Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданский и арбитражный процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хасанов А.А. АПЕЛЛЯЦИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

АПЕЛЛЯЦИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Хасанов Анвар Алишерович

бакалавр юриспруденции РУДН

г. Москва

E-mail: anvarkhas@yandex.ru

 

Институт апелляции в арбитражном процессе — это совокупность норм права, регулирующих производство суда апелляционной инстанции по рассмотрению апелляционной жалобы, проверке законности и обоснованности судебных актов суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, а также по пересмотру дела по существу.

Под функцией апелляционного производства понимается рассмотрение экономического спора при обнаружении судебных ошибок, допущенных судом первой инстанции

Задача апелляционного производства заключается в проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов первой инстанции, разрешения дела по существу.

Необходимо иметь в виду, что законность и обоснованность решения — не идентичные понятия.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Под обоснованностью понимается истинность выводов суда относительно фактических отношений сторон.

Правильное применение норм материального права возможно только тогда, когда суд применяет норму права не формально, а учитывая все конкретные особенности данного дела, и лишь после выяснения фактической стороны дела можно переходить к юридической квалификации фактических отношений сторон. Между фактической и правовой сторонами решений существует близкая связь, и таким образом, она существует и между понятиями незаконности и необоснованности решений. Поскольку сам закон содержит требование обоснованности судебного решения, постольку несоблюдение этого требования означает в то же время и нарушение закона. Если незаконность решения понимать в таком плане, тогда любое необоснованное решение будет одновременно и незаконным. А незаконность судебного решения совсем не обязательно влечет за собой его необоснованность, поскольку неправильное применение нормы материального права не означает, что арбитражный суд недостаточно полно выяснил обстоятельства, имеющие существенное значение по делу, или допустил другую ошибку в отношении фактического основания [3, с. 4].

Проверка судебных актов в апелляционном порядке гарантирует обратившимся за защитой своих прав и законных интересов лицам устранить нарушения закона, которые были допущены судом первой инстанции.

Апелляционное производство — это самостоятельная стадия арбитражного процесса, которая позволяет осуществить более полную реализацию права на судебную защиту, а также способствует формированию единообразного толкования норм материального и процессуального права.

При апелляционном обжаловании сторонам предоставляется возможность повторно рассмотреть дело по существу, но при этом апелляционное производство имеет свои отличительные признаки от разрешения дела в суде первой инстанции.

Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, а также и не привлеченные к участию в деле лица, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт. Правовое регулирование в арбитражно-процессуальном кодексе вопроса о правах и обязанностях лиц, не участвующих в деле, но о которых арбитражный суд принял судебный акт, имеет важнее значение, так как в деятельности судов часты случаи, когда нарушаются права указанных лиц.

Объектом апелляционного обжалования составляют судебные акты первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Апелляционная жалоба может быть подана как на решение арбитражного суда первой инстанции в целом, так и на часть решения. Предметом апелляционного обжалования также выступают определения арбитражного суда.

Согласно п. 5 ст. 268 АПК РФ в случае, если в порядке апелляци­онного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражение. Вместе с тем, суд апелляционной инстанции не вправе оставить без рассмотрения и обсуждения те части решения, которые лица, участвующие в деле считают неправильными и указывают на это в своих апелляционных жалобах. В суд апелляционной инстанции не допускается предъявление новых требований, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции. Однако при рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции.

Апелляционная инстанция должна проверить правильно ли арбитражный суд применил нормы материального права и выяснил фактические обстоятельства дела.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:

1.оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения;

2.отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;

3.отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Выбор полномочия арбитражного суда зависит от того какая ошибка совершена судом первой инстанции, то есть связана она с правовой или фактической сторонами основания решения. Если основания для удовлетворения апелляционной жалобы отсутствуют, иные нарушения обжалованного акта не выявлены и безусловные основания для его отмены, связанные с нарушением норм арбитражного процессуального права не обнаружены, апелляционный суд оставляет решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Незначительные недостатки, судебного акта, принятого судом первой инстанции, не могут являться основанием для его отмены, если они не повлияли на существо решения.

Существуют два вида апелляции — полная и неполная. При полной апелляции арбитражный суд повторно рассматривает дело по существу. Стороны могут представить суду новые доказательства и факты. Порядок рассмотрения дела при полной апелляции подобен порядку рассмотрения дела судом первой инстанции. Целями полной апелляции являются устранение ошибок, исправление упущений допущенных сторонами и принятие законного и обоснованного судебного акта. Суды, действующие по правилам полной апелляции, не имеют права вернуть дело для нового рассмотрения в суд первой инстанции. При неполной апелляции возможно возвращение дела в суд первой инстанции для нового рассмотрения. Как правило, не допускаются в апелляционном суде приводить новые доказательства. Заинтересованное лицо может в большей степени рассчитывать на благоприятное и скорое завершение судебного процесса — вынесение законного и обоснованного решения Предоставление суду апелляционной инстанции полномочий по направлению дел на новое рассмотрение к увеличению сроков рассмотрения дел, что сопряжено с причинением лицам, участвующим в деле, убытков. Вместе с тем вряд ли имело смысл вводить апелляцию в арбитражный процесс в варианте так называемой неполной апелляции при одновременном оставлении нынешней кассации, поскольку кассация по многим своим параметрам — и есть неполная апелляция, она осуществляет проверочную деятельность, в ней не предполагается представление новых доказательств предъявление новых требований в кассации также исключено. В этом случае мы получаем две неполные апелляции, что является не целесообразным [2, c. 14]. Апелляция в арбитражном процессе имеет черты как полной так и неполной апелляции. С одной стороны суд не имеет право направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а с другой, содержатся ограничения по представлению новых доказательств. Это позволяет сделать вывод о смешанном характере апелляционного производства в арбитражном процессе.

В арбитражно-процессуальном кодексе отсутствует выбор того или иного вида апелляции в результате чего на практике это приводит к коллизиям. Вместе с тем представляется, что целесообразно было бы ввести полную апелляцию в арбитражном процессе, так как это позволит обеспечить наиболее полно проверку законности и обоснованности судебных актов. Это создаст лучшие условия для исправления судебной ошибки первой инстанции. В арбитражно-процессуальном законодательстве деятельность апелляционной инстанции арбитражного суда предполагается в режиме по сути полной апелляции. Несмотря на это, необходимо совершенствование арбитражно-процессуального кодекса.

 

Список литературы:

  1. Арбитражно-процессуальный кодекс — [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home.
  2. Пацация М.Ш. «О полной и неполной апелляции». [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://www.lawmix.ru/comm/707.
  3. Разинкова М.Н. «Арбитражный и гражданский процесс» — [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://www.lawmix.ru/comm/1577.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий