Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 сентября 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фомин А.А., Лапаев И.С. СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Статья опубликована в рамках:
Международной заочной научно-практической конференции «Тенденции развития современной юриспруденции» (Россия, г.Новосибирск, 3 сентября 2012 г.)

Выходные данные сборника:
«Тенденции развития современной юриспруденции»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (03 сентября 2012 г.)

 

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Фомин Алексей Александрович

д-р юрид. наук, доцент, проф. кафедры «Правосудие»
Пензенского государственного университета, г. Пенза

Лапаев Иван Сергеевич

аспирант кафедры «Правосудие»
Пензенского государственного университета, г. Пенза

E-mail: 

 

Статья выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках гранта «Меры безопасности как правовые средства» (проект № 12-33-01395)

 

В современных условиях вопросы создания действенного механизма обеспечения юридической безопасности становятся особенно актуальными. Поскольку, стабильное развитие государства и общества, полноценная жизнь человека возможны только в условиях эффективной работы правовых норм, действенного правового регулирования, обеспечивающих юридическую безопасность субъектов права.

Государство, исходя из его природы и неразрывной связи с правом, в лице своих органов, является ведущим участником процесса обеспечения юридической безопасности. В связи с этим можно рассматривать государственно-правовой механизм обеспечения юридической безопасности, который представляет собой совокупность осуществляемых в правовой системе и посредством права мер, средств и способов, с помощью которых государственные органы обеспечивают состояние правовой защищенности (гарантированности) и упорядоченности жизненно важных интересов (статусов, режимов и т. п.) субъектов права в связи со вступлением в сферу правовых отношений.

В рамках государственно-правового механизма обеспечения юридической безопасности, основываясь на доктрине разделения властей, закрепленной в ст. 10 Конституции РФ [4], в системе органов государства следует выделять деятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Кроме того, большую роль в рассматриваемом механизме играет работа прокуратуры, не входящей ни в одну из вышеперечисленных властей.

Механизм обеспечения юридической безопасности в сфере правотворчества является фундаментальным в рамках государственно-правового механизма обеспечения юридической безопасности. Он непосредственно связан с вопросом совершенствования законодательного регулирования. Систему органов, обеспечивающих юридическую безопасность в рамках правотворчества, составляют все субъекты и участники правотворческой деятельности, так как нормативные акты любого уровня (федерального, регионального, местного) могут быть направлены на гарантирование жизненно важных интересов субъектов права.

В настоящий момент обеспечение юридической безопасности в сфере правотворчества происходит следующими способами:

  1. Принятие нормативно-правовых актов, устанавливающих формы обеспечения юридической (правовой) безопасности (создание материальных и процессуальных норм, обеспечивающих состояние гарантированности и защищенности жизненно важных интересов субъектов права в связи со вступлением их в сферу правовых отношений);
  2. Предотвращение законодателем нарушения юридической безопасности органами государственной власти, осуществляемое путем реализации законодательными органами своих контрольных полномочий, т. е. рассмотрения нормативно-правовых актов, ранее принятых исполнительно-распорядительными органами (например, ратификация международных договоров и соглашений, утверждение указа Президента РФ «О введении чрезвычайного положения»);
  3. Экспертное обеспечение аппаратом, созданным при законодательных (правотворческих) органах, издания правотворческими органами нормативно-правовых актов, не нарушающих состояния юридической безопасности (например, заключение Правового управления Государственной Думы РФ);
  4. Предотвращение иными органами принятия законодателем нормативно-правовых актов, создающих угрозы в области юридической безопасности субъектов, либо непосредственно её попирающих (достигается вынесением различными государственными и уполномоченными общественными органами заключений по рассматриваемым нормативно-правовым актам, осуществлением конституционного и судебного контроля, прокурорского надзора за законностью правовых актов и др.).

Среди органов обеспечения юридической безопасности выделяется Президент РФ, обладающий полномочиями присущими всем ветвям власти. В соответствии с п. 2 ст. 80 Конституции РФ Президент РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина. [4] Реализация данных полномочий может происходить в различных формах: в рамках осуществления профессиональной деятельности, через правотворческий механизм, в процессе осуществления контрольных функций. Широкий спектр полномочий в правозащитной деятельности Президента РФ способствует активизации мероприятий направленных на укрепление безопасности всех граждан РФ, в различных сферах жизнедеятельности. Помимо принятия нормативных актов, затрагивающих безопасность (среди которых: Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» [10]; Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [9]; Указ Президента РФ от 31.03.2010 № 403 «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» [8]; Указ Президента РФ от 02.08.2010 № 966 (с изм. от 26.08.2010) «Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности» [7] и др.), особое значение при реализации Президентом РФ своих полномочий по обеспечению юридической безопасности имеют послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ. Они выступают основой формирования конституционно-правового механизма защиты прав граждан и всей государственно-правовой стратегии страны [3, 5]. Именно в посланиях определяются основные ориентиры и приоритеты в сфере обеспечения прав и свобод, юридической безопасности субъектов права.

В целях поддержания реального режима юридической безопасности в стране при Президенте РФ (помимо Совета Безопасности РФ, который призван координировать деятельность по обеспечению безопасности, осуществлять подготовку решений Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности) созданы Совет по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по вопросам помилования, Комиссия по делам гражданства, Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий и др.

Участие Правительства РФ в обеспечении юридической безопасности выражается в определении основных направлений государственной политики в области обеспечения безопасности, формировании федеральных целевых программ в области обеспечения безопасности и обеспечении их реализации, установлении компетенции федеральных органов исполнительной власти в области обеспечение безопасности, руководство деятельностью которых оно осуществляет. Кроме того, Правительством РФ образованы межведомственные комиссии по вопросам профессиональной ориентации, психологической поддержки населения; по вопросам социального обслуживания населения; по охране здоровья граждан; по координации работ, связанных с выполнением Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в Российской Федерации, по делам несовершеннолетних; по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей и др.

К числу органов обеспечения юридической безопасности можно отнести отраслевые специализированные ведомства (Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Федеральная служба безопасности РФ и др.). Данные органы оказывают непосредственное содействие обеспечению правам и свободам личности, праву на безопасность, путем издания актов применения права, которые служат основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношений в сфере обеспечения безопасности. Кроме того, учеными и специалистами данных министерств и ведомств уделяется повышенное внимание разработке новой концептуальной основы государственной политики, направленной на обеспечение безопасности государства, общества и личности [2].

Исследованием факторов стратегических рисков, которые могут возникнуть в различных сферах жизнедеятельности, занимается в нашей стране, в первую очередь, МЧС России, так как такое управление рисками позволит в дальнейшем использовать мощный инструментарий предупреждения чрезвычайных ситуаций и смягчения их последствий [14]. В МЧС России создан Экспертный совет, призванный осуществлять экспертную поддержку управления при подготовке и принятии решений по обеспечению юридической безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций, их предупреждению и спасению людей и защите территорий. Кроме того, в задачи Экспертного совета входит оказание консультаций по вопросам стратегического планирования безопасной жизнедеятельности, осуществление экспертной поддержки прогноза развития чрезвычайных ситуаций, а также анализ мер по их предотвращению, проведение независимой экспертизы документов, определяющих государственную политику, и дополнительная научная экспертиза проектов нормативных правовых актов в области безопасности жизнедеятельности [1, c. 14].

Правовой статус и компетенция ФСБ России определяются Федеральным законом от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» [12], Указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. № 960 «Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации» [11], другими федеральными законами и нормативными правовыми актами России. ФСБ России в пределах своей компетенции осуществляют государственное управление в области обеспечения безопасности России, борьбы с терроризмом, защиты и охраны государственной границы России и др. При этом органы ФСБ России осуществляют свою деятельность также во взаимодействии с органами государственной власти субъектов Федерации, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их форм собственности, общественными объединениями и гражданами, которые обязаны оказывать содействие органами ФСБ России в осуществлении возложенных на них обязанностей. ФСБ России оказывает содействие другим федеральным органам исполнительной власти в реализации наиболее важных задач и функций в данной области, отнесенных к их компетенции, на принципах общей координации, контроля, взаимодействия и взаимосвязи [5].

В механизме государственно-правового обеспечения безопасности личности традиционно выделяются органы внутренних дел — федеральные исполнительные государственные органы, которым поручена организация непосредственной работы по охране общественного порядка и обеспечению общественной и личной безопасности граждан, защите прав и законных интересов граждан и организаций от противоправных посягательств.

В основе конституционного принципа организации и деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации заложено отнесенное Конституцией к прерогативе Правительства Российской Федерации проведение мер «по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью» (ст. 114) [4].

Возможности органов внутренних дел по обеспечению безопасности личности небезграничны. Они обусловлены их компетенцией. Основным видом работы органов внутренних дел в механизме обеспечения безопасности личности является их правоохранительная деятельность: предупреждение, выявление, раскрытие, расследование преступлений и иных видов правонарушений, посягающих на права и свободы граждан.

Механизм обеспечения юридической безопасности не мыслим без функционирования органов судебной власти. Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения социальных конфликтов, судебный контроль за обоснованностью и правомерностью тех или иных ограничений, принадлежащих гражданину субъективных прав, обеспечение в суде права на квалифицированную помощь — эти и другие правовые средства как материального, так и процессуального характера в комплексе формирует наиболее надежную процедуру обеспечения юридической безопасности субъектов права.

Судебные органы обеспечивают юридическую безопасность субъектов права в рамках своей деятельности. Средствами обеспечения юридической безопасности судебными органами, прежде всего, выступают разнообразные юридические процедуры, посредством которых устанавливается режим правовой защищенности (обеспеченности, гарантированности) жизненно важных интересов субъектов общественных отношений. Рассматриваемые средства подразделяются (в соответствии с видами судебной деятельности) на уголовно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые и конституционно-правовые.

Для каждой из ветвей судебной власти характерно использование различных правовых средств. Суды общей юрисдикции в настоящий момент рассматривают дела в рамках уголовного, гражданского и административного судопроизводства. Суды, входящие в систему арбитражных судов РФ, используют при разрешении споров административно- и гражданско-правовые средства. Использование конституционно-правовых средств характерно для Конституционного суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

Важную роль в механизме государственно-правового обеспечения юридической безопасности личности играет прокуратура. Одним из способов обеспечения юридической безопасности в её деятельности является прокурорский надзор. Кроме того, прокуратура выполняет и другие важные функции, такие, как уголовное преследование, в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью [13]. Помимо этого, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, выступают в качестве государственного обвинителя, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Таким образом, гарантирование юридической безопасности возложено на большинство органов государственной власти, что позволяет отнести обязанность по её обеспечению к числу одной из самых важных для современного государства.

 

Список литературы:

  1. Воробьев Ю.Л. Сервис безопасности — негосударственный сектор обеспечения безопасности человека // Проблемы анализа риска. 2008. Т. 5. № 1. С. 10—21.
  2. Воробьев Ю.Л. Управление стратегическими рисками чрезвычайных ситуаций в системе обеспечения национальной безопасности России // Право и безопасность. 2003. № 3—4. С. 10—16.
  3. Голощапов А.М. Послания Президента РФ – конституционная основа формирования государственно-правовой стратегии РФ // Право и политика. 2004. № 6. С. 4—11.
  4. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. 2009. 21 января.
  5. Пылин А.В. Правовые основы компетенции Федеральной службы безопасности России в обеспечении государственной безопасности Российской Федерации // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. № 89. С. 311—318.
  6. Снежко О.А. Президент РФ — гарант прав и свобод граждан // Право и политика. 2005. № 2. С. 69—77.
  7. Указ Президента РФ от 02.08.2010 г. № 966 (с изм. от 26.08.2010) «Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности» // СЗ РФ. 2010. № 32. Ст. 4299.
  8. Указ Президента РФ от 31.03.2010 г. № 403 «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» // СЗ РФ. 2010. № 14. Ст. 1637.
  9. Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2010. № 5. Ст. 502.
  10. Указ Президента РФ от 12.05.2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // СЗ РФ. 2009. № 20. Ст. 2444.
  11. Указ Президента РФ от 11.08.2003 г. № 960 (в ред. от 28.07.2012) «Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2003. № 33. Ст. 3254.
  12. Федеральный закон от 03.04.1995 г. № 40-ФЗ (в ред. от 08.12.2011) «О Федеральной службе безопасности» // СЗ РФ. 1995. № 15. Ст. 1269.
  13. Федеральный закон от 17.01.1992 г. № 2202-1 (в ред. от 21.11.2011) «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
  14. Холохоев И.С. Механизм обеспечения юридической безопасности в условиях предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2008. 168 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий