Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 июля 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Уголовное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рябошкапова А.А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ В СФЕРЕ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVIII междунар. науч.-практ. конф. № 7(47). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 27-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ В СФЕРЕ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Рябошкапова Анастасия Александровна

студент кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина,

РФ, г. Пушкин

GENERAL PROVISIONS OF THE INITIAL ACTIONS IN THE INVESTIGATION OF CRIMES IN CASES IN THE FIELD OF DRUG TRAFFICKING

 

Anastasia Ryaboshkapova

Student of the Department of Criminal Law and Procedure of the Faculty of Law of the Leningrad State University A.S. Pushkin,

Russia, Pushkin

 

АННОТАЦИЯ

О того как устроено выполнение следственных действий и оперативно розыскных мероприятий на первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, от этого зависит эффективность результата расследования преступлений данной категории. Таким образом, необходимо подробно изучить вопросы, связанные с выполнением первоначальных следственных действий, выполненных при расследовании данных преступлений. В статье раскрываются общие положения осуществления проверки сообщений по делам в сфере оборота наркотических средств.

ABSTRACT

On how the execution of investigative actions and operational search measures is arranged at the initial stage of the investigation of crimes related to illicit drug trafficking, the effectiveness of the result of the investigation of crimes of this category depends on this. Thus, it is necessary to study in detail the issues related to the implementation of the initial investigative actions performed during the investigation of these crimes. The article reveals the general provisions of the verification of reports on cases in the field of drug trafficking.

 

Ключевые слова: задержанный, оборот наркотических средств, расследование, уголовное дело.

Keywords: detainee, drug trafficking, investigation, criminal case.

 

Первоначальная стадия расследования уголовных дел о преступном наркобизнесе обычно содержит такие следственные действия, как допрос свидетелей, допрос подозреваемых, осмотр места происшествия, допрос свидетелей, выемка, обыск, назначение судебных экспертиз, и осмотр предметов и др.

Рассмотрим ситуацию, когда поступило сообщение о краже наркотических средств из медицинских учреждений или из аптек. В этом случае требуется срочный выезд на место происшествия следственно- оперативной группы, специализирующейся на выявлении преступлений в сфере наркобизнеса.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда на место происшествия сначала приезжают сотрудники опергрупп. В таких случаях, они до приезда следователя, должны обеспечить охрану территории места происшествия, не производя никаких изменений обстановки, так же на опергруппу возлагается обязанность обеспечить преследование преступника по горячим следам и возможное его задержание.

Для установления виновных лиц, предлагается составлять схемы связей и фактов преступной деятельности, этим раскрываются главные участники и организаторы преступного объединения, содержащего межрегиональные связи. Взаимодействие предусматривает планирование совместных командировок в другие регионы для выполнения следственных действий и оперативно розыскных мероприятий.

В ходе расследования преступления со слов свидетелей, составляются: фотороботы подозреваемых, портреты, используются фотоальбомы наркоманов и лиц, находящихся на учете в оперативных аппаратах в связи с совершением подобных преступлений. Оперативные работники проверяют этих лиц, на соучастие к совершению расследуемого преступления, раскрывают вероятных свидетелей. Для этой цели проверяются наркопритоны, и места, где эти лица могут появляться. При раскрытии грабежей, разбоев наркопрепаратов особенно результативны следующие меры и действия:

1) проверка конкретных лиц, подозреваемых в кражах, а также ранее судимых за незаконные действия с наркотическими средствами, наркоманов, и мест, где возможно они могут присутствовать.

2) допросы работников объекта, установление из каких мест они похищены.

3) проведение опросов и осмотров лиц, доставляемых в медвытрезвители.

4) оперативно-розыскные меры по раскрытию случаев сбыта наркопрепаратов.

5) направление детальных ориентировок в другие органы внутренних дел.

Допрошенными свидетелями, обычно являются по данной категории дел:

1) очевидцы задержания с поличным

2) знакомые, родственники подозреваемых

3) лица, содействующие органам, исполняющим оперативно розыскную работу

4) наркоманы.

При подготовке к допросу свидетелей, знающих обстоятельства расследуемого преступления (например, случай задержания с поличным при сбыте наркотических средств), органы дознания помогают следователю узнать их взаимоотношения с подозреваемым, как они оказались на месте его задержания.

При наличии нескольких свидетелей по делу, в первую очередь следует допрашивать тех, которые не заинтересованы в расследуемом деле и как следствие должны дать правдивые показания. Допрос свидетелей, которые знают о преступлении косвенно со слов других лиц проводится, с выяснением факта от кого они узнали такую информацию, что и является конечной целью в данном случае.

При допросе свидетелей знающих о преступлении со слов других лиц, указывается от кого точно, в связи с чем, при каких обстоятельствах, что именно и когда им стало известно по делу.

Свидетелей, которые присутствовали в процессе задержания подозреваемого с наркотическими средствами, допрашивают об обстоятельствах задержания. У них уточняется момент: мог ли подозреваемый избавиться от наркосредств и иных доказательств. На усмотрение следователя могут быть допрошены сотрудники полиции, участвовавшие в задержании [1].

Свидетелей из числа попутчиков наркокурьера, водителей такси, автобусов допрашивают о месте, где именно сел виновный, кто его провожал. У водителей такси узнают, куда заезжал виновный, какой груз и куда доставлял. Единовременно исполняются оперативно розыскные меры по проверки полученных данных.

Разные сведения можно получить при допросах: соседей, родственников и знакомых подозреваемого. Обязательно необходимо учитывать отношения этих лиц, их заинтересованность или возможность участия в содеянном. Проведение обыска и выемки. При подготовке к обыску важно учитывать, что его результативность зависит от знания внешнего вида, формы и упаковки наиболее распространенных наркосредств, способа и процесса изготовления, их специфического запаха, хранения, перевозки, видов тайников, оборудуемых наркодельцами. Поэтому для успешного обнаружения наркотиков (особенно в тайниках при контрабандной перевозке или на открытой местности большой площади) рекомендуется использовать специально обученных розыскных собак, поисковые приборы и приспособления, наборы экспресс-тестов для предварительного исследования обнаруженных веществ.

При проведении обыска у любого из соучастников по делам, связанным с наркобизнесом, нужно уделить особое внимание на записи номеров телефонов и адресов, распечатки телефонных переговоров, фотографии. При планировании и выполнения обыска у сбытчиков наркотиков нужно помнить, что большие партии наркотиков, в основном в домах не прячут, а например, в специальных тайниках, на чердаках, гаражах, поэтому и эти помещения нужно осмотреть.

При личном обыске следует учитывать те уловки, к которым прибегают преступники для сокрытия наркотиков, например, в естественных полостях тела, путем заглатывания контейнеров с ними и т.п. В процессе осмотра  одежды задержанного устанавливаются наличие и локализация приставших частиц наркотиков и их полуфабрикатов в карманах, швах, за подкладкой); наличие рецептов на приобретение лекарств наркопрепаратов. Рекомендуется детально обследовать транспорт и вещи задержанного, так как в них зачастую оборудуются тайники для перевозки наркотиков (в частности, консервы, термосы и т.д.)

До того, как выполнять обыск внутри здания оперативным работникам, нужно осмотреть его снаружи. Если подозреваемый задержан при сбыте или перевозке наркотических средств, личный обыск необходимо выполнять сразу на месте его задержания для изъятия оружия, денег, товара. После доставки задержанного в отдел полиции, его одежду и вещи нужно еще раз тщательно осмотреть. Для подтверждения факта, что наркотические средства были в руках задержанного, с ладоней делаются смывы ватным диском, смоченным в спирте. После его высушивают, упаковывают в пакет и отправляют на предварительное или экспертное исследование.

Изъятые в ходе обыска наркотические средства, документы и предметы рекомендуется подробно описывать в протоколе. Обнаруженные наркотики необходимо сфотографировать или снять на видеоленту, что очень важно при изъятии больших партий. Фотографии и видеозапись станут подтверждением протокольного описания итогов выполненного обыска.

 

Список литературы:

  1. Ермаков Ю.М., Исаков С.А., Новиков В.П., Симоненко А.В. Наркомания и незаконный оборот наркотиков. Вопросы теории и практики противодействия. Учебное пособие /Под ред. С.Я. Лебедева. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 304c.
  2. Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 11.06.2021) // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/  (дата обращения 02.07.2021)
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 11.06.2021, с изм. от 17.06.2021) // [Электронный ресурс] – Режим доступа: (дата обращения 02.07.2021)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом