Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Конституционное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахметчина Е.С. ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. № 5(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 68-75.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Ахметчина Екатерина Сергеевна

магистрант, Юридический институт Иркутского государственного университета,

РФ, г. Иркутск

PROBLEMS OF THE MECHANISM OF THE STATE SUPERVISION IN THE SPHERE OF PROTECTION OF THE RIGHTS OF THE CONSUMERS

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассмотрены основные положения государственного надзора в сфере защиты прав потребителей, а также проблемы механизма государственного надзора в сфере защиты прав потребителей.

ABSTRACT

The paper discusses the main provisions of state supervision in the field of consumer protection, as well as problems of the mechanism of state supervision in the field of consumer protection.

 

Ключевые слова: государственный надзор, защита прав потреби­телей, орган исполнительной власти, органы прокуратуры, полномочия, государство.

Keywords: state supervision, consumer rights protection, executive authority, prosecution authorities, powers, state.

 

Понятие государственного надзора в области защиты прав потребителей, а также основы его осуществления закрепляются в Законе РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» [1].

Так, в статье 40 названного закона определено, что федеральный государственный надзор в об­ласти защиты прав потребителей осу­ществляется уполномоченным федеральным органом исполни­тельной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации [2].

Данное понятие не раскрывает суть государственного надзора, для этого стоит подробнее разо­брать содержание надзорной деятельности в области защиты прав потребителей.

Сформулируем основную цель государственного надзора за защитой прав потребителей - выяв­ление, пресечение, устранение право­нарушений посягающих на права граждан на потребительском рынке, а также восстановление нарушенных прав граждан.

Предмет государственного надзора в области защиты прав потре­бителей можно определить следующим образом - оценка публичных отношений между государством и хозяйствующими субъек­тами, осуществляющими деятельность на потребительском рынке.

Ключевое и определяющее значение из названного служит имен­ного оценка отношений хозяй­ствующих субъектов с государством, поскольку государство устанавливает нормы, правила, запреты регули­рующие область потребительских правоотношений.

Обратимся к содержанию государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Государственный надзор включает в себя следующие направления:

  • организацию и проведение проверок соблюдения хозяй­ствующими субъектами требований действующего законодательства Российской Федерации, а также предписаний выдаваемых органом государственного надзора;
  • организацию и проведение проверок соответствия товаров, работ, услуг установленным требо­ваниям, с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей, а также от негативного воздействия на окружающую среду;
  • в случае выявления нарушений применение мер ответствен­ности к продавцам, изготовителям, потребителям, в частности выдачу предписаний на устранение нарушений;
  • постоянное наблюдение и контроль за исполнением выданных надзорным органом предписа­ний;
  • оценку и анализ эффективности федерального государствен­ного надзора в области за защиты прав потребителей и ежегодное обобщение результатов в государственных докладах.

Теперь стоит разобраться в правовом регулировании осуществления государственного надзора за защитой прав потребителей в Российской Федерации.

Сфера потребительских правоотношений, как и любая другая область правоотношений, основы­вается на международном регулиро­вании, поскольку Конституция Российской Федерации определяет, что составной частью правовой системы страны являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

Впервые на международном уровне потребительские правоотно­шения получили признание в 1985 году, путем издания 9 апреля 1985 года Резолюцией 39/248 на 106-ом пленарном заседании Ге­неральной Ассамблеи ООН приняты «Руководящих принципов для защиты прав потребителей» [3].

Таким образом, с утверждением данных принципов для защиты прав потребителей на междуна­родном уровне, внутренняя политика государств в области защиты прав потребителей строится исходя из международных принципов.

Ранее уже указывалось, что основы осуществления государствен­ного надзора в области защиты прав потребителей урегулированы в статье 40 Закона от 07.02.1992 года № №2300-1 «О защите прав потребителей» [4].

Однако, названная норма закона не является единственным нормативным источником регулиру­ющим порядок осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потре­бителей.

Закон «О защите прав потребителей» закрепил, что федеральный государственный надзор в об­ласти защиты прав потребителей осуществляется в порядке, установленном Правительством Россий­ской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2012 № 412 утверждено «По­ложение о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей» [5].

Положение о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей определяет систему органов и долж­ностных лиц, осуществляющих федеральный государственный надзор, содержание надзорной деятельности, право должностных лиц осуществляющих государствен­ный надзор, а также мероприятия, осуществляемые в рамках надзора.

Последовательность и сроки осуществления федерального государ­ственного надзора в области защиты прав потребителей урегулированы ведомственным актом государственного органа осуществ­ляющего федеральный государственный надзор, а именно приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.07.2012 № 764 «Административный регламент испол­нения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо­получия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодатель­ства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров» [6].

По своему содержанию рассматриваемый нормативный правовой акт является достаточно объ­емным и конкретизирует осуществление федерального государственного надзора.

К примеру, Административный регламент помимо прав органа, осуществляющего государствен­ный надзор в сфере защиты прав потре­бителей, закрепляет и обязанности данного органа, которые в свою очередь не были закреплены в «Законе о защите прав потребителей», а также в Положении о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей.

Стоит отметить, что законодатель в урегулировании вопросов связанных с осуществлением гос­ударственного надзора в области защиты прав потребителей наряду с приоритетом охраны жизни и здоровья граждан, участников потребительских правоотношений, закрепил и обязательное применение органами, осуществляющими государственный надзор Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей и юридических лиц при осущест­влении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» [7], которые в свою очередь ориентирован на защиту хозяй­ствующих субъектов от злоупотребления должностными органами контроля (надзора) своими правами при организации и проведении проверочных мероприятий, поскольку в настоящее время государство одним из направлений государственной политики выделяет защиту субъектов малого и среднего пред­принимательства от недобросовестной конкуренции, а также от незаконных действий контроль - надзорных ведомств.

Наряду с основными нормативными источниками, регулирующими порядок осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, орган осуществляющий надзор применяет и вспомогательные нормативны правовые, правовые акты в сфере защиты прав по­требителей.

При осуществлении государственного надзора за защитой прав потребителей госорган опирает­ся на технические регламенты, СаНпины, ГОСТы и иные акты, устанавливающие правила, требования к оказанию услуг, продаже товаров, изготовлению и производству продукции, которые в свою очередь установления факта нарушений хозяйствующими субъектами прав потребителей.

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает, что феде­ральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляет государственный орган исполнительной власти.

Таким органом государственная функция по осуществлению феде­рального государственного надзора в области защиты прав потребителей является Федеральная служба по надзору в сфере за­щиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзор.

Однако не все должностные лица органов Роспотребнадзора полномочны, осуществлять феде­ральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

Перечень должностных лиц уполномоченных на организацию и осуществление федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей приведен в Административном регла­менте, утверждённом приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.07.2012 № 764 [8].

Система должностных лиц органов Роспотребнадзора призванных осуществлять государствен­ный надзор в области защиты прав потре­бителей строится на вертикали подчинения нижестоящих должностных лиц вышестоящим.

Так, на федеральном уровне государственный надзор осуществляют непосредственно сам руко­водитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия чело­века, начальники управлений, их заместители, начальники отделов, советники, консуль­танты, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Далее на уровне субъектов Российской Федерации государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляют руководи­тели управлений Роспотребнадзора по субъектам Россий­ской Федерации, руководитель Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и их заместители; начальники отделов и их заместители, главные специалисты -эксперты, ведущие специа­листы-эксперты, специалисты-эксперты, старшие специалисты 1 разряда.

Рассмотрим полномочия органов Роспотребнадзора при осущест­влении федерального государ­ственного надзора в области защиты прав потребителей.

Полномочия Роспотребнадзора в рассматриваемой сфере закреп­лены в части 4 статьи 40 Зако­на от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», в п. 10 постановления Правительства РФ от 02.05.2012 № 412 и в п. 6 приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потре­бителей и благополучию человека от 16.07.2012 № 764.

Рассмотрим общие полномочия органов Роспотребнадзора по осуществлению государственного надзора в области защиты прав потребителей, закрепленные в Законе «о защите прав потребителей».

Вместе с тем, должностные лица органов Роспотребнадзора наряду с правами должны соблю­дать и обязанности, связанные с осущест­влением полномочий по государственному надзору за защи­той прав потребителей и закрепленные в приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.07.2012 № 764 [9].

Исчерпывающие перечень обязанностей, которые должны соблю­дать должностные лица при осуществлении надзорных мероприятий приведен в пункте 7 названного приказа.

Одной из обязанностей является обязательное соблюдение долж­ностными лицами законода­тельства Российской Федерации, а также права и законные интересы лиц, подлежащих проверке.

Анализ полномочий должностных органов Роспотребнадзора по осуществлению государственно­го надзора в области защиты прав потребителей, показывает, что государство, возлагая на Роспотребнадзор исполнение рассматриваемой государственной функции определило конкретный перечень та­ких полномочий, которые должны способ­ствовать защите прав потребителей.

Государство определило, что федеральный государственный надзор в области защиты прав по­требителей призван, обеспечить достижение целей и задач государственной политики направленной защиту прав граждан, как участников потребительских правоотношений.

Для этого разработан комплекс мероприятий, позволяющий должностным лицам органов Феде­ральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществ­лять государственную функцию по осуществлению надзора за защитой прав потребителей.

Однако, как и в любой сфере правоотношений, область осущест­вления федерального государ­ственного надзора за защитой прав потребителей имеется и ряд проблемных вопросов.

Обозначим некоторые из них.

Так, в настоящее время Российской Федерации прослеживается тенденция достаточно частого внесения изменений в действующий законодательные акты, в том числе в области защиты прав потре­бителей, что в свою очередь не позволяет хозяйствующим субъектом своевременно перестраивать на нововведение при осуществлении деятельности на рынке потребительских услуг, что может приводить к росту числа выявляемых надзорным ведомством нарушений.

Кроме того, стоит отметить, что в настоящее время недобросо­вестность продавцов, изготовите­лей, приводящая к грубым нарушениям прав потребителям, данные факторы должны служить толчком к усилению ответственности за нарушения, а также усилению работы с потребителями со стороны надзорного ведомства.

В связи, с чем имеет необходимость активизации работы должност­ными лицами, уполномочен­ными на осуществление государственного надзора за зашитой прав потребителей по увеличению пра­вовой культуры граждан в области законодательства регулирующего потреби­тельские правоотноше­ния.

Обращает на себя внимание, доработка некоторых полномочий органов Роспотребнадзора при осуществлении надзорной деятельности, например такой как, судебная защита прав потребителей.

Таким образом, государство не должно снижать своего присутствия в области федерального гос­ударственного надзора за защитой прав потребителей.

 

Список литературы:

  1. Закон РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (вред. от 29.07.2018) // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140.
  2. Закон РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (вред. от 29.07.2018) // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140.
  3. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 39/248 от 09.04.1985 года «Руководящие принципы для защиты прав потребителей» // справочно-правовая система «Гарант».
  4. Закон РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (вред. от 29.07.2018) // "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140.
  5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2012 № 412 утверждено «Положение о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей» (в ред. от 14.12.2018) // «Собрание законодательства Российской Федерации» от 7 мая 2012 г. N 19 ст. 2435.
  6. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.07.2012 №764 (в ред. от 05.04.2017) // "Российская газета" от 19 сентября 2012 г. N 215.
  7. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей при осуществлении государственного надзора (контроля) и муниципального контроля» (в ред. от 27.12.2018) // «Российская газета» 30 декабря 2008 г. № 266.
  8. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.07.2012 №764 (в ред. от 05.04.2017) // "Российская газета" от 19 сентября 2012 г. N 215.
  9. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.07.2012 №764 (в ред. от 05.04.2017) // "Российская газета" от 19 сентября 2012 г. N 215.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться