Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гарибян М.С., Копытич Т.В., Каштелян М.Ю. НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Гарибян Майрам Сергеевна

студент 3 курса факультета экономики и права БарГУ, г. Барановичи

Копытич Татьяна Викторовна

студент 3 курса факультета экономики и права БарГУ, г. Барановичи

Каштелян Марина Юрьевна

студент 3 курса факультета экономики и права БарГУ, г. Барановичи

Шадура Елена Леонидовна

научный руководитель,

 преподаватель кафедры теории государства и права БарГУ,

 г. Барановичи

E-mail: akcent-love@mail.ru

 

Во многих странах семейное насилие рассматривается как серьезная социальная проблема и входит в сферу интересов различных академических и практико-ориентированных дисциплин. Весьма актуальной данная проблема является для Республики Беларусь, находящейся в затянувшемся и болезненном периоде. Как показывает история цивилизации, глобальные изменения в обществе всегда сопровождаются ожесточением.

В 2012 году в Республике Беларусь возбуждено 692 (2011 г. — 1220) уголовных дела превентивной направленности, из них 185 (2011 г. — 278)— за умышленное причинение легких телесных повреждений, 162 (2011 г. — 289) — за истязание и 345 (2011 г. — 653) — за угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества [2].

Выделяют четыре основных вида домашнего насилия:

Физическое насилие — насилие, выражающееся в непосред­ственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью. Спектр физического насилия широк: от нанесения незначительных побоев до крайней формы — убийства. Физическое насилие относительно легко распознается на основе данных медицинского осмотра.

Психологическое насилие подразумевает наличие вербальных оскорблений; шантажа; актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушения предметов собственности; преследование; контроль над деятельностью жертвы; контроль над кругом общения жертвы; контроль над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, общению с друзьями, получению образования, работе и т. п.); принуждение жертвы к исполнению унижающих ее действий; контроль над распорядком дня жертвы.

Сексуальное насилие в семье в отношении женщин включает в себя секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта после побоев, секс как средство унижения и оскорбления.

Сексуальное насилие в отношении детей — это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые действия сексуального характера со взрослыми с целью получения последними сексуального удовлетворения или выгоды. Сексуальное насилие всегда наносит вред физическому, психическому или психосексуальному здоровью ребенка.

Экономическое насилие — попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. Экономическое насилие: отказ в содер­жании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов. Часто женщины зависимы от мужчин экономически в силу разных причин: рождение ребенка, запрет со стороны мужа на работу, безработица, дискриминация на рынке труда. С другой стороны, даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины могут стать жертвами насилия [3].

По статистике 4 из 5 женщин Беларуси в возрасте 18—60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая (с различной частотой) — физическому насилию, 22,4 % женщин испытывают экономическое и 13,1 % — сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера [1].

Прямые затраты государства в Республики Беларусь на одну ситуацию домашнего насилия составляют 728828 рублей [2].

Исследования показывают, что от 133 до 275 миллионов детей в мире ежегодно становится свидетелями бытового насилия [1].

По итогам первого полугодия 2012 года удалось стабилизировать оперативную обстановку в сфере семейно-бытовых отношений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений данного вида снизилось на 17,7 % (со 181 до 149), убийств с покушениями — на 25,9 % (с 58 до 43), умышленных причинений тяжких телесных повреждений — на 13,8 % (со 123 до 106), умышленных причинений менее тяжких телесных повреждений — на 21,4 % (с 42 до 33) [2].

Общепринято считать, что насилие в семьях ограничивается патологическими семьями, семьями с алкоголиками, бедными семьями. Однако исследования показывают, что насилие далеко не всегда связано с пьянством и бедностью. Весьма распространенной в семейных отношениях является психологическая форма насилия: грубость (в 48,0 % семей), унижение друг друга (14,0 %), а также физическое насилие — рукоприкладство (6,0 %). Грубость во взаимоотношениях большинством мужчин и женщин восприни­мается как норма семейного общения. Количество семей, где муж жестоко обращается с женой (избивает, угрожает, выгоняет из дома и т. д.), в 3,5 раза больше, чем семей, где жена жестоко обращается с мужем [1].

Министерство внутренних дел Республики Беларусь совершенствует формы и методы работы по противодействию домашнему насилию.

Особое внимание оно уделяет профилактической деятельности в указанном направлении.

С декабря 2006 года по инициативе МВДРеспублики Беларусь во всех регионах страны проводится акция «Семья без насилия», в рамках которой в администрациях районов (горрайисполкомах) созданы межведомственные рабочие группы для посещения неблагополучных семей, выездов на семейные скандалы и принятия своевременных мер по нормализации обстановки в семьях.

Для эффективного решения проблемы насилия в семье необходимы комплексные меры: профилактика и воспитание, программы социальной, психологической и консультационной помощи жертвам насилия и их семьям, специальные программы просвещения, программы психокоррекции для виновника насилия, координация усилий различных органов и служб, но самое главное — совершенствование правовой базы для такой деятельности.

Авторы предлагают закрепить на законодательном уровне создание социальных приютов для лиц, пострадавших от насилия в семье, в которых:

·может быть организована круглосуточная «горячая линия» по вопросам предупреждения насилия в семье;

·гражданам, пострадавшим от насилия в семье, оказывается психологическая, социально-педагогическая, медицинская, юриди­ческая, материальная помощь в соответствии с законодательством, предоставляется по возможности временное место пребывания, в том числе спальные места и питание;

·изучаются и обсуждаются проблемы насилия в семье, причины и условия конкретных его проявлений;

·осуществляется разработка для граждан, пострадавших от насилия в семье и лиц, совершивших насилие в семье, учебно-методических пособий и рекомендаций по вопросам предупреждения насилия в семье;

·создаются институты для изоляции хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории;

·проводятся информационные дни, творческие конкурсы, массовые спортивные мероприятия по пропаганде и освещению здорового образа жизни, профилактике правонарушений;

·повышается правовая культуры граждан.

Органы внутренних дел Республики Беларусь делают все для того, чтобы граждане в любой точке страны чувствовали бы себя защищен­ными, могли спокойно жить и работать, не опасаясь за свою безопасность.

 

Список литературы:

  1. Исследование ситуации домашнего насилия в Республике Беларусь: [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://rebenok.by/articles/together/nasilie/~id=16294.
  2. Министерство Внутренних Дел Республики Беларусь: [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=23983.
  3. Основы права: учебник / Г.А. Василевич [и др.]; под общ. ред. Г.Б. Шишко. — Минск: Амалфея, 2002. — 848 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий