Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Предпринимательское право и правовые основы банкротства

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лазарева О.А. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЛДИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЛДИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Лазарева Ольга Анатольевна

аспирант КФУ, г. Казань

E-mail: 

 

Играя огромную роль в современной экономике предпринима­тельские объединения в форме холдингов не находят четко регламентированного и отвечающего требованиям времени законодательного урегулирования их деятельности.

Создание предпринимательских объединений является организа­ционно-правовым выражением экономических законов концентрации производства и капитала, экономии затрат и, повышения рентабель­ности производства. Для достижения поставленных целей юридические лица, образующие предпринимательские объединения, должны действо­вать как единый экономический субъект, имея при этом скоординиро­ванную политику бизнеса, выстроенную на основе общей стратегии развития. В этой связи приоритетным становиться грамотное и адекват­ное управление холдингом, позволяющее наладить процесс взаимо­действия всех элементов производственной системы, обеспечить конт­роль за финансовыми и производственными результатами деятель­ности, оптимизировать обмен данными между всеми уровнями управления.

Целостность структуры холдинга в этом случае обеспечивается управлением входящими в него участниками, исходя из известной в мировой практике формулы «децентрализация операций при централизации контроля», что обеспечивает жизнеспособность и синергетический эффект объединения в целом [7].

Выработка целостного комплексного представления о правовой природе холдингов, особенностях правового статуса входящих в такое объединение субъектов, о механизмах защиты прав таких субъектов, о правовых особенностях управления в холдингах объективная необходимость в комплексном правовом регулировании такого вида предпринимательских объединений.

Деятельность субъектов, входящих в холдинг, испытывает значительное публично-правовое воздействие. Это обусловлено тем обстоятельством, что существование холдингов в экономике страны связано как с положительными, так и с негативными моментами. К моментам негативным можно отнести: отрицательное воздействие холдингов на состояние конкурентной среды, монополизация отраслей экономики и отдельных ее секторов. К положительным сторонам отнесем ряд экономических преимуществ:

  • рост экономической эффективности деятельности всей группы взаимосвязанных предприятий и каждого ее участника в отдельности;
  • высокая конкурентоспособность группы (в особенности на международном уровне);
  • снижение транзакционных издержек от взаимодействия между предприятиями, связанными единым производственным процессом.

Можно выделить две группы норм, регулирующих холдинговые отношения. Первая группа норм — частные по своей природе нормы, в которых законодатель отразил существующие конструкции, т.е. описал складывающиеся экономические базисные отношения языком правовой надстройки. Вторая группа норм, регулирующих холдинги, носит публичный по своей правовой природе характер и включает различные правовые ограничения для субъектов, входящих в холдинг — антимоно­польные, налоговые и иные. Наличие таких норм объясняется необходи­мостью для публичной власти корректировки холдинговых отношений.

Правосубъектность у холдинга, причем ограниченная, и не являю­щаяся гражданско-правовой, может быть усмотрена лишь в публичных по своей природе отношениях, в которых требуется взаимо­действие участников холдинга с органами публичной власти. Наделение ограни­ченной правоспособностью холдинга как структуры в антимо­нопольных отношениях следует рассматривать как своеобразный прием правового регулирования (прием правовой фикции), имеющий публично-правовые цели. В данном случае к таким целям следует отнес­ти ограничение негативных экономических последствий деятельности холдинга.

Структура гражданско-правового регулирования холдинговых отношений представляет собой систему средств нормативно-статусного, вещно-правового, обязательственно-правового, корпоративного и орга­низационного регулирования.

Под правовым режимом управления в холдинге следует понимать установленный действующим законодательством и локальными норма­тивными актами порядок правового регулирования отношений, связан­ных с воздействием холдинговой компании на участников холдинга.

Гражданско-правовой режим управления в холдинге связан с использованием системы определенных гражданско-правовых средств, проявляющихся на двух уровнях:

  • управления самой холдинговой компанией как юридическим лицом, включая элементы саморегулирования;
  • управления, которое осуществляет холдинговая компания в отношении участников холдинга.    

Управление в холдинге имеет двойственную частно-публичную природу и преследует две группы целей — частные (направленные на реализацию преимуществ структуры холдинга) и публичные (связанные с действиями публичной власти по ограничению негативных экономических последствий деятельности холдинга). Очевидно, что две эти группы целей находятся в определенном противоречии друг с другом. При этом достижению частных целей способствует действия юридических лиц исключительно внутри холдинга, а для реализации публичных целей требуется взаимодействие участников холдинга с органами публичной власти.

Холдинговые отношения (отношения между участниками холдинга) лежат, прежде всего, в сфере действия частного права, но имеют, тем не менее, межотраслевую природу. Это проявляется в регу­лировании отдельных холдинговых отношений нормами финансового, налогового, антимонопольного законодательства.

Антимонопольный контроль в холдинговых отношениях прояв­ляется через действие двух приемов:

Во-первых, это прием распространения норм, касающихся хозяйствующего субъекта, на группу лиц. Группа лиц в антимоно­польном законодательстве рассматривается фактически как одно лицо. Данный прием является разновидностью юридической фикции.

Во-вторых, это введение особых мер контроля за сделками холдинговых компаний и участников холдинга — обязательного разрешительного (предварительного) порядка при осуществлении ряда сделок, установление обязательного уведомления антимонопольного органа о некоторых сделках.

Отношения, связанные с созданием и функционированием хол­дингов, носят межотраслевой характер. Однако так как холдинги представляют собой совокупность коммерческих организаций, предпо­лагающие возможность влияния на предпринимательскую деятельность их участников со стороны холдинговой компании, возникающие при этом отношения лежат, прежде всего, в сфере действия гражданского права. Основы правового регулирования соответствующих отношений заложены в ст. 105 ГК РФ, среди которых преобладающее участие в уставном капитале, либо в силу заключенного договора, либо иным образом имеется возможность влиять на принимаемые решения.

Указанные правила фактически являются единственными спе­циальными нормами ГК РФ, касающихся холдингов. Необходимо отметить, что все правила о коммерческих организациях в целом, о хозяйственных обществах в частности также имеют отношение к холдингам — так как холдинг как структура состоит именно из юридических лиц.

Однако, отсутствие системного правового регулирования, не является фактором, запрещающим или даже ограничивающим осу­ществление предпринимательской деятельности в форме холдингов.

Проанализировав ситуацию относительно правового регулиро­вания создания и деятельности объединений в форме холдингов, можно отметить, что и в России, и в мировой практике сложилось два направления в правовом регулировании холдингов — специальными нормами в едином нормативном акте либо нормами корпоративного и антимонопольного законодательства.

Действительно, законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью, содержат общие положения о дочерних и зависимых обществах, прямо не регулируют холдинговые отношения. Некоторые нормы указанных законов фактически повторяют нормы ГК РФ. Однако развитие правового регулирования отношений, связанных с холдингами, вполне может пойти по пути внесения изменений в данные корпоративные законы.

Автор подчеркивает, что корпоративное законодательство лежит в сфере действия частного права и содержит нормы частноправовой при­роды. Введение публично-правовых норм и использование публично-правовых средств не характерно для соответствующей относительно самостоятельной подотрасли гражданского права. Даже нормы о государственной регистрации, носящие публичную природу, выведены из законов об АО и об ООО. Введение в эти законы норм о холдингах может привести к появлению дисбаланса в правовом регулировании.

Регулирование холдинговых отношений без принятия специаль­ного нормативно — правового акта возможно путем внесения связан­ных изменений, как в корпоративные законы, так и в антимонопольный закон. В настоящее время именно такая схема и используется законодателем. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» [8] содержит понятие «группы лиц», содержание которого позволяет отнести холдинг к разновидности группы лиц. Группа лиц рассматривается в законе в качестве самостоятельного и единого хозяйствующего субъекта. Это следует из того, что в рамках данного закона запреты на действия (бездействие) хозяйствующего субъекта распространяются в целом на всю группу лиц. Кроме того, участники холдинга могут считаться и аффилированными лицами в соответствии с антимонопольным законодательством.

Кроме этого, закон о защите конкуренции содержит положения о контроле за экономической концентрацией, данные нормы прямо касаются холдингов.

В рамках холдинга налоговые отношения возникают в случае признания участников холдинга взаимозависимыми лицами.Важней­шим практическим вопросом для холдингов является возможность беспрепятственного осуществления безвозмездного финансирования в рамках холдинга, то есть передачи денежных средств или имущества от одного участника холдинга к другому для выполнения тех или иных экономических задач. Нормам гражданского права это не противоречит. Однако налоговые последствия такой передачи могут повлечь неприятности для участников холдинга.

Таким образом, можно констатировать, что существенные труд­ности в правоприменительной практике по холдингам и холдинговым правоотношениям возникают ввиду особых критериев экономической зависимости юридически самостоятельных организаций в гражданском, антимонопольном, налоговом законодательстве, использования различного понятийного аппарата в каждом правовом образовании.

Регулирование холдинговых отношений без принятия специального нормативно—правового акта возможно путем внесения взаимосвязанных изменений в антимонопольное и корпоративное законодательство.

Кроме законодательных нормативных актов, существует множество актов подзаконного характера, регулирующих деятельность холдингов в той либо иной сфере.

Правила о взаимозависимости сделок в корпоративном праве (решается вопрос о разрешении на сделку) и в налоговом праве можно не применять к участникам холдингов. Данное положение вполне мож­но закрепить на уровне закона. Применение такого подхода в корпо­ративном праве даст большую свободу участникам холдинга и позволит обойтись без получения формально необходимых разрешений на сделку. Что же касается антимонопольных ограничений, то так как холдинг представляет собой структуру, способную негативно воздейст­вовать на состояние конкуренции, любые сделки между лицами, входящими в холдинг, должны признаваться взаимосвязанными.

Необходима отмена одобрениякрупных сделок и заинтересо­ванных сделок в том случае, если они совершаются между участни­ками холдинга. Автор полагает, что если столь радикальный вариант не устроит законодателя — одобрение таких сделок можно осуществлять на уровне холдинговой компании.

Таким образом, подводя итоги, следует сделать вывод — удобные для финансового и налогового планирования инструменты фактически блокированы недостатками законодательства и судебной практикой.

 

Список литературы:

  1. Берзон Н. И. Современные тенденции развития холдингов.// Управление компанией.—2004.— № 4.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 18.07.2009 № 181-ФЗ // [Электронный ресурс] — Режим доступа: Консультант Плюс.
  3. Григорош И. В. Зависимые юридические лица в гражданском праве: опыт сравнительно-правового исследования. «Волтерс Клувер», 2007 г. [электронный ресурс] — Режим доступа: www.BazaZakonov.ru
  4. Лаптев И. А. Правовая организация холдинга как производственно-хозяйственного комплекса [Текст] : автореф. дис. … канд. юр. наук : 12.00.03 / — М., 2005. — 26 с.
  5. Портной К. Я. Правовое положение холдингов в России / Научно-практическое пособие. — М.: Волтерс Клувер. 2004. — 17 с.
  6. Тарелкина Т. В. Что холдинг должен знать о своих дочках. / Справочник экономиста. — 2006. — № 3 (33).
  7. Шиткина И. С. Правовое регулирование организации и деятельности холдинга как формы предпринимательского объединения [Текст] : автореф. дис. докт. юр. наук : 12.00.03 / — М., 2006. — 54 с.
  8. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в редакции от 28.12.2010) — [электронный ресурс] — Режим доступа: http:// www.consultant.ru/.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом