Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Оганесян А.В., Макарова М.В. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(16). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 106-111.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Оганесян Ангелина Владимировна

cтудент 3 курса Сахалинского государственного университета, направление подготовки «Юриспруденция»

РФ, г. Южно-Сахалинск

Макарова Марина Викторовна

ст. преподаватель кафедры уголовного права и процесса Сахалинского государственного университета

РФ, г. Южно-Сахалинск

АННОТАЦИЯ

В данной статье изучено понятие вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, проанализированы статистические данные преступности несовершеннолетних. А также проанализированы меры предупреждения вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.

ABSTRACT

This article explores the notion of involvement of a minor in the commission of a crime, analyzes statistics on juvenile delinquency. And also analyzed measures to prevent the involvement of a minor in the commission of a crime.

 

Ключевые слова: несовершеннолетний, вовлечение, уголовный кодекс, преступление.

Keywords: minor, involvement, criminal code, crime.

 

В настоящее время особо остро встал вопрос о преступности несовершеннолетних. В данной статье мы рассмотрим некоторые проблемы, связанные с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) в ряде статей закрепляет составы преступлений, предусматривающие уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений и антиобщественных действий (ст. 150, УК РФ) [8].

В соответствии с данными Портала правовой статистики, за январь-сентябрь 2018 года в Сахалинской области было совершено 7535 преступлений, из которых 192 преступления совершили несовершеннолетние граждане.

Согласно статистике, можно заметить спад преступлений, совершенных несовершеннолетними. За период с января по сентябрь 2017 года несовершеннолетними было совершено 199 преступлений [4].

Несмотря на это, количество совершенных несовершеннолетними преступлений достаточно велико. В связи с этим, указанные выше статьи УК РФ имеют огромное значение для нормального физического развития и нравственное воспитание несовершеннолетнего.

Для того, чтобы перейти к рассмотрению проблемных вопросов необходимо для начала выяснить, кого уголовный кодекс считает несовершеннолетними.

Согласно ч. 1 ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признает лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Проанализировав данную норму, можно сделать вывод, что законодатель исключает детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, а именно, малолетних.

Существует две точки зрения относительно данного вопроса. Согласно первой – статья 150 УК РФ охватывает вовлечение не только несовершеннолетних, но и малолетних лиц [2, с. 400-401]. Согласно второй - воздействие взрослого на малолетнее лицо, не достигшее 14‑летнего возраста считается юридически недействительным.

Данный вопрос в полной мере раскрыт в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года №1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

Согласно п. 42 вышеуказанного Пленума, в случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, в силу части 2 статьи 33 УК РФ несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения [5].

Однако данная позиция имеет и отрицательный аспект. Лица, которые вовлекли малолетних детей в совершение преступления, несут ответственность только как посредственные исполнители. А это менее строгое наказание, нежели то, которое понесут лица, которые вовлекли в совершение преступление несовершеннолетних.

Данная проблема может быть решена путем изменения статьи 150 УК РФ. По-нашему мнению, диспозицию статьи 150 УК РФ необходимо сформулировать следующим образом: «вовлечение не только несовершеннолетних, но и малолетних в совершение преступления…»

Для дальнейшего изучения поставленного вопроса нам необходимо выяснить, что понимается под «вовлечением несовершеннолетнего».

По мнению Р.С. Дмитриевского, вовлечение - это понуждение или подстрекательство несовершеннолетнего к определенному противоправ­ному поведению [1, с. 165].

Словарь С.И. Ожегова, дает следующее понятие термину «вовлечь» - побудить, привлечь к участию в чем-нибудь [3].

Исходя из сказанного, основным признаком вовлечения является деятельность лица, направленная на побуждение у несовершеннолетних лиц желания совершить преступное деяние.

Следовательно, сущность вовлечения заключается в том, что лицо воздействует на сознание и волю других лиц с целью побудить в них желание совершить преступление.

Однако, главной особенностью рассматриваемого нами действия является то, что оно не овладевает волю человека в полном объеме. У лица, как и раньше, остается право на свободу выбора своих действий.

Если же после воздействия на лицо у него не остается права на свободу выбора, речь пойдет не о вовлечении, а о принуждении лица.

Также под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать активные действия взрослого, заключаю­щиеся в приобщении и подготовке несовершеннолетнего к преступному образу жизни. Согласно мнению Шевченко Н.П, вовлечением не следует считать и такое поведение лица, когда оно в обобщённом виде высказывает мысль о приемлемости совершения преступления, хотя и она при этом обращена к вовлекаемому [10, с. 206].

Доказательством этому служит следующий случай: во время распития спиртных напитков между Р. и Н. возникла ссора, в результате которой Н. нанёс Р. побои. Впоследствии И. подошёл к плакавшему Р. и сказал: «Что ты расплакался? Иди, дай ему». Р. взял доску и, подойдя к Н. сзади, ударил его доской по голове, причинив Н. тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего [11, с. 30].

В данной ситуации И., дав совет Р. отомстить Н., сделал это неопределённо, без конкретного нацеливания подростка на причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью. Следовательно, действия И. нельзя рассматривать как вовлечение в совершение преступления.

Понятие «вовлечения» также содержится в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 года № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». Согласно данному Постановлению, под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление [5].

Исходя из вышесказанного, можем сделать вывод, что вовлечение – это разновидность подстрекательства.

Закончив рассуждение относительно понятия «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», затронем ещё одно важное понятие. Дискуссионным на данный момент является вопрос о применении термина «совершение» относительно 150 статьи УК РФ.

В соответствии с толковым словарём С.И. Ожегова, «совершить» значит «сделать что-либо». Из этого следует, что под лицом, совершаю­щим преступление следует понимать только того, кто прямо выполняет деяние [3].

33 статья УК РФ подтверждает сделанный нами вывод. Из неё следует, что исполнителем, то есть лицом, совершившим преступление может быть только тот, кто непосредственно выполнял объективную сторону деяния.

Все вышесказанное помогаем нам сделать вывод о том, что Уголовным кодексом разделяются такие понятия как: «совершение» и «участие».

Мы считаем данную позицию законодателя верной, так как под «участием» понимается «сотрудничество, действие в общем деле, действие совместно» [9].

Итак, если буквально истолковать закон, то мы увидим, что наказание по 150 статье УК РФ может быть установлено за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления только в роли исполнителя.

Но изучив практику, можно заметить, что суды толкуют рассматри­ваемое нами понятие более широко. Так из приговора Ессентукского городского суда Ставропольского края по делу № 1-133/2014 следует, что «для квалификации действий виновного не имеет значения, вовлекается ли несовершеннолетний в качестве исполнителя преступления либо в качестве иного соучастника преступления» [6].

Чтобы повлиять на решение данной проблемы, считаем необходимым внести в диспозицию 150 статьи УК РФ следующее: изменить термины «совершение преступления» и «совершить преступление» на термины «участие в совершении преступления» и «участвовать в совершении преступления».

Сложность в правоприменительной практике также нередко возникает при определении способа вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Одними из основных являются следующие способы:

  • Обман, под которым понимается введение лица в заблуждение, путем сообщения ему ложных сведений, либо сокрытия истины;
  • Обещание, то есть обязательство обеспечение какого-либо блага;
  • Угроза как вид психического насилия, который может выра­жаться в намерение причинить вред здоровью несовершеннолетнего и его родным, в случае невыполнения преступных действий;
  • Иные способы.

Это лишь малая часть способов. К сожалению, до сих пор не существует перечня, который вобрал бы все возможные способы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.

Да и попытки создания такого перечня, по нашему мнению, не имеют никакого смысла, так как все равно найдется способ, не внесенный в список, который по своему содержанию будет общественно опасным.

Такой же позиции придерживается В.Д. Спасович, который говорит о том, что ни одному, даже самому дальновидному законодателю не дано предугадать все формы нравственного влияния одного лица на другое [7, с. 428].

В итоге, изучив состав преступления 150 статьи УК РФ, выявив некоторые проблемы и предложив варианты их разрешения, мы ещё раз убедились в значимости проблемы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления.

 

Список литературы:

  1. Дмитриевский Р.С. Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (криминологический аспект): Дисс. канд. юр. наук. – М., 1995. – С. 165.
  2. Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М. Учение о преступлении: Учебник для вузов. – М: Зерцало, 1999. – Т. 1. – С. 400-401.
  3. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 2000.
  4. Показатели преступности России (карта) // Портал правовой статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_map (Дата обращения: 04.12.2018).
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 г. Москвы «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответствен­ности и наказания несовершеннолетних» // Гарант [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12182757/ (Дата обращения: 04.12.2018).
  6. Приговор Ессентукского городского суда Ставропольского края по делу № 1-133/2014 // ГАС РФ «Правосудие» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/H18slxJRfG6A/ (Дата обращения: 04.12.2018).
  7. Спасович В.Д. Уголовное право: Учебник для вузов. – СПб.: Тип. И. Огризко, 1863. – Т. 1. – С. 428.
  8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018) Гарант [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// http://base.garant.ru/10108000/b3e19e21263 f38ab57cd3b8d22ecaa0b/ (Дата обращения: 04.12.2018).
  9. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. – М.: Альта-Принт, 2008. – С. 1116.
  10. Шевченко Н.П. Уголовная ответственность за вовлечение несовершенно­летнего в совершение преступления: Дис. … канд. юр. наук. – Ставрополь, 2003. – 206 с.
  11. Шкловский А.О. К вопросу о понятии вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и его соотношение с понятием подстрекательства // Юридический факт. – 2018. – Вып. 29. – С. 30.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий