Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Практические аспекты современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Современные проблемы маркетинга

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шевченко Е.В., Помыткин А.А. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗА КОМПАНИИ // Практические аспекты современного менеджмента: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 22-27.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗА КОМПАНИИ

Шевченко Екатерина Владимировна

магистрант кафедры маркетинга и торгового дела Кубанского государственного университета,

РФ, гКраснодар

Помыткин Александр Александрович

магистрант кафедры маркетинга и торгового дела Кубанского государственного университета,

РФ, гКраснодар

BASIC PRINCIPLES OF FORMATION AND PROMOTION OF IMAGE

Ekaterina Shevchenko

cand. ehkon. science, senior lecturer of the Department of Marketing and

trading business of Kuban State University,

Russia, Krasnodar

Alexander Pomytkin

graduate student of the department of marketing and trading business of Kuban

state University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье приведены основные принципы формирования положительного образа компании в современных рыночных условиях. Рассмотрены задачи формирования образа компании, обозначены составляющие элементы плана по созданию имиджа предприятия, а также раскрыты понятия осязаемого, неосязаемого, внутреннего и внешнего имиджа предприятия.

ABSTRACT

This article describes the basic principles of the formation of positive image of the company in the current market conditions. The problems of forming the image of the company, designated the constituent elements of the plan to build the company's image, as well as the notions of tangible, intangible, internal and external image of the company.

 

Ключевые слова: образ компании, имидж предприятия, осязаемый имидж, неосязаемый имидж, внутренний имидж, внешний имидж.

Keywords: company image, a tangible image, an intangible image, internal image and external image.

 

Сегодня конкуренция не стоит на месте, поэтому компаниям приходится постоянно бороться за преимущество перед другими фирмами, постоянно подтверждать свою готовность идти навстречу клиенту и свое стремление к совершенствованию.

Ведь не секрет, что от того, какой образ компании сложился в представлении потребителей, зависит не только уровень продаж и прибыль, но и дальнейшее процветание, и развитие бизнеса. Связующим звеном между образом компании, который она хочет создать у потенциального покупателя и представление, которое уже существует о ней у ее клиентов, является имидж. Кроме того, клиентами компании могут быть не только внешние покупатели, но и сами сотрудники, поэтому формирование имиджа должно быть направлено, как на внешних, так и на внутренних потребителей.

Имидж компании как часть маркетинга – это неотъемлемая часть функционирования бизнеса в целом, создание позитивного имиджа должно стоять во главе угла маркетинговой службы любой компании.

Имидж компании всегда состоит из двух тесно взаимосвязанных компонентов: первый – это действия самой компании, которые направлены на активное формирование и позитивное восприятие ее клиентами, второй – это собственно образ компании, который закреплен в сознании клиента. В целом имидж компании – это единство этих двух компонентов, то есть единство внешнего воздействия и внутреннего восприятия.

Позитивный имидж компании может приносить двойное преимущество – воздействовать на потенциальных клиентов и быть мотиватором активного участия работников в развитии компании.

Для достижения максимального положительного эффекта, над имиджем компании должны работать кадровая и маркетинговая службы. Они должны вместе разрабатывать и проводить мероприятия, привлекая к этой работе менеджеров других служб. Кадровая служба имеет полную информацию о каждом сотруднике, что позволит лучшему привлечению новых сотрудников к жизни компании. Специалисты из отдела маркетинга должны заниматься созданием положительного имиджа компании на рынке [4, c. 26].

Имидж компании как часть маркетинга обязательно подразумевает наличие четких целей. Проще говоря, нет целей, значит, нет и имиджа. Цель должна быть чётко сформулированной, прагматичной и иметь ориентацию на получение прибыли. Имидж должен ассоциироваться скорее с общим образом компании, то есть потребитель должен воспринимать имидж компании также, как образы героев в любимой книге.

Имидж компании должен очень ярко подчеркивать ценности целевой аудитории. В процессе формирования положительного образа компании и бизнеса в целом, ценности должны быть подчеркнуты и акцентированы очень четко. Это поможет внешней аудитории более благосклонно принять, предлагаемый компанией образ. Ничто так не способно испортить имидж компании, как навязывание аудитории чуждых ей ценностей и устоев.

Очень важна в формировании позитивного имиджа взаимосвязь художественного образа и имиджа. Художественный образ – это и есть первооснова, фундамент имиджа, он его неотделимая часть. Создание имиджа всегда строится на творческом видении мира. Само понятие «образа» неотделимо от сущности творчества, как отражение мышления или жизни в нем.

Таким образом, имидж компании как часть маркетинга – это важная составляющая успеха компании, это залог ее продвижения и прибыльности для владельцев [1, c. 68].

Как показывает практика, имидж компании вовсе не всегда развит в одной области. Многие компании создали свой имидж, придумав удачное название и девиз, проведя соответствующую рекламную кампанию. Некоторые корпорации развивают имидж в 4–5 областях. Поэтому, можно смело утверждать, что слишком много элементов имиджа могут принести больше вреда, чем полное их отсутствие. Хаотичная кампания по формированию имиджа создает у публики противоречивое представление о фирме, когда менеджеры утверждают одно, а люди видят совершенно другое. В результате предприятие рискует надолго потерять доверие покупателей.

План по созданию имиджа состоит из 4 основных частей: создания фундамента, внешнего имиджа, внутреннего имиджа и неосязаемого имиджа.

Осязаемый имидж – это то, что покупатель может увидеть, понюхать, услышать, потрогать и попробовать, то есть, товар или продукция компании.

Неосязаемый имидж – есть ответная реакция покупателя на осязаемое, на обслуживание и отношение к нему сотрудников компании, сервис.

Внутренний имидж представляет собой атмосферу внутри компании, позитивное и негативное отношение сотрудников к руководителям и политике компании, которая выражается, прежде всего, в степени преданности сотрудников своей фирме.

Внешний имидж – воздействие первых трех факторов, а также общественное мнение о кампании, формируемое рекламной кампанией, качеством продукции, связями со средствами массовой информации и общественной работой. Как видно, имидж в традиционном понимании, есть только его часть, называемая внешним имиджем.

Каждая из частей направлена на достижение 3 главных задач:

  1. Достижение высокого уровня компетенции и эффективная работа с покупателем.
  2. Поддержание имиджа успешной компании, который заставляет покупателя поверить рекламе.
  3. Установление эмоциональной связи с покупателем и обществом [3, c. 34].

Первый шаг в выполнении плана по созданию имиджа – закладка его фундамента: определение ценностей, целей, принципов и философии, на которых будет покоиться все здание плана.

Второй шаг – повышение качества выпускаемой продукции. Для большинства предприятий важность качества продукции очевидна. Реклама может привлечь покупателя, но если он будет недоволен товаром или качеством услуг, то имидж долго не просуществует.

К области осязаемого имиджа, который воспринимается всеми пятью чувствами, относится все, начиная от слогана компании до ее месторасположения.

Таким образом, формирование имиджа затрагивает множество аспектов ее деятельности. Наиболее очевидными среди них являются создание осязаемого и неосязаемого имиджа, контролирующего покупательскую способность потребителя, раскрытие его внутренних и внешних сильных сторон. Стоит лишь добавить, что процесс создания имиджа – это постоянный процесс совершенствования стиля и философии компании, разработки новых атрибутов и совершенствования старых, пересмотр идей и поиск новых подходов.

Руководство организации и служба кадров должны предпринимать все меры для того, чтобы работники организации были причастны к общему делу фирмы, чувствовали себя своими в организации.

Зарубежная теория при этом рекомендует, что если еще не создана история организации, то надо придумать какую-либо легендарную историю, создать какие-либо мифы, но обязательно стремиться к выдвижению заданной единственно возможной модели поведения в коллективе.

Создание, развитие и сохранение положительного имиджа предприятия, компании, фирмы зависит от прочности построенного фундамента, который предполагает ряд конкретных шагов. Первым из них можно назвать – тщательная ревизия деловых принципов, предопределяющих разработку положения о целях данного конкретного бизнеса. Затем следует отражать принципы и цели в простом и коротком рабочем варианте идеологии организации, следующий шаг – определение долгосрочных задач.

 

Список литературы:

  1. Козлова Н.П. Формирование положительного имиджа и деловой репутации компании // Вестн. Астраханского гос. техн. ун-та. Сер.: Экономика. – 2011. – № 1. – С. 67–71.
  2. Макашева З.М. Брендинг / З.М. Макашев. – СПб.: Питер, 2014. – 204 с.
  3. Мухина М.В. Оценка как способ формирования имиджа организации // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 2. Языкознание. – 2011. – № 1 (13). – С. 33–37.
  4. Угрюмова А.А. Оценка и формирование корпоративного имиджа малых предприятий / А.А. Угрюмова, Д.В. Агапов // Экон. анализ: теория и практика. – 2010. – № 15. – С. 23–29.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий