Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 сентября 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Емельянова В.С. К ВОПРОСУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОЙ ОСНОВЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Статья опубликована в рамках:
Международной заочной научно-практической конференции «Тенденции развития современной юриспруденции» (Россия, г.Новосибирск, 3 сентября 2012 г.)

Выходные данные сборника:
«Тенденции развития современной юриспруденции»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (03 сентября 2012 г.)

 

К ВОПРОСУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОЙ ОСНОВЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Емельянова Виктория Сергеевна

соискатель, МАБиУ, г. Москва

Е-mail: emelyanovan@rambler.ru

 

Одной из тенденций развития современной юриспруденции является унификация административно-правового регулирования делопроизводства в Российской Федерации. Это вызвано воздействием на данную область деятельности государственных органов и организаций таких принципов государственного управления, как эффективности управления, формализации и стандартизации, оптимизации управленческих процедур и действий. 

Административно-правовая основа делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти представляет собой многоуровневую систему нормативных правовых актов различной юридической силы, регламентирующих данный важнейший вид деятельности в сфере государственного управления.  

В ст. 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [7] устанавливается, что «законодательством Российской Федерации или соглашением сторон могут быть установлены требования к документированию информации. В федеральных органах исполнительной власти документирование информации осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Правила делопроизводства и документооборота, установленные иными государственными органами, органами местного самоуправления в пределах их компетенции, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации в части делопроизводства и документооборота для федеральных органов исполнительной власти…».

Пункт 11.1 Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 30 [2], устанавливает, что «делопроизводство в федеральных органах исполнительной власти осуществляется в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № 477. На основе указанных Правил федеральные органы исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела издают инструкции по делопроизводству». В соответствии с п. п. 2.38 и 2.39 Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 30 [2], «… работа с секретными документами, шифротелеграммами, другими документами ограниченного доступа, а также обработка секретной и другой информации ограниченного доступа осуществляются в соответствии со специальными инструкциями. Организация и ведение делопроизводства в федеральном органе исполнительной власти осуществляются структурным подразделением федерального органа исполнительной власти, на которое возложены функции по ведению делопроизводства, а также лицами, ответственными за ведение делопроизводства в других структурных подразделениях федерального органа исполнительной власти».

Важнейшим нормативным правовым актом в данной области является Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № 477 «Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти» [3]. В Правилах устанавливается единый порядок делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти. В п. 2 Правил указывается, что их действие не распространяется на организацию работы с документами, содержащими государственную тайну. Однако общие научные и методологические подходы, заложенные в данных Правилах, оказывают большое регулирующее воздействие на все виды делопроизводства, осуществляемые в федеральных органах исполнительной власти.

В соответствии с п. 4 данных Правил «делопроизводство» — это «деятельность, обеспечивающая создание официальных документов и организацию работы с ними в федеральных органах исполнительной власти»; «документ» — это «официальный документ, созданный государственным органом, органом местного самоуправления, юридическим или физическим лицом, оформленный в установленном порядке и включенный в документооборот федерального органа исполнительной власти». В данном пункте Правил даются определения иных терминов, имеющих важнейшее значение для рассмотрения административно-правового регулирования делопроизводства, в частности: «документирование»; «документооборот»; «реквизит документа»; «подлинник документа»; «копия документа»; «регистрация документа»; «номенклатура дел»; «электронный образ документа»; «сканирование документа»; «система электронного документооборота»; «электронный документооборот» [3].

По мнению автора, ряд определений нуждается в корректировке. Служба делопроизводства определяется как «структурное подразделение федерального органа исполнительной власти, на которое возложены функции по ведению делопроизводства, а также лица, ответственные за ведение делопроизводства в других структурных подразделениях федерального органа исполнительной власти». Однако с целью конкретизации правового регулирования в данной области необходимо дать самостоятельное общее определение «лица, ответственного за ведение делопроизводства». 

В юридической литературе с правовой основой связывается совокупность взаимосвязанных, внутренне согласованных основополагающих нормативных правовых актов, содержащих юридические принципы и нормы, направленные на правовое регулирование общественных отношений определенного вида. В.М. Редкоус определяет административно-правовую основу обеспечения национальной безопасности как «совокупность взаимосвязанных, внутренне согласованных основополагающих нормативных правовых актов, содержащих юридические принципы и нормы, направленные на административно-правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения национальной безопасности России с целью их упорядочения, охраны и развития в соответствии с общественными потребностями» [5].

С учетом вышеназванных определений административно-правовую основу делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти можно определить как «совокупность взаимосвязанных, внутренне согласованных основополагающих нормативных правовых актов, содержащих юридические принципы и нормы, направленные на административно-правовое регулирование деятельности, обеспечивающей создание официальных документов и организацию работы с ними в федеральных органах исполнительной власти».

В условиях глобализации на правовое регулирование делопроизводства в Российской Федерации оказывают влияние международные стандарты. М.Ю. Рогожкин отмечает, что основные принципы организации делопроизводства сформулированы в Национальном стандарте Р ИСО 15489-1-2007 [1]. Данный стандарт идентичен международному стандарту ISO 15489-1-2001, поскольку был подготовлен разработчиком (ВНИИДАД) на основе его перевода. Национальный стандарт Р ИСО 15489-1-2007 утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 марта 2007 г. № 28-ст и действует с 1 июля 2007 г. [1]. Подчеркивается, что данный стандарт предназначен для регулирования процессов управления документами как государственных, так и коммерческих предприятий (организаций, учреждений), предназначаемыми и для внутреннего, и для внешнего пользования.

Важнейшее место в правовой основе делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти играют ведомственные нормативные правовые акты [4]. Как показывает практика, от четкости соблюдения их положений во многом зависит эффективность принятия управленческих решений, их закрепление в правовой форме, доведение до исполнителей и контроль за их исполнением.

С целью совершенствования Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, кроме конкретизации содержания основных терминов, необходимо в отдельном разделе сформулировать общие права и обязанности права и обязанности лиц, ответственных за ведение делопроизводства в федеральном органе исполнительной власти.

По мнению автора, делопроизводство в федеральных органах исполнительной власти следует рассматривать в тесной взаимосвязи с административно-процедурной деятельностью, осуществляемой в федеральных органах исполнительной власти.  

 

Список литературы:

  1. Национальный стандарт Р ИСО 15489-1-2007: утв. приказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 марта 2007 г. // Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. 2007. № 7. Доступ из ИПС «Гарант-Максимум».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 30 «Об утверждении Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2005. № 4, ст. 305.
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № 477 «Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2009. № 25, ст. 3060.
  4. Приказ Минюста России от 16 ноября 2007 г. № 220 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации» // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации. 2007. № 12. 5. 5.
  5. Редкоус В.М. Административно-правовая основа обеспечения националь­ной безопасности в государствах-участниках Содружества Независимых Государств: монография. Пятигорск : РИА КМВ, 2010. С. 69.
  6. Рогожин М.Ю. Справочник по делопроизводству. 3-е изд., перераб. и доп.  М.: «Юстицинформ», 2011. Доступ из ИПС «Гарант-Максимум».
  7. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2006. № 31 (ч. I), ст. 3448.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий