Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 июня 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Белоцерковский К.Е. ПРОБЛЕМА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 6(46). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 37-40.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Белоцерковский Кирилл Евгеньевич

студент, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ),

РФ, г. Нижний Новгород

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены проблемы гражданско-правовой ответственности в сфере здравоохранения. Так, медицинская услуга имеет большое социальное значение, поэтому важность соблюдения её качественного уровня сложно переоценить. В статье рассматриваются отношения в медицине между врачом и пациентом, регулируемые Гражданским кодексом РФ, а так же Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2.07.1993 г. № 5487-1, который разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи и предлагается как базовый нормативный акт для всей сферы здравоохранения Российской Федерации, устанавливающий правовые основы ее регулирования.

 

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, медицинская услуга, здравоохранение, ответственность, обязанность.

 

По статистике, с каждым годом возрастает количество обращений пациентов с гражданско-правовыми исками. Это связанно как и с недостаточным правовым информированием граждан в сфере здравоохранения, так и с ростом случаев ненадлежащего оказания медицинских услуг. Таким образом мы видим, что всё чаще встаёт вопрос о взаимной гражданско-правовой ответственности в сфере здравоохранения.

Медицинская услуга имеет большое социальное значение, и потому важность соблюдения её качественного уровня сложно переоценить. Так, общественные отношения в медицине между врачом и пациентом регулируется Гражданским кодексом РФ, а так же Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2.07.1993 г. № 5487-1, который разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи и предлагается как базовый нормативный акт для всей сферы здравоохранения Российской Федерации, устанавливающий правовые основы ее регулирования.

Актуальность данной статьи обусловлена тем, что наиболее часто пациенты обращаются по вопросам нарушения своих прав, регулируемых ФЗ законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это говорит лишь о том, что в данном нормативно-правовом акте имеется ряд существенных недоработок, которые следует пересмотреть.

Рассмотрим на примере.

Гл. II ст. 10 «Доступность и качество медицинской помощи» гарантирует то, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:

1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;

2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;

3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом;

4)применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

Несоответствие положений данной статьи современным реалиям рождает почву для конфликтов между пациентами и работниками здравоохранения.

Так же, предметом для противоречий является п.1 ст. 11 «Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются». Пациентам не разъясняется, что именно входит в программу государственных гарантий, поэтому, как правило, граждане желают получить более высококвалифицированную помощь, выходящую за рамки программы гос гарантий. Можно заметить, что пациенты обычно знают лишь свои права и пренебрегают обязанностями, нарушая п. 3 ст. 27 «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья» ;

3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Так, не выполняя этих обязанностей, пациенты рискуют своим здоровьем, а также здоровьем окружающих, что приводит к обращению граждан с гражданско-правовыми исками на мед. учреждения или врачей с требованиями компенсировать тот или иной вред. Как правило, обращения мед. работников с исками на своих пациентов крайне редки, это связано с большими временными и финансовыми потерями. Врачи не обращаются в полицию и прокуратуру, из-за того, что отсутствует единый нормативный акт, который мог защитить их права.

Вследствие этого растёт количество исков на медицинских работников, даже в тех случаях тогда, когда очевидна вина пациента, в качестве примера рассмотрим судебную практику. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то с учетом степени вины причинившего вреда размер возмещения вреда должен быть уменьшен (п.2 ст.1083 ГК РФ).

Б. обратилась в суд с иском к ЗАО "С." о возмещении убытков в сумме 19869 р. (расходы на лечение, утраченный заработок) и компенсации морального вреда в сумме 30000 р. Свои требования истица обосновала тем, что из-за неквалифицированного удаления коронки с 6-го зуба сверху и не предоставления необходимого лечения у нее развился острый гнойный периостит верхней челюсти от 5-го зуба слева, это, в свою, очередь, повлекло удаление 5-го зуба и необходимость его протезирования. Судом на основе совокупности доказательств по делу установлено, что стоматологическая помощь истице была оказана квалифицированно, а вред здоровью наступил вследствие нарушения истицей процедуры лечения: пропуска назначенного повторного приема у ответчика и длительного не обращения за медицинской помощью после удаления 6-го зуба (в течение двух недель), что и послужило согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиной развития периостита. Рекомендация Б. явиться на повторный прием подтверждалась показаниями свидетелей и записью врача в амбулаторной медицинской карте. Решением С-го районного суда г.Красноярска от 17.05.2005 в иске отказано.

Таким образом, исследуя данную тему, можно сделать вывод, что даже Гражданское законодательство не раскрывает понятия «гражданско-правовая ответственность». Такую формулировку можно найти в юридической литературе, где гражданско-правовая ответственность –это один из видов юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами Гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных Гражданским правом обязанностей. Специфической чертой гражданско-правовой ответственности в сфере медицины является то, что в условиях современных реалий правовое положение врача и пациента является неравным,. В большинстве случаев ответственность за свои действия несут только медицинские работники, а поведение пациентов, напротив, остаётся безнаказанным, даже если с их стороны очевидны грубые нарушения прав врачей. По моему мнению, необходимо создать единый нормативно-правовой акт, содержащий развернутое понятие гражданско-правовой ответственности, который смог бы регулировать отношения в сфере здравоохранения, полноценно защищать правовой статус каждой из сторон, а также четко и конкретно трактовать положения статей.

 

Список литературы:

  1. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. [Электронный ресурс] : [Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017)] // Российская газета. – 01.01.2012. - № 263. https://rg.ru/2011/11/23/zdorovje.html (дата обращения : 28.03.2021)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая – четвертая: [Принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 апреля 2009 г. ] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 22. (дата обращения : 26.03.2021)
  3. Обзор практики рассмотрения судами Красноярского края споров, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг [Электронный ресурс], // ГАРАНТ.РУ : http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/18553000/#ixzz4yR1yS0iI       (дата обращения : 28.03.2021)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом