Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Вопросы современной юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности в сфере экономики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андреева Л.А. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЕКТЕ ЧАСТИ I ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (криминологический аспект) // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЕКТЕ ЧАСТИ I ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (криминологический аспект)

Андреева Любовь Александровна

к. ю. н., доцент филиала Российского государственного гуманитарного университета, г. Великий Новгород

Правовая составляющая безопасности предпринимательства включает в себя несколько критериев, среди которых определяющими являются гражданско-правовые отношения. Данные показатели определяют степень охвата всех сфер предпринимательской деятельности юридической поддержкой, а также качество правового обеспечения юридической стороны договорных обязательств фирмы, эффективной защиты в конфликтных ситуациях, а также уровень юридического обеспечения с целью предотвращения возможных ущербов бизнесу [1, с. 122]

Проект изменений в Гражданский Кодекс РФ [3] предполагает внесение существенных изменений в организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, порядок организации, преобразования и ликвидации хозяйствующих субъектов. Bнесение изменений в гражданское законодательство неизбежно потребует дополнений в уголовное законодательство, так как недостаточно урегулировать правовые отношения, важно обеспечить защиту и надлежащее исполнение этих отношений.

Анализ недостатков и резервов комплекса мер по обеспечению правовой безопасности предпринимательства в целом включает следующие элементы: определение перечня негативных воздействий по каждому направлению безопасности объекта предпринимательства; разделение объективных и субъективных негативных воздействий правового характера; формирование списка мер, которые были предприняты к моменту проведения оценки уровня безопасности для устранения влияния негативных воздействий; определение причин недостаточной эффективности мер, принятых для устранения уже имеющихся воздействий и предотвращения возможных рейдерских атак; оценка эффективности принятых мер с точки зрения нейтрализации воздействий рейдеров; определение перечня ожидаемых негативных воздействий. В список включаются воздействия, которые не удалось устранить, а также те, которые могут появиться в будущем, например влияние административного ресурса на рейдерский захват бизнеса [1, с. 123]. В проект новой редакции Гражданского Кодекса РФ вносятся дополнения, которые повлекут существенные изменения как в определение понятия предпринимательской деятельности, государственной регистрации юридических лиц, государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, форм организации хозяйственной деятельности. Вместе с тем, проведенный автором анализ проекта Гражданского Кодекса РФ вызывает опасения возникновения новых криминогенных рисков и рейдерских атак.

В соответствии с частью 1 статьи 2 ГК РФ в действующей редакции законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [2] Вместе с тем осуществление на свой риск предпринимательской деятельности регулируется государством в виде требования соблюдения организационно-правовых форм деятельности.

Проект ГК РФ в значительной мере сузил способы организации предпринимательской деятельности, отграничил коммерческие и некоммерческие формы деятельности и определил основные организационно-правовые формы.

В соответствии с ч. 2 ст. 48 проекта ГК РФ [3], юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм. В ч. 2 ст. 50 проекта ГК РФ [3] указаны основные организационно-правовые формы организации деятельности коммерческих организаций: юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Такой криминологический прием нормативного регулирования, возможно, получит положительный результат, как и положения статьи 501 проекта ГК РФ «Решение о создании юридического лица» определивший порядок принятия такого решения. В проекте предусматривается, что в случае учреждения юридического лица одним лицом, решение о его создании принимается этим лицом единолично, а в случае создания юридического лица двумя или более учредителями, указанное решение принимается всеми учредителями единогласно [3]. Из оснований образования и порядка регистрации юридического лица, перечисленных в проекте ГК РФ, полагает автор, создается среда для упорядочения предпринимательской деятельности, обеспечивается прозрачность и последовательность действий по образованию юридического лица, исключив внутренний конфликт и риски рейдерского захвата.

В частях 1, 3, 6 ст. 52 проекта ГК РФ [3] определен основной документ, утверждаемый хозяйствующим субъектом. Юридическое лицо действует на основании устава, который утверждается его учредителями (участниками). Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его участниками и имеет юридическую силу устава. Изменения устава приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа юстиции, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений. Это уточнение, возможно, получит криминологический эффект, так как действия рейдеров не редко начинаются с манипуляций с уставом хозяйствующего субъекта, в том числе преступные деяния в виде фальсификации документов. C внесением с пункт 1 статьи 8 проекта ГК РФ [3] нового основания возникновения гражданских прав и обязанностей «1)* из решений собраний в случаях, предусмотренных законом», несомненно, эта норма, наряду с уставом, будет использоваться рейдерами с целью захвата бизнеса.

В cтатье 57 проекта ГК РФ [3] устанавливается запрет, имеющий криминологическое значение: реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлено по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то уставом. Проект не допускается преобразование коммерческих организаций в некоммерческие и некоммерческих организаций в коммерческие. Определенность статуса юридического лица обеспечивается и разделительным балансом (ст. 59 проекта ГК РФ [3]), необходимым для регистрации вновь возникающих юридических лиц.

Законодатель устанавливает деление (cтатья 651 проекта ГК РФ [3]) юридических лиц на корпоративные и унитарные организации. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации граждан, ассоциации и союзы. Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации.

Согласно ст. 66 проекта ГК РФ [3] объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Имеется запрет, заключающийся в том, что хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Эти положения устранят криминологические риски в случаях, когда рейдерские атаки становится основной деятельностью юридического лица.

Статья 66 проекта ГК РФ [3] определила организационно-правовые формы для хозяйственного товарищества в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества), а хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Законодатель предлагает установить ограничение для государственных органов и органов местного самоуправления, установив запрет им от своего имени участвовать в хозяйственных обществах и товариществах.

Статья 67 проекта ГК РФ [3] также содержит запретительную норму, требующую воздерживаться от конкуренции с товариществом или обществом, участником которого он является. Тем самым в определенной степени норма препятствует созданию параллельного бизнеса и перевода активов, использования доброго имени конкурирующей структурой.

Таким образом, один из разновидностей рейдерских преступлений со стороны администрации и менеджмента фирмы — создание параллельного бизнеса и перекачивание туда активов и средств фирмы, будет противопоставлена новая редакция статьи 67 проекта ГК РФ. Создание одноименных фирм с частичным или полным смешением фирменного наименования, незаконное использование сайта фирмы, фирменного знака и доброго имени фирмы также рассматриваются, как действия по приготовлению к рейдерскому захвату бизнеса [1, с. 124]

В статье 671 проекта ГК РФ [3] содержатся ограничения корпоративного договора, который не может: обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества; обязывать участника отчуждать право на участие в управлении отдельно от его доли (акции), в том числе право голосовать на общем собрании участников; определять структуру органов общества и порядок принятия ими решений в противоречии с правилами ГК РФ и закона о хозяйственных обществах; содержать другие условия, противоречащие ГК РФ, закону о хозяйственных обществах, и (или) нарушающие права других участников общества, а также не соответствующие существу корпоративных отношений. Корпоративный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Участники хозяйственного общества, заключившие такой договор, обязаны сообщить об этом другим участникам общества.

Нарушение корпоративного договора влечет ответственность перед другими участниками общества, но не является основанием для признания недействительными решений органов общества и совершенных обществом сделок. Данные ограничения, в определенной степени упорядочат действия участников корпоративных отношений и их удостоверение.

Статьи 87-88 проекта ГК РФ [3] раскрывают сущность другой организационно-правовой формы — общества с ограниченной ответственностью. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятидесяти. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела. Часть 2 ст.92 проекта ГК РФ [3] указывает, что общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в акционерное общество, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

Новацию представляет статья 97 проекта ГК РФ [3] о публичном обществе, представляющем положительный криминологический эффект. Публичным акционерным обществом признается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) и публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. В публичном акционерном обществе создается наблюдательный совет, число членов которого не может быть менее пяти, а также совет директоров, не менее одной четверти которого должны составлять независимые директора, а ведение реестра акционеров публичного акционерного общества и функции счетной комиссии осуществляются независимой организацией, имеющей соответствующую лицензию. В публичном акционерном обществе не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру и размер уставного капитала публичного акционерного общества не может быть менее ста миллионов рублей [3].

Публичность имеет немаловажное значение для акционерного общества как фактор раскрытия информации, но вместе с тем, может служить средством рейдерской атаки на бизнес.

Статья 98 проекта ГК РФ [3] устанавливает, что акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения. Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Есть множество способов захвата предприятия рейдерами, они зависят от разных условий (организационно–правовой формы, наличия задолженности по кредитам, степень близости захватчика к административному ресурсу и многое другое). Практика захватов распространена не только в России, но и в других странах. В России, чаще всего, целью захвата является простой вывод активов, моментальная их продажа и дальнейшая перепродажа, признание сделок с государственными и муниципальными органами недействительных, передача ранее арендованного имущества государственной и муниципальной собственности, в руки конкурентов либо государственным и муниципальным предприятиям, нарушая закон и обрекая предприятие на процедуру банкротства.

Проект ГК РФ в целом и ряд отдельных норм, возможно не в полной мере обеспечат криминологической эффект, но вместе с тем, возможно правовое регулирование обеспечат защиту от рейдерских атак и правовое обеспечение деятельности хозяйствующих субъектов.

Представляется, что расширение перечня оснований для ликвидации юридического лица в свою очередь также приведен к криминализации и будет способствовать рейдерской атаке. Например, в пункте 7 ст. 61 проекта ГК РФ [3] дано определение недействующего лица, которое «может быть исключено из единого реестра». В этом случае, предприятие, атакуемое рейдерами, может быть ликвидировано, не получив реальной возможности защиты бизнеса. Неопределенна и позиция в пункте 2 ст. 61 проекта ГК РФ [3] в части решения о прекращении деятельности юридического лица в связи с достижением цели, ради которой оно создано и в связи с истечением срока, на который юридическое лицо создано.

В целом, совершенствование правовой системы и законодательства в области обеспечения деятельности хозяйствующих субъектов, предупреждения рейдерских атак требует комплексного планирования законотворческих работ, внесения изменений и дополнений в уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, арбитражно-процессуальный кодексы РФ, а также совершенствование системы правоохранительных органов, органов государственного управления и мер по борьбе с коррупцией.

 

Список литературы:

  1. Андреева, Л.А. Безопасность предпринимательства в субъекте Российской Федерации (правовой аспект) — Социально-экономическое развитие регионов России: проблемы теории и практики: Материалы межрегиональной научно-практической конференции /редкол.Г.З.Тищенкова, [и др.] — Смоленск: «Смоленский гуманитарный университет», 2010. — С. 120-124.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации по состоянию на 01.05.2011- [Электронный ресурс] Режим доступа — КонсультантПлюс — 2011
  3. Проект изменений в раздел I Гражданского кодекса РФ по состоянию на 07.12.2010 — [Электронный ресурс] Режим доступа — КонсультантПлюс — 2011
  4. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ с изм. 07.03.2011 г. №26 — ФЗ // СЗ РФ. — 1996. — №25. — Ст. 2954.
  5. Федеральный закон от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства РФ 2008. №52 (ч. 1). Ст. 6228.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий