Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 июня 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Международное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дрозд М.В. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 39-42.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Дрозд Михаил Владимирович

магистрант, институт государственного и международного права УРГЮУ,

РФ, г. Екатеринбург

Исторически сотрудничество в области защиты прав и свобод человека и гражданина в международном праве протекало по двум направлениям. Первое направление отличалось разработкой и принятием общих и специальных актов в области закрепления прав человека; второе – дальнейшим сотрудничеством государств в области создания механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина, а также контроля за их соблюдением, что впоследствии явилось  направлением международного гуманитарного права. Характерной особенностью второго направления  в настоящее время является создание системы международного контроля за реализацией принятых и взятых на себя юридических обязательств, закрепленных в международных актах. Основными субъектами вышеуказанных направлений сотрудничества в области закрепления и защиты прав и свобод человека являются в основном государства и международные и межправительственные организации [6, с. 112].

Главным источником, регулирующим процедуру международной судебной защиты прав и свобод человека и гражданина является Конвенция о защите прав человека и основных свобод», заключенная в г. Рим 04.11.1950 г. (вместе с «Протоколом №1» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом №4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом №7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984), которая указывает, что «каждый, чьи права нарушены, имеет право на эффективное средство защиты в государственном органе, а в случае обращения в ЕСПЧ заявитель должен исчерпать все внутренние средства правовой защиты» [2].

В соответствии с положениями международных договоров сложилась определенная система межгосударственных органов, наделенных функциями международного контроля за деятельностью государств в сфере обеспечения прав человека.

Например, в соответствии со ст. 55 Устава ООН, последний содействует «всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии» [3]. Указанные полномочия  осуществляет Экономический и Социальный Совет, в чьи полномочия входит дача рекомендаций. В рамках Экономического и Социального Совета действует Комиссия по правам человека.

Специальные конвенции предусмотрели создание отдельных специализированных органов. Среди них: Комитет по правам ребенка - на основании Конвенции о правах ребенка; Комитет по ликвидации расовой дискриминации - на основании Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Комитет против пыток - на основании Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания; Комитет по правам человека на основании Пакта о гражданских и политических правах.

Вышеуказанные международные акты с одной стороны, фиксируют обязательства государств по внедрению национальных средств защиты, а с другой - вводят и прямо регламентируют международные средства защиты [8, с. 37].

Таким образом, второе направление достигается путем создания системы международного контроля, который представляет собой систему органов, осуществляющих защиту прав и свобод человека и гражданина как на международном уровне, так и на национальном [7, с. 152].

Исходное положение о национальном (внутригосударственном) механизме защиты было впервые сформулировано в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения ее основных прав, предоставленных ему конституцией или законом» [4].

Будучи включенными в нормы международных договоров, международные стандарты защиты прав человека зачастую сопровождаются контрольным механизмом, который, с одной стороны, позволяет осуществлять мониторинг их реализации государствами, а с другой стороны, позволяет осуществлять толкование этих стандартов с целью гармонизации их применения в странах различных правовых систем.

Такая деятельность осуществляется Организацией Объединенных Наций, начиная с нормативного закрепления в статьях Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года ряда основных международных стандартов уголовного правосудия [1]. Надзор за выполнением Пакта осуществляет Комитет по правам человека ООН (Комитет). Например, в числе принятых Комитетом - Замечание общего порядка № 8 - Статья 9 (право на свободу и личную неприкосновенность) 1992 г. и принятое взамен него Замечание общего порядка № 35 «Статья 9 (Свобода и личная неприкосновенность)» 2014 г. [9]. В них Комитет дал толкование различным элементам права на свободу и личную неприкосновенность, закрепленным в статье 9 Международного пакта о гражданских и политических правах. Кроме того, Комитет рассматривал и принимал решения по индивидуальным обращениям 770/1997 Еридин против Российской Федерации, 1425/2005, Марц против Российской Федерации, 712/1996, Смирнова против Российской Федерации, 1278/2004 Решетников против Российской Федерации и другим. Именно такой механизм формирования и толкования международных стандартов должен учитываться при проведении соответствующих исследований [5, с. 142].

Таким образом, международная защита является продолжением национальной защиты, когда гражданин не смог в полной мере защитить свои права на внутригосударственном уровне. Это независимое и объективное средство обеспечения прав и свобод и их защиты. Ратифицированные международные договоры содержат определенные контрольные механизмы.

 

Список литературы:

  1. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 17. - ст. 291.
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [№ 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984) // Бюллетень международных договоров. - 1998. - № 7.
  3. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26.06.1945 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XII. - М., 1956. - С. 14-47.
  4. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - № 67. - 05.04.
  5. Ализаде В.А. Международные договоры как источники международных стандартов уголовного правосудия // Библиотека криминалиста. Научный журнал. - 2018. - № 3 (38). - С. 136-146.
  6. Валеев Р.М., Абашидзе А.Х., Алиев З.Г. Международная и внутригосударственная защита прав человека: учебник. - М.: Статут, 2011. - 830 с.
  7. Сибагатуллина Г.Р. Международная судебная защита прав и свобод человека и гражданина // Научные исследования: векторы развития: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. - Чебоксары, 2018. - С. 151-153.
  8. Судебная защита прав и свобод граждан / Под ред. И.Н. Карлова. - М.: Юрайт, 2014. - 236 с.
  9. Замечание общего порядка Комитета ООН по правам человека от 16 декабря 2014 № 35 CCPR/C/GC/35. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.refworld.org.ru/docid/564f3bdb4.html (дата обращения: 12.05.19).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий