Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Буракова И.К. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5(45). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 73-79.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Буракова Ирина Кирилловна

студент, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

LEGAL NATURE OF THE MOTOR VEHICLE RENTAL AGREEMENT: DOCTRINAL AND LAW-ENFORCEMENT APPROACH

 

Irina Burakova

 2-d year undergraduate student, Department of the Civil Law, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Институт аренды является одним из наиболее старых институтов цивильного права, известного еще со времен римского права. В настоящее время аренда является достаточно развитым комплексным институтом. С учетом современных условий жизни общества аренда охватывает практически любую сферу жизнедеятельности человека. Одним из таких, наиболее устоявшихся видов аренды в данном институте является договор аренды транспортных средств. Тем не менее, несмотря на столь долгое историческое развитие института, правовая природа договора аренды транспортных средств является дискуссионной темой по сей день.

ABSTRACT

The rent institution is one of the oldest institutions of civil law, known since the time of Roman law. Today, rent is a well-developed complex institution. Considering the modern conditions of society, rental agreement covers almost any area of ​​human life. One of these, the most established types of rental agreement in this institution is a motor vehicle rental agreement. Nevertheless, despite such a long historical development of the institute, the legal nature of the motor vehicle rental agreement is a controversial topic to this day.

 

Ключевые слова: договор, аренда, виды договоров, договор аренды транспортных средств.

Keywords: agreement, rental agreement, types of agreements, motor vehicle rental agreement.

 

Договору аренды транспортных средств в Гражданском кодексе Российской Федерации посвящен отдельный параграф [1]. В гражданском кодексе выделяется две разновидности аренды транспортных средств - с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, и без предоставления таких услуг.

В первом и втором случае общим для этих договоров является то, что «арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование» [1]. Отличием будет являться наличие экипажа, предоставляющего услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства.

В науке гражданского права под договором аренды транспортного средства понимают: «гражданско – правовой договор, по которому арендатору за плату предоставляется транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием арендодателем услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг» [6]. Аналогичное определение договора аренды транспортного средств приводится и Е. В. Вавилиным [7].

Хотелось бы отметить, несмотря на существующие определения в науке гражданского права и практике, существенных разногласий в понятии договора аренды транспортного средства не существует. В основу всего этого многообразия определений берется четко сформулированное определение, которое дано в гражданском кодексе. Кроме того, общие черты данного определения находят свое отражение в отраслевом законодательстве Российской Федерации. Например, в Воздушном кодексе Российской Федерации, в ст. 104 указывается, что: «По договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату для выполнения одного или нескольких рейсов одно или несколько воздушных судов либо часть воздушного судна для воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты» [8].

Таким образом, для договора аренды транспортного средства можно выделить общие черты, свойственные, независимо от его разновидностей:

1. во-первых, наличие арендной платы;

2. во-вторых, передача транспортного средства во временное пользование и владение.

Кроме того, в доктрине гражданского права утверждается, что данный договор является реальным[9]. Об этом отмечает в учебнике Б. М. Гонгало, ссылаясь на намерение законодателя установить данный вид договора в качестве реального договора[10]. Такого же мнения придерживается и Р. Р. Акберова, которая отмечает, что для данного договора, независимо от аренды транспортного средства с экипажем или без, общей чертой будет являться его реальный характер[11]. Тем не менее, Гражданский кодекс РФ прямо не классифицирует договор аренды транспортного средства как реальный или консенсуальный договор.

В доктрине гражданского права под консенсуальным договором понимается договор, заключенный в момент получения лицом, направившим предложение о его заключении (оферту), согласия на это предложение (акцепта) или же в момент заключения договора между присутствующими контрагентами. В свою очередь, реальным является договор, для заключения которого в силу закона необходима, помимо соглашения сторон, передача имущества, вследствие чего он считается заключенным только с момента данной передачи.

Существующая в доктрине классификация договора аренды транспортного средства, влечет за собой практические последствия. Если договор аренды транспортного средства считается реальным, то в случае отсутствия у сторон доказательств фактической передачи объекта договора, данный договор будет считаться недействительным.

На практике принято исходить из следующего: если в норме указывается, что одна сторона обязуется что-либо сделать, то договор признается консенсуальным. Если же законом закреплено, что сторона договора осуществляет какие-либо действия, договор квалифицируется в качестве реального.

Исходя из указанного выше, при обращении к содержанию статьи 632 Гражданского кодекса РФ, договор транспортной аренды с экипажем можно отнести к реальному договору, так как в данной норме указывается на то, что арендодатель предоставляет транспортное средство. Таким образом, исходя из формулировок ст. ст. 632 и 642 ГК РФ договор аренды транспортного средства (как с экипажем, так и без него) является реальным.

Тем не менее, на практике, в ряде случаев, суды указывают на консенсуальный характер данного договора. Например, в ряде приведенных ниже судебных решениях указывается, что договор аренды транспортного средства является разновидностью договора аренды, и, соответственно, к нему должны применяться общие положения об аренде. Согласно общим положениям, договор аренды является двусторонним, возмездным, взаимным и консенсуальным.

В одном из постановлений Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, отметил: «В соответствии со статьей 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной» [12]. Суд также особо подчеркнул, что для договора аренды транспорта существенным условием по закону является только предмет с описанием объекта аренды (пункт 3 статьи 607 ГК РФ)» [12]. Кроме того, суд прямо указал, что: «родовая принадлежность договора аренды относит его к категории гражданско-правовых договоров на передачу имущества. Договор аренды является двусторонним, консенсуальным (автор - И. К.), возмездным и взаимным. Консенсуальный характер договора обусловливает его заключенность с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям.

Момент передачи вещи не является моментом заключения договора, как ошибочно полагает ответчик, так как в силу пункта 3 статьи 611 ГК РФ, если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением, то есть отсутствие переданного имущества либо отсутствие предоплаты является неисполненной обязанностью по уже заключенному договору... (автор – И. К.)» [12].

Такую же позицию можно встретить и в практике Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, который подчеркивает, что для договора аренды транспортного средства должны применяться общие положения договора аренды, в том числе и консенсуальный характер договора[13; 14]. Аналогичная позиция встречается и в практике Арбитражного суда Уральского округа [15].

Стоит отметить, что практика была не всегда на стороне признания договора аренды транспортного средства консенсуального характера. В практике Арбитражного суда Волго-Вятского округа можно встретить такую позицию: «согласно статье 642 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (пункт 2 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации)» [16]. Суд признал договор субаренды транспортного средства в деле реальным договором. Аналогичная практика признания договора аренды транспортного средства реальным договором, встречается и в более ранней практике судов[17; 18].

Необходимо подчеркнуть, что наблюдается тенденция в практике судов Российской Федерации признания консенсуального характера договора аренды транспортного средства.

Таким образом, подводя итог всему вышеуказанному, можно отметить, что к договору аренды транспортного средства применяют общие положения договора аренды. Договор аренды транспортного средства является двусторонним, выступают сторонами арендодатель и арендатор; возмездным - арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство во временное владение и пользование, в свою очередь, арендатор выплачивает плату за предоставление транспортного средства; срочный - договора аренды транспортного средства осуществляется для временного пользования и владения; и, несмотря на существующие разногласия в теории гражданского права, в настоящее время практика указывает на то, что договор аренды транспортного средства является консенсуальным договором. Договор аренды транспортного средства имеет свое правовое закрепление не только в Гражданском кодексе Российской Федерации, но и в другом отраслевом законодательстве Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения 21.05.2020).
  2. Паздерин А. А. Правовое регулирование взаимоотношений сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем // Молодой ученый. 2017. №40. С. 44-46.
  3. Петринич А. А., Ли Ю. Р. Правовое регулирование договора аренда. // Проблемы экономики  и юридической практики. 2018. № 2. С. 127-130.
  4. Попкова М.А., Лысенко Т.И. Договор аренды транспортных средств, проблемы правового регулирования. // Общество, государство, личность: модернизация системы взаимоотношений  в современных условиях.2016. № 5. С. 269-273.
  5. Калпин А.Г. Договоры аренды транспортных средств и договор оказания услуг локомотивной тяги // Государство и право. 2008. N 8. С. 90-93.
  6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества / [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://library.nlu.edu.ua/POLN_TEXT/KNIGI/DOGOVOR_KN_2.htm  (дата обращения 21.05.2020).
  7. Вавилин Е.В. Осуществление прав и исполнение обязанностей по договору аренды транспортных средств / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=CMB&n=16446#047041236577617895 (дата обращения 21.05.2020).
  8. "Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 08.06.2020) / [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13744/471abca9d98d50cf775e5664a9262f82d525d76d/ (дата обращения 15.12.2020 г.).
  9. Белов В. А. Договор аренды: Научно-познавательный очерк. Статут. 2018 / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=CMB&n=18672#0206029913408166 (дата обращения 21.05.2020).
  10.  Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2017. – С. 251.
  11. Акберова Р.Р. Гражданское право: учебник. Казань, 2014. -  С. 36
  12. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.07.2020 N Ф04-2394/2020 по делу N А81-8273/2019 / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=AZS&n=167354#05164934762909621(дата обращения 21.05.2020).
  13. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.11.2017 N Ф08-7356/2017 по делу N А32-12772/2017/ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ASK&n=130470#06982581418670184(дата обращения 21.05.2020).
  14. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.09.2017 N Ф08-6053/2017 по делу N А53-32770/2016/ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ASK&n=129025#042651317371858233 (дата обращения 21.05.2020).
  15. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2017 N Ф09-12118/16 по делу N А47-4201/2015/ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=AUR&n=178402#03303142865551214(дата обращения 21.05.2020).
  16. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.08.2014 по делу N А11-7322/2013/ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sudact.ru/arbitral/doc/OgZ1BIsWIqNc/(дата обращения 21.05.2020).
  17. Постановление ФАС Уральского округа от 19.09.2002 N Ф09-2261/02-ГК по делу N А07-6442/02/ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://resheniya-sudov.ru/2004/213463/  (дата обращения 21.05.2020).
  18. Постановление ФАС Уральского округа от 23.04.2009 N Ф09-2485/09-С4 по делу N А60-13216/2008-С11/ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=AUR&n=92303#04696479283512862 (дата обращения 21.05.2020).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом