Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Бырлэдяну В.И. ПРАКТИКА КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ) // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАКТИКА КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ)

 

Бырлэдяну Виктор Иоанович

к. ю. н., доцент, заведующий кафедрой

гражданского права и гражданского процесса

Орловского государственного университета, г.Орёл

Е-mail:

 

Каждый структурный элемент конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации имеет собственную конституционно-правовую значимость. На взгляд автора, принципиальное значение имеет право субъекта Российской Федерации на создание и функционирование относительно самостоятельной собственной правовой системы  субъекта Российской Федерации в рамках единой правовой системы Российской Федерации, но обладающей уникальными особенностями, присущими каждому конкретному субъекту Федерации.

Правовая система Российской Федерации являет собой создаваемую населением динамическую, многосоставную, взаимозависимую, иерархически организованную совокупность юридических институтов, правовых норм и установлений, которые основаны на публично-правовых интересах, сопровождаются и направляются правовой доктриной (юриспруденцией) и правовой деятельностью (практикой) участников правовых отношений [2, с .10]. Указанная трихотомия (правовая норма, научное обоснование (доктринальное сопровождение) регулирования, правовая деятельность) базируясь на публично-правовых  интересах населения, объективно играет особую роль в формировании и функционировании большинства социальных и политических институтов, отраслей права, всего действующего государственного механизма.

Следует согласиться с позицией А.К. Черненко, указывающего на не достаточность освещения проблем, раскрывающих методологию конструирования, формирования правовой системы и ее элементов, что это «… отрицательно сказывается на исследованиях фундаментальных вопросов общей теории государства и права, в том числе на анализе и научном подходе к формированию правовой системы общества как целостного комплекса правовых явлений"[13, с. 11-12].

Необходимо подчеркнуть, что интерес отечественных исследователей к категории "правовая система" в постсоветский период развития юриспруденции не соответствует "теоретическому весу" обозначенной научной проблемы. Отметим диссертационные исследования В.Н. Синюкова, Д.С. Корчевского, В.В. Сорокина, М.Г. Потапова, С.А. Марковой-Мурашовой, А.К. Черненко [4; 5; 8; 9; 10; 13]. Были проведены и иные исследования.

При этом, с сожалением можно констатировать, что ни один из перечисленных авторов не рассматривал правовую систему Российской Федерации в контексте правовых систем субъектов Российской Федерации.

Ведь именно правовая система есть наивысшее проявление системности в праве, наивысший уровень систематизации правовой материи [5, с. 106]! Развивая позицию С.А. Марковой-Мурашовой можно утверждать, что правовая система субъекта Российской Федерации есть наивысшее проявление системности российского регионального права, наивысший уровень систематизации правовой материи субъекта Российской Федерации.

Как отмечал С.С. Алексеев - все то, что наряду с собственно правом входит в правовую систему (юридическая практика, правовая идеология), можно рассматривать в качестве своего рода проявлений права, то есть особых и самостоятельных элементов правовой действительности, которые, функционируя по законам целостной системы, в то же время "сопровождают" право, раскрывают, развертывают, выявляют его сущность, его черты как нормативного регулятора [1, с. 85]. Акцент С.С. Алексеева на юридической практике, как на отдельном элементе правовой системы позволяет и сконцентрировать свои усилия в этом направлении, в том числе и при исследовании правовой системы субъекта Федерации.

В современной науке конституционного права России особую важность приобретают ответы на вопросы о том, каким образом формируется правовое воздействие и каковы его источники; Ю.А. Тихомиров отмечает, что достаточно давно в зарубежной литературе и сравнительно недавно в отечественной юридической науке используется подход, согласно которому общество, вне государственной структуры, признается "правотворящим" субъектом; это позволяет в новейших исследованиях рассматривать правовое регулирование как процесс упорядочения общественных отношений при помощи и спонтанно формируемых в обществе норм права, и, правовых предписаний, устанавливаемых государством в нормативно-правовых актах [12, с. 24-25].

Опять же, это мнение лишь убеждает автора в правильности выбранного направления. Общество становится регулятором лишь через практику действующих и бездействующих субъектов - физических и юридических лиц, государственных и муниципальных образований, их органов и должностных лиц. Институциональный уровень субъекта Российской Федерации, с его относительно самостоятельными населением, сферами правового регулирования и полномочиями, органами государственной власти и автономно существующими учреждениями, элементами гражданского общества, может и должен служить объектом пристального внимания юридической науки, в том числе в части изучения и обобщения юридической практики.

При этом, современными исследователями отмечается целесообразность проведения границы между функционированием и развитием юридической практики. Так, Н.Н. Тарасов предполагает, что в плане функционирования юридическая практика самодостаточна, а вот потенциал ее развития без теории, в частности без прогностической функции науки, видимо, весьма невелик. Допустимо предположить, что развитие юридической практики осуществляется на собственной основе, но за счет привлечения к решению своих задач средств, продуцируемых юридической наукой, прежде всего общей и отраслевыми теориями. В этом смысле можно определить особое "содержательное управление" юридической практикой со стороны правовой науки, осуществляемом путем разработки корректных, эффективных теорий, продуцирования истинных знаний. Чем глубже теории, чем больше они приближаются к истине, тем выше вероятность их востребованности практикой и тем выше "управленческий потенциал" юридической науки [11, с. 229].

Чаще всего в решениях различных судебных инстанций используются термины "судебная практика", "правоприменительная практика", "практика назначения наказаний", "практика рассмотрения споров". Для примера приведем названия ряда документов - Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ" [3], Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Обзор практики рассмотрения судами дел по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей, подпадающих под категорию лиц, которые имеют право на дополнительную социальную защиту в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" [6], Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 (ред. от 29.10.2009) "О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания".

В текстах решений (постановлений) высших судебных инстанций мы тоже постоянно встречаемся с термином "практика". Например, в Определении Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1317-О-О указывается: "В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.П. Пивоваров - участковый уполномоченный милиции оспаривает практику применения органами внутренних дел статьи 7.27 "Мелкое хищение" КоАП Российской Федерации. Заявитель утверждает, что согласно сложившейся правоприменительной практике по материалам дел о хищении чужого имущества, в которых лица, совершившие хищение, не установлены, при отсутствии квалифицирующих признаков кражи и при стоимости похищенного не свыше одной тысячи рублей сотрудниками органов внутренних дел принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела" [7].

Современная юридическая наука кроме термина юридическая практика использует и иные, в частности "юридическая деятельность" или "правовая деятельность". Например, Р.В. Шагиева указывает, "…правовая система в современных условиях позволяет человеку раскрыть его возможности и способности, реализовать свой социальный и нравственный потенциал, при этом во всех работах, где поднимается проблема "правовой системы", неизменно упоминается правовая деятельность в качестве ее элемента" [14, с. 8].

Таким образом, отмеченные выше обстоятельства позволяет говорить о целом ряде методологических проблем, связанных с изучением юридической практики как элемента правовой системы субъекта Российской Федерации. Среди них следует выделить проблему соотносимости понятий "юридическая практика", "юридическая деятельность", "юридическая ситуация", "правовая деятельность". Кроме того, остаются вопросы связанности и взаимодействия практики, как элемента правовой системы с другими элементами системы - системой права и правовой доктриной; каким образом правовая доктрина субъекта Российской Федерации должна учитывать публично-правовые интересы населения; как происходит взаимодействие и взаимопроникновение правовой доктрины субъекта Федерации с системой права и системой законодательства; как влияет правовая доктрина субъекта на правовую практику (деятельность) участников правоотношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Обозначенные проблемы подтверждают важность учета, фиксации и систематизации юридической практики в субъекте Российской Федерации; их решение позволит развивать федеративные отношения в России в соответствии с вызовами времени, с учетом тенденций модернизации всего государственного механизма и совершенствования элементов гражданского общества.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.С. Теория права. М., 1995.
  2. Бырлэдяну В.И. Некоторые методологические проблемы областного законодательства (на примере Брянской области)// Правовая система Российской Федерации. 2010. № 4.
  3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ"//Вестник ВАС РФ, N 2, февраль, 2009.
  4. Корчевский Д.С. Современная правовая система Российской Федерации: Дисс.…канд. юрид.наук. М.,, 2000.
  5. Маркова-Мурашова С.А. Национальная правовая система России и типология правопонимания: Дисс…докт.юрид.наук.СПб., 2006.
  6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Обзор практики рассмотрения судами дел по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей, подпадающих под категорию лиц, которые имеют право на дополнительную социальную защиту в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" //Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008, N 9.
  7. Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1317-О-О //Российская газета, N 13, 24.01.2007.
  8. Потапов М.Г. Право субъекта Российской Федерации в правовой системе России: Дисс.…канд. юрид.наук. М., 2004.
  9. Синюков В.Н. Российская правовая система: вопросы теории: Дисс.…д-ра. юрид.наук. Саратов, 1995.
  10. Сорокин В.В. Концепция эволюционного развития правовой системы в переходный период: Дисс.…д-ра. юрид.наук. Екатеринбург, 2003.
  11. Тарасов Н.Н. Методологические проблемы современного правоведения: Дисс…докт.юрид.наук. Екатеринбург, 2002.
  12. Тихомиров Ю.А. Правовое регулирование: теория и практика. М., 2010.
  13. Черненко А.К. Теоретико-методологические аспекты формирования правовой системы общества: Дисс…докт.юрид.наук. М., 2006.
  14. Шагиева Р.В. Концепция правовой деятельности в современном обществе: Дисс…докт.юрид.наук.М.,2006.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом