Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Право зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Борхоева А.П. ОПЫТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ ПРАВОМОЧИЙ И ГАРАНТИЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(40). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 90-93.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПЫТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ ПРАВОМОЧИЙ И ГАРАНТИЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТА

Борхоева Антонина Павловна

магистрант, кафедра уголовного процесса и криминалистики, Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова,

РФ, г. Улан-Удэ

Адвокатам для оказания качественной юридической помощи необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, в том числе и на основании международного опыта. Адвокатское сообщество в рамках укрепления международных связей проводит конференции и организовывает встречи адвокатов различных стран, для обмена опытом. Система прав и гарантий независимости не должна являться закостенелым правовым механизмом, а напротив должна отвечать современным запросам времени и сложившейся правоприменительной практики. В этой связи необходимо проанализировать опыт зарубежных стран в области правомочий и гарантий независимости адвоката.

Закон Республики Узбекистан «Об адвокатуре» от 27 декабря 1996 г. № 349-1 в статье 6 предоставляет адвокатам следующие полномочия: представлять интересы и защищать права физических и юридических лиц по их поручению во всех органах, предприятиях, учреждениях и организациях, в компетенцию которых входит разрешение соответствующих вопросов; собирать и представлять доказательства, которые подлежат приобщению к материалам уголовного дела или дела об административном правонарушении, а также обязательной оценке в ходе проведения доследственной проверки, дознания, предварительного следствия и рассмотрения дела в суде или в органах, рассматривающих дела об административных правонарушениях, и иных уполномоченных органах и т.д. Адвокат уполномочен направлять в государственные и иные органы, а также предприятия, учреждения и организации запросы адвоката. В случае если государственный или иной орган, а также предприятие, учреждение, организация не располагают запрашиваемой информацией (документами), то они обязаны в срок не позднее пяти дней с даты получения запроса сообщить об этом обратившемуся к ним адвокату [3].

Таким образом, Закон Республики Узбекистан «Об адвокатуре» от 27 декабря 1996 г., № 349-1 указывает то обстоятельство, что адвокат собирает именно доказательства, которые приобщаются к материалам уголовного либо административного дела и подлежат доследственной проверке, то есть, адвокат выступает полноценным субъектом доказывания [3]. Более детально по сравнению с отечественным законодательством сформулирован субъектный состав лиц, обязанных предоставлять информацию по адвокатскому запросу. Срок предоставления сведений информации составляет 15 дней, что в половину меньше, чем в Российской Федерации.

Отметим также, что произошла модернизация законодательства Республики Казахстан в сфере оказания квалифицированной юридической помощи. Верховный Суд Республики Казахстан в нормативном постановлении от 6 декабря 2002 года № 26 «О практике применения уголовно-процессуального законодательства» указал на то, что имеют место случаи, когда органы, ведущие уголовный процесс, допускают нарушения норм, регулирующих право на защиту, а адвокаты не в полной мере используют предоставленные им возможности осуществления защиты регулирующего право на защиту [5].

Министерство Юстиции Республики Казахстан в Концепции проекта Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» указывало на ряд проблем, существовавших в области защиты прав и свобод граждан. В основном указывались проблемы связанные с низким уровнем самоорганизации адвокатского сообщества, возросшим числом жалоб на адвокатов и высоким вступительным взносом, которые не могут позволить себе молодые адвокаты, что приводит к дефициту адвокатской помощи гражданам [4]. В результате рассмотрения данной концепции был принят Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» от 5 июля 2018 года № 176-VI в основу, которого были положены международные стандарты в области осуществления профессиональной деятельности адвокатов, опыт зарубежный стран, в том числе и европейских [2]. Закон Республики Казахстан от 5 июля 2018 года № 176-VI ЗРК предусматривает положения, посвящённые нормам международных договоров. Статья 2 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2018 года № 176-VI указывает, что если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора[2]. Республиканский центр осуществляет регулирование правовой адвокатской деятельности и ответственности за ее нарушения. В области профессиональных прав адвоката п. 8 ст. 33 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2018 года № 176-VI [2] разрешает адвокатам знакомиться с информацией, составляющей государственные секреты, а также содержащей военную, коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну, если это необходимо для осуществления защиты или представительства при проведении дознания, предварительного следствия, в суде, в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан, то есть пределы поиска информации адвокатами в Республике Казахстан шире, чем у отечественных адвокатов. Следует также отметить тот факт, что Законом Республики Казахстан от 5 июля 2018 года № 176-VI в пункте 4 части 4 статьи 33 предоставляется возможность фиксации информации, содержащейся в процессуальных, следственных документах. Данное нормативное положение транслирует и Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V в части 2 пункте 5 разрешает адвокату на этапе досудебного следствия и по окончанию предварительного следствия фиксировать информацию с помощь научно-технических средств [1]. На взгляд автора, как уже было указано выше, право фиксировать сведения с помощью технических средств на досудебной стадии следствия, следует закрепить и в отечественном Уголовно-процессуальном Кодексе Российской Федерации. Несомненное достоинство Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» от 5 июля 2018 года № 176 VI [2], состоит в том, предусматривается положение о приоритете норм международных договоров.

Таким образом, из представленного международного опыта, необходимо почерпнуть передовой опыт зарубежных стран, для отечественной системы правомочий, гарантий независимости адвоката. Во всех приведенных примерах: адвокат является действующей фигурой доказывания, поскольку сведения собранные адвокатом признаются доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела; более детально сформулированы нормы, посвященные адвокатскому запросу, адвокат вправе запрашивать информацию конфиденциального характера, детально сформулирован перечень субъектов обязанных предоставлять сведения, необходимые адвокату, для оказания квалифицированной юридической помощи, предусмотрен оптимальный срок предоставления ответа по адвокатскому запросу и предусмотрен срок для отказа в запросе.

 

Список литературы:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V (ред. от 16.11.2020) // Режим доступа: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=31575852 (Дата обращения: 12.12.2020).
  2. Закон Республики Казахстан от 5 июля 2018 года № 176 VI (ред. от 15.11.2020) «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» // Режим доступа: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=33024087 (Дата обращения: 12.12.2020).
  3. Закон Республики Узбекистан от 27 декабря 1996 г. № 349-1 (ред. от 10.09.2019) «Об адвокатуре» // Режим доступа: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=1008 (Дата обращения: 12.12.2020).
  4. Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» // Режим доступа: http://advokatura.kz/zakonoproekt-po-voprosam-advokatskoj-deyatelnosti-i-yuridicheskoj-pomoshhi-2020 (Дата обращения: 12.12.2020).
  5. Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 6 декабря 2002 года № 26 «О практике применения уголовно-процессуального законодательства, регулирующего право на защиту» // Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P02000026S_ (Дата обращения: 12.12.2020).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом