Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каирова Н.И. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ

Каирова Нелля Имамуратовна

кандидит юридических наук, доцент АГПИ

г. Актобе Казахстан

Е-mail: kair.n@mail.ru

 

В Казахстане проблема насилия в семейно-бытовых отношениях является серьезной и весьма болезненной проблемой.

По данным ГУРОВД Актюбинской области (Казахстан) только в 2011 г. зарегистрировано в сфере семейно-бытовых отношений совершено 85 преступлений против 54 прошлого года что составляет (57,0 %). [1]

Сущностью семейного конфликта является столкно­вение противоположных позиций членов семьи. Причиной же кон­фликта служит противоречие между ними. Семейные конфликты часто приводят к негативным последстви­ям в самых разных сферах: разводы, создание неблагоприятной демографиче­ской ситуации, правонарушения. Конфликты в семейно-бытовых отношениях влияют на рост детской и женской преступности.

Психологи предупреждают о том, что у будущей жены с детства наблюдавшего истязания матери у мальчика шанс стать жертвой семейного насилия воз­растает втрое. У людей, систематически подверга­ющихся избиениям, формируется «синдром жертвы». Эта сложная психологическая реакция мешает по­кончить женщине с ролью жертвы, что нередко заканчивается совершением тяжкого преступления.

Несмотря на то, что в декабре 2009 года был принят Закон «О профилактике бытового насилия», [2] многие женщины до сих пор не знают о правах, которыми может пользоваться жертва бытового насилия, позволяющий получить от суда или другого органа, для защиты человека от угрожаемого или совершаемого насилия.

В Казахстане создан информационный банк дан­ных о насилии в отношении женщин, налажен механизм получения статистической информации об уров­не такого насилия. Создана нормативная база меха­низма взаимодействия государственных органов и общественных объе­динений, занимающихся проблемами насилия в отношении женщин.

Вместе с тем, оказываемая правовой системой страны помощь потерпевшим от семейно-бытового насилия пока не­достаточно эффек­тивна. В законодательстве остают­ся некоторые правовые нормы, проти­воречащие международным стандартам. Институциональные меха­низмы для обеспечения соблюдения права на защиту от семейно-быто­вого насилия пока недостаточно финансируются, персонал нуждается в специальном обучении.

Эффективный международный механизм защи­ты прав женщин предусмотрен в факультативном протоколе к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (СИДО), который Казахстаном был ратифицирован 4 июля 2001 г. [3] Пока государственные и альтернативные отчеты о соблюдении Конвенции СИДО адекватно не отражают тесную связь между дискриминацией в отно­шении женщин, насилием в отношении женщин и нарушениями прав человека и основных свобод.

В этой связи, необходимо изменение сознания населения, в уголовном процессе страны следует реализо­вать принцип «государство обвиняет насильника». [4 с. 41].

С целью преодоления патриархатных стереотип­ных представлений о роли мужчин и женщин необ­ходимы дополнительные меры в виде массового гендерного образования населения. Необходимо вве­дение регулярных и всеобъемлющих программ по­вышения квалификации для действующих судей и сотрудников правоохранительных органов, а также следует предусмотреть в планах обучения студентов по юриди­ческим, медицинским, педагогическим, со­циальным специальностям изучение вопросов гендера и вопросов предупреждения семейно-бытового на­силия.

Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006—2016 годы предусматривает ком­плекс мер по борьбе с насилием в отношении женщин и детей. Планируется создание государственной про­граммы и включение всех уровней и всех подраз­делений власти в борьбу с проявлениями насилия, совершенствование законодательства, предусматривающего уголовную и административную ответ­ственность за совершение правонарушений, содержащих признаки насилия, приведение его в соответ­ствие с международными нормами. Предотвращение и профилактика домашнего насилия должна достигаться посредством обучения и выявления насилия на ранней, начальной стадии.

Вместе с тем, применение административного и уголовного зако­нодательства РК затруднено из-за отсутствия в казахстанском законодательстве толко­вания многих терминов и понятий, к числу которых относится и понятие «насилие в отношении женщин». Уголов­ный кодекс РК не раскрывает понятия насилие. В реальной правопри­менительной практике судьи, адвокаты, следователи, полицейские, как правило, руководствуются только национальным законодатель­ством в виде кодексов и законов, порой игнорируя ратифицированные конвенции. Ожидаемый Закон дает понятие лишь бытового насилия, что не полностью раскрывает все аспекты данной проблемы.

Исследования в области человеческих отношений показывают, что насилие, как социальное явление существовало всегда, во всех цивилизациях и общественно-экономических формациях, менялись лишь объем и качественные свойства насилия, определяемые социальными процессами каждого конкретного исторического этапа развития общества. [4 с. 54].

При этом, несмотря на то, что проблема насилия, как жизненно важного и неотъемлемого элемента общественного бытия постоянно подвергалось изучению многими науками, в частности, философией, медициной, психологией, социологией и др., само понятие «насилие» до настоящего времени также остается многозначным и дискус­сионным, корни которого уходят в далекое прошлое [5. с. 19].

Содержание насилия до сих пор четко не определено законода­телем, а в научной литературе на этот счет высказано множество суждений.

Термин «насилие в отношении женщин» обозна­чает любой акт насилия, совершенный на основе по­лового признака, который причи­няет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщине, а также угрозу совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в обществен­ной или личной жизни.

Насилие в отношении женщин усугубляется социальным давлением, главным образом:

  • чувством стыда, не позволяющим женщинам сообщать об определенных актах, которые совершаются по отношению к ним;
  • недостаточным доступом женщин к юридической помощи или защите;
  • слабыми усилиями со стороны государственных органов и общественных организаций по распространению информации о существующих правовых нормах и обеспечению их соблюдения;
  • малочисленностью просветительских и других мер по устранению причин и последствий насилия.

Все сказанное привносит в жизнь женщин чувства страха и отсутствия безопасности и является препятствием для реализации их стремления к достижению равноправия.

Страх перед насилием служит постоянным барьером мобильности женщин и ограничивает их доступ к ресурсам и основным видам деятельности. Насилие в отношении женщин связано с высокими издержками в социально-экономической сфере и в здравоохранении, как для каждого члена общества, так и для всего общества в целом и является одним из ключевых социальных механизмов, при помощи которых женщин вынуждают занимать подчиненное положение в иерархии общественных отношений.

В семейных противоречиях сталкивается и личное с личным, и личное с групповым. Они обусловлены уже самим фактом объеди­нения в семью нескольких человек, интересы которых не могут аб­солютно совпадать. Сколько времени существует институт семьи, столько же времени существуют и будут существовать семейные разногласия. Они являются источниками развития семьи как в сто­рону совершенство­вания, приспособления к новым общественным условиям,так и, при известных обстоятельствах, в сторону ее раз­рушения.

Вме­сте с тем усилия, направленные на сохранение семьи, при достаточной интенсивности или продолжительности межличностного конфликта, затягивая во времени острый конфликт, могут способство­вать совершению преступления.

Статистические и социологические данные показывают о необхо­димости улучшать работу в борьбе с этим социальным явлением. Динамика общего количества преступлений в от­ношении женщин свидетельствует о темпах роста преступлений в отношении женщин.

Исследования показывают, что чем дольше по­терпевшая терпит насилие, тем регулярнее и жестче оно к ней применяется. По данным УВД Актюбинской области в основном возраст женщин-жертв система­тических избиений от 20 до 45 лет. Удельный вес преступлений, совершенных в отношении женщин, от общего количества зарегистрированных преступлений за 2011 год составил 3,38 %. Вместе с тем, допущен рост преступлений в отношении женщин таких как: мошенничество — 306 против 221 (—38,4 %), грабежи — 269 против 146 (84,2 %), хулиганство — 111 против 79 (—86,0 %). Сравнительно одинаковые показатели в сравнении с прошлым годом такие как: убийств — 12 против 12 (100 %), разбои — 23 против 23 (100 %). [1].

Субъекты применения различных форм насилия: супруг — 48,4 %, сожитель — 14,1 %, отец — 9,5 %, отчим — 11,5 %, бывший муж — 10,6 %, близкий родственник — 5 %. Место применения насилия в отношении женщин: убийства на почве бытового насилия чаще проис­ходят в городской, чем в сельской местности. Зоной особого риска являются поселки. Например, 17 % убийств женщинами своих мужей/партнеров было совершено именно там, тогда как доля проживающе­го в поселках населения составляет лишь 8%. Дом - 65,6 %, Общежитие — 24,6 %, Подъезд — 9,8 %. Итого 100 %. [6. с. 18].

Частота применения насилия в отношении жен­щин: почти каждый день- 12 %, один раз в неделю — 17,9 %, один — два раза в месяц — 25,6 % , примерно один — два раза в полгода 44,5 %. [6. с. 18].

Официальная статистика не в полной мере отражает реальной картины преступлений в отношении женщин неред­ко вследствие того, что половина жертв домашнего насилия не обращается в правоохра­нительные орга­ны, боясь морального осуждения. В силу низкой само­оценки, экономической зависимости, традиционных стереотипов, прису­щих женщинам, терпящим домашнее насилие, последнее носит латент­ный характер. В полицию обра­щаются до 12 % женщин, пострадавших от насилия, только у 5 % женщин из этого числа принимают заяв­ления, лишь 3 % дел доводятся до суда, и только 1 %. [6 с. 18].

В силу различных причин пострадавшие зачас­тую воздержи­ваются от обращения в государствен­ные органы. Подобный отказ может быть связан со страхом потери своего партнера, с риском финан­совой нестабильности, с детьми, имуществом, домом, семьей, работой, поддержкой со стороны других чле­нов семьи, или, самое главное, возможностью под­вергнуться еще большему насилию.

Существует множество причин, по которым жер­тва может отозвать свое заявление о случившемся факте бытового насилия из правоохранительных органов и суда. Например, могут подвергаться запугиванию и отказаться давать показания в суде, про­ходить судебно-медицинскую и иные экспертизы, могут прислушаться к мнению других членов семьи и согласиться на примирение с обидчиком или пред­почесть вести дело в гражданском суде.

Уголовно-правовая и процессуальная защита жен­щин от семейно-бытового насилия в Казахстане пред­ставляется нам явно недостаточной.

В предупреждении насилия в отношении женщин важен междисциплинарный подход, совместные дей­ствия государственных и неправительственных орга­низаций.

Необходимы экономико-правовые механизмы для защиты права собственности жертвы. Трудности свя­заны с тем, что не хватает убежищ для жертв, недоста­точно оказывается им социальная и юридическая по­мощь. Нужны определенные финансовые ресурсы для жертв. Надо шире использовать для потенциальных жертв семейно-бытового насилия различные элект­ронные средства, которые дают сигналы опасности.

Вследствие традиционной культуры, проблема семейно-бытового насилия продолжает оставаться достаточно закрытой общественной темой. В предуп­реждении этого явления важен междисциплинарный подход, совместные действия государственных и не­правительственных организаций.

НПО вместе с полицией должны продолжать со­вместную работу в информационных кампаниях по предупреждению семейно-бытового насилия. Про­должать реализацию образовательных программ для судебной и правоохранительной системы.

Следует расширять специальные программы по­мощи жертвам домашнего насилия, продолжать под­держку сети кризисных центров страны, увеличивать число телефонов доверия, в том числе и для муж­чин. Необходима точная юридическая регистрация семейно-бытового насилия, улучшение компенсаторного правосудия с целью возмещения вреда жертве и принятия мер к агрессору, важна постконфликтная реабилитация жертв семейно-бытового насилия. Необходимо продолжать проведение в Казахстане специальных информационных программ, особенно в малых городах, поселках и в сельской местности, по предупреждению насилия в отношении женщин.

Список литературы:

  1. Официальная статистика «О результатах деятельности подразделений общественной безопасности ДВД Актюбинскай области по защите женщин от насилия за 2011 года// www.stat.kz.
  2. Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 214-IV ЗРК «О профилактике бытового насилия». www. zakon.kz
  3. Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая 18 декабря1979 годаи вступившая в силу 3 сентября 1981 года. http://www.socialismkz.info/news/2011-07-08-1457
  4. Алауханов Е. О., Каирова Н. И. Преступное насилие в отношении женщин. Алматы. Заң әдибиеті. 2008. 230 с.
  5. Тугельбаева Б. Г. Проблемы предупреждения преступного насилия в отношении женщин: монография. — Бишкек, 2003. — 376 с.
  6. Кемали М. Защита женщин от насилия. Алматы. 2005. С 18
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом