Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: История государства и права России и зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Домрачева С.Л. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОГО ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОГО ТЮРЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Домрачева Светлана Леонидовна

аспирант 1 курса МОСИ, г. Йошкар-Ола

E-mail: domrach.lana@mail.ru

 

История уголовно-исполнительной системы России драматична и разнообразна. Началом ее образования принято считать 27 февраля 1879 года (12 марта по новому стилю). В этот день был издан Указ императора Александра II о создании единого тюремного ведомства Российской империи — Главного тюремного управления.[2,9]. Это ста­ло началом централизации уголовно-исполнительной системы России, ведущей свою историю от «Судебника» Иоанна IY Грозного, «Артикула воинского» Петра I, проспекта об устройстве тюрем Екатерины II и «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» Николая I.

Главное тюремное управление — ГТУ, ставшее высшей контро­лирующей и распорядительной инстанцией, осуществляющей непо­средственное руководство подчиненными местными органами тюремного ведомства через Тюремную инспекцию и Совет по тюремным делам.

С целью обеспечения управленческих функций ГТУ издавало циркуляры. В частности, в них затрагивались вопросы религиозно-правительственного воздействия на осужденных, режима арестован­ных по политическим преступлениям и др.[2, 12]

Совершенно новым институтом, не имеющим аналогов в зару­бежной тюремной практике, было создание в составе Главного тюрем­ного управления Тюремной инспекции, на которую возлагались обя­занности осуществления ревизий местных тюремных учреждений, руководство их деятельности, а также разработка законодательных предположений.

В частности, главная функция деятельности тюремных инспек­торов отводилась инспектированию мест заключения. С этой целью были утверждены «Временные правила для первоначального руко­водства тюремным инспекторам во время командировок с целью осмотра и ревизии учреждений, входящих в состав карательной систе­мы». Именно этот нормативный документ определил общий порядок деятельности тюремных инспекторов, командируемых с целью осмот­ра мест заключения и ссылки.[3, 6].

Первым начальником Главного тюремного управления стал тай­ный советник М.Н. Галкин-Врасский. Он занимал этот пост в течение 17 лет и был избран пожизненным председателем международной тюремной комиссии. Первым губернским тюремным инспектором в 1890 году был статский советник Н.Р.Власенко. [1, 46].

Главное тюремное управление состояло из канцелярии и дело­производств, которые курировали различные стороны жизнедея­тельности тюремной сферы и тюремного совета.

Главное тюремное управление в своей деятельности имело нес­колько направлений:

— Пересылка арестантов. Непосредственно ею занимался глав­ный инспектор по пересылке арестантов, правовой статус которого несколько отличался от положения других инспекторов Главного тю­ремного управления. Данное должностное лицо было армейским гене­ралом, который находился в ведении военного министерства и подчи­нялся начальнику Главного тюремного управления только по части пересылки арестантов.

Конвойная стража, занимающаяся этапированием заключенных, была основана 27 марта 1811 года, т.е. со дня образования корпуса внутренней стражи. За время существования данной службы она неод­нократно переименовывалась. С 27 марта 1811 года по 14 июля 1816 года — внутренние губернские батальоны, с 14 июля 1816 года по 13 августа 1864 года — внутренние гарнизонные батальоны, с 13 августа 1864 года по 26 августа 1874 года — этапные и конвойные команды, с 26 августа 1874 года по 16 мая 1886 года — конвойные команды, с 16 мая 1886 года по 1917 год — конвойная стража. [3, 9].

Тюремный патронат. Это направление деятельности Глав­ного тюремного управления включало в себя поощрение и помощь в организации на местах общественной поддержки заключенным и осво­бодившимся из мест лишения свободы. Сюда же необходимо вклю­чить работу по экспертизе и регистрации уставов обществ патроната. Начальник Главного тюремного управления являлся президентом Общества попечительного о тюрьмах и был куратором всех отделений данной организации, которая, несмотря на свое филантропическое проис­хождение, усиленно опекалась центральным тюремным ведомством.

Духовно-нравственное исправление заключенных. Это направление предполагало обеспечение Главным тюремным управле­нием условий для создания и работы в местах заключения библиотек, начальных школ, церковных служб.

Перед обществом была поставлена задача нравственного исправ­ления преступников. Достижение этой цели обеспечивалось указанными в уставе средствами: ближайшим и постоянным надзором над заклю­ченными; размещением их по роду преступлений и обвинений; настав­лением их в правилах христианского благочестия и доброй нравствен­ности; занятием их приличными упражнениями и заключением провинив­шихся или буйствующих из них в уединенное место.[2,10].

Данное направление деятельности центрального тюремного ве­домства было тесно связано с двумя предыдущими. Тюремные свя­щенники находились в двойном подчинении — у церковного и у тюремного начальства. Список библиотечных книг и школьная прог­рамма утверждались Главным тюремным управлением, которое обяза­но было определить формы и методы нравственного исправления заключенных. При этом необходимо подчеркнуть, что хотя религия и лежала в основе воспитательной работы с преступниками, но светская сторона этого процесса, в частности, школьное обучение, обеспечи­валась непосредственно Главным тюремным управлением. Поэтому духовно-нравственное исправление заключенных являлось не менее важным, чем все остальные направления деятельности Главного тю­ремного управления и существенно отличалось от остальных тем, что осуществлялось с большим привлечением общественности нередко на добровольных началах и на безвозмездной основе.

— Международная пенитенциарная деятельность.Данное направление являлось очень ответственным в деятельности Главного тю­ремного управления. Международная деятельность Главного тюремного управления представляла собой серьезную работу по изучению и обобщению зарубежного пенитенциарного опыта, начало которой было положено еще до создания центрального тюремного ведомства.[3, 11].

Нормотворческая деятельность. Это, пожалуй, наиболее слабое направление деятельности Главного тюремного управления, так как далеко не все проекты, подготовленные этим ведомством, получали законодательную поддержку. Тем не менее, работа по созданию законов велась управлением весьма интенсивно. За период с 27 февраля 1879 года по 27 февраля 1914 года, т.е. за 35 пет деятельности Главного тюремного управления, был создан 461 закон по тюремной части, из которых 150 имели общеимперское значение. Остальные касались отдельных регионов России или даже конкретных мест заключения.[3,24].

Важное место занимал надзор за точным соответствием закону нормативных правовых актов, издававшихся тюремными учрежде­ниями в пределах одной тюрьмы и др. Противоречившие закону акты должны были быть в установленном порядке отменены или изменены. Нормотворческая деятельность Главного тюремного управления соз­дала необходимый нормативный материал, на основе которого проис­ходило становление и развитие общероссийского уголовно-исполни­тельного законодательства. Формирование единой правовой базы в сфере исполнения наказания в виде лишения свободы, в свою очередь, создало необходимые предпосылки для создания на территории всей России цивилизованной пенитенциарной системы с едиными режим­ными требованиями с учетом передового зарубежного опыта. Нельзя сбрасывать со счетов и роль законопроектов, подготовленных Глав­ным тюремным управлением, не все из которых стали законами, но вместе с тем они сыграли положительную роль в качестве теорети­ческих источников в деле становления тюрьмоведения как науки.

Таким образом, одним из определяющих условий реализации карательной политики в сфере исполнения наказания в Российской империи в XIX веке представлялось совершенствование организацион­но-управленческого механизма тюремной системы. В 1895 году Главное тюремное управление сменило свою юрисдикцию, оказав­шись в структуре Министерства юстиции.[2,13]. Важное место зани­мал надзор за точным соответствием закону нормативных правовых актов, издававшихся тюремными учреждениями в пределах одной тюрьмы и др. Противоречившие закону акты должны были быть в установленном порядке отменены или изменены. В своей деятельнос­ти полиция России тесно взаимодействовала с тюремными учрежде­ниями, образуя тем самым единый механизм осуществления каратель­ной политики дореволюционной России.

 

Список литературы:

  1. Гернет М. Н. История царской тюрьмы. Т. 3.— М.: Госюриздат, 1948.— 375 с.
  2. Забровская Л. Ю. Организационно-управленческие особенности формирования тюремной системы Российской империи в XIX веке / Л. Ю. Забровская. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. — 16 с.
  3. Печников А. П. Главное тюремное управление российского государства, 1879 — октябрь 1917 гг.: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. /А. П. Печников Академия управления МВД России. — М., 2002. — 52 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом