Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Белоусова Е.В. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 7. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

Белоусова Евгения Владимировна

ассистент кафедры ГиЕНД,

филиал ГОБУ ВПО «Тюменский государственный университет», г. Ишим

E-mail: harp1405@yandex.ru

 

Совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в соучастии представляет собой весьма актуальную проблему, как для правоохранительных структур, так и для общества в целом.

Одной из наиболее распространенных форм соучастия в наркопреступлениях является организованная группа. Производство и сбыт наркотических средств и психотропных веществ предполагает прочные коммуникативные связи между наркодельцами, иерархически построенную организацию и преступную специализацию. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК РФ). Основываясь на законодательном определении организованной группы, выделим основные признаки, присущие данной форме преступной активности. Прежде всего, это ее устойчивость (т. е. стабильность, постоянство состава группы) и цель объединения в группу — совершение одного или нескольких преступлений. Считается, что организованная группа представляет наибольшую опасность по сравнению с группой лиц по предварительному сговору. Ее организация характеризуется сплоченностью соучастников на совершение одного или нескольких преступлений. Отдельные члены орггруппы могут непосредственно не участвовать в совершении объективной стороны преступления, но выполнять различные роли, обусловленные заранее разработанным планом и направленные на достижение преступного результата. В. Быков, исследуя организованные группы, предложил включить в признаки этой структуры, такие особенности как: постоянное совершение преступлений — цель объединения группы, формирование психологической структуры, выдвижение лидера, распределение ролей при совершении преступлений, подготовка к совершению преступления, использование сложных способов совершения преступления, строгая дисциплина, замена личных отношений на деловые, основанные на совместном совершении преступлений, распределение преступных доходов, создание специального денежного фонда [1, с. 6]. Если не все из указанных признаков по уголовному делу будут установлены, тем не менее, на  взгляд автора, те перечисленные свойства, которые можно было установить по расследуемому уголовному делу, могут помочь в правильной квалификации содеянного. При этом основными признаками организованных групп, совершающих преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, являются родственные связи, а также национальный признак, землячество. Кроме того, особенностями организованных групп являются: связи внутри группы (религиозные); жесткая иерархия, дисциплина, беспрекословное подчинение «старшему»; связи с другими преступными группами, действующими в регионе; замкнутый характер общения членов группы, сложность проникновения в группу посторонних лиц. Вместе с тем, такие группы, имеют разную специализацию.

В УК РФ для организованных групп предусмотрены такие составы наркопреступлений, как незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков, их хищение либо вымогательство, склонение к потреблению наркотических средств, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, организация либо содержание притонов для потребления наркотиков.

Бесспорно, организованная группа более опасное преступное образование, чем группа лиц по предварительному сговору. Соответственно размер наказания за совершенное деяние участникам орггруппы должен быть выше, чем для участников группы лиц по предварительному сговору. Данный принцип  характерен для нашего уголовного законодательства. Применительно к наркопреступлениям  конструкция квалифицирующего признака имеет несколько вариантов. По мнению автора, все же более правильным является тот вариант, где два вида преступных групп — группа лиц по предварительному сговору и организованная группа — указаны законодателем в одном пункте или части статьи УК РФ. Тем самым уменьшается возможность допустить ошибку в установлении признаков конкретной преступной группы, и в то же время обеспечивается дифференциация преступных групп.

Самой опасной формой соучастия с предварительным соглашением является преступная организация (преступное сообщество). Согласно ч. 4 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

В ст. 210 УК РФ установлена ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).  Отдельной статьей выделена уголовную ответственность за такую групповую преступность в связи с ее наибольшей опасностью для общества. Что касается преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как отметил автор, прежде всего, здесь речь должна идти о так называемом наркобизнесе, при котором преступлениями в этой сфере затрагиваются значительные масштабы общественной безопасности, здоровья, нравственности населения.

Р. А. Александров, исследуя уголовную ответственность за наркобизнес, предложил выделить среди причастных к незаконному обороту наркотиков лиц тех, кто занимается наркобизнесом, и направить на них острие уголовной репрессии, установив уголовную ответственность за наркобизнес, схожую с имеющейся в Уголовном кодексе Российской Федерации ответственностью за бандитизм [2, с. 10]. На взгляд автора, такая позиция заслуживает внимания. Учитывая повышенную опасность организованного сбыта наркотических средств, было бы целесообразно выделить в отдельную статью УК ответственность именно за организацию преступного наркосообщества, так как наркобизнес представляет не меньшую опасность, чем бандитизм, терроризм или создание незаконного вооруженного формирования, тем более что известны факты использования доходов от наркобизнеса для финансирования организации террористических актов и создания незаконных вооруженных формирований. Главным отличительным признаком преступных организаций, существующих в сфере наркобизнеса, является систематическим получением прибыли от преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупных размерах.

По мнению автора, необходимо дополнительно внести в УК РФ статью 210.1, устанавливающею уголовную ответственность за наркобизнес:

1.    Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях занятия наркобизнесом — деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в особо крупном размере, а также руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (ее) структурными подразделениями - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

2.    Участие в таком сообществе — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятьсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно заявившее о своей связи с преступным сообществом и о совершаемых им деяниях, активно способствовавшее раскрытию и пресечению преступлений, связанных с деятельностью преступного сообщества, может быть освобождено от наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенных действий, обстоятельств дела по усмотрению суда.

Таким образом, на основе изложенного автор пришел к выводу, что уголовное законодательство в отношении отдельных форм соучастия в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, необходимо совершенствовать. Соучастие в данных преступлениях всегда несло угрозу для общества, в этой связи  уголовно-правовая борьба с этими преступлениями — необходимая составляющая всей уголовно-правовой политики.

 

Список литературы:

1.        Александров Р. А. Об уголовной ответственности за наркобизнес / «Наркоконтроль», 2006, № 3, — С. 10.

2.        Быков В. Признаки организованной преступной группы / Законность, № 9 (767), 1998 г. — С. 6‑7.

3.        Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ.- По сост. на 14 февраля 2008 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий