Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 июля 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Правовые основы государственной и муниципальной службы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чжао Л. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXXV междунар. науч.-практ. конф. № 7(68). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 68-71.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Чжао Лэ

аспирант факультета русского языка института иностранных языков Китайского политико-юридического университета,

Китай, г. Пекин

АННОТАЦИЯ

Правовая система России – совокупность национальной системы права и международно-правовых обязательств Российской Федерации, правовой культуры российского общества, и сложившейся правовой практики, а также норм, используемых в стране, механизмов право­творчества, правореализации и государственного принуждения, призван­ных обеспечить надлежащее функционирование и совершенствование действующих норм прав. Анализ проблем правовой системы и перспективы для дальнейшего ее развития в России очень важен.

 

Ключевые слова: правовая система России, проблемы, перспективы, развитие, правовые нормы, субъект, реформа правовой системы.

 

Правовая система является совокупностью норм права отдельной страны, а также используемые в этом государстве механизмы правотворчества, правореализации и государственного принуждения, призванные обеспечить надлежащее функционирование и совершен­ствование действующих норм права.

Современную правовую систему России относят к романо-германской семье. Правовая система Российской Федерации делится на федеральное законодательство и законодательство субъектов Российской Федерации. К ведению правовой системы РФ относятся гражданские, уголовные, политические, финансовые, медицинские, образовательные и другие вопросы. Все эти вопросы тесно связанны с правом и свободой граждан.

В последние годы с быстрым развитием современного общества и интенсивным изменением социальных отношений реформа правовой системы России ускорилась. В настоящее время правовая система России наследовала законодательство советское и теперь находится в стабильной состоянии, но из-за исторических и других причин в правовой системе России имеются еще многие проблемы.

Во-первых, изменения в законодательстве не всегда успевают регулировать новые отрасли общества. После распада СССР социальные отношения интенсивно изменяются. Многие новые отрасли появляются. В тоже время правовая система России переживала процесс реформи­рования от советского к постсоветскому периоду. Многие советские отрасли права не соответствуют ситуации в России. В переходный период новые правовые нормы не вступили в силу, то есть этот период характеризуется пробелами законодательства, что повлекло многие преступления и беспорядки, но эта причина не привела к «затишью законодательства». Орган законодательной власти России незамедли­тельно принимала новые базовые кодексы, но подчас законодательство в новых отраслях не всегда было критериально.

Во-вторых, неэффективно действуют некоторые правовые акты. Эффективность правовых норм зависит от эффективности их исполнения. Обеспечение исполнения действующих правовых норм не только является частью правовой системы России, но и защитой судебной властью. Кроме этого, подотрасли (институты) в отрасли права тоже являются важным обеспечением правовой системы.

В-третьих, в Российской Федерации действует две правовые системы, федеральная и региональная. Россия расположена на огромном террито­риальном пространстве. В последние годы законодатель стремится к обеспечению равенства этих двух правовых систем, но на самом деле этот процесс очень сложный.

В-четвертых, роль прогнозирования действия правовых норм не совсем осуществляется. Одной из важных задач законодательства является профилактика преступления, но социальные отношения изменяются в настоящее время, многие преступления требуют появления новых отраслей. Однако почти все правовые нормы не могут быть спрогнозированными во всех отраслях, что тоже является не возможным. Это является проблемой всех стран.

Правовая система сама является очень сложной. Правовая культура страны, правовое сознание граждан и общества, качественное правовое прогнозирование, правоотношение, все эти элементы в больших степенях оказывают влияние на правовую систему.

Суть правового государства в определенной степени зависит от характера правовой системы. Совершенная правовая система ведет к процветанию общества и государства. Рассматривая перспективы правовой системы России, следует отметить, что она обеспечивается верховенством закона и права, равенства юридических и физических лиц перед законом, свободу и законные права, политический и идеологический плюрализм, стабильность порядка в обществе.

Во-первых, в массовом идеализме надо преодолеть правовой нигилизм. В настоящее время на земном шаре насчитывается более двух сот правовых систем. Одной из важных задач для юристов является поиск сущности и природы права. Поскольку все они являются субъектами правоприменительной и правотворческой деятельности.

Во-вторых, помимо регулирования деятельности граждан, физических лиц и исполнительных органов одной из важных ролей правовых систем является прогнозирование. Правовым нормам следует развиваться с изменением социальных отношений и появлением новых общественных отраслей. Поэтому качественное прогнозирование позволит сформули­ровать эффективное законодательство.

Правовая система России - совокупность национальной системы права и международно-правовых обязательств Российской Федерации, правовой культуры российского общества, и сложившейся правовой практики. Современная правовая система Российской Федерации является результатом тысячелетнего развития российского права. Его источником является первый письменный правовой акт русского права «Русская Правда» и процесс продолжается до настоящего времени. В этот период правовая система России завершила процесс перехода от советского законодательства к постсоветскому. Одновременно с изменением характера общества появились новое государственное устройство, общественный строй и режим. Состояние переходного периода является не стабильным. Граждане, юридические лица и государственные органы, все они являются субъектами правовой системы. Правосознание, правоотношение, правоприменительная практика и механизм правового регулирования являются элементами правовой системы. Правовая система носит ещё некоторые проблемы, как недостаточный опыт, невысокое правовое правосознание, остаток советского законодательства и так далее. Для того, чтобы успешно осуществлять переход и в дальнейшем совершенствовать правовую систему, следует запланировать такие мероприятия: совершенствование законодательства и закрепление правового статуса компонентов полити­ческой системы; принятие действенных мер по повышению правовой и политической культуры и сознания населения; расширение социальной базы политических партий и общественных объединений и повышение их роли в делах государства; укрепление законности в деятельности всех компонентов политической системы.

В настоящее время правовая система России находится в стадии глубоких реформ. Правовая система представляет собой результат долговременного развития. Она сама является сложным и многогранным явлением и обеспечивает законные права и свободы субъектов во всех сферах общества.

 

Список литературы:

  1. Батычко В.Т.: Теория государства и права в вопросах и ответах, Таганрог: ТРТУ, 2005.
  2. Шафеев Д.Р.Современная правовая система Российской Федерации: Автореферат. Дис. док.юрид. наук. Казань, 2002.
  3. Корчевский. Д.С.: Современная правовая система Российской Федерации (теоретический анализ): Дис. М., 2000.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий