Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Монгуш Д.В. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ТУВИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Монгуш Дарыймаа Васильевна

аспирант Тывинского государственного университета, г. Кызыл

E-mail: 

 

Выборы, как и референдум, представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизъявления, важнейшее проявление демократии. Через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении государственными делами. Выборы непосредственно отражают политическую систему и со своей стороны влияют на нее. В настоящее время выборы являются основополагающим средством формирования органов Российской Федерации. На выборной основе формируются органы государственной власти в субъектах Федерации, а также органы местного самоуправления. В октябре 2010 г. прошли выборы в парламент Республики Тыва — Верховный Хурал по смешанной избирательной системе. Накануне выборов особую актуальность представляли обращения к истокам избирательной системы Тувы. В 1921 г. впервые было создано независимое и суверенное государство — Тувинская Народная Республика (далее — ТНР). В структуре и порядке формирования первых органов государственной власти отразились как традиционные представления тувинцев об организации власти, так и некоторые принципы демо­кратии [1, с. 132]. Выборы — важнейшая форма прямой демократии, а также один из способов формирования государства.

Первая «Конституция Республики Танну-Тува улус (народа Урянхая)» была принята на Всетувинском учредительном хурале (съезде) 15 августа 1921 г. В нее вошло всего 22 параграфа-статьи. Она законодательно оформила равенство всех граждан перед законом, принцип выборности должностных лиц. Текст Основного Закона не содержит специальной главы, посвященной организации выборов в стране, тем не менее, впервые провозглашался принцип выборности органов государственной власти. Высшим органом государственной власти в ТНР объявлялся Великий Хурал [4, с. 12]. В годы ТНР было принято и действовало шесть конституций (1921, 1923, 1924, 1926, 1930 и 1941-й годы), что свидетельствует о немалых трудностях на пути государственного строительства в ТНР. С введением новой Конституции происходило совершенствование избирательной системы ТНР.

II Великий Хурал (1924 г.) утвердил новую Конституцию, где четко была определена избирательная система. Выборы в органы проводились по многоступенчатой системе открытым голосованием. На общих собраниях арбанов (арбаны, сумоны, хошуны — административные единицы) выбирались арбанные дарги (дарга — председатель). Сумонные хуралы образовывали сумонные управления и посылали делегатов на хошунные хуралы, которые в свою очередь избирали хошунные управления и делегатов на Великий хурал. Норма представительства устанавливалась пропорционально количеству хозяйств каждого сумона, но не менее двух делегатов от самого маленького по численности людей сумона [2, с. 37]. К выборам допускались все граждане независимо от пола, в возрасте от 20 лет и старше. Кандидатура могла считаться избранной, если он набирал более одну треть голосов в присутствии одной трети всех избирателей, причем его избирали только на один год.

К сожалению, архивные материалы не дают возможности восстановить ход выборов депутатов Великого Хурала, известно лишь количество выбранных представителей народа, и то эти сведения не по всем Хуралам. 28 ноября 1926 г. в работе IV Великого Хурала приняли участие 77 делегатов, в том числе 46 середняков, 19 бедняков, 7 батраков и 7 баев. Среди делегатов были 43 партийца, 26 грамотных [3, с. 132]. Для проведения ежегодной избирательной кампании на основании указания ЦК Тувинской Народно-революционной партии (далее — ТНРП) и правительственного органа создавалась государственная комиссия в составе пяти человек. На местах соответственно создавались хошунная и сумонная комиссии. На служебные посты не имели права быть избранными религиозные служители, бывшие под следствием и не принимающие принципов партии, слишком престарелые, умалишенные и больные расстройством центральной нервной системы [2, с. 30]. Таким образом, от граждан, чтобы быть допущенным к выборам, требовалась лояльность к политике руководящей партии. В последующих двух Конституциях ТНР 1924, 1926 гг. без существенных изменений сохранялась та же избирательная система. Можно лишь отметить, что возрастной ценз избирателей был уменьшен с 20 до 18 лет. Выборы считались состоявшими при 2/3 собравшихся. В работе V Великого Хурала приняли участие 75 делегата, из них только 25 делегатов хорошо знали монгольскую письменность, читать могли только 7, остальные — неграмотные [4, л. 37]. По социальному происхождению: 3 феодала, 4 середняка, б8 бедняков. Среди делегатов были 50 членов ТНРП, 25 беспартийных в возрасте от 20 до 50 лет. Возникновение и становление новых органов государственной власти ТНР шло в сложной и противоречивой политической обстановке, связанной, прежде всего с политической и экономической зависимостью новой тувинской власти от Советской России, где установилась рабоче-крестьянская власть. По логике советских руководителей, для ТНР больше всего подходила диктатура трудового аратства. На деле же ключевые посты в высших органах власти занимали представители прежней правящей элиты [1, с. 157]. Ввиду массовой неграмотности тувинского населения государственные служащие набирались в основном из числа прежних правителей и чиновников, более или менее лояльных к новой власти.

В конце 1920-х гг. благодаря поддержке СССР происходит резкое усиление влияния ТНРП, выдвижение ее на первое место в системе власти. В 1929/1930 гг. прошли выборы в органы самоуправления ТНР. Избирательным комиссиям была разослана специальная инструкция, лишавшая избирательные права всех «эксплуататорских элементов», в том числе баев, лам и шаманов.

В июле 1930 г. прошел II Пленум ЦК ТНРП, где был зачитан доклад об итогах перевыборной кампании и очередных задачах органов самоуправления, где было отмечено, что ранее «…первенство в выборах на местах давали богачам: прежним чиновникам, нойонам. В центре и на местах …все было в руках правых и чуждых элементов» [5, л. 28]. Партия ставила перед собой задачу социалис­тического строительства, поэтому считала необходимым лишение прав чуждых элементов. Был сделан вывод об успешном прохождении выборной кампания, несмотря на то, что она проводилась впервые как «большая политическая работа в смысле укрепления и обеспечения органов самоуправлений трудящимися аратами» [5, л. 50]. Однако Пленум отметил механическое лишение у многих избирательных прав, что нашло отклик у большинства присутствующих делегатов. Имели место и такие случаи, когда избиркомы лишали избирательных прав «граждан почти по целому баку, например, в одном баке — 50 юрт Хындыргейского сумона» все были лишены права участвовать в выборах, за исключением одного человека [5, л. 59]. Многие отмечали вмешательство партийных ячеек в работу избирательных комиссий.

В ноябре 1930 г. VII Великий Хурал принял четвертую Конституцию ТНР, которая отразила происшедшие в стране социально-экономические перемены, новое соотношение классовых сил. В ней ясно и конкретно выражалась классовая природа Тувинской Аратской Республики (ТАР) как государства «трудящихся аратских масс, стремящихся…к обеспечению некапиталистического развития страны» [6, л. 15]. Устанавливалось полное равенство граждан независимо от их национальной принадлежности. Однако в Конституции подтверждалась норма о лишении избирательных прав бывших феодалов, что противоречило положению о равенстве всех перед законом. Не избирались и не могли быть избранными:

1. лица, добывающие средства путем эксплуатации другого с целью наживы,

2. частные торговцы и ростовщики, лица, живущие на нетрудовой доход, проценты с капиталов, доходы с предприятий, поступления с имущества,

3. ламы (духовенство), шаманы и прочие служители религиозных культов, для которых это занятие является профессией,

4. бывшие феодалы, нойоны и реакционные чиновники,

5. бывшие руководители и организаторы контрреволюционных восстаний и движений,

6. лица, признанные в установленном порядке душевно­больными и умалишенными,

7. лица, осужденные судом и пораженные в правах на определенный срок законом или судебным приговором [2, с. 56].

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что под катего­рию лишенных избирательных прав могли попасть самые разные части населения.

В последней Конституции ТНР 1941 г. фактически подводился итог развития избирательной системы ТНР, начиная с 1921 г. Выборы всех органов власти ТНР производились на отчетно-выборных Хуралах трудящихся открытым голосованием. Избранными считались кандидаты, получившие простое большинство голосов. Все граждане ТНР, достигшие 18-летнего возраста, независимо от их националь­ности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости и иму­щественного положения имели право избирать и быть избранными (статья 58). К выборам не допускались те же лица, что и в предыдущих Конституциях. Все граждане СССР, проживающие в ТНР, имели одинаковые избирательные права с гражданами ТНР [3, с. 46].

Итак, на протяжении 1920-х гг. происходило становление тувинского государства и его новой политической системы. Политической основой новой власти стала система хуралов. В Конституциях ТНР признавалось равенство граждан перед законом, все были наделены правом избирать и быть избранными. За весь период существования ТНР было принято пять Конституций, каждая из которых легитимировала все большее ограничение прав и возможностей прежней правящей элиты Тувы, изменение социальной природы государства и власти. Почти целое десятилетие государственные и партийные органы возглавляли бывшие нойоны и чиновники. В конце 1920-х гг. руководящие посты в политической системе ТНР начали занимать новые партийные кадры. С лишением феодалов избирательных прав менялось классовое содержание хуралов: они становились социально однородными по составу. Подведя итог, следует отметить, несмотря на подобное развитие событий, наделение избирательных прав гражданам имело большое значение, хотя бы потому, что в предшествующий период истории Тувы большая часть населения не участвовала в выборах.

 

Список литературы:

1.Аранчын Ю.Л. Исторический путь тувинского народа к социализму. — Новосибирск, 1982. — С. 337.

2.История Тувы: В 3 т. — Т. II /Под общ. ред. В.А. Ламина. — Новосибирск, 2007. — С. 430.

3.Конституции Тувы. — Кызыл, 1999. — С. 216.

4.ЦАДПОО ЦГА РТ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 362.

5.ЦАДПОО ЦГА РТ. Ф. 1.Оп. 1. Д. 837.

6.ЦГА РТ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 3.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом