Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 22 июля 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кича М.В. ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ИСЛАМИЗМОМ В XXI В. (НА ПРИМЕРЕ ХАШИМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА ИОРДАНИЯ) (часть 2) // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7(23). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 88-91.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ИСЛАМИЗМОМ В XXI В. (НА ПРИМЕРЕ ХАШИМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА ИОРДАНИЯ) (часть 2)

Кича Мария Вячеславовна

канд. юрид. наук, ст. преподаватель кафедры теории и истории права и государства Рф ФГБОУ ВО «РГУП»

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Исламизм и терроризм – одни из глобальных проблем настоящего времени. В статье анализируется политико-правовой опыт по борьбе с ними в современных условиях. Особый интерес вызывает то, что это опыт Иордании – ближневосточного государства, которое находится в эпицентре процесса радикализации арабской политики.

 

Ключевые слова: право, терроризм, исламизм, общественные отношения, государственное управление.

 

Несмотря на официальные заявления короля и Абу-Рагеба, отход от либеральной политики становился все более очевидным по мере того, как интифада затягивалась. Усиление авторитарных тенденций было обусловлено конкретными событиями – избранием воинственного Ариэля Шарона в качестве премьер-министра Израиля в феврале 2001 г., второй интифадой, терактами 11 сентября 2001 г. в США, а также ухудшением американо-иракских отношений. Абдалла решительно поддержал Вашингтон, продемонстрировав готовность к «войне с терроризмом». Впоследствии он неоднократно осуждал действия «Аль-Каиды»[1] и других мусульманских террористических организаций.

Между тем, Фронт исламского действия развернул широкую благотворительную и религиозную деятельность, благодаря чему укрепил свои позиции в стране. Иорданские радикалы активизировались осенью 2000 г., после начала интифады Аль-Аксы. Однако, на парламентских выборах 2003 г. они получили лишь 20 депутатских мандатов – остальные 64 мандата достались кандидатам, лояльным Абдалле.

В 2005 г. ФИД обнародовал программу, которая предусматривала приведение иорданского законодательства в соответствие с нормами шариата. Исламисты требовали вернуться к пропорциональной избирательной системе, что позволило бы им занять больше мест в парламенте, – а также повысить ответственность исполнительной власти перед законодательной и распустить верхнюю палату парламента. Члены сената назначались монархом и блокировали законы, неприемлемые для режима. Экономическая часть программы провозглашала необходимость привлечения крупных инвестиций в народное хозяйство, снижение налогов, борьбу с коррупцией, создание новых рабочих мест – и выглядела весьма привлекательно для простых иорданцев. В сфере международных отношений исламисты настаивали на поддержке ХАМАС и проведении антисионистской и антиамериканской политики – что противоречило традиционной позиции Иордании и личным убеждениям Абдаллы.

Радикалы вредили сами себе. Реальные поступки экстремистов противоречили тем социально-политическим и религиозным принципам, которые они провозглашали. 9 ноября 2005 г. в Аммане произошла серия терактов. Взрывы прогремели одновременно в трех крупных международных отелях в деловом центре Аммана – «Grand Hyatt», «Radisson SAS» и «Days Inn». Ответственность за случившееся взяла на себя группировка Абу Мусаба аз-Заркави, а сам он выступил с угрозами убить короля Абдаллу. Реакция иорданского общества была сугубо негативной – вплоть до того, что старейшины влиятельного бедуинского клана Халейла, к которому относился аз-Заркави, публично отреклись от своего родственника. Разумеется, Абдалла проигнорировал требования и программу исламистов, и в результате выборов 2007 г. их представительство в иорданском парламенте сократилось до 6 человек.

ФИД лишился былой популярности среди иорданцев не только благодаря непримиримой позиции монарха и экстремистской деятельности исламских радикалов, но и вследствие событий на международной арене. 9 апреля 2003 г. американские войска захватили Багдад. Вашингтон обвинял Саддама Хусейна в связях с террористами и производстве оружия массового поражения. 27 июля 2006 г. трибунал приговорил бывшего иракского президента к смертной казни через повешение. 30 декабря 2006 г. приговор был приведен в исполнение. Западный берег и сектор Газа пылали. Интифада Аль-Аксы затягивалась, и в ходе боевых действий погибли основные палестинские лидеры. Весной 2004 г. израильтяне провели операцию по ликвидации шейха Ясина – ей руководил лично Ариэль Шарон. Это было не убийство – это было уничтожение.

Утром 22 марта Ясин направился на молитву в мечеть, расположенную недалеко от его дома в Газе. Шейха сопровождали сыновья, соратники и охранники – последние заметили в небе израильский самолет и посоветовали Ясину отказаться от поездки. Ясин ответил: «Все мы принадлежим Аллаху и к нему возвращаемся». Это были последние слова основателя ХАМАС – когда шейха усаживали в автомобиль, израильский вертолет «AH-64 Apache», получивший наводку с самолета, выпустил по кортежу несколько ракет. Ахмед Исмаил Ясин погиб на месте. За 67 лет жизни он неоднократно сидел в тюрьме, пережил несколько покушений – но все попытки убить шейха заканчивались неудачно. Этого парализованного, почти слепого старика, прикованного к инвалидному креслу и абсолютно беспомощного, удалось уничтожить лишь ракетным ударом. [1, p. 164]

Преемник Ясина, Абд аль-Азиз ар-Рантиси, разделил судьбу своего предшественника – 17 апреля 2004 г. он погиб в результате израильского авианалета. После ликвидации ар-Рантиси Халед Машаль запретил публиковать имена следующих лидеров ХАМАС – в целях их безопасности.

Палестинские радикалы продолжали нести тяжелые потери. Осенью 2004 г. в парижской больнице умер Ясир Арафат. В начале ноября бессменный лидер палестинцев впал в кому, и 11 ноября его отключили от аппаратов жизнеобеспечения.

Уход с политической арены Ахмеда Ясина, Абд аль-Азиза ар-Рантиси и Ясира Арафата способствовал дезорганизации интифады. Столкновения ЦАХАЛ и палестинцев приобрели локальный характер. Восстание больше не охватывало всю территорию Палестинской автономии и начало постепенно затухать. В январе 2005 г. ПНА возглавил Махмуд Аббас – близкий друг и помощник Ясира Арафата, премьер-министр Палестинской автономии и председатель движения ФАТХ. Придя к власти в результате выборов, Аббас продолжил переговоры с Израилем, за что «Аль-Каида» внесла его в «чёрный список». Глава ПНА также не сумел договориться с ХАМАС и террористической группировкой «Исламский джихад» о прекращении терактов на территории Израиля. Летом 2007 г. ФАТХ и ХАМАС, имевшие друг к другу множество претензий, поделили Палестинскую автономию на две сферы влияния – Махмуд Аббас остался управлять Западным берегом, а его оппонентам достался сектор Газа.

ХАМАС вообще чувствовал себя очень уверенно – организация наращивала военную мощь, получала финансовую помощь из Ирана и Сирии и победила на выборах в Палестинский национальный совет в январе 2006 г. За месяц до этого – в декабре 2005 г. – «Братья-мусульмане»[2] по итогам голосования заняли 88 из 254 мест в египетском парламенте. На Ближнем Востоке поднималась очередная волна исламизма, и иорданские радикалы заметно оживились.

Абдалла не стал дожидаться последствий и ужесточил контроль над ФИД. В 2006 г. иорданский парламент принял Закон о борьбе с терроризмом, который значительно расширил круг полномочий правоохранительных органов и служб безопасности. Хашимитское королевство следило не только за политикой, но и за религиозной сферой жизни общества, в первую очередь – за религиозным образованием. Согласно еще одному закону, отныне для проповедования и обучения чтению Корана в мечетях требовалось получить разрешение от министерства по делам религии. Это были первые шаги. В 2009 г., незадолго до ноябрьских выборов 2010 г., Абдалла распустил парламент. К осени 2010 г. в Иордании завершилась избирательная реформа, увеличившая число избирательных округов. Цель преобразований заключалась в том, чтобы максимальное количество мандатов получили депутаты от сельских регионов, где монарх был очень популярен. ФИД бойкотировал выборы и лишился представительства в иорданском парламенте.

 

Список литературы:

  1. Tareq Baconi. Hamas Contained: The Rise and Pacification of Palestinian Resistance. – Redwood City: Stanford University Press, 2018. – 368 p.

[1] Организация признана террористической и запрещена в РФ.

[2] Организация признана террористической и запрещена в РФ.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом