Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кирюхин В.В. ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ – САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 16(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 10-16.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ – САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ

Кирюхин Владимир Викторович

адъюнкт кафедры управления деятельностью подразделений обеспечения охраны общественного порядка ЦКШУ (Академия управления МВД России),

THE PREVENTION OF JUVENILE DELIQUENCY AS AN INDEPENDENT DIRECTION OF POLICE

Vladimir Kiriukhin

adjunct, Departmen of Public Order Protection Bodies Management CCSM

(Management Academy of Ministry of Interior of Russia),

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрыты целевые и сущностные характеристики деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Отражена роль полицейских подразделений в данной деятельности. Исследовано и обосновано предположение о необходимости рассмотрения и законодательного закрепления профилактики правонарушений несовершеннолетних в качестве самостоятельного направления деятельности полиции.

ABSTRACT

In this article is revealed target and essential characteristics of activities for the prevention of juvenile delinquency. It is reflected the role of the police units in this activities. The assumption about the necessity of consideration and legislative consolidation of the prevention of juvenile delinquency as an independent direction of police activity are investigated and justified.

 

Ключевые слова: полиция, полицейская деятельность, правонарушения несовершеннолетних, система профилактики правонарушений несовершеннолетних, общественная безопасность.

Keywords: police, police activities, juvenile delinquency, system of prevention juvenile delinquents, public safety.

 

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 гг., ставшая новым импульсом развития законодательства в сфере «охраны детства», определяет в качестве одной из основных проблем низкую эффективность профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми [9].

В качестве одного из приоритетов государственной политики в сфере национальной безопасности определяется создание «… единой государственной системы профилактики преступности, в первую очередь среди несовершеннолетних, и иных правонарушений (включая мониторинг и оценку эффективности правоприменительной практики) ...» [12].

На очевидные проблемы в данной сфере указывает анализ статистических данных. В 2015 году количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, по сравнению с 2014 годом увеличилось на 3,2 % (с 59 549 до 61 833), а количество принявших участие в их совершении лиц на 2,4 % (с 54 369 до 55 993). Таким образом, каждое двадцатое преступление в стране в прошедшем году (4,9 % от общего числа расследованных преступлений) – совершено несовершеннолетними или при их соучастии [16].

Объединительной идеей создания системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является – поддержание надлежащего уровня безопасности человека, общества, государства; выделение в качестве самостоятельной группы населения несовершеннолетних, которые нуждаются в особом обеспечении прав на защиту и помощь, в том числе – право на особое внимание детей, живущих в трудных условиях.

Процесс профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних может быть рассмотрен как метод решения одной из задач социального управления, как комплекс профилактических мер общего, специального и индивидуального характера, и также как деятельность соответствующих субъектов.

По своей сущности, цель осуществления этой деятельности – минимизация уровня социально вредных и опасных явлений; оказание своевременной, адекватной и необходимой поддержки в ней нуждающимся; выработка партнерской модели взаимоотношений между субъектами профилактики, а также между субъектами и объектами профилактики.

Частной целью профилактической деятельности является обеспечение защиты общества от противоправных посягательств, минимизация возможностей отдельных лиц для совершения правонарушений, сокращение использования мер юридической ответственности (административной и уголовной).

Относительно количественного состава субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в научных и учебных изданиях существует плюрализм мнений, а их количество варьируется от восьми [6] до свыше сорока [4].

Это связано с различными подходами исследователей к отнесению того или иного органа к рассматриваемой системе, а также с динамизмом законодательства: включением и исключением из рассматриваемой системы субъектов. Например, указом Президента РФ № 986 от 1 сентября 2009 г. в России была учреждена должность уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка [14], а в 2011 году указанная должность была включена в ст. 4 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ [13] (далее – Федеральный закон от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ).

В указе Президента РФ от 6 сентября 1993 г. № 1338, ставшим первым документом в новейшей истории России, регламентирующим создание единой государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в качестве одного из восьми субъектов назывались органы внутренних дел [11].

В Указе Президента РФ от 2 ноября 1993 г. № 1815 определялись функции органов внутренних дел (выявление лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, задержание и доставление их в центры социальной реабилитации, установлению личности задержанных ...) [8].

В п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ, содержащим перечень органов, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних называются органы внутренних дел, а в ст. 21, 22 определены два специализированных подразделения (подразделения по делам несовершеннолетних и центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей) этих органов, входящие в состав полиции [3] и функционально предназначенные для данной деятельности [13].

Из пятнадцати категорий несовершеннолетних, указанных в Федеральном законе от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ, подразделения по делам несовершеннолетних территориальных органов на районном уровне обязаны организовывать и проводить индивидуальную профилактическую работу с двенадцатью категориями.

В течение 2015 года данными полицейскими подразделениями проводилась профилактическая работа с 306 722 несовершеннолетними, а на 1 июля 2016 года на их учётах находилось 151 056 несовершеннолетних [17].

В деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних различна роль каждого субъекта. Она зависит от места органа (учреждения) в государственном механизме, принадлежности к ветви государственной власти, функционального назначения, правовых и организационных возможностей, материальных и кадровых ресурсов.

Г.И. Забрянский [5], В.В. Панкратов, Е.И. Цымбал [15] предложили распределить государственные и общественные организации, осуществляющие профилактические функции по четырем группам в зависимости от уровня социальной деформации личности и этапов противоправного поведения несовершеннолетних.

К первой группе отнесены – организации и учреждения первичной социальной профилактики, «ранней профилактики» (детские сады, школы, учреждения доп. образования), обеспечивающие в своей деятельности адекватную социализацию подавляющего большинства детей.

Ко второй группе – учреждения первичной специальной профилактики (социальные приюты, реабилитационные центры, центры социальной помощи), оказывающие помощь социально дезадаптированным и (или) оказавшимся в трудной жизненной ситуации несовершеннолетним. Этот уровень системы профилактики работает с детьми, имеющими повышенный риск совершения правонарушений.

К третьей группе – учреждения вторичной специальной профилактики (подразделения полиции, в частности ПДН, закрытые специальные учебно-воспитательные учреждения), осуществляющие ресоциализацию несовершеннолетних, ранее совершивших правонарушения.

Четвертая группа включает в себя учреждения уголовно-правовой и уголовно-исполнительной профилактики, главной задачей которых является предупреждение рецидивной преступности несовершеннолетних.

Рациональным зерном предложенной классификации является тезис о поэтапном включении субъектов последующих групп в профилактическую деятельность только после безрезультативного воздействия предыдущих субъектов.

В части 1 статьи 2 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (далее – Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ) перечислены десять основных направлений деятельности полиции, в том числе «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений», а п. 4 ст. 12 возлагает на полицию обязанность, наряду с другими субъектами, «участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [10].

Теоретические взгляды на соотношение понятий «профилактика» и «предупреждение» позволяет выделить следующие подходы:

  1. профилактика, пресечение, предотвращение определялись как равнозначные (синонимические) понятия. Данный подход позволил сформировать точку зрения о завершении научной дискуссии по поводу понятий в сфере профилактики и предупреждения правонарушений [1], что не соответствует современным представлениям на соотношение рассматриваемых понятий.
  2. профилактика рассматривалась структурным элементом (наряду с предупреждением и пресечением) в системе предотвращения преступлений [7].
  3. предупреждение рассматривалось как стратегия, а профилактика – как тактика этой деятельности [2].

Однако доктринальные воззрения не способствуют современному адекватному отражению представлений на соотношение рассматриваемых понятий.

В Федеральном законе от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних определяется как «система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении» [13].

Статья 2 Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ использует широкое понятие профилактики, которая обеспечивается решением следующих задач – предупреждением, обеспечением защиты, реабилитацией и т. д.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ, Федеральным законом от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ понятия профилактика и предупреждение соотносится как родовое и видовое, общее и частное.

Статья 2 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ содержит такие направления деятельности полиции, как «обеспечение правопорядка в общественных местах, безопасности дорожного движения» [10].

По мнению автора, эти направления деятельности должны присутствовать в законе. Законодатель совершенно справедливо, учитывая высокую степень их социальной значимости, определил их в качестве приоритетов деятельности полиции. Вполне очевидно, что их обеспечение осуществляется не только силами полицейских подразделений, но другими субъектами.

Полагаем, что в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ должно быть внесено дополнение, определяющее в качестве основного направления деятельности полиции «профилактику правонарушений несовершеннолетних».

Данный вывод подтверждает опрос 248 сотрудников ОВД (начальников отделов (отделений) МВД, а также территориальных ОВД регионального и районного уровня, сотрудников ПДН и ЦВСНП) из более 50 регионов страны, проведенный с ноября 2015 г. по август 2016 г. в рамках исследования на базе Академии управления МВД России по теме «Административная деятельность полиции по профилактике правонарушений несовершеннолетних: теоретико-правовые основы и направления совершенствования», который выявил, что 90,3 % респондентов считают необходимым выделять в правоохранительной деятельности государства отдельное направление – профилактику правонарушений несовершеннолетних, а 85,5 % считают её самостоятельным направлением полицейской деятельности.

 

Список литературы:

  1. Агильдин В.В., Ишигеев В.С. Профилактика преступлений: история, теория и практика. Иркутск, 2010. С. 51.
  2. Боголюбова Т.А. Современные проблемы теории предупреждения преступности в российском обществе: сборник материалов круглого стола / Под ред. Т.Л. Козлова. – М., Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2014. С. 14.
  3. Вопросы организации полиции: указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 250 (ред. от 27.06.2014)[Электронный ресурс]. – Режим доступа. – Справ.-правовая система «КонсультантПлюс» (Дата обращения 10.12.2016).
  4. Жигарев Е.С. Административная деликтность несовершеннолетних: несовершеннолетних: понятие, виды, и её профилактика. – М, 1992.
  5. Забрянский Г.И. Снижение уровня судимости несовершеннолетних: новые подходы. – М., 1999. С. 21–22.
  6. Иващенко А.В., Савелев А.И. Предупреждение преступности несовершеннолетних: учебное пособие. Омск, 2009. С. 48–49.
  7. Лекарь А.Г. Профилактика преступлений. – М., 1972. С. 3–4.
  8. О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества: указ Президента Российской Федерации от 2 ноября 1993 г. № 1815 // САПП РФ. 1993. № 45. Ст. 4327.
  9. О Национальной стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы: указ Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761 // СЗ РФ. 2012. № 23. Ст. 2994.
  10. О полиции: федер. закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – Справ.-правовая система «КонсультантПлюс» (Дата обращения 12.12.2016).
  11. О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав: указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 1338 // САПП РФ. 1993. № 37. Ст. 3449.
  12. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 // СЗ РФ. 2016. № 1 (часть II). Ст. 212.
  13. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: федер. закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (в ред. 03.07.2016) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – Справ.-правовая система «КонсультантПлюс» (Дата обращения 12.12.2016).
  14. Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка: указ Президента РФ от 1 сентября 2009 г. № 986 // СЗ РФ. 2009. № 36. Ст. 4312.
  15. Панкратов В.В., Цымбал Е.И. Государственная политика предупреждения преступности несовершеннолетних: общие принципы и региональная специфика // Сборник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. – М., 2001. С. 17.
  16. Сборник «Состояние преступности в России за январь-декабрь 2015 года» / ФКУ Главный информационно-аналитический центр МВД России. – М., 2015.
  17. Статистическая отчетность ГИАЦ МВД России – Форма «18» (180) раздел 1 за 2015 г., январь-июнь 2016 г. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – Интегрированная мультисервисная телекоммуникационная система (ИМТС ОВД) (Дата обращения 12.12.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом