Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Практические аспекты современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория и практика современного менеджмента

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Штрикунова М.М., Карапетян О.В. АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ // Практические аспекты современного менеджмента: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 28-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ

Штрикунова Марина Михайловна

магистр Московского авиационного института (национальный исследовательский университет) (МАИ),

РФ, г. Москва

Карапетян Оганнес Варданович

магистр Московского авиационного института (национальный исследовательский университет) (МАИ),

РФ, г. Москва

ANALYSIS OF THE POSSIBILITY OF INCREASED ACTIVITY OF DOMESTIC INNOVATION CLUSTERS

Marina Shtrikunova

сand. Econ. Sci., associate professor “Financial management”, Moscow Aviation Institute (National Research University),

Russia, Moscow

Karapetyan Ogannes Vardanovich

master of economics Moscow Aviation Institute (National Research University),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Кластерная государственная политика представляет собой один из наиболее эффективных инструментов повышения инновационной активности субъектов инновационных кластеров и национальной экономики в целом. Осознание данного утверждения позволило государственной власти России принять ряд законодательных инициатив в данной сфере. В то же время анализ функционирования инновационных кластеров России показал невысокую их эффективность. Все вышеизложенное позволило сделать вывод о необходимости поиска возможностей повышения активности отечественных инновационных кластеров. В статье выделены основные проблемы, ограничивающие поступательный рост инновационных кластеров, предложены перспективные направления совершенствования государственной политики в данной сфере.

ABSTRACT

Cluster state policy is one of the most effective tools for increasing innovation activity of innovation clusters and the national economy as a whole. The realization of this statement has allowed the government of Russia to adopt a number of legislative initiatives in this area. At the same time, the analysis of the functioning of Russian Innovative clusters showed low effectiveness. All the above led to the conclusion about the need to find opportunities to improve the activity of local innovation clusters. The article highlights the main problems limiting the progressive growth of innovation clusters, offered promising areas of improvement of the state policy in this sphere.

 

Ключевые слова: кластерная политика, диверсификация экономики, локомотивы экономического роста, кадровый потенциал.

Keywords: cluster policy, diversification of the economy, the engine of economic growth, human resources.

 

К кластерным организационным формам взаимодействия интерес проявляли уже давно и ученые и представители общественности, и политики. Основоположником данной экономической концепции кластерного развития является М. Портер, давно исследовавший указанную проблему посредством анализа основных конкурентных позиций более ста отраслей национальной экономики в различных государствах. Ученый обратил свое внимание на то, что в международных масштабах наиболее конкурентоспособные коммерческие организации, относящиеся к одной отрасли экономики, обычно сконцентрированы на одной территории, а не разбросаны по стране хаотично и бессистемно.

Это связано с тем, что одно или несколько предприятий, достигая на мировом рынке высокого уровня конкурентоспособности, способны распространять свое влияние на все ближайшее к ним окружение: конкурентов, потребителей, поставщиков и др. Вместе с этим, успешная деятельность окружения также может оказать положительное воздействие на дальнейший рост активности и конкурентоспособности предприятия. Конечным результатом таких процессов является формирование «кластеров», которые представляют собой совокупность предприятий тесно взаимосвязанных отраслей, способствующих взаимному экономическому росту и конкурентоспособности друг друга. Впоследствии данные принципы кластерного подхода во многом совершенствовались и развивались, но их актуальность не потеряла свое значение и сегодня.

Государственная кластерная политика в современных условиях становится одним из ключевых инструментов поступательного экономического роста национальной экономики во многих развивающихся и развитых государствах на протяжении последних нескольких лет. В нашей стране кластерная политика выступает в качестве одной из «ключевых инвестиционных инициатив» вместе с функционированием Банка развития и внешнеэкономической деятельности, Российской венчурной компании, Инвестиционного фонда Российской Федерации, программы по созданию технопарков, особых экономических зон, которые представляют собой инструменты диверсификации экономики Российской Федерации [5, с. 14].

Кластерная государственная политика должна концентрироваться на решении ключевых проблем нашего государства, среди которых в первую очередь следует назвать следующие [4, с. 25]:

  • высокая сырьевая зависимость российской экономики;
  • зависимость очень важных отраслей экономики (фармацевтической, сельскохозяйственной, нефтяной, газовой) от импортных поставок товаров, оборудования, сырья;
  • падение цен на углеводороды;
  • «санкционная война» со странами запада;
  • низкая инновационная активность хозяйствующих субъектов;
  • невысокий уровень конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках и др.

То есть, при реализации государственной кластерной политики необходимо решать, прежде всего, такие вопросы как повышение активности высокотехнологичных отраслей промышленности России для роста их конкурентоспособности в мировом масштабе [1, с. 18]. Несмотря на то, что в некоторых отраслях наше государство неоспоримо выступает лидером на международном уровне (авиакосмическая, оборонная и т. д.), к сожалению, в иных высокотехнологичных отраслях экономики (производство программных продуктов, производство высокотехнологичного оборудования, нанотехнологии и др.) имеется сильное отставание от перспективных разработок. Этот факт указывает на необходимость увеличения инновационной и научно-исследовательской активности в данных сферах отечественной экономической системы.

В нашей стране инновационные кластеры функционируют недостаточно эффективно, об этом говорят показатели их деятельности. В таблице 1 представлены отдельные показатели пилотного перечня инновационных кластеров в России.

Таблица 1.

Отдельные показатели экономической деятельности инновационных кластеров России [8]

Показатели

2013

2014

2014/2013, %

Численность сотрудников, тыс. чел.

905

912

100,7

Число рабочих мест, единиц

35259

39700

112,6

Средняя выработка в расчете на одного сотрудника, млн. руб. в год.

67,5

74,6

110,5

Объем инвестиционных вложений участников кластера, млрд. руб.

402

530

131,8

Общий объем инвестиций с учетом бюджетных средств, млрд. руб.

465

514

110,5

Объем отгруженной инновационной продукции, млрд. руб.

725

720

99,3

В том числе, объем работ в сфере научных исследований, млрд. руб.

89,6

97,0

108,3

Эффективность, (затраты / результат)

0,54

0,49

0,92

 

 

Анализ представленных в таблице данных демонстрирует крайне низкую эффективность инновационных кластеров в России. Так, на 1 рубль вложенных средств, субъекты инновационных кластеров получили доход в сумме всего 0,54 руб. в 2013 г., 0,49 руб. – в 2014 г., что говорит еще и о снижении данного показателя. Таким образом, не вызывает сомнения актуальность необходимости повышения активности инновационных кластеров.

Следует понимать, что такие мероприятия по структурной перестройке экономики целого государства и ее диверсификация невозможны без активного вмешательства органов государственной власти, причем не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов России. Государственные инновационные инициативы должны быть ориентированы, прежде всего, на поддержку креативных и сильных предприятий, развитие научно-исследовательской сферы, реформирование высших образовательных учреждений, создание плодотворной среды, которая затем будет оказывать позитивное влияние на развитие более отсталых и слабых предприятий, на повышение конкурентоспособности [7, с. 17].

Необходимо также использовать положительный опыт развитых государств в использовании инновационных кластеров для повышения эффективности высокотехнологичных отраслей [6, с. 25]. Необходимо использовать преимущества кластерного подхода, в соответствии с которым инновационные кластеры должны быть локомотивами экономического роста для России. Инновационные кластеры позволяют привнести гибкость в систему организации управления инновационным процессом, как на территории кластера, так и России в целом. Кроме того, именно инновационные кластеры способны решить задачу ограниченного объема инвестиционных ресурсов, которые нужны для обеспечения инновационной деятельности высокотехнологичных отраслей промышленности, поскольку в рамках кластеров, как правило, увеличивается инвестиционная привлекательность инвестиций, в том числе зарубежных владельцев капитала.

Следует понимать, что организационно-административное деление России на субъекты Федерации и географическая протяженность нашей страны, оказывают свое влияние на возможности использования зарубежного опыта и развитие кластерного подхода. Российские регионы в ближайшей перспективе должны поменять вектор своего развития на инновационный, а их пространственная конфигурация должна приобрести большую гибкость, сбросить с себя привязанность к сложившейся энерго-сырьевой зависимости, поменять и диверсифицировать существующие центры концентрации финансовых потоков [2, с. 35].

Необходимо проводить реформу и создание современных центров инновационного экономического роста, в которых следует расширять концентрацию технологического и кадрового потенциалов, которые серьезным образом влияют на распределение трудовых ресурсов и изменение территориальной структуры экономики.

Необходимо на федеральном уровне сформировать ряд механизмов, которые позволят обеспечить гибкое финансирование развития инновационных кластеров, прежде всего в высокотехнологичных отраслях. Нужно реализовать:

  • создание и развитие венчурных инновационных фондов, законодательно закрепив необходимость целевого использования средств именно для высокотехнологичных производств;
  • содействие институциональной среды функционирования и развития инновационных кластеров, прежде всего, обеспечить научно-обоснованную разработку стратегии развития каждого кластера с учетом их уникальных характеристик и условий окружающей среды;
  • обеспечивать государственное стимулирование создания и распространения инноваций и коммерциализацию современных технологий [3, с. 27];
  • обеспечивать содействие в оказании консультационных услуг в различных направлениях: правовом, экономическом, финансовом и др.;
  • проводить мониторинг и осуществлять долгосрочные прогнозы потребностей рынка труда в различных регионах;
  • обеспечивать реализацию планирования в высокопрофессиональных кадрах каждого инновационного кластера;
  • обеспечивать участие государства в разработке задания высшим образовательным учреждениям на подготовку специалистов той или иной квалификации;
  • обеспечивать разработку и распространение инструкций, пособий, раскрывающих возможности эффективной организации корпоративного управления с учетом отраслевой специфики;
  • обеспечивать содействие в разработке программ (концепций, стратегий) долгосрочных партнерских исследований;
  • проводить мероприятия по усилению кооперации субъектов инновационных кластеров при финансировании и реализации научно-исследовательской деятельности;
  • использовать механизмы государственно-частного партнерства при реализации инфраструктурных проектов, требующих значительных финансовых затрат;
  • расширять экономические методы стимулирования развития высокотехнологичных отраслей промышленности в виде налоговых льгот, субсидирования ставок по кредитам и др.

Только реализация данных механизмов на разных уровнях управления способно вывести Россию на новый уровень научного и технологического развития. И только крупные научно-производственные объединения – инновационные кластеры способны стать «локомотивами» быстрого развития отечественной экономики на основе интенсификации инновационных процессов.

 

Список литературы:

  1. Березюк О.А. Кластерная политика как элемент инновационной экономики // Уникальные исследования XXI века. 2015. № 8 (8). С. 18–22.
  2. Галетов И.Д. Нейронные сети для анализа и прогнозирования рынка инвестиций и капитала в машиностроении // Экономика и управление в машиностроении. 2012. № 4. С. 22–24.
  3. Галетов И.Д., Черкасов М.Н. Инновационно-инвестиционные проекты в современной России // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2014. № 34. С. 186–191.
  4. Захарченко Е.С. Инновационные кластеры как институты инновационного развития на мезоуровне // Международный научный журнал. 2015. Приложение 6.
  5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р
  6. Магомаева Л.Р., Магомаев Т.Р. Венчурный капитал и инвестиции в самоорганизующихся инновационных кластерах // Общество: политика, экономика, право. 2015. № 2. С. 32–34.
  7. Наташкина Е.А., Ермолаев Д.В. Организация и управление инновационными процессами на предприятиях промышленного кластера // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2014. № 1-1. С. 200–204.
  8. Россия. Особые экономические зоны. URL: http://www.russez.ru/oez/port/ (Дата обращения 25.03.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом