Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воронина Д.С. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ) В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 6-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ) В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ

Воронина Дарья Сергеевна

студент 6 курса, Петрозаводский государственный университет,

РФ, Петрозаводск

Устав муниципального образования определяет статус и все направления организации и деятельности субъектов местного само­управления. В статье 44 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) установлен перечень вопросов, которые в обязательном порядке должны быть закреплены в уставе муниципального образования. Отсутствие одного из них будет являться основанием для отказа в государственной регистрации устава муниципального образования.

Государственную регистрацию уставов муниципальных образо­ваний (муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования) осуществляют территориальные органы уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований (далее – регистрирую­щий орган). В Республике Карелия таким органом является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия (далее – Управление).

Порядок государственной регистрации уставов муниципальных образований (муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования) предусмотрен Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» (далее – Федеральный закон № 97-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом № 97-ФЗ устав муници­пального образования направляется главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его принятия.

Частью 5 статьи 3 Федерального закона № 97-ФЗ предусмотрен перечень оснований, устанавливающих обязанность регистрирующего органа возвратить в течение 5 рабочих дней главе муниципального образования, представленные для государственной регистрации устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования (далее – устав, акт о внесении изменений в устав).

В связи с этим, первым этапом государственной регистрации является проверка поступивших в регистрирующий орган документов, представленных главой муниципального образования, необходимых для государственной регистрации устава или акта о внесении изменений в устав.

Если в ходе проверки документов на соответствие требованиям Федерального закона № 97-ФЗ обнаруживаются основания для возврата документов, представленных на государственную регистрацию, то в таком случае регистрирующий орган в установленный законом срок возвращает документы главе муниципального образования и приоста­навливает дальнейшие действия по регистрации устава или акта о внесении изменений в устав.

Если документы, представленные для государственной регистрации, соответствуют требованиям федерального законодательства, то регистри­рующий орган начинает проверку устава или акта о внесении изменений в устав на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации, федеральному и региональному законодательству.

Затем регистрирующий орган проводит антикоррупционную экспертизу устава или акта о внесении изменений в устав.

Если в ходе проверки устава или акта о внесении изменений в устав регистрирующим органом не были выявлены нормы, противоречащие Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, законодательству субъекта Российской Федерации, а также не были выявлены кор­рупциогенные факторы, то согласно Федеральному закону № 97-ФЗ регистрирующий орган присваивает уставу муниципального образо­вания государственный регистрационный номер, а затем включает сведения об уставе муниципального образования в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

Согласно статистическим данным Управления за 2016 год Управлением было рассмотрено 11 уставов и 73 акта о внесении изме­нений в устав, из которых отказано в государственной регистрации 4 уставам, 7 актам о внесении изменений в устав; за 2017 год Управлением было рассмотрено 7 уставов и 78 актов о внесении изме­нений в устав, из которых отказано в государственной регистрации 1 уставу, 7 актам о внесении изменений в устав; за первое полугодие 2018 года Управлением было рассмотрено 5 уставов и 31 акт о внесении изменений в устав, из которых отказано в государственной регистрации 2 уставу, 4 актам о внесении изменений в устав.

Из статистическим данных видно, что отказ в государственной регистрации устава или акта о внесении изменений в устав встречается не так уж и часто, но нужно учитывать, что за этим стоит огромная методическая и информационная работа сотрудников Управления с органами местного самоуправления, при этом деятельность по регистрации уставов и актов о внесении изменений в устав является не единственной деятельностью Управления.

В соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона № 97-ФЗ причинами отказа в государственной регистрации устава или акта о внесении изменений в устав являются противоречие устава или акта о внесении изменений в устав Конституции Российской Федерации, федеральным законам, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, законам субъекта Российской Федерации, нарушение установленного федеральным законодательством порядка принятия устава и (или) наличии в уставе коррупциогенных факторов.

Согласно статистическим данным Управления за последние три года наиболее встречающимися основаниями для отказа в государ­ственной регистрации устава являлись случаи, когда представительные органы местного самоуправления предусматривали в перечне вопросов местного значения вопросы, не относящиеся к тому или иному муниципальному образованию, а также устанавливали дополнительные гарантии муниципальным служащим с нарушением требований, предусмотренных федеральным законодательством.

Также были выявлены наиболее типичные нарушения порядка принятия актов о внесении изменений в устав, например, акты о внесении изменений в устав были приняты не большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования или с нарушением сроков принятия акта о внесении изменений в устав.

Зачастую муниципальные образования присылают в Управление проекты уставов или актов о внесении изменений в устав для их юридической проверки до их государственной регистрации. На данном этапе Управлением выявляется большинство противоречий, которые в последствии муниципальные образования устраняют при принятии устава или акта о внесении изменений на сессии представительного органа муниципального образования.

Основными проблемами в процедуре регистрации уставов являются, во-первых, частые изменения федерального законодательства в сфере организации местного самоуправления, так, например, только в один Федеральный закон № 131-ФЗ за последние три года вносились изме­нения около 30 раз.

Во-вторых, из-за частых изменений федерального законодательства, не успевает изменяться региональное законодательство, таким образом, возникают либо коллизии, либо пробелы в законодательстве.

Например, в апреле 2018 года в Федеральный закон № 131-ФЗ были внесены изменения, касающиеся возможности закрепления в уставе муниципального образования старосты сельского населенного пункта (далее - староста).

При этом часть 7 статьи 27.1 Федерального закона № 131-ФЗ устанавливает, что гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты могут устанавливаться уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Многие муниципальные образования внесли изменения в уставы, предусмотрев в них гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты, но до сих пор в Республике Карелия не принят закон, урегулировавший бы данный вопрос.

Таким образом, возник пробел в нормативном правовом регули­ровании в отношении старосты.

В-третьих, в Республике Карелия существует 2 городских округа, 16 муниципальных районов, которые, в свою очередь, делятся на сельские и городские поселения, большинство из которых находятся на большом расстоянии от столицы Республики Карелия.

Из-за дальнего расположения некоторых муниципальных образо­ваний Управление при регистрации уставов сталкивается с рядом проблем.

Существуют муниципальные образования, в которых до сих пор нет доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети «Интернет».

Соответственно, органы местного самоуправления таких муници­пальных образований не имеют доступ к актуальным редакциям законодательства.

Поскольку Управление находится и осуществляет прием заявителей по вопросам регистрации уставов муниципальных образований только в Петрозаводске, то не каждые муниципальные образования имеют возможность непосредственно получать консультативную помощь по данным вопросам.

В-четвертых, в органах местного самоуправления муниципаль­ных образований в Республике Карелия зачастую отсутствуют лица, имеющие образование в сфере юриспруденции, что затрудняет взаимодействие между сотрудниками Управления и органами местного самоуправления определенных муниципальных образований.

В-пятых, в компетенцию Управления не входит проверка процедуры принятия представительными органами муниципальных образований уставов или актов, вносящих изменения в устав, что порождает судебные споры по отмене государственной регистрации уставов, поскольку в силу незнания или иных причин, представи­тельные органы допускают ошибки в процессе принятия устава или акта о внесении изменений в устав.

Представляется возможным решить данные проблемы следующим образом:

Во-первых, считается необходимым разработать регистрирующим органам модельные (типовой) уставы отдельно для городских и сельских поселений, городских округов, муниципальных районов.

Во-вторых, на региональном уровне закрепить возможность определенным должностным лицам местного самоуправления и (или) депутатам представительного органа муниципального образования проходить дополнительное юридическое просвещение или обучение по вопросам организации местного самоуправления.

В-третьих, сотрудникам регистрирующего органа или сотрудникам органов прокуратуры осуществлять в письменной форме муниципальные образования об изменениях в законодательстве, касающихся местного самоуправления.

В-четвертых, из-за удаленности от некоторых муниципальных образований регистрирующего органа, в том числе Управления, предполагается возможным возложить на органы прокуратуры осуществление консультативной и разъяснительной деятельности по вопросам законодательства в области местного самоуправления.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом