Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданский и арбитражный процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бузина О.В., Пеньков Д.В. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ РОДИТЕЛЯМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5(45). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 29-33.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ РОДИТЕЛЯМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Бузина Ольга Викторовна

студент, Саратовская Государственная Юридическая Академия,

РФ, г.Саратов

Пеньков Даниил Васильевич

студент, Саратовская Государственная Юридическая Академия,

РФ, г.Саратов

Ключевые слова: институт семьи; алименты, несовершеннолетние дети, недобросовестный плательщик, виды алиментов.

Keywords: institution of the family, alimony, minor children, unscrupulous payer, types of alimony.

 

Институты семьи, материнства и детства являются общегосударственной ценностью, из-за чего должны находиться под усиленной охраной общества и государства. Конституция Российской Федерации в статье 7 провозглашает принцип социального государства, в соответствие с которым, политика нашего государства «направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» .

С целью эффективного регулирования исполнения алиментных обязательств родителями несовершеннолетних детей Российская Федерация приняла ряд нормативно-правовых актов. Так, Семейный Кодекс РФ в 13 Главе закрепляет положения о правах ребенка на получение алиментов, обязанность родителей по осуществлению алиментных выплат, размеры и виды алиментов, участие родителей в дополнительных расходах на детей. Гражданский процессуальный кодекс РФ регулирует судебный порядок рассмотрения заявлений о взыскании алиментных платежей. Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» устанавливает порядок принудительного взыскания денежных средств. Данный перечень  нормативно-правовых актов не является исчерпывающим.

Более того, важность проблемы исполнения алиментных обязательств подчеркивает Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Отмечается, что судебные процессы о взыскании алиментов  на несовершеннолетних детей занимают значительный пласт среди всей совокупности дел судов общей юрисдикции. Президиум обозначил будущий прирост дел подобного характера, в связи с неисполнением обязанности по уплате алиментов.[1]

Основываясь на ведомственной статистической отчетности ФССП на февраль 2021 года по делам о взыскании алиментов, имеется возможность узнать точное количество судебных разбирательств за прошедший двухмесячный период: всего в исполнении находилось 879 897 дел по взысканию алиментов, отменено 271 дело, окончено или прекращено 87 287 дел, осталось в производстве 37402 дел. Общая сумма задолженности – 163 343 892 рублей. [2]

Проблема выплаты алиментов также заключается в том, что затруднительно установить ту сумму, которая будет подлежать уплате, в том случае, если у плательщика отсутствует постоянный доход, или же когда плательщик уклоняется от уплаты, либо скрывает свой заработок.  Вместе с тем до настоящего времени сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов  родителями, проживающими отдельно от детей. Такие родители зачастую либо полностью отказываются от содержания ребенка, либо совершают выплаты несистематично  или в недостаточном размере.

Для того, чтобы обозначить, из чего именно должны производиться алиментные вычеты Постановлением Правительства Российской Федерации был утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производиться удержание алиментов на несовершеннолетних детей. [11, ст. 264-271]. Таковыми являются: заработная плата, гонорары, с надбавок и доплат к тарифным ставкам. Данный перечень не является исчерпывающим.

Законодательство предоставляет право подачи заявления в суд на алиментные взыскания путем  искового и приказного производства.

В соответствие с Семейным Кодексом РФ на территории Российской Федерации действуют два вида размера алиментов: в долевом соотношении к доходам плательщика  и  в виде твердой денежной ставки. 

Алименты в виде твердой денежной ставки назначаются судом. Судья самостоятельно устанавливает размер алиментов, исходя из заработка плательщика в том случае, если он является нерегулярным либо частично в натуральной или иностранной валюте, а также в там случае, если установление размера алиментов в долевом соотношении к доходам плательщика затруднительно или нарушает его законные права и интересы.

В соответствие со ст. 81 СК РФ  алименты на несовершеннолетних детей должны взыскиваться в размере 25% на одного ребенка, 33% на двух и более 50% на трех и более детей. В данном случае можно отметить преимущество данного вида алиментных обязательств, так как при повышении заработной платы будет повышаться сумма денежных средств, подлежащих уплате в качестве алиментов, но,  если  заработная плата понизится, то сумма алиментов также будет уменьшаться. Недобросовестные плательщики пользуются данной пропорцией, скрывая свои реальные доходы, из-за чего уменьшаются алименты [4]. 

На практике размеры алиментов доходили до 2000 рублей. Данной суммы будет недостаточно на содержание ребенка. Законодатель не учел того, что выплаты в долевом отношении к доходам плательщика могут быть намного ниже прожиточного минимума, так как отсутствует установленная норма о минимальной денежной сумме на несовершеннолетнего ребенка, что существенно нарушает права ребенка, гарантированные Конституцией Российской Федерации, а также Семейным Кодексом РФ.

Алиментные отношения, возникающие после бракоразводного процесса, зачастую основываются на конфликтах, из-за чего в большей степени страдает ребенок. Несмотря на то, что за неисполнение алиментных обязательств предусмотрена ответственность (гражданско-правовая, административная, уголовная),санкций и деятельности судебных приставов-исполнителей недостаточно для абсолютной реализации права на получение алиментов .[5] Что делать в том случае, если у ответчика полностью отсутствуют источники  для оплаты? Как обеспечить получение денежных средств на содержание ребенка ?

 С целью устранения вышеуказанных проблем предлагается сделать следующее:  ввести институт поручительства в случае неоднократного неисполнения алиментных обязательств в отношении несовершеннолетнего ребенка. Неоднократность появляется в уклонении от уплаты более, чем 2 раза подряд. Считаем возможным заимствовать часть определения «поручительство» из Федерального Закона Российской Федерации «О несостоятельности и банкротстве».

Под поручительством в отношении алиментных обязательств родителями несовершеннолетних детей  понимается – односторонняя обязанность лица, давшего поручительство за должника, отвечать за исполнение последним всех его денежных обязательств перед несовершеннолетним ребенком .

В случае, если плательщик не исполнит выплаты по алиментным обязательствам более, чем два раза, в том размере, который был установлен судом ранее, законный представитель несовершеннолетнего ребенка должен будет подать иск в суд, в то время, как плательщик алиментов будет обязан предоставить суду двух поручителей. Именно они, в случае дальнейшей неуплаты денежных сумм, будут обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка.

Более того, недобросовестный плательщик будет обязан устроиться на работу по трудовому договору, для того, чтобы самостоятельно выплачивать часть суммы алиментов на содержание ребенка. В случае, если плательщик не исполнит данное положение, он будет подвергнут уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Таким образом, обязанность по выплате алиментов будет возложена на троих субъектов.

Полагаем, что институт поручительства в отношении исполнения алиментных обязательств родителями несовершеннолетних детей и ужесточение нормы об обязанности родителя обеспечить себе наличие стабильного заработка повысит уровень ответственности родителя, который по решению суда должен выплачивать алименты.

 

Список литературы:

  1. "Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ ( Дата обращения : 5.05.2021)
  2. Основные показатели работы судебных приставов-исполнителей ФССП России за январь-февраль 2021 Приложение 1 Утверждено приказом ФССП России от 09.11.2020 №759 ( Дата обращения :  5.05. 2021)
  3. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" // СЗ РФ. 1996, № 31, ст. 3743 КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения : 5.05.2021)
  4. Хромогин Д.В. Проблемы алиментных обязательств родителей и детей.  / Хромогин Д.В. // [Электронный ресурс] https://izron.ru/articles/problemy-i-perspektivy-yurisprudentsii-v-sovremennykh-usloviyakh-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-/sektsiya-3-grazhdanskoe-pravo-predprinimatelskoe-pravo-semeynoe-pravo-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo/problemy-alimetnykh-obyazatelstv-roditeley-i-detey/. ( Дата обращения : 06.05.2021)
  5. Шершень  Т.В. Проблемы исполнения алиментных обязательств родителями несовершеннолетних детей [Текст]  / Шершень Т.В.  // "Актуальные проблемы российского права" 2008. № 3 ст 264-271.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом