Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 02 июля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Первухин А.С. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Первухин Александр Сергеевич

соискатель Российского университета дружбы народов, г. Москва

E-mail: alexander.perwuxin@yandex.ru

 

В настоящее время значительная роль в повышении эффективности государственного управления, которое составляет одно из главных направлений деятельности Российского государства, принадлежит территориальным органам МВД России, осуществляющим функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека и гражданина.

Ю.Е. Аврутин рассматривал деятельностьорганов внутренних дел на этапе методологического осмысления ее содержания и социальной сущности с широких философских позиций, как специфическую человеческую форму активности, реализуемую в сфере обеспечения правопорядка и законности с помощью специальных институтов, форм и методов ее осуществления [1].

Разнообразие функций и задач, решаемых в процессе деятельности органов внутренних дел, обстановки и условий, в которых она протекает, обусловливает применение различных форм деятельности. Развитие процессов информатизации публичного управления обусловило эволюцию системы информационных правоотношений и принципиальное изменение системы взаимодействия с гражданами, которое в настоящее время выражается в предоставлении государственных услуг в электронном виде, создании единого информационного пространства системы МВД России, а также обеспечении и поддержании информационной безопасности.

Наиболее востребованной среди граждан государственной услугой, предоставляемой МВД России на безвозмездной основе, является получение сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения. В 2011 году данной услугой воспользовалось более 500 тыс. человек [3].

В рамках внедрения информационных технологий в деятельность органов внутренних дел Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 248 в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации был создан Департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД России, основными задачами которого являются вопросы совершенствования информационных и телекоммуникационных технологий, а также автоматизированных информационных систем, развития современных цифровых систем связи, противодействия техническим разведкам, технической защиты информации, формирования и ведения информационных ресурсов, межведомственного информационного взаимодействия, реализации государственных и ведомственных программ в области информатизации и другие [4].

Автор отмечает, что в настоящее время прослеживается тенденция трансформации термина «информационное обеспечение», под которым понимают деятельность уполномоченных субъектов, связанную с предоставлением, получением, обработкой и размещением соответствующей информации своевременно и в установленном порядке, в термины «информационно-коммуникационное обеспечение», «информационно-аналитическая работа», «информационно-аналитический поиск» и др. Данные понятия вполне справедливо можно обобщить посредством термина «информационно-аналитическая деятельность», в силу того, что само понятие «деятельность» можно интерпретировать как мотивированный процесс использования тех или иных средств для достижения цели, причем в структуру деятельности наряду с целями, мотивами включаются способы и приемы ее осуществления, следовательно, структура информационно-аналити­ческой деятельности должна включать и информационное обеспечение, и информационно-аналитическую работу, и информационный поиск, а также цели, мотивы, способы и приемы их осуществления.

Автор полагает, что информационно-аналитическая деятельность является системообразующим элементом любой управленческой деятельности и относится к так называемым неправовым формам административной деятельности органов внутренних дел.

Очевидно, что оптимизация решения задач поиска, отбора и систематизации информации, необходимой в деятельности органов внутренних дел, базируется на конструкте единого информационного пространства системы МВД России, представляющего собой совокупность специализированных баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, которые функционируют на основе единых принципов и по общим правилам и обеспечивают информационное взаимодействие органов МВД России и граждан, что, в свою очередь, способствует существенному расширению информационной базы, необходимой для информационно-аналитической деятельности, снижению затрат на процессы поиска, обработки, хранения и отбора исходной информации, выявлению тех аспектов, по которым следует проводить анализ информации, аналитическая обработка которой будет способствовать выявлению сущности и динамики пространственно-временных и причинно-следственных связей между исследуемыми фактами, явлениями, процессами. В результате первоначально имеющиеся данные преобразуются в новую информацию о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, а также оперативно-справочную, розыскную, криминалистическую, архивную, научно-техническую и иную информацию более высокого порядка, которая позволяет принимать обоснованные оперативные и управленческие решения, осуществлять координацию и взаимодействие.

В 2012—2014 гг. в системе МВД России планируется создание единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности органов внутренних дел, которая объединит разрозненные информационные системы, автоматизирующие отдельные направления оперативно-служебной деятельности.

В соответствии с Типовым положением о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 249 территориальный орган имеет право формировать и вести в соответствии с законодательством Российской Федерации учеты, информационные банки (базы) данных оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, статистической, правовой и иной информации, а также пользоваться в установленном порядке федеральными учетами, банками (базами) данных в этой области других федеральных органов исполнительной власти, использовать в своей деятельности информационные системы, системы связи и передачи данных, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру; применять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, электронные формы приема и регистрации документов, уведомления о ходе оказания государственных услуг, а также электронные формы взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории субъекта Российской Федерации, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями; использовать достижения в области науки и техники, современные технологии и информационные системы [5].

Автор подчеркивает, что функции, осуществляемые территориальным органом МВД России, являются одним из значимых элементов механизма административно-правового регулирования его деятельности, в том числе и информационно-аналитической деятельности.

Таким образом, информационно-аналитическая деятельность территориальных органов МВД России включает в себя информационное обеспечение, которое включает поддержание устойчивого состояния информационных связей, сбор, накопление, обработку, хранение и предоставление соответствующей информации в максимально короткие сроки, и аналитическое обеспечение, заключающееся, прежде всего, в изучении проблемных ситуаций в сфере обеспечения безопасности, законности и правопорядка, противодействия организованной преступности.

 

Список литературы:

  1. Аврутин Е.Ю. Эффективность деятельности органов внутренних дел :Государственно-правовые, социальные и организационные аспекты изучения, оценки, проектирования: Автореф. дисс. ..д.ю.н; Санкт-Петербургская академия МВД России. -СПб.,1998. -46 с
  2. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть общая. Учебник. — М.: ЦОКР МВД России, 2009. — 264 с. — С. 123-124.
  3. Интернет-интервью с начальником Департамента информационных технологий, связи и защиты информации Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-лейтенантом внутренней службы М.Л. Тюркиным.[электронный ресурс] — Режим доступа — URL http://www.garant.ru/action/interview/348616/
  4. Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации»"//"Собрание законодательства Российской Федерации", 07.03.2011, № 10, ст. 1334.
  5. Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 249 "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации"//"Собрание законодательства Российской Федерации", 07.03.2011, № 10, ст. 1335
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий