Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 30 января 2012 г.)

Наука: Медицина

Секция: Социология медицины

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Минков М.Г., Иванова М.С., Николова П.П. [и др.] ЗДОРОВЬЕ КАК ЦЕННОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ БОЛГАРСКОМ ОБЩЕСТВЕ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. III междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЗДОРОВЬЕ КАК ЦЕННОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ БОЛГАРСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Минков Минко Господинов

канд. мед. наук, доцент МУ, г. Варна

Иванова Маргарита Стефанова

канд. мед. наук, гл. ассистент МУ, г. Варна

Николова Пиерета Пенчева

канд. мед. наук, гл. ассистент МУ, г. Варна

Пашалиева Ирина Илиева

ст. ассистент МУ, г. Варна

Костова Мария Иванова

ст. преподаватель МУ,  г. Варна

E-mail: education_and_travels@abv.bg

 

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это состояние полного физического,психического и социального благополучия, не только отсутствие болезни или физических недугов [1, с. 5].

Здоровье как ценность имеет хорошую основу в Болгарии - имея ввиду, на первом месте,объективные факторы: отличные климатические условия, наличие необходимых для здоровья природных ресурсов — воды /пресных вод, подходящих для питья, из рек, минеральных источников, подземных вод/, достаточного количества и хорошего качества почв для выращивания большого разнообразия зерновых, овощных и фруктовых культур — растений, необходимых для питания и обеспечивающих необходимых для здоровья хранительных веществ и витаминов; отличных условий для развития животноводства /планинских и равнинных районов с обширными пастбищами/ — обеспечивающего большого разнообразия необходимых и важных для здоровья пищевых продуктов. На втором месте - общественные условия. Обеспеченность жильем и одеждой: по данным Electronic Realty Associates, «Болгария абсолютный чемпион Европы, так как 94 % болгар располагают собственном жильем» [3]. Это долголетняя национальная традиция в Болгарии, где основная экономическая цель семьи — обеспечение собственного жилья, по возможности — и жилья для детей, и даже-для внуков. В последние годы у нас появляются случаи бездомников, живущих на улице, но ,как правило, общинские управления предоставляют им возможности для временного или долгосрочного проживания в специальных общественных домах. В особо холодные дни по специальным приказам мэров машинами забирают этих людей и отправляют их в теплые помещения. Существует огромное количество домов, предлагаемых внаем, рабочих и студенческих общежитий и т. п. Существуют действующая система здравоохранения,предоставляющая скорую помощь, амбулаторное лечение и госпитализацию; широкая сеть фармацевтических компаний — производителей и торговцев, аптек, обеспечивающих необходимые лекарственные средства. Болгарские гражданы законом обеспечены пенсией, безработные получают финансовую помощь. Образование в Болгарии обязательно до определенного возраста,что,кроме всего остального,обеспечивает и необходимую и обязательную с точки зрения общества, культуру здоровья. Исключительно большой вклад Интернета — предлагаемого без каких-либо ограничений, для хорошей информированности людей по вопросам здоровья,здорового образа жизни,медицины,болезней и лечения. Кроме того, введение разнообразных экономических форм в систему здравоохранения дает возможности выбора — существауют разные виды больниц, частные и государственные клиники и др. Все это показывает наличие общественной системы, ангажированной и способной обеспечить как минимум базовую защиту здоровья граждан.

Несмотря на все это, оценка граждан об этой системе — негативна.

Действительно, в Болгарии благоприятная окружающая среда для жизни, для качественного и высокопроизводительного сельского хозяйства. Но экология сильно нарушена. Существует устойчивая тенденция к загрязнению водных бассейнов, подземных вод и рек. Показательно в этом смысле, например, качество вод пограничной реки Дуная, высокий процент загрязненности которых определяется именно болгарским участком. Земля, годная для обработки, не исползуется достаточно эффективно; существует много пустующих земель. После реституирования земель связь между государством, обеспечивающим планированное земледелие и частных собствеников прервалась и эффективность земледелия и прогнозируемость его результатов невозможно достичь. В резултате, Болгария вносит из-за рубежа фрукты и овощи, об условиях и качестве производства которых у нас нет информации, а болгары с носталгией вспоминают о «настоящих болгарских помидорах». Редко на рынках, несмотря на то, что они богаты товарами, можно найти высококачественные перфектного вкуса фрукты и овощи, произведенные в Болгарии, при том — дешевые, что тоже имеет значение для количества консумации, важной для здоровья. Таким же образом существуют проблемы и в животноводстве, обеспечивающего молоко, мясо, яйца, субпродукты. В последние 20 лет число животных снизилось в 4—5 раз, не говоря о хаотичности развития этой отрасли,что имеет прямое отражение на качество и количество животинских продуктов, предлагаемых для консумации населению. Как правило, для производства большого числа мясных изделий пользуется сырье из-за рубежа, тоже с неизвестными для граждан происхождением и качеством. Рынок насыщен огромным разнообразием дешевых сахаросодержащих продуктов и данные статистики потверждают рост употребления сахара. Твердо установленная тенденция сильного дисбаланса в питании: свежее мясо, овощи и фрукты - ниже нормы, сахар и изделия белой муки - выше нормы, коррелирует с другой тенденции — о росте заболеваний, четко установившейся в последние годы. Болгария занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; пятое место в Европе по ожирению взрослого населения и шестое место по ожирению населения детского возраста. Мировая тенденция повышения заболеваемости сахарного диабета в Болгарии четко выражена. Данные медицинской статистики показывают устойчивый рост злокачественных заболеваний. Здравословные проблемы болгар в связи с плохим питанием уже настолько серьезны, что специалисты настаивают о «немедленном политическом призыве» к болгарским гражданам «есть больше рыбы» [4, с. 3], чтобы улучшить свое здоровье подходящими жирными кислотами.

Состояние воздуха тоже является экологической проблемой и фактором, неблагоприятным для здоровья. По степени загрязненности воздуха Болгария на первом месте в Европе, что является результатом увеличенного трафика, ведения старых автомобилей, несоблюдения стандартов очистки индустриального воздуха, отопления углем и др.

Жилищное обеспечение: действително, процент болгарских граждан, обладающих собственным жильем, очень высок, но огромная часть этого наличного жилищного фонда, стар и, особенно в деревнях, не отвечает гигиеническим нормам. Число болгарских маленьких городов и деревней, у которых нет, например, центральной канализации, огромно.

Все болгарские гражданы обеспечены пенсией по закону, но размер этих пенсий крайне невысок и недостаточен для обеспечивания качественного питания, лекарств, среды и стандарта жизни, необходимого для поддержания хорошего здоровья.

Реформы системы здравоохранения в последние годы не привели к устойчивости позитивного ее развития, в результате чего все время приходится менять концеции и это создает впечатление о ненадежности. Одна из проблем, например, выходит из системы медицинского образования, а именно — отсутствие долгосрочной планировки обеспеченности здравоохранения высококвалифициро­ванными кадрами. Прием студентов в медицинские университеты и колледжи строго планирован государством, но оно не обвязывает их бесплатное обучение с ангажементами к родной системе здравоохранения после окончания университета, в результате чего огромное число молодых врачей сразу после университета уезжает заграницу, преимущественно в страны ЕС, где им предлагаются намного высокое оплачивание труда и лучшие условия работы. Есть данные, что каждый год 600 врачей и большое число средний медицинский персонал выходит из системы здравоохрания Болгарии и переливается в систему здравоохранения высокоразвитых стран ЕС — что не только доказывает неустойчивость развития нашей системы здравоохранения, но утверждает эту неустойчивость как ее качественную характеристику и в будущем.

Таким образом мы видим, что объективно позитивные обстоятельства, которыми располагает наша страна, не функционируют эффективно и в пользу здоровья в достаточной степени. Построение гармонических отношений в триаде «человек-общество-государство» — в которой эти объективные обстоятельства могли бы быть реализованы наилучшим образом, возможно только на основе высокостойностной ценностной системы, принятой тремя этими элементами триады в качестве фундамента. Демократия — только рамка этой системы: она гарантирует наличия свободы, прав и обязанностей человека, общества и государства, но организация внутри этой рамки — дело этих трех субъектов на основе их общественного договора. Конституция страны обеспечивает стабильность рамки, но она не тот общественный договор, который должен обеспечить функционирование внутри. Краткосрочные или долгосрочные политические приоритеты — это тоже не общественный договор. Хаотичность развития и стрес являются результатом отсутствия именно такого фундамента непоклатимых ценностей. Это не деньги и материальные ценности, так как они не устойчивые — и они могут быть только средствами для защиты ценностей, но не и заменить их: что фактически произошло в последние 20 лет. Это период ,когда деньги и материальные достижения превратились в основную тему общества и жизни людей и, в целом, в главную цель и основную ценность для болгарских граждан, что, как видим, не сделало их счастливее или здоровее. Размещение материальных ценностей в центре человеческой и общественной жизни не означает также, что ими можно легче добиться. В этом случае они более разрушительны как для личного, так и для общественного здоровья, приводя к таким порокам как корупции, преступности и др.

Что может быть высшим принципом триады «человек—общество—государство», что может обеспечить гармонический баланс между ними, гарантируя общеудовлетворяющий и реальный, долгосрочный успех функционирования системы?

Болгарский ученый, исследователь поведенческих финансов, д-р Боян Иванчев [5, с. 3], отрицая эффективность денег в качестве ведущей ценности человека и общества, хотя и не прямо, но в противовес, указывает на возможно подобную роль ценностей Библии, как на личностном,так и на надличностном уровне.

Мы считаем, что ценности, выдвигаемых Библией, невозможно принять как ведущие для личности и общества, так как, выражая определенные взгляды, они ограничены религиозной доктриной и соответственно — количеством людей, разделяющих их. Таким образом они входят в противоречие с демократической рамкой системы, которая не позволяет ограничения религиозных прав и насильственного навязывания людям верований и религиозных взглядов.

Наш ответ на данный вопрос содержится в принципе, выдвинутом Всемирной организации здравоохранения, о промоции здоровья [6]. Сущность этого принципа состоит в том, что здоровье — центр человеческого развития, являясь в то же время базовым ресурсом, от которого зависит и успешное общественное развитие.

Болгария является участником проекта «Промоция здоровья в больницах — национальная сеть», вместе с 25 национальных сетей /в том числе из России/, цель которого — ввести в практику концепцию промоции здоровья как новую технологию в области здравоохранения, чья суть — изменить приоритеты от «право на здоровье» к «ответственности для здоровья», от «здоровья для людей» к «здоровью через людей» [2].

Но этот проект, а и ВОЗ в разработке своей идеи, возлагают главную роль в ее осущестлении больницам, системе здравоохранения.

Разделяя полностью взгляд об утверждении активного отношения  работников системы здравоохранения и отдельных граждан прежде всего к превенции заболеваний — что имеет огромное социальное и экономическое значение, мы считаем, что следует более решительно выйти из рамок специализированных систем и вывести здоровье человека в качестве высшей ценности на уровне общества и государства. Ставя здоровье и защищенность жизни как основополагающую ценность в триаде «человек-общество-государство», мы изменим логику действий и принимаемых решений на всех уровнях этой системы, в которой деньги должны служить человеку, а не человек - деньгам. Взгляд, который раскроет огромный потенциал, так как предоставит общий базовый интерес — как отдельному человека, так обществу и государству. Он — прямой путь к гуманизации и гармонизации функционирования триады и единственная возможность, обеспечивающая не только защиту физического здоровья, но и личностное и общественное благополучение, которые должны быть гарантированы демократическим государством.

 

Список литературы:

1.        Андонов В. и др. Основи на патофизиологията: учебник. Пловдив, 2010. 5 с.

2.        Бенчев Б. Болниците днес, болниците утре // Проект «Промоция на здравето в болниците-национална мрежа». [София, 2007]. URL:http://hph.ncphp.government.bg/ (дата обращения 26.01.2012) .

3.        България първа в Европа по притежание на собствени жилища // Архконсултимоти. [София, 2008]. URL: http://www.aimoti.com/r.php?id=2386 (дата обращения 25.01.2012)

4.        Здравеопазване: Специализиран бюлетин на информационна агенция «Кросс» // София. 29.12.2011 г. 3 с.

5.        Иванчев Б. Жилищата са мъртви активи и убиват предприемчивостта ни: // Investor.BG. 13.01.2012. URL: http://www.investor.bg/novini-i-analizi/339/a/b-ivanchev-jilishtata-sa-myrtvi-aktivi-i-ubivat-predpriemchivostta-ni,128557/?page=3 (дата обращения 26.01.2012)

6.        World Health Organization. Health promotion. [WHO, 2012] URL: http://www.who.int/healthpromotion/about/en/ (дата обращения 25.01.2012)

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом