный опросник позволяет не только определять общий уровень эмоционального интеллекта (ОЭИ), но и уровни его составляющих: внутриличностный эмоциональный интеллект (ВЭИ) как умение понимать и управлять своим эмоциональным состоянием и межличностный эмоциональный интеллект (МЭИ) как умение понимать и управлять чужим эмоциональным состоянием. Для определения уровня сформированности у сотрудника ГБУЗ НСО «ССМП» использовалась методика «Диагностика эмоционального выгорания» В.В. Бойко. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Соотношение уровней ОЭИ и СЭВ

Общий уровень

ЭИ

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ)

Не выгоревшие

Средний уровень

Высокий уровень

Высокий уровень

53 %

36 %

11 %

(в т. ч.4 % крит)

Средний уровень

21 %

35 %

44 %

(в т. ч.22 % крит)

Низкий

уровень

11 %

78 %

11 %

 

 

Прослеживается тенденция зависимости степени эмоционального выгорания от уровня эмоционального интеллекта у сотрудников скорой медицинской помощи. Для проверки статистической значимости зависимости мы использовали коэффициент корреляции Спирмена, полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Показатели коэффициентов корреляции между показателями СЭВ и ЭИ

Зависимости

Значение коэффициента Спирмена

Между уровнями СЭВ и ОЭИ

-0,425

Между уровнями СЭВ и ВЭИ

-0,316

Между уровнями СЭВ и МЭИ

-0,395

 

 

Как видно из таблицы 2, существует обратная зависимость СЭВ от ОЭИ, и она является статистически значимой, следовательно, чем выше уровень ЭИ, тем меньше возможностей формирования СЭВ. В тоже время мы признаем, что эмоциональный интеллект не может являться единственным сдерживающим фактором развития синдрома эмоционального выгорания, как видно из таблицы 1 даже при высоком уровне эмоционального интеллекта у человека может быть высокий уровень выгорания. Однако, существующая зависимость позволяет сделать заключение, что развитие эмоционального интеллекта наряду с другими мероприятиями может способствовать профилактике эмоционального выгорания у сотрудников скорой медицинской помощи. Очевидно, что способность понимать и управлять своими и чужими эмоциями (ЭИ) нужны сотруднику скорой медицинской помощи и для сохранения собственного психоэмоционального здоровья, так и для повышения качества оказания медицинской помощи.

 

Список литературы:

  1. Горовцова М. Новая «скорая»: о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года – [Элeктронный рeсурс] – / М. Горовцова. Режим доступа: http://www.garant.ru/article/499754/#ixzz3wdz520ij – свободный.
  2. Ершова Е.В. Медико-социальная характеристика здоровья медицинских работников службы скорой медицинской помощи и пути их профессиональной реабилитации: автореф. дис. кан. мед.наук: 14.02.03. / Е.В. Ершова. – Екатеринбург, 2012. – 26 с.
  3. Мисюк М.Н. Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности фельдшеров скорой медицинской помощи / М.Н. Мисюк, В.В. Максименко // Психологический журнал – 2008 – № 1 – С. 60–65.
  4. Приказ Минздрава России от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» // Российская газета: Доп. выпуск – 05.09.2013 – № 6173.
  5. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. – № 48. – Ст. 6724.
  6. Ширинская Н.Е. Ожидания пациентов как критерий формирования качества оказания скорой медицинской помощи / Ширинская Н.Е., Большакова И.А. // Современная медицина: актуальные вопросы / Сб.ст. по материалам XXXVIII–XXXIX междунар. науч.-практ. конф. № 1 (38–39). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014. – С. 94–98.
  7. Ширинская Н.Е. Эмоциональный интеллект как сдерживающий фактор развития синдрома эмоционального выгорания / Н.Е. Ширинская, А.Р. Гайнанова, И.А. Пухов // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии / Сб.ст. по материалам XXXV междунар. науч.-практ. конф. № 12 (35). Часть II. Новосибирск: Изд. «СибАК», 2013. – С. 92–98.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом