Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крыцкий А.Л. НАСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Крыцкий Александр Леонидович

аспирант кафедры гражданского права и процесса Белгородского государственного университета, г. Белгород

E-mailkrytskyal@yandex.ru

 

Наследование, среди всех возможных способов перехода права собственности граждан на земельные участки является одним из наиболее распространенных. Более того, объектом наследования является гораздо более широкий круг земельных участков по сравнению с другими способами их отчуждения (например, довольно широко используемым договором купли-продажи). В частности, закон не устанавливает каких-либо запретов или ограничений в отношении наследования участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, а также являющихся предметом спора, рассматриваемого в судебных органах, либо находящихся под арестом (вместе с правами на такие участки к наследнику переходят и обязанности умершего).

Тем не менее, правовое регулирование перехода прав на земельные участки в порядке наследования долгое время оставалось без должного внимания со стороны законодателей. Нормы и положения гражданского законодательства (в частности, Гражданскогокодекса РСФСР 1964 г.), регулировавшие наследование как гражданско-правовой институт, применялись и в отношении земельных участков. Естественно, они не учитывали специфические свойства земли как объекта наследственных отношений, что, разумеется, не способствовало достижению должного уровня правового регулирования. Более того, наследственное право России в целом во многом отставало от сложившихся реалий гражданско-правового оборота и нуждалось в существенном обновлении. При таком весьма удручающем состоянии нормативно-правовой базы института наследования в правоприменительной практике возникало немало проблем, разрешение которых в судебном порядке вызывало значительные трудности. Например, отсутствовали четкие нормы, устанавливающие правила перехода земельного участка нескольким наследникам, не было ясности в том, до каких пределов возможен раздел земельного участка, кому при наличии нескольких претендентов должен переходить земельный участок в натуре [3, с. 11]

Новым этапом в преодолении существенных пробелов в этой важной сфере правоотношений стало принятие третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав которой вошел раздел V«Наследственное право» [2]. В него был включен целый ряд интересных новелл, однако в рамках данной статьи представляется целесообразным уделить внимание тем из них, которые являются актуальными при наследовании земельных участков. Заметим, что впервые в правовом акте такого уровня в отдельную главу 65собраны нормы, применимые к наследованию отдельных видов имущества, в том числе земельных участков (ст. ст. 1181,1182 ГК РФ),земельных паев (ст. ст. 1176,1177 ГК РФ),имущества членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 1179 ГК РФ).

В статье 1181Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) предусматривается возможность наследования земельных участков, находящихся как в собственности граждан, так и принадлежащих им на праве пожизненного наследуемого владения. Таким образом, принимая во внимание запрет на предоставление земельных участков гражданам на этом праве после введения в действие Земельного кодексаРФ (далее — ЗК РФ) в 2001 году, наследование остается единственным основанием возникновения права пожизненного наследуемого владения земельными участками [5, с. 15]

Закон не устанавливает необходимости получения специального разрешения на принятие в качестве наследства земельных участков и предусматривает их наследование на общих основаниях, установленных ГК РФ. Тем не менее, с учетом объема прав собственников и землевладельцев в отношении использования земельных участков (п. 1 ст. 40ЗК РФ) в ст. 1181ГК РФ установлен переход при наследовании земельного участка находящихся в границах его поверхностного (почвенного) слоя замкнутых водоемов, леса и растений.

Порядок раздела земельного участка при наличии нескольких наследников установлен в ст. 1182ГК РФ. В основу его положены нормы ст. 6ЗК РФ, содержащие определения делимого и неделимого земельных участков. Раздел земельного участка возможен, если размер образовавшихся при этом земельных участков не окажется меньше минимального, установленного для участков определенного целевого назначения соответствующими органами: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства — законами субъектов Федерации; для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ст. 33ЗК РФ). Так, Решением Белгородского районного Совета депутатов от 01.08.2002 № 5 «Об утверждении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной и муниципальной собственности земель, расположенных на территории Белгородского района для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства» установлены минимальные размеры земельных участков, предоставленных для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства: 1000 кв.м. и 500 кв. м соответственно. Если в результате раздела земельного участка между наследниками площадь, хотя бы одного из образуемых земельных участков будет менее установленного минимального размера, такой раздел осуществить невозможно [6, 1].

Если раздел земельного участка в соответствии с требованиями законодательства, невозможен, он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным наследникам предостав­ляется компенсация из состава наследства или иного имущества, в том числе путем выплаты соответствующей денежной суммы.

Закрепление в ст. 1168ГК РФ преимущественного права на неделимую вещь (земельный участок в том числе) при разделе наследства является весьма важной нормой гражданского законодательства, обусловленной необходимостью защиты прав наследников, имевших наиболее тесную связь с наследуемым имуществом. Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли неделимого земельного участка, находившегося в общей собственности, имеет наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на него перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. В п. 2 ст. 1168ГК РФ установлено преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли аналогичного земельного участка наследника, постоянно пользовавшегося им, перед наследниками, не пользовавшимися им и не являвшимися ранее участниками общей собственности на него.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности (п. 2 ст. 1182ГК РФ).

Следует обратить внимание на то, что, к сожалению, подобные нормы в аналогичных ситуациях в отношении земельных участков, принадлежавших наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, отсутствуют, вследствие чего остается неясно, каким образом будут оформляться права на земельный участок, не подлежащий разделу, при наличии нескольких наследников. Поскольку земельным законодательством не предусмотрено право «общего пожизненного наследуемого владения», принадлежать это право может только одному лицу. В таких случаях определение этого лица осуществляется по судейскому усмотрению. Данная проблема не осталась за пределами внимания научных работников, занимающихся земельными вопросами, поскольку на практике наследники земельных отношений сталкиваются с ней неоднократно [1, 11].

Особо следует остановиться на праве наследования земли иностранными гражданами. Согласно ст. 1224ГК РФ наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ (в том числе и земельных участков), определяется по российскому праву. Земельный кодекс РФ существенно ограничил круг земельных участков, которые могут находиться в собственности иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, в п. 3 ст. 15ЗК РФ установлено, что эти лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами. Так, например, Указом Президента РФ от 09.01.2011 г. № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» [8], в число приграничных территорий входят некоторые районы Белгородской области.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения могут принадлежать иностранным гражданам и лицам без гражданства только на праве аренды. Отсюда вытекает невозможность перехода вышеназванных земельных участков в собственность иностранцев и апатридов в порядке наследования. В случае возникновения таких ситуаций этим лицам будет выплачена компенсация стоимости земельных участков [7, с. 109].

Подводя итоги, по мнению автора, необходимо отметить, что институт наследования земельных участков имеет свои особенности и, соответственно, требует более четкой законодательной регламентации. Несмотря на изменения, внесенные в законодательное регулирование наследования земель частью 3 ГК РФ, в правоприменительной практике все еще возникает немало вопросов, ответ на которые законодательство не в силах предоставить. Таким образом, для обеспечения беспрепятственной реализация наследниками принадлежащих им прав на наследование земельных участков, необходимо продолжать активную работу по устранению образовавшихся в законодательстве пробелов, в части, касающейся наследования земельных участков.

 

Список литературы:

1.Боголюбов С. В., Галиновская Е. А. Обороты вокруг земли // ЭЖ-Юрист. — 2001. — № 27.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001г. № 126-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001.— № 49. — Ст. 4552.

3.Ельникова Е. В. Некоторые вопросы наследования земельных участков // Нотариус. — 2002. — № 2.

4.Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001. — № 44. — Ст. 4147.

5.Писарев Г. А. Наследование земельных участков, принадлежащих на праве пожизненного наследуемого владения. // Наследственное право. — 2008.— № 3.

6.Решение Белгородского районного Совета депутатов от 01.08.2002 № 5 «Об утверждении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной и муниципальной собственности земель, расположенных на территории Белгородского района для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства» [Электронный ресурс] // Региональное законодательство Белгородская область: [сайт]. URL: http://www.guest-belgorod.ru/index.php?ds=473 (дата обращения 10.01.2012).

7.Толчеев Н. К. Настольная книга судьи по земельным спорам // М.: Юриспруденция, 2006. — 351 с.

8.Указ Президента Российской Федерации от 09.01.2011 г. № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2011. — № 2. — Ст. 268.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом