Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 29 февраля 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Патологическая анатомия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нартаева А.Е., Ботпаев Б.А. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОПЕРАЦИОННО-БИОПСИЙНОГО МАТЕРИАЛА ПО ДАННЫМ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ Г. АЛМАТЫ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОПЕРАЦИОННО-БИОПСИЙНОГО МАТЕРИАЛА ПО ДАННЫМ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ Г. АЛМАТЫ

Нартаева Акжаркын Елибаевна

канд. мед. наук, доцент КазНМУ, г. Алматы

E-mail: 

Ботпаев Бейбит Абдыкадырович

врач высшей категории, заведующий отделением урологии, БСНП г. Алматы

E-mail: b.berik@.ru

 

Экстренная служба занимает одно из главных мест в системе здравоохранения. Открытая в феврале 2011 года, больница скорой неотложной медицинской помощи (БСНП) внесла существенный вклад в дело оказании скорой неотложной помощи населению Жеты­суского и Алмалинского районов города Алматы. Все подразделения больницы осуществляют непосредственно оказание медицинской помощи и госпитализацию больных в экстренном и плановом порядке. Больница принимает заявки на консультацию от врачей поликлини­ческих и стационарных лечебных учреждений территориально близлежащих районов, так и непосредственно от населения.

Целью работы явилась проведение анализа и морфологической характеристики операционного и биопсийного материала ургентной хирургии БСНП за 10 месяцев работы. В патологоанатомическое отде­ление доставляются операционно-биопсииный материал из отделений общей хирургии, урологии, гинекологии, эндоскопии и травматологии.

По количеству доставленных операционно-биопсииного материала лидирует отделение гинекологии. По хирургическому профилю проводятся экстренные и плановые операции, по количеству доставленных материалов стоит на втором месте. В отделении урологии операционные вмешательства в большинстве случаев плановые и количество доставленных материлов за второе и третье полугодия остаются стабильными. Из нейрохирургического отделения за четвертый квартал операционные материалы не доставлены. Количество достваленного материала из эндоскопичекого отделения за четвертый квартал увеличился в полтора раза.

Анализируя операционный материал можно сказать следующее:

Из общего количества исследованного материала 3367 случаев, от пациентов, прооперированных в стационаре, на долю отделения общей хирургии пришлось 1213 случаев 36 % от общего количества доставленного материала. В нозологии исследованного материала преобладали аппендициты, холециститы, грыжи, резекции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцтиперстной кишки. С острым аппендицитом прооперированы 563 пациента, что составило 46,41 % от общего количества исследований доставленных из отделения. Преобла­дали деструктивные формы аппендицита: флегмонозный, флегмонозно-язвенный и гангренозный. В 52 % случаев у больных в клинике развились аппендикулярный инфильтрат и местный серозно-гнойный перитонит. Большинство пациентов были доставлены на 3—4 сутки от момента развития заболевания. Гипердиагностика острого флегманозного аппендицита составила 3,9 %.

Количество прооперированных больных с обострением хронического холецистита составило 334 (27,5 %). Вбольшинстве случаев имело место обострение желче-каменной болезни, нередко с атрофическими или гиперпластическими процессами. С язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки прооперированы 46 больных (3,41 %). Из них осложнения имели место в трех случаях в виде диффузного фибринозно-гнойного перитонита, кровотечения из аррозивных сосудов дна язвы выявлены в 7 случаях. Инфекционная патология была представлена туберкулезом подвздошной кишки — 5 случаев и эхинококковая киста селезенки и почки диагностирована в 10 случаях. Все операции были выполнены успешно, с выздоро­влением. Двое больныхбыли прооперированыс атеросклеротической гангренойтонкой и толстой кишки, осложненной разлитым гнойным перитонитом. Оба случая закончились с летальным исходом. Количество прооперированных с грыжей белой линии живота и с послеоперационной грыжей составило 70 случая (5,7 %). С опухолями во внутренних органах прооперированы 19 больных (1,6 %), диагноз которым был установлен в БСНП. Больные с онкологией поступали в клинику с признаками острой кишечной непроходимости, желудочно-кишечного кровотечения и болевого синдрома. После гисто­логического подтверждения онкологической патологии больные были направлены в городской онкологический диспансер.

Операционный материал из гинекологического отделения (всего 1333) в основном был представлен соскобами из полости матки, по поводу маточных кровотечений (278 случаев, что составило 20,86 %). При гистологическом исследовании были выявлены простые и сложные формы железистой гиперплазии эндометрия, железистые и фиброзные полипы эндометрия. Полипы из полости матки и из цервикального были канала исследованы в 38 (2,86 %) случаях. Прерванная беременность в виде абортов составила 486 (36,46 %), самопроизвольные выкидыши 184 (13,8 %), трубная беременность 127 (9,53 %). Доброкачественные опухоли были диагностированы в 84 (6,3 %) случаях, из них кистомы яичников — 81 (6,08 %), миома тела матки — 48 (3,6 %). Злокачественные опухоли — рак шейки матки и аденокарциномы матки и шейки матки выявлены 7 случаях (0,5 %).

Количество доставленных материалов из урологического отделения составило 277 случаев. Из них дисгормональные гиперпла­зии предстательной железы — 54, карбункул и абсцессы почек — 9, орхоэпидедимиты — 5, полипы уретры — 10, варикоцеле — 24, удале­ние почки по поводу гнойного пиелонефрита — 5, камень в мочеточ­нике — 3, травматический разрыв почки — 2, абсцесс яичка с придат­ками, водянка оболочка яичка, орхоэпидидимит, склероз шейки моче­вого пузыря по одному случаю, язвенно-некротический цистит — 2. Рак мочевого пузыря диагностирован у 5 больных, рак простаты у одного больного. Возраст больных с доброкачественной гиперплазией предстательной составило свыше 50 лет. В клинику поступали с жалобами на ухудшение мочеиспускания. На ультразвуковом исследо­ваний отмечались снижение объемной скорости мочеиспускания и увеличение количества остаточной мочи за счет инфравезикальной обструкции. Все больные прооперированы. В 37,4 % случаях была проведена аденомэктомия и в 62,6 % случаях трансуретральная резек­ция. При морфологическом исследовании предстательной железы имело место увеличение количества желез и стромальных клеток — это фибробласты и лейомиоциты [1, 2]. В 27,6 % случаях диагности­рована простатическая интраэпителиальная неоплазия средней и высокой степени. Было прооперировано 10 больных с полипами уретры, у которых в анамнезе отмечались хронические воспалительные процессы в органах мочевыделения. Морфологически в 75,3 % подтверждены фиброзные полипы, 24,7 % случаях переход­ноклеточная папиллома. С орхоэпидедимитом больные поступали после травмы яичка. При гистологическом исследовании выявлялись острые гнойные воспаления яичка и его придатков. С язвенно-некротическим циститом одна больная поступает в крайне тяжелом состоянии. При диагностической эндоскопии определяется диффузный некроз и отслоение слизистой мочевого пузыря, осложненная перито­нитом в малом тазу. Больная прооперирована. У 5 больных с острыми дизурическими расстройствами на ультразвуковом исследовании в мочевом пузыре обнаружены образования. При оперативном удалении образовании из мочевого пузыря, была выявлена злокачественная опухоль, с гистологическим подтверждением переходно-клеточного рака. Аденокарцинома выявлена в одном случае. Больной в возрасте 62 года был прооперирован по поводу аденомэктомии. При гистологи­ческом исследовании обнаружена аденокарцинома степени 4 по Глиссону [3, 4].

Оценка категории сложности гистологического исследования всего поступившего материала выявило в основном первую и вторую категории. К исследованиям первой категории сложности были отнесены воспаление червеобразного отростка, стенка грыжевого мешка, резецированный желудок, кишечник, желчный пузырь, яичники без опухолевой патологии, ампутация нижних конечностей при гангрене и трубная беременность. Таким образом, первая категория сложности составила 37 % от общего количества. К исследованиям второй категории сложности были отнесены предопу­холевые и опухолевые процессы, резецированный желудок при язвенной болезни, плаценты и соскобы из полости матки при нарушен­ной беременности, фибромиомы, кисты яичника, эндометриоз матки, фибромы, липомы, гемангиомы, что составило 41 %. К исследованиям третьей категории сложности были отнесены соскобы из цервикаль­ного канала и полости матки, дисплазии, что составило 18 %. К иссле­дованиям четвертой категории сложности отнесены диагностические биопсии, операционный материал шейки матки при тяжелой диспла­зии, все биопсии из злокачественных опухолей, что составило 4 %. Злокачественные образования были впервые выявлены у 56 больных.

Таким образом, в каждодневной практической работе врачи хирурги — ургентной патологии сталкиваются с самыми разнообраз­ными заболеваниями и диагностирует самую разнообразную патологию различных органов и систем организма человека. Зачастую впервые выявляя опухолевые процессы, способствуя адекватному и полноценному лечению больных.

Список литературы:

  1. Петров С. Б., Живов А. В., Румакин В. П. Клиническое значение редких патоморфологических находок при биопсии предстательной железы // Амбулаторная хирургия», № 4, 2003. — С. 18—23.
  2. Петров С. Б., Шпиленя Е. С., Рагимов И. Г. Распространение интраэпителиальной неоплазии и рака в топографических зонах предстательной железы // «Онкологическая урология: от научных исследований клинической практике (современные возможности диагностики и лечения опухолей предстательной железы, мочевого пузыря и почки)»: материалы конференции, Москва, 2—4 декабря 2004 года. — Москва: МНИОИ им. П. А Герцена, 2004. — 178 с. — С. 79—80.
  3. Портной А. С. Хирургическое лечение рака предстательной железы // Л: Медицина, 1989.
  4. Andriole G. L., Smith D. S., Kao J. et al. Early complications of contemporary anatomical radical retropubic prostatectomy//J. Urol. — 1994. — Vol. 152. — P. 1858—1862.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом