Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: История государства и права России и зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пеньков Д.В., Бузина О.В. ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА В ГОРОДЕ ГОСУДАРСТВЕ ВАТИКАН И СВЯТОМ ПРЕСТОЛЕ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5(45). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 86-90.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА В ГОРОДЕ ГОСУДАРСТВЕ ВАТИКАН И СВЯТОМ ПРЕСТОЛЕ

Пеньков Даниил Васильевич

студент, Саратовская Государственная Юридическая Академия,

РФ, г. Саратов

Бузина Ольга Викторовна

студент, Саратовская Государственная Юридическая Академия,

РФ, г. Саратов

Ключевые слова: теология, религия, теологическая теория, Святой Престол, Ватикан.

Keywords: theology, religion, theological theory, Holy See, Vatican.

 

На протяжении последних трех веков в мировой науке все сильнее находит свое отражение теория секуляризма - разграничения религии и государства, но даже в 21 веке остались государства, в которых теологическая теория происхождения государства является государствообразующим стержнем либо близка к ней.

В европейской философии родоначальниками теории происхождения бога и государства являются Августин Блаженный и Фома Аквинский [9] именно они, опираясь на учение Аристотеля сформулировали доктрину, по которой все государства созданы по велению либо по замыслу божьему. Их учение легло в основу организации власти католической церкви и Святого престола как государственного образования.

Официальное учение христианства и сама христианская церковь появилась в период ранней Римской империи в провинции Иудея. Возникновение новой религии связанно с Исусом из Назарета и его учениками 12 апостолами, которые и распространили учение Иисуса в мир.

Именно ими были написаны столпы христианской веры - святые Евангелия, основные из которых - от Матфея, Марка, Луки и Иоана. В них описаны основные идеи Исуса и его учеников. Именно в Евангелии от Матфея впервые упоминается монархический характер новой церкви «Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» [8]

Учение церкви указывает, что сама структура организации строится на авторитете вышестоящего священнослужителя. Тут возникает вопрос: почему при равенстве 12 апостолов Иисус сделал Павла первым их них, хотя самым ярым сторонником был Иоан? Для чего нужно первенство в церкви?

В 49 году состоялся Иерусалимский апостольский собор, который должен был решить вопрос о значении учения Моисея и его догм в христианской церкви. Кризис, связанный с этим вопросом, грозил превратить учение Христа в незначительную еврейскую секту. Это было связанно с тем, что постепенно в ряды христиан вливались язычники, в основном греки и египтяне, которые не хотели иметь отношения к старому завету и учению Моисея. Совет апостолов постановил, что соблюдать старые законы не нужно. Здесь проявилась власть

Петра, как первого среди равных, так как он вел собор, и его слово стало решающим [3].

Католическая церковь считает первым епископом Рима апостола Петра, а также его соправителя апостола Павла. Считается, что именно они создали римскую христианскую общину и заложили основу института папства, но здесь есть существенная неточность, так как централизация и создание самой епископальной системы в церкви произошло на век позже, поэтому называть Петра епископом Рима не корректно.

Первые епископы Рима были скорее первыми среди равных, нежели правителями церкви, но с епископа Виктора (189-199) начала проявляться церковная самостоятельность. Связано это с обогащением епископата за счет крещения богатых римских родов.

Спорным остается вопрос о дате формирования Святого престола как независимого государства, но современный вид он приобрел после заключения Латеранских соглашений, по которым был создано образование под названием Град Ватикан, правовые положения которого закреплялись в статьях соглашений. Договор позже был пересмотрен, так как по первой статье закреплялось, что единственной религией Италии объявлялось католичество. Ряд статей регулирует административные вопросы, положение о ватиканском гражданстве, дипломатическом корпусе при папском престоле и т. д. Главная статья, которая и закрепляет сейчас все права Понтифика на Ватикан, заключается в 2 статье, а именно: «Италия признает суверенитет Святого Престола в области международного права как внутренне присущий его природе, в согласии с его традицией и требованиями его миссии в мире.» [1]

Феномен Святого Престола в том, что он, как субъект наиболее приближенный к понятию государства не может обладать конституцией, а вот Град Ватикан, который государством не является, а считается лишь суверенной территорией Папского престола, имеет основной закон, который можно рассматривать, как конституционный акт. Большое количество информации о государственных органах Святого престола содержится в Кодексе каноничного права изданного 1983 году Папой Иоаном Павлом II после Ватиканского собора.

Первая конституция современного Града Ватикана была издана Папой Пием XI в 1929 [10]. На самом деле это было подобие кодификации, так как Папа ставил своей целью упорядочить все огромное количество законодательных актов, которые издавала Курия за несколько веков и подстроить их под современные нормы [7].

Святой Престол, как уже было указано выше, является фактически лицом и руководящим институтом Римской католической церкви. Его возникновение достаточно сложно определить, так как отсчитывать его можно от разных исторических событий. Авторы исследования склоняются к тому, что Святой Престол возник в 752 году, когда была создана Папская область. Управляется Римской Курией, которая является правительством. Распространено мнение, что понятие Святой престол включает в себя и Римскую Католическую церковь и Ватикан. В подтверждение этого, можно привести канон 361 Кодекса каноничного права 1983 года составленного Папой Иоаном Павлом II, там указано, что под понятием Апостольский престол или Святой Престол подразумевается не только Римский Понтифик, но и Государственный секретариат, и все учреждения Римской Курии [12].

Если в начале 20 века Ватиканом управлял губернатор, то теперь это президент, он является главой исполнительной власти. Ему в этом помогают Генеральный секретарь и Вице-генеральный секретарь. Президент издает распоряжения, которые подтверждаются комиссией, в экстренных случаях президент имеет право издать распоряжение без подтверждения, но если оно не будет подтверждено в течении 90 дней, то будет признанно недействительным, так же он имеет право получать помощь у Швейцарской гвардии, которая подчиняется только Папе.

Генеральный секретарь носит надзорные функции, он вместе с вице-секретарем контролирует деятельность комиссии и президента.

Судебная власть. Как правило  все уголовные дела ведутся в судах Италии, так как ещё по Латеранским соглашениям стороны обязались помогать друг другу с преступниками, такие дела ведутся отдельно и решения выносятся «именем Понтифика». Папа имеет право вмешиваться на любой стадии процесса, и его слово всегда будет последним, он имеет право на помилование и амнистию. Гражданское судопроизводство осуществляется Трибуналом Рота Романа, он же является апелляционной инстанцией для церковных судов вне Града Ватикана, так же существует Верховный Трибунал Апостольской Сигнатуры, который рассматривает дисциплинарные дела.

Дела, которые ведуться по каноническому праву относятся к ведению отдельной группы судов.

Папа римский является полновластным властителем Святого престола и так как данный институт имеет особую отличную ото всех прочих мировых государств цель и внутреннюю структуру, напрямую связанную с духовной жизнью людей, Апостольский престол можно считать особой формой государства.

Град Ватикан является лишь суверенной территорией и материальным воплощением Папского суверенитета, который имеет еще международный суверенитет и духовный. Духовный суверенитет, как было выяснено, кроется в первейших библейских писаниях и правоприемности Папской власти напрямую от апостола Петра. Международный суверенитет содержится в международных соглашениях о деятельности Папского Престола. Исходя из всего этого Папу Римского можно назвать Теократическим монархом, так как в его руках находится вся власть в Граде Ватикане: исполнительная, судебная и законодательная, он является источником власти и главным действующим лицом Римской католической Церкви.

 

Список литературы:

  1. Арш Г. Л. Бондарчук В. С. Гольман Л. И. Новая история стран Европы и Америки : Первый период : (Учеб. для вузов по спец. "История"); Под ред. А. В. Адо. - М. :Высш. шк., 1986 [Электронный ресурс] URL: http://www.historichka.ru/materials/ado/14_3.html (дата обращения: 14.04.21)
  2. Гергей Е. История папства // М.: Республика, 1996 [Электронный ресурс] URL:https://www.sedmitza.ru/lib/text/441551/ (дата обращения: 07.04.21)
  3. Закон божий часть 4 Апостольский собор в Иерусалиме  [Электронный ресурс] URL: http://zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/Chast_4_IstoriJa_Cerkvi/Apostolskij_Sobor_v_Ierusalime/ (дата обращения: 12.04.21)
  4. Лагода Е. А. Конкордатная система как модель правового регулирования государственно-церковных отношений//Общество: политика, экономика, право №2 2010 [Электронный ресурс] URL:https://cyberleninka.ru/article/n/konkordatnaya-sistema-kak-model-pravovogo-regulirovaniya-gosudarstvenno-tserkovnyh-otnosheniy/viewer  (дата обращения: 08.04.21)
  5. Латеранские соглашения [Электронный ресурс] 1929 URL:https://vaticanstate.ru/lateranskie-soglasheniya/ (дата обращения: 07.04.21)
  6. Монсиньор И.Ю. Святой Престол и международное сообщество [Электронный ресурс]  URL: http://www.katolik.ru/tserkov-i-obshchestvo/item/1562-svjatoj-prestol-i-mezhdun.html (дата обращения: 03.04.21)
  7. Новый основной закон государства Ватикан [Электронный ресурс]  2000 URL:https://worldconstitutions.ru/?p=102 (дата обращения: 07.04.21)
  8. Новый завет Евангелие от Матфея [Глава 16 строфа 17] [Электронный ресурс] URL:http://days.pravoslavie.ru/Bible/Z_mf_16_1_6.htm (дата обращения: 07.04.21)
  9. Св. Фома Аквинский «О правлении государей» [Электронный ресурс]   Книга I http://www.unavoce.ru/library/aquinas_ruling.html103 (дата обращения: 07.04.21)
  10. Основной закон государства-города Ватикана [Электронный ресурс]  7 июня 1929г. [Электронный ресурс] URL:https://worldconstitutions.ru/?p=103 (дата обращения: 07.04.21)
  11. Садченко В.Н. Специфика Святого Престола как участника международных отношений // Гуманитарные и юридические исследования 2014 [Электронный ресурс]  URL:https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-svyatogo-prestola-kak-uchastnika-mezhdunarodnyh-otnosheniy/viewer (дата обращения: 04.04.21)
  12. CODEX IURIS CANONICI [Электронный ресурс]  1983 URL: http://www.vatican.va/archive/cod-iuris-canonici/russian/codex-iuris-canonici_russian.pdf (дата обращения: 02.04.21)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом