Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лебедева И.Н. ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Лебедева Ирина Николаевна

аспирант кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ЛГТУ, г. Липецк

E-mail: lady.lebedeva.in@yandex.ru

 

Процесс глобализации порождает многочисленные социально-политические кризисы, противоречия и конфликты, одним из способов разрешений которых становится терроризм. Изучение терроризма в современном мире и причин, непосредственно порождающих его, самым тесным образом соприкасается с изучением процесса глобализации.

Терроризм приобрел характер мировой проблемы еще в конце ХIХ — начале ХХ веков, превращаясь в оружие, громадную силу устрашения и уничтожения в вечном и непримиримом антагонизме разных миров, культур, идеологий, религий и мировоззрений. Терроризм стал проблемой «номер один в мире» — опаснейшей, острейшей, сложной и трудно прогнозируемой, облекающейся и мимикрирующей во все более разнообразные формы и угрожающей всему современному человечеству.

Опасения многих стран, религиозных, социальных групп в эпоху глобализации, вызванные стираниями ментальных, социальных, религиозных, экономических, политических границ между государствами и людьми и опасностью уничтожения религии, культуры, языка, а также противостояния осей «Запад — Восток», «Север-Юг», развитых стран и стран «третьего мира» могут породить экстремистки настроенные группировки террористического характера с антиглобалистской и антизападной направленностью [1].

На международном уровне были принят ряд важных документов, направленных на регулирование контртеррористических мер, как: Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (1979) [4], Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (1997) [5], Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999) [6].

Террористическая деятельность в современном мире в эпоху глобализации имеет несколько тенденций:

1.Терроризм становится опасной преградой для решения социальных, межнациональных, религиозных, международных конфликтов, свертывая все политические и правовые гарантии и парализуя отношения между государствами, народами, конфессиями, социальными группами, политическими партиями, общественными организациями.

Сращиваясь с организованными преступными группировками, в том числе мирового масштаба и с такими видами противоправных и аморальных деяний как наркоторговля, проституция, коррупция, торговля людьми, рабство, организация экстремистских вооруженных бандформирований, торговля оружием, отмывание доходов, полученных преступным путем, преступления террористической направленности становятся все более изощренными и жестокими, а человечество — все более уязвимым. С наркопреступностью связаны такие террористические организации как «Светлый путь», «Тупак Амару» в Перу и Курдская рабочая партия в Турции [9].

2.Отличительной чертой современного терроризма как глобальной проблемы современности является стирание границ между внутренним и международным терроризмом. Террористы все чаще проникают в регионы других стран. Например, в Чечне наблюдалось присутствие граждан стран ближнего и дальнего зарубежья, оказывающих помощь боевикам. Многие боевики, принимающие участие в террористической деятельности внутри какого-либо государства, проходят обучение преступной деятельности в лагерях и базах иностранного государства или группы государств, а также получают оттуда необходимую материальную и техническую помощь, тактическое руководство, духовную подпитку в экстремистских духовных учебных заведениях, причем нередко с поддержкой властных структур таких недружественных стран или их групп, которую они оказывают для реализации своих геополитических интересов (например, для создания панисламского и пантюрского государства) [8; с. 551].

Для этого используются тактики провокаций межнациональных и межрелигиозных конфликтов, революционных настроений для свержения неугодных режимов, прежде всего, путем идеолого-информационной обработки, порой перерастающей в информационную войну. Идеолого-информационная обработка базируется на принципах «восстановления исторической справедливости», заострения внимания людей на аморальном поведении представителей другой нации, придания конфликтам на бытовой почве и катастрофам, происходящим из-за нарушения правил техники безопасности, оттенка мотива межнациональной борьбы, ненависти или вражды.

3.Террористы сотрудничают с международными сектантскими группировками и экстремистскими объединениями, ведя широкую пропаганду и развертывая информационную войну с использованием различных СМИ против представителей традиционных конфессий, подрывая доверие людей к ним.

Человек, потерявший доверие к своей традиционной конфессии, но не утративший при этом веру в Бога, начинает искать заступничества и духовной поддержки у сектантов или просто их поддерживать, не вступая при этом в секту.

Такие люди становятся «слепым орудием» в руках экстремистов. Отвергая все, что было связано с прошлым мировоззрением, и активно впитывая новые, по его мнению, справедливые, взгляды, человек сам не замечает, что становится одураченной марионеткой в руках террористических и экстремистских воротил.

4.Террористы для совершения своих преступных деяний, как на международном, так и на национально-региональном уровнях, становятся все более подготовленными в ресурсном, тактическом, организационном, техническом, информационном аспектах.

Все реже и реже, террористические группы берут на себя ответственность за теракты, которые становятся более масштабными, жестокими, бесчеловечными, кровавыми.

Человек и общество в целом чувствуют себя в современном мире все более незащищено, возникает чувство страха и беспокойства даже в таких жизненных ситуациях, где, казалось бы, ничего не предвещает трагедии.

Террористы становятся все более беспринципными, выбирая для своих злодеяний места священные для человека: так в разных уголках мира происходят взрывы в храмах различных конфессий, местах захоронений и памятных дат. Презирая жизнь человека определенной нации, конфессии и социальной группы, террористы стремятся показать ненависть к их религии, презрение к их культуре, истории, ко всему тому, к чему представители этой группы, конфессии или нации относятся с благоговением и уважением.

С другой стороны, развивается культ насилия, обесценивается человеческая жизнь, растет озлобленность жестокость, цинизм, взаимная ненависть между народами и социальными группами. Пострадавшая от насилия сторона порой тоже желает мести и ответных действий, иногда не менее бесчеловечных, ставя под удар совершенно сторонних, невинных людей. Политические, правовые и социальные гарантии, таким образом, отходят на второй план, а конфликты, разрешаемые насильственными путями, вызывают ответные меры со стороны государства, не всегда соответствующие нормам гуманизма и демократии.

5.Террористы стремятся завладеть химическим и биоло­гическим оружием, заполучить оружие массового поражения, секретные разработки любой ценой. Возросло число невзрывных терактов, например, терактов с использованием энергоинформационного оружия (СВЧ и КВЧ-лучи), наркотических и одурманивающих веществ. Появились термины «наркотерроризм» и «наркодиверсия» («нарко­геноцид»). Террористические группы взаимодействуют с наркоторгов­цами не только для извлечения финансовых средств, но и для использо­вания наркотических и одурманивающих веществ при совершении терактов и коррекции поведения жертв и членов группы [2; 3, с. 414].

Для предупреждения этого необходимы программы по энергоинформационной и наркологической безопасности, целенаправленная работа с потенциальными группами риска.

6.Акты терроризма в последние годы стали направляться на устрашение социума в целом. Здесь будет уместно привести афоризм из памятки для боевиков движения «Хамаз»: «Глупо охотиться на тигра, когда вокруг полно овец» [7, с. 31].

Глубина и масштабность данной глобальной проблемы современности, угрожающей всему человечеству, требует эффективных, неотложных и совместных контрмер со стороны государства и всего мирового сообщества в целом.

Россия является «зоной уязвимости» для международного терроризма, чему способствует как общая негативная криминогенная ситуация в стране, духовно-нравственный кризис, примитивизация культуры, появление агрессивно настроенных религиозных, социальных, политических групп, в том числе националистической направленности, культивирование насилия и пренебрежения к морали и пропаганда контрценностей, так и неразрешенные территориальные претензии после распада СССР, наличие скрытых в годы Советского Союза претензий между странами, нациями и народами, деятельность спецслужб некоторых государств, направленная на подрыв внутренней безопасности России, а также антироссийская пропаганда, развернутая для дестабилизации политической обстановки в нашей стране.

Российская Федерация является поликонфессиональным государством, в котором существуют экстремистские религиозные группировки. Представители некоторых из них позиционируют себя как защитников морально-нравственных ценностей и борцов с духовной деградаций в условиях морального кризиса, переживаемого Россией, привлекая тем самым многочисленных сторонников. Вполне нормальное желание верующего человека противостоять бездуховности может обернуться втягиванием его в экстремистскую группировку с идеологией насилия.

Проблема борьбы с терроризмом в мировом масштабе осложняется отсутствием единого контртеррористического мирового информационного пространства и единой контртеррористической политики, политизированностью оценок, двойными стандартами представителей различных стран по отношению к террористам, различными подходами к определению понятия терроризма, отсутствием четкого определения терроризма, признанного классическим и охватывающего все сложные и многогранные черты данного явления, сложностью разграничения террористической преступности и национально-освободительной борьбы отдельных наций и народов, поддерживаемой теми или иными зарубежными государствами, слабой правозащитной деятельностью, заинтересован­ностью некоторых стран и политических режимов в культивировании терроризма и насилия как на своей территории, так и за рубежом, сокрытием террористической деятельности и терактов на территориях некоторых государств. Например, задача выработки единого определения понятия терроризма встречает на своем пути множество препятствий политического, идеологического, духовного характера и зависит от политического режима и формы правления в той или иной стране, ее роли в мировом сообществе и многих других факторов.

Борьба с этим негативным социальным явлением требует всестороннего комплексного подхода. Первоочередные меры должны быть следующие: всестороннее взаимодействие спецслужб и сил правопорядка в данной борьбе на международном уровне; создание единого контртеррористического пространства, первоначально хотя бы в рамках стран СНГ; ужесточение правовых последствий для лиц, связанных с террористической деятельностью и т. д.

Интерес к проблеме терроризма в условиях глобализации продолжает неуклонно расти. Устранить причины, порождающие это опасное социальное явление, адекватно оценивать данную угрозу, покончить с терроризмом как с методом политической борьбы, остановить его распространение в эпоху глобализации возможно лишь при совместном усилии всего мирового сообщества.

 

Список литературы:

  1. Барышников Д.Н. Международный терроризм в условиях глобализации// [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.kuchaknig.ru/catalog.php?action=by_letter_avtor&letter=%C1%C0%D0%DB%D8%CD%C8%CA%CE%C2+%C4.%CD (дата обр. 06.05.2012 г.).
  2. Калачев Б.Ф. Наркотерроризм в России: новые характеристики старого явления // [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL:http://www.narkotiki.ru/ocomments_2362.html (дата обр. 02.05.2012 г.).
  3. Костин А.И. Экополитология и глобалистика: Учебное пособие для студентов вузов /А.И. Костин. — М.: Аспект Пресс, 2005. — 418 с.
  4. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (Нью-Йорк, 17 декабря 1979 г.) // Сборник международных договоров СССР. — М. — 1989. — вып. XLIII. — Ст. 99.
  5. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (Нью-Йорк, 15 декабря 1997 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации от 27 августа 2001. — № 35. — Ст. 3513.
  6. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (принята резолюцией 54/109 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1999 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации от 24 марта 2003. — № 12.— Ст. 1059.6.
  7. Ольшанский Д.В. Психология террора / Д.В. Ольшанский. — М., Екатеринбург, 2002. — 319 с.
  8. Терроризм. Правовые аспекты противодействия: нормативные и международные правовые акты с комментариями, научные статьи / под ред. И.Л. Трунова и Ю.С. Горбунова. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Эксмо, 2007. — 768 с.
  9. Тропинина Т. Наркоситуация в мире и транснациональный наркобизнес /Т. Тропинина. — М., 2002.// [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL:http://www.crime.vl.ru/index.php?p=1351&more=1&c=1&tb=1&pb=1 (дата обр. 06.05.2012 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий