Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере экономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Платоненко Е.И., Гальцов В.С. «ДЕЛОВОЙ РИСК» КАК ПОНЯТИЕ НЕОБХОДИМОЕ ПРИ ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ДЕЛОВОЙ РИСК» КАК ПОНЯТИЕ НЕОБХОДИМОЕ ПРИ ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Платоненко Елена Ивановна

канд.экон.наук, доцент, УО «Гродненский государственный

университет им. Я. Купалы», г. Гродно

E-mail: platonenko@ tut.by

Гальцов Вячеслав Станиславович

канд.юрид.наук, доцент, УО «Академия Министерства

внутренних дел Республики Беларусь», г Минск

E-mail: 

 

Основываясь на содержании понятия «предпринимательской деятельности», указанного в ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь [1], можно сделать вывод о том, что предпринимательская деятельность осуществляется в условиях риска. Однако, в законодательстве Республики Беларусь не раскрывается содержание понятие риска, связанного с предпринимательской деятельностью («предпринимательского риска», «делового риска» и т. п.), что не может не вызывать затруднения в правоприменительной практике. Например, одной из правовых новаций закрепленной в п. 5.1 Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» (далее по тексту Директива) является обеспечение защиты права руководителей субъектов предпринимательской деятельности на деловой риск [4]. Соответственно, исходя из требований Директивы, сотрудники правоохранительных органов при противодействии экономической и иной преступности должны учитывать право руководителей субъектов предпринимательской деятельности на деловой риск. Принимая буквальное толкование требований Директивы, не могут не возникать правомерные вопросы относительно сути понятия «деловой риск»:

  1. Что такое «деловой риск».
  2. Что в себя включает понятие «защита» руководителей субъектов предпринимательской деятельности при деловом риске (например, освобождение от юридической ответственности или рассмотрение как фактора смягчающего ответственность).
  3. Защитные механизмы права на деловой риск распространяются только на руководителей субъектов предпринимательской деятельности или включая лиц, действующих от имени субъекта хозяйствования на основании доверенности.
  4. Правовая защита на деловой риск имеется только у руководителей юридических лиц или в том числе у индивидуальных предпринимателей.

В целях определения сущности и содержания риска в экономической деятельности, а также защиты права руководителей субъектов предпринимательской деятельности на деловой риск авторы считают, что в первую очередь необходимо уяснение содержания самого понятия «деловой риск» и возможность его оценки. Анализ нормативно-правовых актов свидетельствует, что понятие риска в хозяйственной деятельности хотя и употребляется, но не раскрывается. В статьях 6 и 7 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»[5]указываются субъекты хозяйствования, отнесенные к высокой, средней и низкой группам риска. При этом речь идет не о деловом риске, а о вероятности финансовых нарушений у отдельных субъектов хозяйствования. Встатье 30—1 Налогового Кодек­са Республики Беларусь (общая часть) [2]указывается, что при опреде­лении цены на товары для целей налогообложения могут учитываться риски. В статье 127 Договора «О Таможенном кодексе таможенного союза» [6]риск определяется как степень вероятности несоблюдения таможенного законодательства таможенного союза и (или) законо­дательства государств — членов таможенного союза. В главе 4 Конвен­ции ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» [3]регулируются вопросы перехода риска при исполнении договоров купли-продажи, при этом используется просто термин «риск».

Отсутствие нормативного определения понятия «деловой риск» позволяет авторам обратиться за ответом к другим отраслям знаний.

В общем смысле «риск» определяется как вероятность ущерба (убытка, неудачи) вследствие неопределенности результата. В свою очередь риск в экономической деятельности заключается в возмож­ности не достижения цели, ожидаемых результатов реализации приня­того решения или осуществления запланированной деятельности вследствие объективно существующей неопределенности. Следует констатировать, что риск возникает при любых видах хозяйственной деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, товарно-денежными и финансовыми и т.п. операциями что, в сущности, не противоречит юридическому содержанию понятия «предпринимательская деятельность». Полагаем, что важным моментом в обсуждаемом вопросе является определение видов «делового риска»:

  • по источникам возникновения рисков: хозяйственные, личностные, климатические,
  • по направленности: внешние, внутренние;
  • по уровню определенности: риски, существующие в условиях определенности, когда все последствия принимаемого решения могут быть оценены; риски в условиях вероятности, когда последствия при­нимаемых решений могут быть оценены с определенной степенью дос­товерности; риски в условиях полной неопределенности, когда нет ника­ких исходных данных для оценки последствий принимаемых решений;
  • по характеру: общий риск (к нему можно отнести саму предпринимательскую деятельность); риск отдельного вида экономи­ческой деятельности (например, связанный с инновационной деятель­ностью); риск отдельной финансово-хозяйственной операции (напри­мер, отгрузка отдельной партии товара в условиях не стабильности цен при продолжительных сроках ее оплаты или отсрочках платежа);
  • по временным рамкам: постоянный; временный (в т. ч. сезонный); внезапный (например, вызванный природными явлениями (гололедица, снегопад, заморозки, проливные дожди и т. п.)).

Соединив риски по различным основаниям, представляется возможным определить факторы, обуславливающие риски:

  • внешние хозяйственные: изменение законодательства; неустойчивость политического режима в стране контрагента; резкое изменение конъюнктуры рынка и курсов обмена валют; эко­номические катаклизмы, национализация, забастовки, введения эмбар­го или экономических санкций, изменение фьючерсных цен и пр.;
  • внутренние хозяйственные: уровень принятых гражданско-правовых мер по обеспечению сделки; наличие у субъекта соответствующих технологий; обеспеченность использования технологий, уровень опыта использования технологий, доступность сырьевых и рынков сбыта и т. п.;
  • внешние личностные: невыполнение дебитором договорных обязательств; совершение контрагентом противоправных действий; низ­кий профессиональный уровень сотрудников фирмы-контрагента и т. п.;
  • внутренние личностные: профессиональный уровень и черты характера сотрудников фирмы, уровень и качества используемой информации, организацию принятия решений (единолично или колле­гиально), наличие у фирмы соответствующих специалистов и т. п.;
  • климатические: изменения климата, внедрение новых техноло­гий при выращивании сельскохозяйственных культур не характерных для Республики Беларусь климатических зон; природные катаклизмы и т.п.

Основываясь на содержании хозяйственной деятельности и возможных негативных последствиях при рисковых операциях, в содержании понятия «деловой риск» следует учитывать величину материального ущерба. Материальный ущерб включает: имуществен­ный ущерб (незаконное изъятие имущества собственника, повреждение или уничтожение собственности, незаконное владение и пользование имуществом, упущенной выгоды); возмещение средств, затраченных на устранение негативной обстановки, вызванной преступлением (напри­мер, на восстановление производства); ущерб, связанный с неуплатой налогов, таможенных пошлин и иных платежей; не материальный вред (например, потеря деловой репутации).

Таким образом, авторы считают, что «деловой риск» можно определить как вероятность материального ущерба и не материаль­ного вреда при ведении финансово-хозяйственной деятельности вследствие влияния внешних факторов, которые не могли быть учтены с большой степенью достоверности или возникших внезапно.

По мнению авторов, обобщая вышеизложенное и давая правовую основу для отнесение тех или иных рисков в сфере экономической деятельности к обоснованным, следует отметить:

  1. в качестве обоснованного делового риска возможно призна­вать только риск обусловленный внешними факторами возникшими внезапно за исключением внедрения инноваций и товарного сельского хозяйства;
  2. при этом в решении возможности применения «защиты», а в вопросах противодействии экономической преступности это освобож­дение от административной или уголовной ответственности по конкретным правонарушениям на основе признания действий лиц как обоснованного делового риска должны учитываться действия:
  • в условиях определенности, когда все последствия принимае­мого решения могут быть оценены;
  • в условиях вероятности, когда последствия принимаемых решений могут быть оценены с определенной степенью достоверности;
  • по выполнению всех требований законодательства, регули­рующих финансово-хозяйственную деятельность;
  • по максимальному снижению влияния факторов риска (например, уровень принятия гражданско-правовых мер по обеспечению сделки (страхование и т. п.));
  • по оперативному реагированию на негативные факторы риска, возникающие внезапно или негативные последствия их влияния;
  • по необоснованному невыполнению контрагентом договорных обязательств или совершение им противоправных деяний.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 7 дек. 1998 г., № 218-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2012.
  2. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть): Кодекс Республики Беларусь от 19.12.2002 N 166-З (ред. от 30.12.2011) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2012.
  3. О договорах международной купли-продажи товаров: Конвенция Организации Объединенных Наций, заключена в г.Вене 11.04.1980 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2012.
  4. О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь: Директива Президента Республики Беларусь от 31.12.2010, № 4 // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2012.
  5. О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 (ред. от 09.03.2010) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2012.
  6. О Таможенном кодексе таможенного союза (вместе с «Таможенным кодексом таможенного союза»): Договор, подписан в г. Минске 27.11.2009 (ред. от 16.04.2010) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом