Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2015 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Юридическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хомякова А.В., Хантимирян О.О. НЕВЕРБАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЕРБАЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LVI междунар. науч.-практ. конф. № 12(51). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕВЕРБАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЕРБАЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Хомякова Алевтина Владимировна

студент 4 курса 2 группы дневного отделения

Юридического факультета Южного Федерального Университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону,

Хантимирян Оксана Олеговна

студент 4 курса 2 группы дневного отделения

Юридического факультета Южного Федерального Университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону,

 

A NONVERBAL INFORMATION DURING THE VERBAL INVESTIGATORY ACTIONS

Alevtina Khomyakova

candidate of Juridical Sciences,

assistant professor of Southern Federal University,

Russia, Rostov-on-Don

Oksana Khantimiryan

student of Law Department of Southern Federal University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Невербальная информация носит существенный характер при проведении следственных действий. Она позволяет следователю установить и сопоставить информацию, полученную вербальным и невербальным путем. Анализируя эти источники информации следователь может использовать ряд тактических приемов, которые помогают ему при производстве следственных действий и установлении истины.

ABSTRACT

The nonverbal information is the significant importance conducting the investigatory actions. With its help the an investigator sets and compares the information received by the verbal and nonverbal means. Analyzing such sources of information the investigator may use a number of tactical maneuvers to help him in the conducting of the investigation and to establish the Truth

 

Ключевые слова: невербальная информация; следственные действия; подозреваемый; обвиняемый.

Keywords: nonverbal information; investigatory actions; suspect; convict

 

 

В психологии, в качестве средств взаимодействия людей, выделяют знаковые системы – вербальные и невербальные. Вербальное взаимодействие осуществляется с помощью речи и ее восприятия людьми на слух. Невербальное – посредством различных незвуковых знаковых систем: взгляда, мимики, жестов, поз, телодвижений, темпа, тембра, дикции, артикуляции, пауз, слов-паразитов. Большое значение в общении имеют и элементы внешнего вида человека, а также подчеркивание или сокрытие своих личностных особенностей [5, с. 149–151]. Совокупность всех невербальных знаковых систем занимает важное место в общении, позволяя более тесно взаимодействовать не только посредством восприятия речи на слух, но и подкрепляя его визуальными характеристиками, ослабляя или усиливая речевое воздействие, а так же создавая больше возможностей для установления намерения участников взаимодействия, их эмоционального состояния.

Предварительное расследование имеет познавательную направленность. Для установления различных обстоятельств, которые имеют значения для уголовного дела необходимо наделение органов дознания и предварительного следствия специальными процессуальными полномочиями. Одним из таких полномочий является проведение следственных действий, В.В. Кальницкий, отмечал, что ни научная, ни учебная литература не дают исчерпывающего перечня следственных действий; выделяя характерной чертой следственного действия его правовую природу, которая получает свое выражение в том, что следственное действие есть юридический факт, создающий некое правоотношение, в котором в качестве его субъекта участвует следователь при собирании, исследовании и оценке доказательств [4, с. 11, 94].

Под следственными действиями в криминалистической и уголовно-процессуальной теории (Р.С. Белкин, В.А. Образцов, С.А. Шейфер, В.Ю. Шепитько) понимаются закрепленные уголовно-процессуальным законом отдельные комплексы познавательных и удостоверительных операций, направленные на собирание, исследование, использование и оценку доказательств.

Не возникает сомнений об отнесении таких процессуальных действий, как осмотр, обыск, допрос, следственный эксперимент, предъявление для опознания, назначение экспертизы к следственным действиям.

Криминалисты (С.П. Ефимичев, В.И. Шиканов) отмечают, что УПК РФ закрепляет и иные процессуальные действия следователя, которые так же стоит относить к следственным действиям: эксгумация трупа, получение образцов для сравнительного исследования, задержание подозреваемого, контроль и запись переговоров, наложение ареста на имущество [2, с. 5].

В литературе давно и устойчиво используется деление следственных действий на вербальные и невербальные, при этом, как отмечает А.В. Победкин, не выработано единого подхода к основаниям для данной классификации. Обусловлено это тем, что авторы вкладывают различный смысл в основание для классификации следственных действий [6, с. 86–87]. С.А. Шейфер основным критерием классификации выделяет – расспрос [8, с. 48–49].; А.Б. Соловьев – взаимосвязь следственного действия с обнаружением материальных следов и вещественных доказательств, а так же с получением и проверкой показаний с помощью этого следственного действия [7, с. 35]. Нельзя не согласиться с С.А. Шейфером в том, что основным критерием классификации является расспрос, т. к. посредством расспроса возможно не только установление фактических обстоятельств вербальным путем, но и уточнение и понимание всей обстановки совершенного деяния посредством наблюдения за невербальными поведением обвиняемого или подозреваемого. Наблюдая за движениями, мимикой, жестами, которые использует подозреваемый или обвиняемый, следователь сопоставляет соответствие данной информации с полученной вербальным способом. Выявление и оценка невербальной информации носит субъективный характер, а ее назначение, в большей степени, - ориентирующее .

К вербальным следственным действиям можно отнести:

  • допрос,
  • очную ставку,
  • предъявление для опознания,
  • проверка показаний на месте.

Невербальная информация, получаемая следователем от лиц, участвующих в следственном действии, как уже отмечалось, носит субъективный характер и лишь ориентирующее значение. Ввиду различной психологии лиц и исходных обстоятельств дела, выделить конкретные знаковые системы невербальной информации при проведении следственных действий не представляется возможным. Рассмотрим невербальную информацию, которую следователь может получать при проведении следственных действий. Кроме того, с помощью правильного владения и применения данной информации, возможно установление большего количества необходимых ему сведений

Допрос представляет собой получение и фиксацию в установленной процессуальной форме показаний от допрашиваемого лица о фактах и событиях, которые имеют или могут иметь значение для установления истины в расследуемом деле. Он является одним из сложных следственных действий, требуя от следователя не только профессионализма, соблюдения строгих правил установленных УПК РФ, но и знания психологии, умения применять тактико-криминалистические приемы.

Для того, что бы добиться от допрашиваемого настроя на взаимодействие со следователем, положительного изменения в поведении и эмоциональном состоянии, следователю стоит невербальными действиями создать обстановку открытости, доброжелательности и необходимости в общении, тем самым устанавливая контакт с лицом. Примером, неустановленного контакта между следователем и допрашиваемым служит поза со скрещенными руками и ногами, разворот ног в сторону выхода, взгляды на часы и т. п. В психологии существует понятие техники «подстройки», суть ее заключается в копировании манеры общения собеседника, посредством использования данного приема, копируя тембр, темп и стиль речи, следователь вполне может достичь положительной динамики в раскрепощении допрашиваемого [3, с. 116–119], что позволит ему в дальнейшем применить прием «невербального ведения допрашиваемого за собой» [1, с. 224], когда лицо бессознательно и непроизвольно копирует невербальные действия собеседника. В итоге устанавливается более тесный невербальный контакт, что располагает допрашиваемого к беседе.

Очная ставка является разновидностью допроса и представляет собой допрос двух и более лиц, если в их показаниях имеются существенные противоречия. При проведения очной ставки от следователя требуется не только оценивать вербальную информацию, предоставляемую допрашиваемыми, но и невербальную. Оценка невербальный информации необходима ввиду того, что при проведении очной ставки возможно оказание сильного психологического воздействия допрашиваемыми друг на друга. Если одно лицо оказывает сильное психологическое воздействие, у другого лица возникает эмоциональная напряженность. В зависимости от того, какими невербальными знаковыми системами допрашиваемые пользуются при проведении очной ставки, и по невербальной реакции допрашиваемых на информацию сообщаемую одним допрашиваемым другому, следователь может определить лицо, сообщающие ложные сведения.

Предъявление для опознания представляет собой следственное действие, при котором опознающий осуществляет отождествление либо опровержение такого между предъявляемым ему объектом и объектом ранее известным, зафиксированным в его памяти. Невербальная информация при проведении данного следственного действия так же играет немаловажную роль. Ввиду специфики предъявления для опознания потерпевший не всегда способен объективно воспринимать происходящее следственное действие, т. к. он может находиться в состоянии гнева, стыда, злости, паники, а также проявлять иные личностными свойства, не способствующие объективной оценке при проведении опознания. Если говорить, о невербальной информации, то такие знаковые системы, как мимика, жестикуляция, признаки задумчивости, растерянности и тревоги, могут дать основание полагать, что опознающий имеет некоторую неуверенность, и существует возможность получения следователем недостоверного результата. По совокупности получаемой невербальной информации, следователь может сделать вывод не только о недостоверном результате, но и о том, что опознающий намеренно скрывает факт опознания лица. Причины для этого различны (например, страх). Невербальными признаками в таком случае будет непроизвольный ответ тела на опознаваемого: задержка взгляда на нем с последующим его отведением, прищуривание, отведение взгляда от опознаваемого и иные.

Проверка показаний на месте необходима для проверки показаний ранее давших проверяемым лицом в месте, связанным с расследуемым событием.

Невербальная информация может носить совершенно различный характер, в частности, могут проявляться признаки, присущие лицам при сообщении ложных сведений: мимика, нервное состояние, замешательство, растерянность и т. п. Одним из примеров оценки следователем невербальной информации и правильного применения тактики может служить случай: при допросе Я., подозреваемого в убийстве жены, от него было по­лучено согласие указать место захоронения ее трупа. О том, что труп еще не найден, Я. известно не было. В ходе проверки показаний Я. уверенно шел по лесу и вывел участников следственного действия прямо к наполовину засыпанной траншее. Остановившись у траншеи, Я. в замешательстве взглянул на следователя: траншея была завалена льдом и снегом, было очевидно, что труп там не искали. Осознав, видимо, что труп его жены не был найден и при­знался он преждевременно, Я. сумел быстро справиться с волнением. Взяв себя в руки, он двинулся дальше, а через некоторое время, не глядя, ткнув в землю пальцем, сказал: «Вот здесь». Было ясно, что Я. решил указать ложное место захоронения трупа жены, при этом следователь спокойно и уверенно заявил: «Вы говорите неправду. Покажите, где спрятан труп». Я. смутился и, потоптавшись в нерешительности, вернулся назад, указав истинное место, где был закопан труп [1, с. 243].

Правильно и четко оценив такие невербальные признаки, как замешательство, взгляды, поведение при указании на неверное место и поведение лица до осознания того, что труп не найден и после это, очевидно свидетельствовали о намерении лица скрыть реальные обстоятельства дела. Использование невербальной информации при проведении следственных действий является неотъемлемой частью анализа личности и установления необходимых сведений. Для того, что бы правильно трактовать и уметь использовать, а также избирать необходимые тактико-криминалистические приемы следователям необходимо быть не только профессионалами в области права, но и психологии поведения личности.

 

Список литературы:

  1. Аминов И.И. Юридическая психология. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 415 с.
  2. Баев О.Я., Солодов Д.А. Производство следственных действий. Криминалистический анализ УПК России, практика, рекомендации. М.: Эксмо, 2010. – 164 с.
  3. Ильин Е.П. Психология доверия. – М.: Питер, 2013. – 288 с.
  4. Кальницкий В.В. Следственные действия: учеб.-метод. пособие. Омск: Омск. акад. МВД России, – 2001. – 104 с.
  5. Панфилова А.П. Психология общения: учебное пособие – М. Академия, – 2013, – 370 с.
  6. Победкин А.В. К вопросу о сущности отдельных следственных действий //Следователь. – 2006. – № 3. – С. 38–42.
  7. Соловьев А.Б. Доказывание в досудебных стадиях уголовного процесса России: науч.-практ. пособие для следователей. М. : Юрлитинформ, 2002. - 160 c.
  8. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. М., - 2004. - 115с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий