Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ярмухаметова Г.З., Исхакова Р.К. ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, УЖЕСТОЧАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ ЗА ПЕДОФИЛИЮ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, УЖЕСТОЧАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ ЗА ПЕДОФИЛИЮ

Ярмухаметова Гузель Зиннуровна

канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права и процесса ФГБОУ ВПО, Сибайский институт «БашГУ», г. Сибай

E-mail: 

Исхакова Руфина Касимовна

студент 3 курса юридического факультета специальности «Юриспруденция», СИ (филиал) БашГУ

E-mail: 

 

В связи с ростом преступлений сексуального характера, направленных против детей, тема педофилии в Российской Федерации, а также других странах играет немаловажную роль. Если обратиться к любым средствам массовой информации на данную тему, то можно найти сведения, которые будут прямо касаться ужесточения наказания в отношении педофилов. Действительно, в последнее время было внесено немало изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Однако от этого могут появиться нежелательные последствия. Из средств массовой информации можно сделать выводы о том, что есть огромное количество невиновных людей, отбывающих наказание в тюрьмах за данное преступление.

Актуальность поправок трудно переоценить. По оценкам криминологов, незарегистрированная сексуальная преступность составляет более 90 процентов. Следует признать: педофилия стала жуткой реальностью сегодняшнего дня и борьба с нею — первостепенная задача всего общества. Речь идет о жизни и здоровье, в том числе психическом, наших детей. Что может быть важнее?Депутаты Госдумы в третьем чтении проголосовали за ужесточение наказания для педофилов вплоть до пожизненного заключения. Тем не менее, адвокаты-профессионалы, имеющие дело с судом, считают, что от 30 до 50 процентов заключенных в РФ — невиновные люди, и этому способствуют многие факторы [1].

Если же обратить внимание на зарубежный опыт, то большинство развитых и демократических стран имеют предельно жесткое по отношению к педофилам законодательство.

В США насильники и убийцы несовершеннолетних в зависимости от штата, в котором было совершено преступление, либо получают пожизненное заключение, либо приговариваются к смертной казни. Данные о преступниках, когда-либо совершивших сексуальные преступления, становятся общедоступными [5].

В Швеции, Германии, Израиле, Дании и ряде других стран применяется химическая кастрация насильников-педофилов. В Великобритании за ряд преступлений сексуального характера предусмотрено пожизненное заключение, а преступники, чьи деяния признаны менее тяжкими, получают до 20 лет тюрьмы и после отбытия наказания им запрещено селиться вблизи школ, они не имеют права покидать страну и находятся под надзором полиции.

Во Франции пожизненно контролируется все, кто совершил преступления против ребенка, их передвижение ограничено. Даже в Таиланде, до недавнего времени имевшем репутацию излюбленной страны педофилов, следуя примеру соседней Камбоджи, где введена смертная казнь в отношении насильников и растлителей детей, ужесточили наказание за этот вид преступлений [5].

В Российской Федерации было введено совершенно недавно пожизненное заключение преступника. На введение ещё более сурового наказания пока рассчитывать не следует.

Согласно распространённому мнению, любой человек, испытывающий значительную эмоциональную или сексуальную тягу к «детям» зовётся «педофилом», и изображается в средствах массовой информации в виде «мерзавца». Если посмотреть только на влечение к пубертатным и допубертатным детям-подросткам, научные данные показывают, что от 25 до 30 процентов мужчин испытывают влечение к этим возрастным категориям, которое как минимум не уступает влечению к достигшим сексуальной зрелости. Это очень большое число людей. Но сейчас в обществе понятие «ребёнок» определяется как человек, не достигший 18 лет и в это понятие, очевидно, входит огромное число молодых людей, достигших сексуальной зрелости. Количество мужчин, испытывающих влечение к этим «детям» старшего возраста гораздо больше. Вполне обоснованным выглядит предположение, что почти все мужчины (за исключением испыты­вающих тягу исключительно к детям) считают привлекательными тех, кого в обществе называют «детьми», хотя они уже достигли сексуальной зрелости. В конечном итоге, гормоны не подчиняются общественным определениям и нормам. Поэтому, в зависимости от того, как мы определяем понятие «ребёнок» и кого считаем «педофилом», мы приходим к заключению, что примерно от 25 до 100 процентов мужчин попадают в эту категорию. Пришлось бы гигантское число привлечь к уголовной ответственности [4].

Учитывая распространённость сильного влечения к несовершен­нолетним и масштаб преследований, на первый взгляд может показаться странным, что недостаточно политической активности в отношении этого вопроса. Причину крайней нехватки политических действий выявить совсем нетрудно. Широкий круг людей лишён права сексуального самоопределения, начиная от детей доподросткового возраста до тех подростков, чьи вторичные половые признаки полностью развиты, но в обществе эти молодые люди всё равно не признаются «взрослыми». Сексуальные контакты с этой обширной группой молодёжи запрещены теми, кого считают взрослыми. Одно лишь признание в том, что считаешь привлекательными подростков и детей доподросткового возраста, может стать актом социального самоубийства. Какие-либо действия на основе этих импульсов или просто намёки на то, что подобные действия совершаются, открывает путь для разрушительных экономических, юридических и социальных последствий. В таком климате политические действия кажутся почти невозможными.

Борьбой с сексуальными преступлениями против детей занимаются во многих странах. Однако, как утверждает Игорь Кон, «во всем мире под флагом защиты детей нередко выступают малограмотные и сексуально озабоченные лица, вызывающие в обществе массовую истерию, когда люди начинают подозревать в педофилии всех и каждого». Данный фактор также не может не остаться не замеченным [2, с. 279].

Согласно проведённым исследованиям психологов, дети младшего возраста очень внушаемы. Если взрослый повторяет один и тот же вопрос, они отвечают положительно. В одном эксперименте в Корнельском университете трехлетние дети подвергались медицинскому осмотру, врач их раздевал, но к гениталиям не прикасался. Все снималось на видео. После этого детей спрашивали, показывая половые органы на кукле: «А тут доктор тебя трогал?» — 38 процентов детей ответили «да». Без куклы, при вопросе на «детском» языке, количество ложных ответов достигло 70 процентов [5].

Излишняя истеризованность общества столь же опасна, как и его недоинформированность о проблеме. В результате гипертрофии законодательной инициативы страдают невинные люди и общество в целом,родители начинают избегать телесных контактов с детьми (что крайне неблагоприятно для психоэмоционального развития ребёнка),взрослые опасаются выражать свои симпатии детям, в школах не остаётся учителей-мужчин, страдает половое просвещение подростков [5].

Должна производиться борьба с сексуальными преступлениями в отношении детей таким образом, чтобы и «как положено» наказать преступника, и не допустить ряд ошибок в отношении осуждаемых.

В связи с тем, что в современном мире каждый второй человек проводит время в ресурсах интернета, агенты ФБР обнаружили один из самых посещаемых сайтов в стране с детской порнографией. Стерли страничку, а на ее месте сделали копию, создав таким образом своеобразный сайт-ловушку для педофилов. У каждого интернет-пользователя есть специальный IP-адрес, который без труда можно узнать, следовательно, посетители сайта оставляют на нём свои следы. Поэтому каждый, кто зарегистрируется на подобном сайте-ловушке, попадет под колпак правоохранителей [3].

Кроме этого, медики же уверяют, что побороть проблему педофилии исключительно одним ужесточением законодательства или организовывая охоту на них невозможно. Педофил — это человек с психологическими отклонениями. Зачастую такие люди после отбывания срока опять берутся за старое [3].

Поэтому расследовать подобные дела должен не простой следователь, а квалифицированный психолог, который проведет беседу [2, с. 464]. Есть специальные приемы, с помощью которых выявляется, какое именно у человека сексуальное влечение.

В то же время одним из наиболее эффективных средств профилактики сексуальной преступности против детей является половое просвещение детей, позволяющее ребёнку правильно оценить намерения преступника и вовремя прервать контакт, а также не стесняться звать на помощь или сообщать о свершившемся преступлении [5].

Таким образом, методы борьбы являются элементарными. Достаточно даже взять на вооружение только новейшую практику зарубежных стран. Развитие законодательства в этой сфере должно произойти как можно быстрее.

 

Список литературы:

  1. Волков С. Педофилам не место на свободе// Новая политика.— 2008.— № 1. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.novopol.ru/text57812.html.
  2. Кон И.С. М.: Семья и школа, Сексуальная эксплуатация детей и подростков, 1997. 464 с.
  3. Новости для свободных людей. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://vlasti.net/news/72107.
  4. Право любить. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.right-to-love.name/node/218.
  5. Сексуальные преступления против несовершеннолетних. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Сексуальные_преступления_против_несовершеннолетних.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом