Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 августа 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия общеуголовной преступности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Слабухин Е.А. Предупреждение неслужебных связей персонала исправительных учреждений с осужденными // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXV междунар. науч.-практ. конф. № 8(24). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 5-8.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Предупреждение неслужебных связей персонала исправительных учреждений с осужденными

Слабухин Евгений Александрович

магистрант, кафедра уголовного процесса и криминалистики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятский государственный университет

имени Доржи Банзарова»,

РФ, г. Улан-Удэ

 

В обзорах ФСИН России неоднократно указывалось на проблему вступления персонала исправительных учреждений в неслужебные связи и доставки осужденным запрещенных предметов. В 2012 году пресечено 285 случаев вступления сотрудников в неслужебные связи в целях доставки им запрещенных предметов, в 2013-м - 300, в 2014-м - 244, в 2015-м - 258, в 2016-м - 186, в 2017-м - 220, в 2018 г. - 205. В основном пронос осужденным на режимную территорию запрещенных предметов осуществляется аттестованными сотрудниками УИС (72 %), а также гражданским персоналом (28 %) [4].

В связи с этим представляется целесообразным привести к унифи­цированному виду перечни вещей и предметов, которые запрещается либо разрешается иметь при себе, во всех ведомственных нормативных правовых актах, правилах внутреннего распорядка. Это поможет избежать законодательных коллизий, облегчит применение норм об ответственности за попытку доставки либо доставку запрещенных предметов и вещей на территорию пенитенциарных учреждений [2, с. 9].

Наиболее распространенными запрещенными предметами в ИУ являются: спиртные напитки; деньги; колюще-режущие предметы; сотовые телефоны; наркотические вещества. Например, на режимной территории, прилегающей к исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Бурятия, задержан гражданин Н. 1996 года рождения, который намеревался доставить наркотическое вещество на территорию исправительного учреждения посредством арбалета и стрел. Наркотическое вещество он предварительно упаковал и закрепил к стрелам [5].

Поступление к осужденным вышеуказанных предметов влечет негативные последствия, связанные с осложнением оперативной обстановки в ИУ, возникновением чрезвычайных ситуаций. Степень негативных последствий, конечно, различна, однако риск очевидности их наступления, как правило, бесспорен. Наличие у осужденных запре­щенных предметов ставит также под угрозу безопасность персонала учреждения, под которой понимается состояние защищенности его жизненно важных интересов от внутренних и внешних угроз [2, с. 43].

Подавляющим большинством случаев вступления сотрудников в неслужебные связи является пронос запрещенных предметов на территорию ИУ или СИЗО. Осужденные в новых для себя условиях нахождения в ИУ стараются восстановить нарушенную систему жизне­обеспечения, приспособившись к изменившимся условиям. Для этого они всеми путями пытаются обеспечить себя предметами, оборот которых в условиях ИУ запрещен.

Сотрудник уголовно-исполнительной системы обязан не только знать весь перечень запрещенных предметов, но и понимать, к каким последствиям может привести их появление у осужденных. Например, наличие у них денег может ускорить реализацию преступных замыслов. Денежные средства, оказавшиеся в распоряжении заключенных, приводят в движение противоправный механизм, с помощью которого они реализуют преступные замыслы.

Большую общественную опасность представляет поступление в исправительные учреждения средств связи (мобильных телефонов). С использованием этих технических средств совершаются новые правонарушения, такие как мошенничество. Имея возможность, осужденные общаются по телефонам с лидерами преступных групп, получают от них установки по дезорганизации нормальной деятельности исправительных учреждений. Например, накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники ИК-8 УФСИН России по Республике Бурятия обнаружили и изъяли запрещенные предметы, которые пытались доставить на территорию исправительного учреждения. 7 сотовых телефонов, 3 зарядных устройства и 1 сим-карта обнаружены при досмотре мягкой мебели, ввозимой в учреждение для ремонта и перетяжки [6].

Задача предупреждения незаконных связей с осужденными реша­ется многими подразделениями и службами исправительных учреж­дений, в первую очередь оперативным отделом. В настоящее время, после создания специализированных подразделений по обеспечению собственной безопасности, основная нагрузка по выявлению и пресечению незаконных связей между сотрудниками учреждений УИС и осужденными возлагается на указанные подразделения. Сотрудники названных и иных служб действуют в пределах своей компетенции, используя соответствующие силы, средства и методы.

Первостепенное значение в работе по предупреждению незаконных связей имеет организация эффективного взаимодействия между струк­турными подразделениями УИС, поскольку именно это позволяет сконцентрировать необходимое количество сил и средств на тех направ­лениях, где испытываются определенные трудности в достижении стоящих перед учреждениями задач.

Меры по борьбе с неслужебными связями могут быть условно разделены на пять основных групп:

  • меры воспитательного характера - разъяснение их общественной опасности; проведение соответствующих мероприятий по осуждению лиц, вступивших в неслужебные связи; лекций, бесед о нормах, регла­ментирующих режимные требования; оформление стендов, витражей с информацией о содержании норм, о мерах, принятых к нарушителям и др. Еще одним положительным опытом противодействия коррупции является вывешивание на видных местах в учреждениях фотографий бывших сотрудников, привлеченных к ответственности за действия, содержащие коррупционные проявления;
  • меры правового характера, они включают в себя нормы, определяющие порядок осуществления контактов осужденных со свободными гражданами, противоправность и наказуемость вступления в неслужебные связи. В этой связи представляется необходимым пропи­сывать в контракте о прохождении службы в УИС основания увольнения по фактам вступления в неслужебные связи со спецконтингентом с примерным их указанием;
  • меры технического характера - предполагают использование современных инженерно-технических средств охраны и надзора, наличие видеорегистраторов и т. п.;
  • организационно-управленческие меры - тщательный подбор лиц, принимаемых на службу, особые условия допуска на объекты, специальный порядок въезда автомобилей и др.;
  • оперативно-профилактические меры - использование оператив­ными аппаратами специфических средств и методов, направленных на предупреждение и выявление неслужебных связей [2, с. 46-51].

 

Список литературы:

  1. Горбань Д.В. Проблемы предупреждения проникновения запрещенных предметов на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы и пути их решения // Вестник института: преступление, наказание, исправление. - 2017. - № 4 (40). - С. 8-13.
  2. Горбань Д.В., Ефремова О.С. Эффективность антикоррупционной деятельности в УИС как средство перекрытия каналов доставки в исправительные учреждения запрещенных предметов // Юридический вестник Самарского университета. - 2019. - Т. 5. - № 1. - С. 44-51.
  3. Нуждин А.А. Расследование мошенничества, совершенного осужденными в учреждениях УИС с использованием средств сотовых систем подвижной связи: дис. ... канд. юрид. наук. - Рязань, 2013. - 232 с.
  4. Отчет о состоянии преступности среди лиц, содержащихся в учреждениях УИС в Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fsin.su/statistics (Дата обращения: 19.08.19).
  5. Сотрудниками исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Бурятия пресечено поступление наркотических веществ на территорию учреждения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.03.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=450292 (Дата обращения: 19.08.19).
  6. Сотрудники исправительной колонии № 8 не допустили доставку сотовых телефонов в исправительное учреждение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.03.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=456752 (Дата обращения: 19.08.19).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий