Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Сапаров Б.Ж. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ В КОНТЕКСТЕ НОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О БРАКЕ (СУПРУЖЕСТВЕ) И СЕМЬЕ» // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ В КОНТЕКСТЕ НОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О БРАКЕ (СУПРУЖЕСТВЕ) И СЕМЬЕ»

Сапаров Бахытжан Жолдыбайулы

старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса, трудового права КазНУ им. аль-Фараби, г. Алматы, Республика Казахстан

E-mail: s.baha81@mail.ru

 

Новый Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года определяет два разных режима для имущества супругов — законный и договорный. Режим совместной собственности супругов является законным режимом имущества супругов [6, с. 15]. В пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Рес­публики Казахстан дается следующие понятие совместной собствен­ности супругов имущества, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собствен­ностью супругов либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности [7, с. 69]. Сов­местная собственность является разновидностью общей собственнос­ти, при этом, если в общей долевой собственности четко разграничи­вается доля каждого сособственника, то в совместной собственности она не определяется, начиная с момента возникновения права собст­венности и до прекращения, т. к. для выделения доли необходимо преобразование совместной собственности в долевую собственность. Участники совместной собственности сообща владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом. В пункте 2 статьи 220 ГК РК распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом [7, с. 69].Однако имеются исключения, которые составляют нотариально заверяемые сделки (связанные с недвижимостью), а также сделки, требующие государственной регист­рации. При этом необходимо иметь нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Отсутствие удостоверенного согласия второго супруга на распоряжение этим имуществом влечет за собой признание такой сделки недействительной в течении срока, предус­мотренного для оспоримых сделок Гражданским Кодексом РК, т. е. одного года с момента прекращения насилия или угрозы, под влия­нием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основа­нием для признания сделки недействительной [7, с. 54]. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, напри­мер, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. В случае если один из супругов совершает сделку без согласия другого, такая сделка являет­ся оспоримой. Она может быть признана недействительной судом по иску супруга, чье право было нарушено [1, с. 145].

Главенствует один из основных принципов семейного права — принцип равноправия супругов в браке, законный режим их имущест­ва все приобретенное в период брака считает их совместной собствен­ностью. Супруги — единственные участники этой собственности. Из этого следует, что независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества они обладают равными права­ми на него [2, с. 187].

Когда рассматривается совместная собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, автор усматривает лишь брак, заключенный в установленном порядке, т. е., согласно кодексу, в органах РАГСа. Не создает совместной собственности на имущество даже длящаяся долгие годы фактическая семейная жизнь без соот­ветствующей регистрации брака. В подобных случаях может возник­нуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели какое-либо имущество, и, если доли в этом имуществе заранее точно не определены, то впоследствии выделить долю каждого представляется достаточно сложным. В любом случае эти имущественные отношения уже не подпадают под регулирование семейно-правовыми нормами — это прерогатива только гражданского законодательства.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них [6, с. 16]. Временное проживание супругов раздельно не влияет на законный режим их имущества. Так, если один из супругов являясь иностранным граж­данином или лицом без гражданства, по определенным причинам не может в течение какого-то периода времени проживать совместно с супругом (гражданином РК), с которым у него имеется признанный на территории Республики Казахстан брак, имущество, нажитое каждым из супругов в данный период будет считаться совместным. Данные выводы автора основаны на содержании статьи 275 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», в соответствии с которой имуществен­ные права и обязанности супругов, одним из которых является иност­ранец или лицо без гражданства, будут определяться законом страны, на территории которой они имеют (имели) последнее место жительст­ва. За неимением совместного места жительства вообще к имущест­венным правам таких супругов будут применены нормы национально­го законодательства, о которых указывалось выше [6, с. 101].

Понятие «имущество» употребляется в широком смысле слова. Это могут быть как вещи, так и имущественные права. Любое имущество, не изъятое из оборота, в принципе, может находиться в совместной собственности супругов. Необходимо разрешить вопрос о том, какие-то вещи ограничены в обороте, и у одного из супругов имеется лицензия (разрешение) на приобретение на праве собствен­ности такой вещи, а другого супруга такого разрешения не имеется. На этот вопрос законодатель не дает четкого ответа, из чего предположи­тельно можно делать вывод о том, что при разделе такого рода иму­щества у супруга, не имеющего разрешения на наличие на праве собственности вышеуказанных вещей, может возникнуть право требо­вания на часть этой вещи, однако ни в коем случае не в натуре.

Основные объекты совместной собственности супругов — это доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудо­способности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т. д.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреж­дения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства [6, с. 15].

В Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье» закреплено положение о том, что право на общее имущество супругов принадле­жит супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода [6, с. 16]. Как указывает, Пчелинце­ва Л. М., эта норма направлена главным образом на защиту законных прав неработающих женщин. В результате их домашний труд прирав­нивается к труду работающего мужа [3, с. 246].

К имуществу, которое не входит в состав совместной собствен­ности, а, значит, и не подпадает под ее правовое регулирование, отно­сятся следующие виды имущества:

  1. имущество (вещи и права), принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  2. имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

вещи индивидуального пользования каждого супруга, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Вышеперечисленным имуществом каждый супруг вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывается. Однако, в соответствии пунктом 2 статьи 223 Граж­данского Кодекса РК и статьи 36 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» если будет установлено, что в период брака стоимость имущества одного супруга существенно увеличилась за счет общего имущества супругов или за счет труда и средств другого супруга, то указанное имущество будет считаться общей совместной собствен­ностью [6, с. 16; 7, с. 69]. В законе перечисляются такие способы вложения как капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование. По мнению А. М. Эрделевского, приведенный в статье перечень вложений одного из супругов в принадлежащее другому супругу иму­щество, не является исчерпывающим [5, с. 158].

Право на раздел общего имущества существует во время брака, во время расторжения, после. Производится по требованию одного из супругов/кредиторов любого из супругов для обращения взыскания. При разделе определяется доля/пропорция, в которой производится раздел и то, как оно распределяется между супругами в натуре [6, с. 17].

Доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами [6, с. 17]. Вместе с тем, суд может отсту­пить от начал равенства долей, исходя из интересов детей/интересов другого супруга. Если в период брака по неуважительным причинам супруг не участвовал в накоплении имущества, безрассудно расходовал, то его доля может быть меньше.

Разделу подлежит только то имущество, которое имеется в момент раздела. Будущее имущество, как и бывшее, разделено не может быть. Будущее/бывшее имущество может быть учтено при разделе, если оно отчуждалось с намерением уменьшить долю другого супруга.

Раздел может происходить по добровольному согласию и в принудительной форме. Специальное соглашение, где указывается доля/пропорция, в которой производятся и фиксируются дополнитель­ные права и обязанности, связанные с разделом, является добровольным согласием раздела совместной собственности

Принудительный раздел происходит на основании решения суда по иску супруга или кредитора. Совместная собственность при этом конвертируется в долевую, в которой суд определяет доли имущества, которое подлежит передаче каждому из супругов. Если невозможно точно разделить имущество, применяется правило о денежной компен­сации. В случае, когда один из супругов отказывается от компенсации, то на спорное имущество суд признает право общей долевой собствен­ности. В интересах несовершеннолетних детей из состава спорного имущества исключаются вещи, приобретенные для удовлетворения их потребностей. Разделу не подлежат вклады за счет общего имущества супругов, сделанные на имя несовершеннолетних детей [4].

Имущество супругов — материальная основа их совместной жиз­ни. Для полноценной семьи необходимо, чтобы оба супруга заботи­лись о преумножении или как минимум о сохранении имеющихся материальных ценностей. Такой подход важен как и для самих супругов-сособственников имущества, нажитого в браке, так и для детей, живущих в семье, нуждающихся в соответствующем материаль­ном обеспечении, так же для престарелых родителей каждого или отдельно взятого супруга, совместно с ними проживающими или нахо­дящимися на их иждивении и, в конечном счете, для всего общества в целом, благосостояние которого зиждется на благосостоянии каждой отдельной семьи.

 

Список литературы:

  1. Антокольская М. В Семейное право: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М. — Юристъ, 2002. — 336 с.
  2. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации/Под. ред. И.М. Кузнецовой. — М.: Издательство БЕК. 1996. — 512 с.
  3. Пчелинцева Л. М. Семейное право России. Учебник для вузов. — M.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА · М, 1999.— 672 с.
  4. Семейное право Учебно-методические материалы по изучению курса Составитель: канд. юрид. наук Ю. П. Присяжнюк, Н. Новгород, 2006.
  5. Эрделевский А. М. Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации. — М.: Агентство (ЗАО) «Библиотечка РГ», 2001.
  6. Қазақстан Республикасының «Неке (ерлі-зайыптылық) және отбасы туралы» Кодексі. — Алматы: ЮРИСТ, 2012. — 120 б.
  7. Қазақстан Республикасының Азаматтық Кодексі (Жалпы және Ерекше бөлімдері) — Алматы: ЮРИСТ, 2012. — 292 б.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом