Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV-LXV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 сентября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Правовые основы государственной и муниципальной службы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соболева О.В. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIV-LXV междунар. науч.-практ. конф. № 8-9(59). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 94-98.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Соболева Оксана Викторовна

адъюнкт, Академия управления МВД России,

РФ, г. Москва

RELEVANT ISSUES, RELATING TO THE PROCEDURE OF SERVICE IN POLICE OF THE RUSSIAN FEDERATION

Oxana Soboleva

the Academy of Management of the Interior Ministry of Russia,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается роль и статус органов внутренних дел Российской Федерации в современном обществе. Акцентируется внимание на деятельности, осуществляемой Министерством внутренних дел РФ, а также на задачах, стоящих перед правоохранительными органами. Особое внимание уделяется проблеме, возникающей при заключении контракта о прохождении службы.

ABSTRACT

The article considers role and status of law enforcement of the Russian Federation in the modern community. Special attention is paid to problem, concerns of contracts signing on service in police.

 

Ключевые слова: служба в органах внутренних дел; правоохранительные органы; контракт; проблема.

Keywords: service in police; law enforcement; contract; problem.

 

Существующая ныне система прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации является результатом многолетних проводимых реформирований различных отраслей государственной службы. Учитывая пристальное внимание, которое уделяется руководством страны и профильными комитетами и министерствами данному органу исполнительной власти, можно отметить, что этот правовой институт, который предназначен «для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности [3]» считается одним из базисом здорового функционирования общества.

В настоящее время, необходимым условием для реализации задач, стоящих перед органами внутренних дел Российской Федерации, является комплексное обеспечение всех направлений службы компетентными сотрудниками органов внутренних дел и успешное прохождение ими службы.

Вопросы прохождения службы в органах внутренних дел являлись актуальными на протяжении всех этапов истории: от царской полиции до полиции современной России. Эта проблема сохраняет свою актуальность, несмотря на уже имеющийся в отечественной юридической науке перечень исследований, связанных с этой областью правоотношений.

В результате осуществленной в 2011 году реформы МВД Российской Федерации – реорганизации милиции в полицию, был принят ряд основополагающих нормативных правовых актов, определяющих обновленный статус сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, среди которых особое место принадлежит федеральным законам:

  • Федеральный закон от 7 февраля 2011 № 3-ФЗ «О полиции» [3];
  • Федеральный закон от 30 ноября 2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [5];
  • Федеральный закон от 19 июля 2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [4].

Однако, принятые в результате реформы меры, проблемных ситуаций в области организационного обеспечения и правового регулирования полностью не устранили.

Вместе с тем, 2016 году проводится ещё ряд реорганизаций государственных ведомств, осуществлявших правоохранительную деятельность.

Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 156 «О совершенствования государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» были упразднены Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, и Федеральная миграционная служба и Министерству внутренних дел Российской Федерации были переданы функции и полномочия упраздняемых служб [2].

Опираясь на предоставленные законодательством полномочия, в рамках своей компетенции, Министерство внутренних дел Российской Федерации на постоянной основе реализует деятельность, направленную на повышение эффективности оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности, укрепление кадров, поддержание служебной дисциплины и законности в служебных коллективах, повышение уровня профессиональной и морально-психологической готовности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению поставленных задач.

Во исполнение вышеуказанных федеральных законов, продолжается совершенствование административного, уголовного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства, регулирующего оперативно-розыскную деятельность, а также создание многоуровневой системы профилактики правонарушений, повышение эффективности обеспечения безопасности дорожного движения, транспортной безопасности. На протяжении последних лет МВД России проводится переработка нормативно-правовой основы по вопросам отбора и подготовки кадров, обеспечения порядка прохождения службы, а также предоставления социальных гарантий сотрудникам правоохранительных органов. Однако, существующая нормативная правовая база не в полной мере отвечает все возрастающим требованиям, предъявляемым к сотрудникам органов внутренних дел и к их социальной защищенности.

Проведенный анализ правоприменительной практики в пределах действия Федерального закона от 30 ноября 2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [5] показывает, что единично имеют место такие нарушения, как несоблюдения гарантированных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

В качестве примера можно привести одно из условий заключения контракта, где предусмотрено «обязательство гражданина или сотрудника органов внутренних дел проходить службу в органах внутренних дел по окончании обучения в образовательной организации высшего образования или научной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел не менее срока, установленного срочным контрактом, заключенным с ним, если обучение осуществлялось за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета [5]».

Вместе с тем, «контракт на определенный срок (срочный контракт) заключается: с сотрудником органов внутренних дел, поступающим в образовательную организацию или научную организацию федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме, заключается контракт – на период обучения и обязательной последующей службы в органе внутренних дел, направившем сотрудника на обучение, в порядке, установленном статьей 23 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ» [5], из чего следует, что на основании контракта, заключенного при направлении на обучение в образовательной организации МВД России – гражданин или сотрудник органов внутренних дел по окончании обучения в образовательной организации МВД России должен проходить службу в органе внутренних дел, направившем его на обучение, что нарушает его «право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства» [1].

Практика показывает наличие затруднений при применении статей 22 и 23 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ [5] в тех случаях, когда сотрудник органов внутренних после окончания образовательной организации не может вернуться в комплектующий орган в силу каких-либо причин (в связи с изменением места жительства, семейного положения, болезни и т. д.), но изъявляющий желание далее проходить службу в органах внутренних дел.

Несмотря на очевидную актуальность данной проблемы, особенно с учетом количества молодых специалистов, которые вынуждены расторгать контракт и увольняться из органов внутренних дел по различным обстоятельствам (в том числе и из-за невозможности дальнейшего прохождения службы в другом органе внутренних дел), этот вопрос до настоящего времени так и не нашел своего урегулирования.

Автор полагает, что в настоящее время, в целях обеспечения и сохранения имеющегося профессионального «ядра» специалистов, необходимо обратить внимание и на обозначенную выше проблему.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ». – 04.08.2014, № 31, Ст. 4398.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 № 156 «О совершенствования государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» // «Собрание законодательства РФ». – 11.04.2016, № 15, Ст. 2071.
  3. Федеральный Закон от 7 февраля 2011 № 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О полиции» // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.pravo.gov.ru – 04.07.2016.
  4. Федеральный закон от 19 июля 2011 № 247-ФЗ (ред. 03.07.2016) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.pravo.gov.ru – 04.07.2016.
  5. Федеральный закон от 30 ноября 2011 № 342-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // – [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.pravo.gov.ru – 04.07.2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом