Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 22 июля 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кича М.В. ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ИСЛАМИЗМОМ В XXI В. (НА ПРИМЕРЕ ХАШИМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА ИОРДАНИЯ) (часть 3) // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7(23). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 92-95.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ИСЛАМИЗМОМ В XXI В. (НА ПРИМЕРЕ ХАШИМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА ИОРДАНИЯ) (часть 3)

Кича Мария Вячеславовна

канд. юрид. наук, ст. преподаватель кафедры теории и истории права и государства Рф ФГБОУ ВО «РГУП»

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Исламизм и терроризм – одни из глобальных проблем настоящего времени. В статье анализируется политико-правовой опыт по борьбе с ними в современных условиях. Особый интерес вызывает то, что это опыт Иордании – ближневосточного государства, которое находится в эпицентре процесса радикализации арабской политики.

 

Ключевые слова: право, терроризм, исламизм, общественные отношения, государственное управление.

 

Напряженная ситуация в Иордании усугубилась событиями Арабской весны. Конец 2010 г. – начало 2011 г. ознаменовались митингами и революциями, охватившими арабский мир. Жители Ближнего Востока выступали против нищеты и безработицы, причем главной движущей силой уличных беспорядков являлась радикально настроенная молодежь. Арабская весна объединила самых разных людей: одни жаждали демократических реформ, другие – отказа от либерализма и возвращения к «истинному исламу».

Итоги волнений впечатляли – по состоянию на май 2012 г., были свергнуты президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, президент Египта Хосни Мубарак и президент Йемена Али Абдалла Салех. Ливийский лидер Муаммар Каддафи лишился не только власти, но и жизни. При этом Мубарак и Каддафи были политическими «мастодонтами» – правление длилось 30 лет и 42 года соответственно. В Сирии, Ливии и Йемене началась гражданская война, которая длится по настоящее время. От Республики Судан отделилась Республика Южный Судан. Алжир, Ирак, Ливан, Мавританию, Джибути и Западную Сахару сотрясали массовые протесты. Восставшие устраивали забастовки, шествия и демонстрации, дрались с полицией и правительственными войсками, практиковали самосожжение. Главный лозунг Арабской весны звучал коротко и ясно: «Народ хочет падения режима».

Арабская весна особенно тяжело протекала в республиках – монархии отделались малой кровью. Султан Омана Кабус передал часть своих полномочий парламенту. Король Марокко Мухаммед VI пообещал провести масштабную конституционную реформу. Саудовский король Абдалла, катарский эмир Хамад, кувейтский эмир Сабах IV и король Бахрейна Хамад II выделили крупные суммы денег на социальные выплаты.

Обстановка в Иордании накалялась. Волнения начались 22 января 2011 г., когда в Аммане прошла первая демонстрация. ФИД требовал роспуска парламента, отставки правительства, срочного проведения исламистских реформ и возврата к избирательной системе образца 1952 г. – то есть полного изменения системы государственного управления. Радикалы особенно настаивали на том, что необходимо отстранить от власти политическую элиту хашимитского королевства – аристократические семьи и бедуинскую племенную верхушку. При этом оппозиция не выдвигала никаких обвинений в адрес Абдаллы и не оспаривала право династии Хашимитов на руководство страной. Демонстранты также сформулировали социальные требования по снижению цен и созданию новых рабочих мест, но причина разногласий между иорданскими властями и ФИД лежала в политической плоскости.

Абдалле удалось погасить недовольство подданных. 1 февраля 2011 г. он снял с должности премьер-министра Самира ар-Рифаи – сына Зейда ар-Рифаи и внука Самира ар-Рифаи. С момента восшествия на престол в 1999 г. король уже отправил в отставку 7 составов правительства – поэтому требование ФИД об увольнении премьер-министра Абдалла выполнил легко, тем более, что ар-Рифаи действительно погряз в коррупции. Кабинет во второй раз возглавил Маруф аль-Бахит – но демонстранты начали против него бессрочный протест, разбив палаточный лагерь на одной из центральных площадей Аммана. 17 октября аль-Бахит подал в отставку – и, вопреки желанию, Абдалла ее принял. Помимо кадровых перестановок в госаппарате, монарх успокоил подданных тем же способом, что и правители стран Персидского залива, – в 2011 г. он выделил 500 млн. долларов на зарплаты и ценовое регулирование. Жесткая антитеррористическая позиция короля сыграла ему на пользу – финансовую помощь Иордании оказали США, страны Евросоюза и Саудовская Аравия.

Хашимитское королевство боролось с последствиями Арабской весны до 2012 г. Например, в сентябре 2012 г. тарифы на газ выросли на 10%, и иорданцы опять запротестовали. Парламент вынес вотум недоверия правительству в связи с повышением цен – и Абдалла быстро отменил повышение. Через месяц под давлением протестующих король вновь распустил парламент. Эта история повторялась – и, вероятно, еще повторится – в Иордании не один раз, однако, в любой трудной ситуации монарх переводит страну на «ручное управление». Он всегда лично пытается решить возникшие проблемы и примирить конфликтующие стороны, не забывая при этом проводить свою линию. Абдалла научился отвечать на вызовы истории – тем более, что сама история толком не давала ему времени для отдыха.

Американское вторжение в Ирак в 2003 г. и события «Арабской весны» привели к расцвету крупной международной экстремистской террористической организации – Исламского Государства (ИГ, до 2014 г. – Исламское Государство Ирака и Леванта, ИГИЛ)[1]. Она возникла из террористической группировки «Армия единобожия и джихада» («Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»)[2], основанной иорданцем Абу Мусабой аз-Заркави. Одной из главных задач аз-Заркави было свержение хашимитского режима, который он считал противоречащим исламу, а также убийство короля Абдаллы II. В 2004 г. иорданский террорист присягнул на верность создателю и лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену и дал своей группировке новое название – «Аль-Каида в Ираке»[3]. Союз этих людей наглядно демонстрирует, что идеи мусульманского фундаментализма привлекают представителей абсолютно разных социальных слоев. Если аз-Заркави происходил из бедуинского рода, то бен Ладен родился в семье саудовского миллиардера Мухаммеда бен Авада бен Ладена, имевшего тесные связи с домом Саудитов.

После гибели аз-Заркави в 2006 г. и слияния с другими исламистскими организациями «Аль-Каида в Ираке» превратилась в «Исламское Государство Ирак» («ИГИ»), затем – в «Исламское Государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). 29 июня 2014 г. «ИГ» провозгласило себя всемирным халифатом с шариатской формой правления. Исламский фундаментализм и экстремизм на Ближнем Востоке впервые приобрел квазигосударственные очертания.

Абдалла II не мог остаться в стороне во время борьбы с «ИГ». Иорданская армия и королевские ВВС участвовали в антитеррористических операциях. 24 декабря 2014 г., во время очередного авиаудара по позициям боевиков, истребитель под управлением старшего лейтенанта Муаза аль-Касасбе разбился из-за технических неисправностей. Аль-Касасбе успел катапультироваться и попал в плен. Члены «ИГ» пытались обменять его на Саджиду ар-Ришави и Зияда аль-Карбули – террористов, находившихся в иорданской тюрьме (при этом Саджида ар-Ришави была задействована в организации терактов в Аммане 9 ноября 2005 г., а Зияд аль-Карбули являлся приближенным аз-Заркави). Возможно, Абдалла не собирался уступать требованиям «ИГ» и отдавать двух известных преступников в обмен на обычного лейтенанта – но ситуация осложнялась тем, что аль-Касасбе принадлежал к бедуинскому роду. Бедуины не простили бы королю гибели своего соплеменника. Монарх оказался между двух огней, иорданское общество находилась на грани раскола.

Смерть Муаза аль-Касасбе была страшной и мучительной – боевики «ИГ» заперли его в клетке и сожгли заживо. Новость о зверской расправе над молодым летчиком потрясла иорданцев. Казалось, Абдалла проиграл идеологическую схватку с «ИГ» – но не тут-то было. Он прервал свой визит в США, вернулся в Амман и приказал повесить Саджиду ар-Ришави и Зияда аль-Карбули. Затем король навестил семью аль-Касасбе и выразил ей соболезнования. Родственники погибшего и остальные иорданцы жаждали мести – и в начале февраля 2015 г. Абдалла велел атаковать базы «ИГ» с воздуха. За 3 дня иорданские ВВС нанесли 56 авиаударов по позициям «ИГ», что составило 20% всех авиаударов антитеррористической коалиции. [1, p. 247]

Одновременно с этим в социальных сетях и некоторых печатных изданиях появилась информация, что Абдалла II примет участие в антитеррористической операции в качестве летчика-истребителя. Учитывая армейское прошлое короля, эти сведения казались достоверными. Фотографии, опубликованные в интернете, запечатлели харизматичного и решительного монарха в военной форме. Народ, как и прежде, в трудную минуту сплотился вокруг хашимитского правителя – и ни о каком расколе в обществе и государстве уже не могло быть и речи. Впоследствии информация о том, что Абдалла лично бомбил базы «ИГ», так и не подтвердилась – но это уже не важно.

Таким образом, Иорданское Хашимитское Королевство является одним из главных оплотов борьбы с терроризмом и исламизмом на Ближнем Востоке. Для этих целей используются все методы: идеологические, организационные, политические и правовые.

 

Список литературы:

  1. Warrick, J. Black Flags: The Rise of ISIS. – New York: Anchor Books, 2016. – 384 р.

[1] Организация признана террористической и запрещена в Российской Федерации.

[2] Организация признана террористической и запрещена в Российской Федерации.

[3] Организация признана террористической и запрещена в Российской Федерации.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом