Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV-LXV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 сентября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности, носящей коррупциогенный характер

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муратшина С.Н. СПЕЦИФИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ ПО ДЕЛАМ О КОММЕРЧЕСКОМ ПОДКУПЕ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIV-LXV междунар. науч.-практ. конф. № 8-9(59). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 18-23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЦИФИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ ПО ДЕЛАМ О КОММЕРЧЕСКОМ ПОДКУПЕ

Муратшина Снежана Назировна

аспирант Башкирского государственного университета,

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

SPECIFICITY OF COUNTERING CRIME SUBJECTS OF CRIMINAL PROSECUTION IN CASES OF COMMERCIAL BRIBERY

Snezhana Muratshina

graduate student of the Bashkir State University,

Russia, Republic of Bashkortostan, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются субъекты преступления, оказывающие противодействие на всех стадиях уголовного преследования. В свою очередь, выделяются наиболее типичные виды противодействия уголовному преследованию по делам о коммерческом подкупе.

ABSTRACT

The article deals with the subjects of the crime, to oppose at all stages of prosecution. Also stand out the most typical kinds of counteraction to criminal prosecution in cases of commercial bribery.

 

Ключевые слова: противодействие; уголовное преследование; коммерческий подкуп; субъект преступления.

Keywords: opposition; criminal prosecution; commercial bribery; subject of crime.

 

Низкая результативность борьбы с коммерческим подкупом обусловлена рядом факторов: латентностью указанной категории преступлений, наличием противодействия уголовному преследованию со стороны субъектов преступлений, а также сотрудников правоохранительных органов.

Противодействие как категория означает действие, препятствующее другому действию [3, c. 541].

При осуществлении противодействия уголовному преследованию происходит столкновение двух целей: во-первых, цели уголовного преследования и во-вторых, цели воспрепятствования этому.

Противодействие осуществляется на всех стадиях уголовного преследования: при возбуждении уголовного дела, на предварительном расследовании и судебном разбирательстве. Однако факты противодействия начинаются уже при подготовке к преступлениям.

Для коммерческого подкупа характерна ярко выраженная и своеобразная предварительная подготовка, без которой указанное преступление фактически не совершается, так как субъекты преступления преследуют цель не выявления признаков преступного деяния, его сокрытия от общественности и правоохранительных органов. На данном этапе субъектами противодействия являются лица, готовящиеся совершить преступление, их родные или знакомые, а также иные лица, заинтересованные в невыявлении этого преступления.

В случае, когда о признаках совершения коммерческого подкупа стало известно правоохранительным органам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Результаты изучения материалов уголовных дел о коммерческом подкупе за последние три года (2014–2016 гг.) показали, что наиболее распространенными поводами к возбуждению дел данной категории являются: заявления граждан (7 % случаев о получении коммерческого подкупа; 3 % – о даче), сообщения организаций и учреждений (15 % случаев), а также материалы оперативно-розыскной деятельности (75 % случаев).

Например, на стадии возбуждения уголовного дела противодействие уголовному преследованию проявляется в создании субъектом преступления помех, преград выявлению признаков преступного деяния. Главной задачей у данного субъекта, его родных, близких и знакомых является недопустимость возбуждения уголовного дела (при проверке сообщений и заявлений) или его прекращение.

По результатам проведенного опроса среди сотрудников органов внутренних дел выяснилось, что значительное противодействие оказывается на стадии предварительного расследования. Оно препятствует исследованию обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Противодействующими субъектами на стадии предварительного расследования выступают подозреваемый, обвиняемый, недобросовестный защитник, а также в силу различных обстоятельств, иные участники процесса (понятые, специалист, эксперт, переводчик), включая тех недобросовестных следователей, дознавателей, кто обязан осуществлять уголовное преследование [1, c. 129]. Противодействие со стороны подозреваемого, обвиняемогопроявляется в уклонении от явки по вызову следователя, в отказе от дачи показаний, даче ложных показаний, симуляции подозреваемым каких-либо заболеваний с целью затянуть сроки расследования; в воспрепятствовании при проведении следственных действий (например, при выемке документов – их невыдача; при проверке показаний со стороны подозреваемого, обвиняемого – отказ от участия в производстве следственного действия, изменение показаний, которые он сообщает в ходе их проверки, невыполнение требований следователя).

В свою очередь, недобросовестные защитники любыми способами стараются воздействовать на свидетелей обвинения с тем, чтобы они изменили показания; на следователя с тем, чтобы он принял выгодные решения, выгодные обвиняемому. Известны случаи, когда защитник склоняет обвиняемого к отказу от признания вины, либо к изменению правдивых показаний на ложные. Часто защитники уклоняются от участия в следственных действиях, ссылаясь на занятость по другим уголовным делам, но во многих случаях это связано с попыткой затянуть сроки следствия. Главной целью адвоката является создание условий для прекращения уголовного преследования в отношении своего подзащитного.

Одна из особенностей расследования дел о коммерческом подкупе заключается в сложности выявления свидетелей, поскольку это объясняется ограниченным числом очевидцев. Как правило, при передаче-получении незаконного вознаграждения присутствуют лишь участники преступления. Чаще это посредники, через которых ведут переговоры подкуподатель с получателем подкупа, а также родственники и друзья которым они рассказали о подкупе или у которых они взяли деньги в долг для передачи в качестве подкупа. Они могут оказывать такие действия по противодействию, как уклонение от явки по вызову следователя, изменение первоначальных показаний, дача ложных показаний, в связи с воздействием на них обвиняемого, его родственников, знакомых, недобросовестного защитника.

Со стороны понятых действия по противодействию оказываются в неявке по вызову следователя. Часто понятые дают ложные сведения о себе и своем месте жительства при проведении следственных действий. В таких случаях понятых трудно найти для выяснения важных обстоятельств по проведенному следственному действию. Это связано с нежеланием граждан сотрудничать с правоохранительными органами. Равно как в случае, когда подозреваемый известен, понятые боятся преследования со стороны его родственников, знакомых.

Редки случаи противодействия со стороны специалиста, эксперта, переводчика, они проявляются соответственно в даче ложных показаний, заключений, в неправильном переводе. Однако в большинстве случаев данное противодействие осуществляется под воздействием обвиняемого, его родственников и знакомых, а также недобросовестного защитника. Чаще всего это проявляется в виде подкупа, запугивания и иного воздействия на них.

В случае воспрепятствования расследованию следователь должен сохранять хладнокровие, проявлять тактичность и корректность на все выдвигаемые противодействующей стороной контраргументы [2, с. 321]. При этом главная сложность для следователя – распознать, находится ли перед ним добросовестный субъект преступления, не имеющий намерений ему противодействовать, или же имеет место скрытое противодействие.

С учетом сложившейся ситуации следователю для получения полных и правдивых показаний у допрашиваемого следует пользоваться методом убеждения, который используется обычно по отношению к допрашиваемому, умышленно дающему ложные показания, с тем, чтобы разъяснить ему бессмысленность, бесполезность лжи и тем самым способствовать изменению его позиции. Помимо метода убеждения, целям получения правдивых показаний могут служить и другие приемы, побуждающие допрашиваемого критически отнестись к своей личности и своему поведению. Только успешное установление взаимодействия следователя и субъекта преступления при допросе и иных следственных действиях может привести к эффективному выявлению намерений субъектов преступления оказать противодействие предварительному расследованию.

Понять поведение субъекта преступления, в том числе оказывающего противодействие невозможно без понимания психологии личности, социально-психологических процессов и явлений. Таким образом, чтобы вовремя распознавать, выявлять признаки противодействия, а также принимать меры по его пресечению и нейтрализации, следователь должен обладать знаниями в области психологии, полученными в ходе специализированных тренингов или курсов.

В свою очередь следователю следует разрабатывать и предпринимать ряд таких мероприятий, как осуществление фиксации доказательств, получаемых во время проведения следственных действий, применяя аудио- и видеозапись; обеспечение оперативно-розыскного сопровождения всех этапов предварительного следствия.

Деятельность следователя по преодолению противодействия немыслима без постоянного взаимодействия с оперативно-розыскными органами. Важную роль в выявлении противодействующих субъектов по делам о коммерческом подкупе играют оперативно-розыскные мероприятия, такие как опросы, наведение справок, оперативное внедрение, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, оперативный эксперимент. Именно оперативным путем обычно выясняются причины, мотивы и цели противодействия, степень причастности противодействующих субъектов к событию преступления.

Противодействие может быть направлено и на самого следователя, которое осуществляется в подкупе, его похищении, избиении, имеющее своей целью исключение выполнения им своих функций. Между тем возможно косвенное видоизменение через его сознание цели и способов деятельности указанного лица, которое проявляется в шантаже, угрозах родственникам.

В свою очередь, необходимо отдельно выделить действия по противодействию, оказываемые недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов. К ним относятся: укрывательство преступлений от регистрации и учета; не аргументированные отказы в приеме заявлений о совершенных преступлениях; уничтожение и фальсификация таких заявлений; необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела или их незаконное прекращение, приостановление. Это проявляется в основном из-за халатного отношения к должностным обязанностям или из-за личной заинтересованности.

Противодействие уголовному преследованию на стадии судебного разбирательстве со стороны подсудимого, его адвоката и свидетелей защиты проявляется в основном в отказе от всех показаний, данных обвиняемым и свидетелями защиты на предварительном расследовании, изменение ими показаний, изменение показаний потерпевшим или свидетелями обвинения под воздействием родственников, близких, знакомых подсудимого. На данном этапе с противодействием сталкивается прокурор, который в случае неумения противостоять различным видам противодействия может повлечь оправдание подсудимого, виновного в совершении преступления.

Таким образом, субъектами противодействия могут быть любые участники уголовного преследования, а также родственники, знакомые подозреваемого, обвиняемого и подсудимого.

 

Список литературы:

  1. Бабаева Э.У. Основы криминалистической теории преодоления противодействия уголовному преследованию: дис. … докт. юрид. наук. – М., 2006. – С. 129.
  2. Карагодин В.Н. Основы криминалистического учения о преодолении противодействия предварительному преследованию: дис. … докт. юрид. наук. – Екатеринбург, 1992. – С. 321.
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. 4-е изд., перераб. и доп.. – М.: ООО «А ТЕМП», 2006, – 944 с.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016 № 375-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25, Ст. 2954; 2016. № 28, Ст. 4559.
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016 № 375-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52 (ч. I), Ст. 4921; 2016. № 28, Ст. 4559.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий