Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Информационное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Семёнова Т.В. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СТАНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТ-АДРЕСАЦИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СТАНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ИНТЕРНЕТ-АДРЕСАЦИИ

Семёнова Татьяна Владиславовна

магистр юрид. наук, ассистент ПГУ, г. Новополоцк, Республика Беларусь

E-mail: tanyusick1@yandex.ru

 

Уникальность и феномен сети Интернет составляет ее глобаль­ный характер, который выражен в универсальном доступе к сети, позволяющем неограниченному количеству пользователей осуществ­лять взаимодействие, пересекающее государственные границы. Поми­мо глобального характера, специфика сети Интернет состоит в том, что «отношения», складывающиеся в ней, не только пересекают госу­дарственные границы, но и во многих случаях не могут быть локализо­ваны в рамках определенной территории. Располагая коммуникацион­ными особенностями, присущими традиционным видам связи, технические возможности сети Интернет позволяют осуществлять отношения без привязки к конкретному государству [2, с. 12].

Сегодняшняя структура управления интернет-адресацией являет­ся прямым следствием исторических обстоятельств ее возникновения, что не дает возможности избежать некоторого экскурса в историю создания глобальной сети.

В конце 70-х годов начался процесс интеграции отдельных сетей, завершившийся к 1 января 1983 года включением в объединенную сеть самой ARPANET [4, с. 14]. Названием для этой объединенной сети послу­жило название протокола передачи данных «Интернет» [1, с. 20]. Такая интегрированная сеть стала развиваться быстрыми темпами. С 1984 года количество компьютеров, подключенных к этой сети, увеличилось с од­ной тысячи [4, с. 13] до более ста сорока семи миллионов компью­теров [11]. В 90-х годах XX в. Интернет стал получать широкое распрост­ранение как общедоступная сеть для обмена компьютерной информацией по всему миру. Можно выдвинуть несколько гипотез о юридической при­роде Интернета, предположив, что он обладает признаками объекта или субъекта правоотношений, либо ни тем, ни другим, а представляет собой некую совокупность общественных отношений.

Признавая тот факт, что «Интернет... не принадлежит никому в отдельности» [6, с. 61], нельзя согласиться с принципиальной невоз­можностью для Интернета, как совокупности телекоммуникационного оборудования, выступать в качестве объекта гражданского оборота и принадлежать одному собственнику.

Петровский С. В. обращает внимание на то, что в данном случае речь идет не о признании возникновения в гражданском праве нового объекта, а о потенциальной возможности наличия у Интернета, как разновидности технического комплекса, предпосылок стать объектом права. Интернет представляет собой совокупность технических и прог­раммных средств, используемых на основании договорных обяза­тельств сообществом пользователей и операторов связи. Это позволяет рассмотреть вопрос о наличии у такого сообщества признаков субъек­та правоотношений [9, c. 14].

По мнению Якушева М. А., сообщество пользователей Интернета не имеет признаков юридического лица [10, с. 66]. Данный вопрос так­же изучался Малаховым С. В., который достаточно убедительно дока­зал отсутствие признаков юридического лица у сообщества пользова­телей Интернета (организационного единства, выделенного имущест­ва, органов, способных представлять Интернет в суде и т. д.) [6, с. 59]. К этому следует добавить и отсутствие признаков общественного объединения у сообщества пользователей Интернета.

Характеризуя Интернет как информационное пространство, отдельные исследователи определяют Интернет как об особую сферу обитания общества или совокупность информационных общественных отношений в виртуальной среде [7, с. 6].

Компьютерная виртуальная реальность есть «...созданная искусственными средствами аудиовизуальная (и воздействующая на иные органы восприятия, т. е. расширяющая сферу своего воздейст­вия) смысловая среда, которая выдается или принимается субъектом ее воздействия за подлинную или близкую к подлинной» [3].

По сути, «Интернет представляет собой некое средство хранения и обмена информацией, касающейся самых различных сфер деятельности человека, — от бизнеса до сферы развлечений. Владель­цами данных информационных ресурсов являются конкретные лица. Такие ресурсы существуют в виде веб-страниц, которые идентифици­руются в сети при помощи средств электронной адресации: неповто­ряющихся IP адресов и доменных имен. IP адреса — первичная и базовая система адресации, используемая в виде определенного набора цифр (в настоящее время это 32-разрядные цифровые комбинации, хотя в ближайшем будущем, очевидно, будет осуществлен переход на 128-разрядную систему в связи с увеличением количества идентифи­цируемых объектов)» [5]. В силу особенностей человеческого мышле­ния оперировать такими сочетаниями цифр оказалось довольно слож­но. Поэтому был предложен буквенный способ персонификации вла­дельцев информационных ресурсов, который бы существовал парал­лельно с IP адресами — так называемые доменные имена или домены (англ. domain name). Безусловно, намного легче запомнить www.wipo.int,чем что-то вроде 127.135.534.877. Такое решение проблемы было под­держано пользователями и успешно применяется в настоящее время.

Прежде, чем рассматривать правовую природу доменного имени, необходимо иметь четкое представление о том, что такое доменное имя, как оно функционирует, каким образом, где и при каких условиях его можно получить. Для этого попытаемся, не вдаваясь в излишние технические подробности и не представляющие интереса с юридичес­кой точки зрения исторические детали, определить структуру и систему взаимодействия участников процесса распределения доменных имен.

Касательно управления интернет-адресацией, во-первых, следует заметить, что все, что объединяет подключенные к Интернет компью­теры и компьютерные сети — это использование единого протокола (т. е. набора технических правил о том, как следует передавать инфор­мацию) и единая двухуровневая система адресации, непосредственно связанная с использованием упомянутого протокола. Это обусловлено тем, что Интернет является не самостоятельной сетью, а конгломе­ратом множества отдельных компьютеров и самостоятельных сетей, которые используют протоколы TransmissionControlProtocol(TCP)/InternetProtocol(IP) и единое пространство IP-адресов. При этом каждая из входящих в Интернет сетей администрируется самос­тоятельно и способна существовать полностью оторвано от Интернета.

Как отмечает Милютин З. Ю., такая открытая архитектура глобаль­ной сети обусловила то, что к Интернету постоянно подключается и отключается множество компьютеров, получая и освобождая при этом IP-адреса — цифровые адреса (четыре числа, разделенные точками), необхо­димые для работы с TCP/IPпротоколом. Важно заметить, что технически невозможно одновременное существование нескольких идентичных IP-адресов, но один и тот же компьютер, при повторном подключении часто получает новый IP-адрес, не идентичный его адресу во время преды­дущего сеанса подключения к Интернет, который в это время уже может быть присвоен другому недавно подключившемуся компьютеру. Пос­тоянные IP-адреса имеют компьютеры, которые присутствуют в Интернет постоянно, т. е. — серверы, за которыми могут закрепляться буквенные доменные имена — элементы второго вспомогательного уровня системы интернет-адресации [8].

Проанализировав становление системы интернет-адресации можно утверждать, что единственное технически возможное централизованное управление Интернет — это управление интернет-адресацией, т. е. расп­ределением и перераспределением неповторяющихся адресов, необхо­димых компьютерам для работы в глобальной сети. Анализ природы и особенностей деления системы белорусского права на отрасли права позволяет заключить, что отношения в сети Интернет являются объектом правового регулирования норм многочисленных отраслей национального права, включая международное частное право, которое регулирует частноправовые отношения международного характера в сети Интернет.

 

Список литературы:

  1. Галкин В. В. Будущая информационная революция в СССР / В. В. Галкин — М.: ИНИОН, 1990. — 40 с.
  2. Горшкова Л. В. Правовые проблемы регулирования частноправовых отношений международного характера в сети Интернет: автореф. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / Л. В. Горшкова. — Москва, 2005. — 30 с.
  3. Дацюк С. Ноу-хау виртуальных технологий. — [Электронный ресурс]. — 2007. — Режим доступа: http://www.zhurnal.ru:8083/5/vir tech.htm
  4. Использование Internet: Пер. с англ. / Д. Хоникатт, М. Р. Браун, Т. Фронцковяк. — 4-е изд. — Киев ; М. ; СПб.: Вильямс, 1998. — 592 с.
  5. Кислый Т. Наш адрес - не дом, а домен. Взаимодействие средств реальной и виртуальной индивидуализации // Юридическая практика. — N 34 (140). — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.russianlaw. net/law/doc/a100.htm
  6. Малахов С. В. Гражданско-правовое регулирование отношений в глобальной компьютерной сети Интернет: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / С. В. Малахов — Москва, 2001. — 173 c.
  7. Малахов С. В. Гражданско-правовое регулирование отношений в глобальной компьютерной сети Интернет: автореф. … дис. канд. юр. наук: 12.00.03 / С. В. Малахов; Московский открытый социальный университет. — М., 2001. — 21 с.
  8. Милютин З. Ю. Соотношение доменных имён со средствами индивидуа­лизации: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / З. Ю. Милютин. — Москва, 2005. — 112 c.
  9. Петровский С. В. Правовое регулирование оказания интернет-услуг: автореф. … дис. канд. юрид. наук: 12.00.03 / С. В. Петровский; Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации.—М.,2002. — 27 с.
  10. Якушев М. В. Интернет и право / М. В. Якушев // Законодательство. — 1997. — № 1. — c. 66 — 79.
  11. Internet Domain Survey, January 2002. Number of Hosts advertised in the DNS // Internet Software Consortium — [Electronic resource]. — 2002. — Mode of access: — http://www.isc.org/ds/www-200201/index.html
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом