Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданский и арбитражный процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Черемисин А.С., Караманукян Д.Т. ИНСТИТУТ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ США // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5(45). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 47-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНСТИТУТ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ США

Черемисин Анатолий Сергеевич

студент, Сибирский юридический университет,

РФ, г. Омск

Караманукян Давид Тониевич

канд. юрид. наук, Сибирский юридический университет,

 РФ, г. Омск

INTERIM MEASURES IN US CIVIL PROCEEDINGS

 

Anatoly Cheremisin

Student Siberian Law University,

Russia, Omsk

David Karamanukyan

Candidate of Legal Sciences Siberian Law University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

Обеспечительные меры являются тем институтом защиты законных интересов в гражданском процессе, который играет ключевую роль не только в защите законных прав и интересов сторон, но в вынесении корректного и справедливого решения. Актуальность и практический аспект выявления тенденций имплементации норм американского права в российскую систему в сфере обеспечительных мер, напрямую связано с необходимостью развития и эффективного преобразования данного института на основе положительного зарубежного опыта. Речь в данной статье пойдет об институте обеспечительных мер в американском праве.

ABSTRACT

Interim measures are the institution of protection of legitimate interests in civil proceedings, which plays a key role not only in protecting the legitimate rights and interests of the parties, but also in making a correct and fair decision. The relevance and practical aspect of identifying trends in the implementation of the norms of American law in the Russian system in the field of interim measures is directly related to the need for the development and effective transformation of this institution on the basis of positive foreign experience. This article will focus on the institution of interim measures in American law.

 

Ключевые слова: обеспечительные меры, гражданский процесс, Гражданский процессуальный кодекс США.

Keywords: interim measures, civil procedure, The US Code of Civil Procedure.

 

Обеспечительные меры является тем институтом защиты законных интересов в гражданском процессе, который играет ключевую роль не только в защите законных прав и интересов сторон, но в вынесении корректного и справедливого решения. Актуальность и практический аспект выявления тенденций имплементации норм американского права в российскую систему в сфере обеспечительных мер, напрямую связано с необходимостью развития и эффективного преобразования данного института на основе положительного зарубежного опыта.

Гражданский процесс в Соединенных Штатах состоит из норм гражданского процесса, которые регулируют процесс в федеральных судах, судебных системах 50 штатов и в территориальных судах. Гражданский процесс существенно отличается от уголовных процедур в США. Как и большая часть американского законодательства, гражданский процесс не закреплен за федеральным правительством в Конституции страны. В результате данной тенденции каждый штат имеет право использовать собственную систему гражданского судопроизводства, независимую от законодательства других штатов и федеральной судебной системы.

Представляется, что гражданский процесс в США имеет тенденцию полноценного функционирования в случае обеспечения эффективной законодательной разработки всех институтов американского гражданского процесса. Одним из основополагающих институтов, закрепленных в гражданско-процессуальном законодательстве США, являются provisional measures (институт обеспечительных мер). Данный термин  относится к распоряжению, вынесенному судом в период ожидания судебного разбирательства. Целью выдачи такого постановления в американской практике является стремление судом обеспечить “status quo” в том или ином рассматриваемом гражданском деле. Обоснование того, что такие приказы должны быть изданы именно судами, лучше всего объясняется латинской юридической максимой «Actus curiae neminem gravabit», которая (в переводе с латыни) означает «действие суда никому не наносит ущерба». Именно с целью обеспечения гарантии интересов обеих сторон, суд может издать временный приказ [2].

Представляется целесообразным изначально изучить законодательную основу функционирования данного правового феномена, на основании анализа основных положений такого кодифицированного американского акта, как Federal Rules of Civil Procedure (Федеральные правила гражданского судопроизводства) и Code of Civil Procedure (Гражданский процессуальный кодекс).  Этот институт непосредственно закреплен в главе VIII Гражданский процессуальный кодекс США. Примечательным является тот факт, что в статьях данной главы раскрыты основополагающие черты данного института, четкий перечень принимаемых временных мер, четкие сроки действия данных мер, но отсутствует четкая дефиниция исследуемого института. Он раскрывается посредством закрепления в законодательстве его основополагающих черт и принципов функционирования в процессуальной практике.

Касательно закрепления данного гражданско-процессуального института в американском законодательстве, то предварительные судебные запреты регулируются правилом 65 Федеральных правил гражданского судопроизводства, закрепляющее следующее: “The court may issue a preliminary injunction only on notice to the adverse party” (Суд может издать только предварительный судебный запрет по уведомлению противной стороны).

Формой принятия решения о применении временных мер являются “interim orders” (промежуточные приказы), которые могут быть различного рода. Характер приказа существенно зависит от обстоятельств того или иного дела, а также вида гражданско-правового спора. Некоторые примеры судебных постановлений, классифицированные как временные приказы, включают:

- Ограничительные приказы (также называемые судебным запретом), которые издаются с целью воспрепятствования какой-либо стороне действовать определенным образом во время рассмотрения гражданского иска. Они по существу издаются судом для предотвращения ситуаций, в которых какая-либо из сторон может понести ущерб из-за неправомерных действий другой стороны в процессе;

- Директивные распоряжения, которые издаются с целью указания любой из сторон на необходимость действия определенным образом до завершения судебного разбирательства или до тех пор, пока не будут изданы дополнительные распоряжения. Директивные распоряжения на практике издаются, в том, случае, если прекращение определенных действий одной из сторон может нанести ущерб противоположной стороне в судебном процессе [1].

По сути, промежуточные постановления, в соответствии с законодательством, делают акцент именно на меры суда, вызванные острой необходимостью применения в тот или иной момент судебного процесса. Основываясь на нормативно-правовых нормах гражданского процесса, промежуточные или временные приказы могут быть формально определены как распоряжения, принятые судом во время рассмотрения исков. 

В США суд может выносить обеспечительные меры в виде:

- выдачи поручений;

- письменных запросов;

- ареста ответчика;

- взыскания движимого или недвижимого имущества до вынесения окончательного судебного решения по делу; 

-временных судебных запретов на совершение определенных судом действий;

-временной продажи движимого имущества;

-задержанием ответчика по делу; 

-сохранения имущества в первоначальном виде с целью сохранения его существенных характеристик; 

-осмотра имущества в соответствии с иском; 

-немедленного назначения одной из сторон владельцем землей;

-внесения денег в суд или назначенному судом получателю; 

-внесения ответчиком претензионной суммы и обеспечения расходов по судебному процессу [1].

В отличии от российской практики, где обеспечение иска и обеспечение доказательств взаимосвязанные, но не тождественные институты гражданского процессуального права, в американской практике меры включают в себя в совокупности обеспечение иска и доказательств в силу традиций англо-саксонский правовой семьи. Слияние двух институтов в американской практике предопределяет устойчивую зависимость предоставления и использования доказательств с целью обеспечения иска в принципе. Данная тенденция способствует выработке практики анализа доказательств, как основания и критерия целесообразности применения временных мер по тому или иному гражданскому делу. Выявляется, что данная практика отсутствует в российских реалиях, что, в свою очередь, является основанием отсутствия выработанной системы определения целесообразности и правомерности применения обеспечительных мер с целью проведения справедливого гражданского процесса при отсутствии нарушений прав и законных интересов сторон гражданского процесса [3].

Таким образом, в данном исследовании была дана характеристика обеспечительных мер в гражданском процессе США. Они включают в себя в совокупности обеспечение иска и доказательств в силу традиций англо-саксонский правовой семьи.

 

Список литературы:

  1. Thomas R. Preliminary Injunctions and the Status Quo.// Washington & Lee Law ReviewVol. 58, p. 117, 2001.
  2. Терехова Л.А. Источники гражданского процессуального права Англии и США // Вестник Омского университета . Серия “Право”.- 2017.- № 4 (53).- С. 112. -115
  3. Юсупов Т.Б. Институт обеспечения иска в системе американского права // Арбитражный и гражданский процесс.-2003. - № 11.- С. 16 -20.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом