Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Новикова С.В. ПРАВОСОЗНАНИЕ МОЛОДЕЖИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕЛИГИОЗНЫХ И ЭТНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОСОЗНАНИЕ МОЛОДЕЖИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ  РЕЛИГИОЗНЫХ И ЭТНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

 

Новикова Светлана Владимировна

главный специалист Министерства образования

 Московской области, г. Москва

Е-mail: svetlaya1001@bk.ru

 

Проводимые в нашей стране глубокие экономические, политические, социальные, культурные, духовные, информационные и иные преобразования коренным образом изменили общественное сознание России и, в частности, правосознание как одну из его форм. Известно, что правосознание не сводится к простому усвоению и воспроизведению действующих юридических норм, а есть сложное духовное явление, которое имеет разнообразные политико-правовые, культурно-исторические, религиозно-нравственные, национально-этнические корни. На рубеже двух веков государство и право столкнулись с проблемами, знаменующими новые явления в общественных отношениях. Наряду с глобализацией и универсализацией экономических и политических процессов не только сохраняются, но и получают невиданную ранее силу факторы национальной, культурной и религиозной идентичности.

Этнические и национальные особенности русского народа, объединяющего около полутора сотен этносов, каждый из которых уникальный мир, ментально впитавший в себя многовековую мудрость, во многом определяют состояние мировоззрения и уровень правосознание всего населения современной России. Между тем современное российское правосознание не развито, аморфно, противоречиво, несет на себе печать прежних представлений. Специфические особенности современного русского правосознания сформировались в результате воздействия на общество в течение всего времени его существования основных факторов, а именно: родной славянской веры, христианства, коммунизма и реалий постсоветского периода. Из ряда признаков русского правосознания выделяют как важнейшие: отсутствие национального единства, в том числе взаимопомощи; отсутствие национальной агрессивности, в том числе в вопросе борьбы за свои права; правовой нигилизм, в том числе как реакция на беззаконие государственных чиновников; преобладающая духовная слабость, а соответственно желание переложить груз решения своих проблем на какое-либо божество.

В российском обществе налицо не только социально-экономический и политический кризис, но и духовный, нравственный, культурный. Последнее, по мнению автора, представляет собой большую опасность, чем, например, финансово-экономический кризис. Причины современного общего кризиса правосознания в значительной степени связаны с деформацией правосознания и в целом мировоззрения русского народа.

Правильная правовая политика в условиях демократического общества требует учета национального менталитета как важной компоненты правосознания. Значимость рассмотрения этнических, национальных особенностей русского правосознания в современных условиях гипертрофируется отсутствием государственной идеологии, усиливающимися внутригосударственными конфликтами на национальной почве, усугубляющих криминализацию общества, другими негативными явлениями, которые все вместе обусловливают необходимость совершенствования межнациональных и межличностных отношений в современном российском обществе. Межэтнические конфликты все больше обостряют и без того неустойчивую ситуацию в регионах России особенно там, где представители различных национальностей объединены в устойчивые диаспоры или анклавы.Религия всегда выступала ведущим социальным источником права и правосознания. Правовые системы исторически базируются на исходных догматах традиционных конфессий.

Молодежное правосознание как разновидность группового правосознания представляет собой совокупность черт общего правосознания, присущих молодёжи как социально-демографической группе. Оно не является суммой правовых воззрений молодых людей, а выступает как качественно иное духовное образование. Формирование правосознания молодежи немыслимо без табу, норм и регламентаций, общего представления о долге, чести и совести, без опоры на моральные, религиозные и эстетические регуляторы.

Этнические особенности правосознания молодежи в современной России выражаются в государственно-правовом нигилизме, преобладающем во всех слоях российского общества, духовной слабости русского народа, отсутствии национального единства, национальной гордости и стремления отстаивать собственные права. Национальные черты и привычки россиян столь впечатляющие, а, порой и озадачивающие, выражающие себя в перипетиях последнего времени и в экономической сфере, и в политической деятельности, и в правовом процессе, что не может не отразиться на формировании правосознания молодежи.

Причинами возникновения указанных этнических особенностей выступают духовно-идеологические истоки, а именно: национально-родовые дохристианские вероучения; православное христианство; коммунистическая идеология; современная (постсоветская) действительность. Кроме этого, на современное правосознание молодых людей оказывает особое влияние сложность, а порой и невозможность реализовать или отстоять собственные права законным способом; безнаказанность государственных чиновников, нарушающих права граждан; отсутствие государственной идеологии.

Незавершенность в формировании правосознания, ограниченность опыта и знаний, интравертированность на фоне кризиса нередко способствуют податливости молодежи к суевериям, религиозным и мистическим умонастроениям. Среди социальных институтов наиболее авторитетными и вызывающими доверие молодых людей стала религия. Переходные, кризисные периоды почти всегда сопровождались резкими «поворотами» общественного и индивидуального сознания от рационального взгляда на мир к религиозно-мистическим. Поэтому взлет религиозно-мистических умонастроений, оказавшийся наиболее стремительным в сознании молодежи - самой чуткой, критичной, но вместе с тем пока только ищущей себя, социально не умудренной части общества - вполне объясним.

Огромной проблемой является и то, что на активный процесс формирования новой правовой идеологии пытаются оказать влияние религиозные организации и отдельные деятели. Данное утверждение подтверждается проведенными социологическими исследованиями факторов, влияющих на формирование правосознания молодежи. Очевидно, что религиозный фактор оказывает не только опосредованное, но и непосредственное влияние и на социальные установки, так как под воздействием этих установок формируются фундаментальные духовные основы общества.К сожалению, длительное игнорирование религиозного фактора, в частности, религиозной морали в советский период, привело к тому, что общественное правосознание современной России оказалось во многом беззащитным перед крайними, экстремистскими формами религиозного правосознания, угрожающими правопорядку и государственной целостности. Результатом этих процессов стали участившиеся в последнее время факты правонарушений на религиозно-этнической почве. Поэтому необходимо принятие законодательного акта, ограничивающего возможность грубой, жесткой идеологической агитации и психологического воздействия на молодежь религиозных экстремистских организаций и отдельных деятелей.

Динамика развития правосознания и выработка у молодежи правового мышления, адекватного общественным изменениям, связаны с решением ряда задач, одной из которых, на взгляд автора, является овладение молодыми людьми соответствующими знаниями о социальной и духовной ценности права как явления мировой цивилизации, осознание неразрывной связи гражданских прав и обязанностей. Произошедшая ломка привычных ценностей, стереотипов мысли и поведения, невозможность понимания смысла и содержания происходящих процессов заставляют молодежь по-новому видеть и оценивать историческую судьбу своей страны как некоторое единство характера, исторических задач и способов их решения, закрепившихся в национальном сознании и в культурно-правовых стереотипах. Основными причинами современного кризиса правосознания видятся: неуважение и недоверие молодежи к государству, положительному праву и правоприменению, порожденные, в том числе этническими особенностями русского правосознания; отсутствие у государства правовой идеологии и политико-правовой системы, позволяющей молодым гражданам реально отстаивать свои права.

В процессе формирования правосознания молодого человека необходимо учитывать факторы, оказывающие влияние на становление его как личности: социальная среда; экономический уклад; духовно-нравственная атмосфера, т. е. влияние как макросреды, так и микросреды. Также необходимо учитывать влияние на процесс формирования правосознания как первичных, так и вторичных институтов социализации. Социальная принадлежность индивида продолжает оставаться важнейшим образующим признаком, но в современных условиях все большее значение приобретают (наряду с ним) такие критерии, как общеобразовательный уровень, глубина овладения научным мировоззрением, степень и уровень интернализации моральных и правовых требований общества, половозрастные особенности и т. д.

Изменения в отношении к религии (как в целом в обществе, так и среди молодежи) - не кардинальная смена ценностных ориентаций, не реальный взлет религиозной веры (хотя, несомненно, среди вновь обратившихся к вере есть истинно верующие люди), а скорее взлет религиозно-мистически окрашенных умонастроений. Кризисные явления в современной государственности и праве цивилизованныхстран во многом имеют корни в кризисе правосознания, постепенно, в течение двух последних веков утрачивавшего связь с религиозной культурой. Снижение авторитета права, разрастание правового нигилизма, неустойчивость современной демократии - неизбежная реакция общества на отчуждение права от своих социальных источников, в том числе - в религиозной правовой культуре.Развитие религиозного правосознания имеет принципиальную значимость для повышения уровня развития отечественного правосознания и общей правовой культуры молодежи, формирования общероссийской правовой идеологии, совершенствования законодательства, так как оно содержит духовные, культурно-исторические, религиозно-нравственные, национально-этические элементы, формирующие уважение к праву, закону, соблюдению прав и интересов людей в общественных отношениях.

Формирование правосознания молодежи, ее правовой культуры является обязательной составляющей государственной политики. Сейчас постепенно приходит понимание того, что современная Российская Федерация - наследница сложного баланса сил в историческом формировании поликонфессиональной российской государственности.

 

Список литературы:

  1. Байниязов P.C. Правосознание и правовой менталитет в России: Введение в общую теорию. Саратов, 2001
  2. Варламова Н. Правовой нигилизм: прошлое, настоящее: и будущее России? Конституционное право// Восточноевропейское обозрение. -2000. № 1 (30).
  3. Головкин Р.Б. Современное право России в системе религиозно-традиционного регулирования. Владимир, 1998.
  4. Евплова Н.Ю. Правосознание молодежи: теоретический и социологический аспекты: Автореферат диссертации  к. ю. н. Волгоград, 2000.
  5. Религиозные объединения. Свобода совести и вероисповедания. Нормативные акты. Судебная практика / Сост. А.В. Пчелинцев, В.В. Ряховский. М.: "Юриспруденция", 2001. – 448 С.
  6. Фарбер И.Е. Правосознание как форма общественного сознания - М., 1963.
  7. Хвыля-Олинтер А.И. Влияние религиозного фактора на формирование правового сознания // Гуманитарные науки и юридическое мировоззрение: материалы межвузовской научно-практической конференции, 30 марта 2003 г. - Белгород, 2003.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом