Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2013 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия общеуголовной преступности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Омрали А.О. СОТРУДНИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВ В ВОПРОСАХ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

СОТРУДНИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВ В ВОПРОСАХ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

Омрали Айгуль Омралиевна

канд. юрид. наук, Академии экономики и права
им. У.А. Джолдасбекова, г. Талдыкорган

Е-mail: ajgul_1970@mail.ru

 

На пороге нового тысячелетия мировое сообщество осознало, что терроризм в самых гнусных его проявлениях не имеет национальной принадлежности и государственных границ. Проблемы терроризма, противодействия ему являются практически одним из основных и важнейших и для каждого государства по отдельности, и для мирового сообщества в целом.

Например, как отмечает Президент Казахстана Н.А. Назарбаев: «Совершенно очевидно, что каковы бы ни были геополитические причины происхождения терроризма в лице отдельных террористов или террористических групп, терроризм окончательно вышел из-под контроля мировых и региональных держав» [4, с. 32].

В сложившейся ситуации для всех стало очевидным, что нет и не может быть альтернативы в борьбе с международным терроризмом, кроме как сотрудничество всех заинтересованных государств, так как бороться с терроризмом, который приобрел международные масштабы, в одиночку не в состоянии ни одна из стран, тем более что «борьба с терроризмом требует максимальной мобилизации экономических, военных, политических и морально-психологических ресурсов страны — небеспредельных по опреде­лению для любого государства мира» [1]. Поэтому взаимодействие различных государств, пострадавших или нет от террористических действий, на глобальном или региональном уровне — это объективная необходимость.

Однако необходимо выработать единые подходы противодей­ствия и обеспечить согласованность действий стран в борьбе с терроризмом. В этой связи нельзя не согласиться с мнением А.И. Долговой, отмечающей, что «успех реагирования на любое нежелательное явление определяется осведомленностью о нем: определением его содержания, границ, сущности; познанием его закономерностей, особенностей детерминации, причинности, чувствительности к различным принимавшимся мерам» [6, с. 184].

Проблема борьбы с терроризмом в настоящее время затронула и государства Содружества Независимых Государств, так как в силу своего геополитического положения государства СНГ являются привлекательными для международных террористических организаций и, естественно, всячески втягиваются в сферу их интересов. С момента организации Содружества государства предприняли правовые меры в данной сфере, так в качестве основного правового механизма противодействия террористическим и иным угрозам безопасности стран СНГ, их территориальной целостности, суверенитета, ограждения от посягательств на основы конститу­ционного строя и сохранению стабильности в регионе служил Договор о коллективной безопасности (ДКБ), подписанный 15 мая 1992 года в г. Ташкенте Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Арменией [7].

В 1993 году к Договору о коллективной безопасности присоединились Азербайджан, Беларусь, Грузия [7]. Договор о коллективной безопасности сыграл важную роль в период становления независимых государств, образовавшихся с распадом Советского Союза. Данный документ помог созданию и становлению национальных вооруженных сил и спецслужб, предупреждению и урегулированию конфликтов на территории стран Содружества Независимых Государств. Изменяющаяся общественно-политическая ситуация в евразийском регионе и мировом сообществе потребовала внести в деятельность Договора определенные коррективы и дополнения. В этой связи, в мае 2000 года в Минске главами государств-участников Договора о коллективной безопасности был согласован и подписан Меморандум о повышении его эффективности и адаптации к современной геополитической ситуации [2]. В дальнейшем принимается решение о преобразовании ДКБ в международную региональную организацию — Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ) [7]. Государства участники, таким образом, становятся сотрудниками во многих вопросах укрепления и развития охраны государств, в том числе в вопросах борьбы с терроризмом.

Сложившаяся ситуация в реальности, а именно, непосредст­венное столкновение и наблюдение со стороны, может создать условия в государствах, для которых характерно различное отношение к терроризму. До 2011 года в Казахстане терроризм воспринимали больше как внешнюю угрозу, как опасность, которая может быть привнесена извне, не представляя ее по сущности как реальную угрозу. Однако непосредственно столкнувшись, население, государство было практически растерянно и многие граждане до конца не осознавали, что терроризм дошел до государства, ворвался в просторы страны. Все это в реальности, в государстве Казахстан, изменило отношение к терроризму, которое ранее воспринималось, в умах многих граждан, как нечто далекое от реальности, увиденное по телевидению, по сводкам новостей и т. д.

В настоящее время, в государстве, ведется огромная работа, предпринимаются меры по укреплению сотрудничества по организации борьбы с терроризмом, ведь только сплотившись, «взявшись за руки» есть возможность противостоять столь опасному явлению, которое «пожирает» простое население, ни в чем не повинных людей.

Казахстан считает, что международное сотрудничество в борьбе с терроризмом должно осуществляться в полном соответствии с нормами международного права, а также поддерживает дальнейшее совершенствование антитеррористических договорных механизмов, в том числе в отношении принятия Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом [3]. Важное значение придается развитию регионального сотрудничества, представленного в настоящее время деятельностью Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств. В декабре 2012 года было рассмотрено предложение Антитеррористического центра СНГ провести свои учения в Кыргызстане, где специально уполномоченные субъекты смогут принять участие в учениях по взаимодействию при разрешении террористических ситуаций. В «настоящее время Антитеррористическим центром с учетом предложений, поступивших из спецслужб и органов безопасности государств-участников СНГ, а также уставных и отраслевых органов СНГ, подготовлен проект очередной Программы сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014—2016 годы [7]. Обмен опытом, расширение знаний, исследование терактов, их разновидностей, особенностей позволит найти общие закономерности, черты, что станет основой по выяв­лению способов предотвращения и искоренения данного явления.

В современных геополитических условиях значительную роль в деле предупреждения терроризма и борьбы с ним играет Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Созданная как «Шанхайская пятерка», данная структура превратилась в крупную региональную организацию, деятельность которой направлена на поддержание безопасности и стабильности в регионе, совместное противостояние угрозам, исходящим от международного терроризма, этнического сепаратизма и религиозного экстремизма.

В странах Шанхайской организации сотрудничество (ШОС) при содействии региональной антитеррористической структуры (РАТС) в 2011 году было предотвращено более 10 терактов, ликвидировано свыше 400 террористов [5]. В 2012 году как и ранее неоднократно проводились антитеррористические учения, так в период с 8 по 14 июня 2012 года в три этапа проведено очередное совместное антитеррористическое командно-штабное учение, в которых было задействовано свыше 2 тыс. военнослужащих подразделений сухопутных войск и более 500 единиц боевой техники и авиации от Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана было задействовано свыше 2 тыс. военнослужащих подразделений сухопутных войск и более 500 единиц боевой техники и авиации от Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистан [8]. Наравне с практическими учениями проводятся теоретические исследования данного явления в рамках международных семинаров, конференций и круглых столов.

Таким образом, можно сделать вывод, что государства, сотрудничая должны придерживаться двух направлений. Первое это выявление источников развития терроризма, принятие мер по его предотвращению, вернее борьба с причинами возникновения предпосылок для террористических актов. Второе направление это выявление причин уже совершившихся террористических актов и ликвидация ее последствий. Как первое, так и второе направления представляют собой важные аспекты исследования в данной области, поскольку сам терроризм является столь непредсказуемым и опасным явлением.

Список литературы:

  1. КИСИ. Совершенствование правового поля деятельности СМИ Казахстана в условиях активизации международного сотрудничества по борьбе с терроризмом и экстремизмом / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.kisi.kz (дата обращения 20.11.2012).
  2. Меморандум о повышении эффективности Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года и его адаптации к современной геополитической ситуации (г. Минск, от 24 мая 2000 г.) /— [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://online.zakon.kz (дата обращения 20.11.2012).
  3. МИД РК. Борьба с терроризмом и экстремизмом в Казахстане /— [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.mfa.kz (дата обращения 20.11.2012).
  4. Назарбаев Н.А. Критическое десятилетие. — Алматы: Атамура, 2003. — 240 с.
  5. Новости — Казахстан. При содействии РАТС ШОС в 2011 г предотвращено более 10 терактов /— [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.newskaz.ru (дата обращения 27.11.2012).
  6. Организованный терроризм и организованная преступность / Под ред. А.И. Долговой, — М.: Российская криминологическая ассоциация, 2002. — 234 с.
  7. Организация договора о коллективной безопасности. Структура ОДКБ /— [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.odkb (дата обращения 04.11.2012).
  8. РАТС ШОС. Антитеррористические учения /— [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.ecrats.com (дата обращения 12.11.2012).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий