Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 16 декабря 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Конституционное правосудие

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Росенко М.И., Скребец Е.В. К ДИСКУССИИ О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПАССИВНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ВЫБОРАХ ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА СУБЪЕКТА РФ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(40). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 55-60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ДИСКУССИИ О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПАССИВНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ВЫБОРАХ ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА СУБЪЕКТА РФ

Росенко Мария Ивановна

д-р полит. наук, доц., проф. кафедры конституционного и административного права, Юридического института Севастопольского государственного университета,

РФ, г. Севастополь

Скребец Елена Владимировна

д-р полит. наук, доц., проф. кафедры «Теория и история государства и права», Юридического института Севастопольского государственного университета,

РФ, г. Севастополь

АННОТАЦИЯ

В статье исследуются актуальные проблемы реализации пассивного избирательного права в процессе выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, вопросы реализации избирательных механизмов в контексте субъектов выдвижения кандидатов, особенности правового регулирования института самовыдвижения, основные подходы к совершенствованию нормативной регламентации процесса выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, а также предлагаются подходы к совершенствованию правовых норм.

 

Ключевые слова: выборы, избирательное право самовыдвижения, политические партии, органы государственной власти.

 

Избирательные права граждан являются одним из индикаторов демократической системы управления в государстве. Ее качество зависит от действенных механизмов, позволяющих гражданам реально влиять на формирование конфигурации политической системы, государственной власти, создания эффективного «социального лифта» и становления в государстве реального, а не «мнимого» парламентаризма. В этом контексте актуализируются вопросы реализации пассивного избирательного права граждан. В настоящее время законодательство Российской Федерации содержит механизмы, позволяющие определенным образом ограничить или существенно снизить возможность реализации гражданами пассивного права. Поиск баланса между ответственностью избранных лиц и их реальными возможностями эффективного управления, их места и роли в партийно-политическом структурировании, еще не завершено. Наиболее актуальной в этой области проблемой является Институт самовыдвижения в процессе выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, являются составной частью правовой системы Российской Федерации, определяет, что каждый гражданин должен иметь равные правовые возможности выдвинуть свою кандидатуру на выборах (ст.3, п. 4); кандидаты могут быть выдвинуты избирателями соответствующего избирательного округа и (или) в порядке самовыдвижения (ст.10, п. 3) [3].

Федеральным законодательством установлено, что кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) выдвигаются политическими партиями [5]. При этом политическая партия имеет право выдвинуть кандидатом на указанную должность как лицо, являющееся членом данной политической партии, так и лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии. На практике выдвижение кандидата от другой политической партии или внепартийного кандидата маловероятно, т.к. это противоречит одной из основных функций политических партий - выдвижение кандидатов на выборах имеет целью завоевание и осуществление политической власти [10, c.11]. Федеральное законодательство также устанавливает, что региональный закон может предусматривать выдвижение кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта в порядке самовыдвижения. Эта нормативная позиция является дискуссионной с нескольких точек зрения.

1. Законодательное регулирование права избирать и быть избранными, порядка выборов (избирательные системы), а равно ограничения избирательных прав и свобод не должно ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные и (или) законодательные гарантии их реализации или носить дискриминационный характер [3].

2. Конституция Российской Федерации (ст. 55) содержит положение, согласно которому не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Кроме того, регламентируется возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина исключительно федеральными законами и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. [1]

3. Положение о правовом регулировании деятельности политических партий, принятое Венецианской комиссией, также содержит норму о том, что, несмотря на то, что одной из основных функций политических партий является выдвижение кандидатов на выборах с целью завоевания и осуществления политической власти, тем не менее, участие того или иного лица в процессе выборов в качестве кандидата от политической партии является выражением его личного права быть избранным, в результате чего законы должны закреплять за гражданином право баллотироваться на выборах (ст. 126) [4].

Наличие у всех граждан, обладающих пассивным избирательным правом, потенциальной возможности инициировать выдвижение своей кандидатуры, призванное обеспечить каждому гражданину на основе принципа равенства без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений реальную способность быть полноправным субъектом народовластия и осуществлять его совместно с другими российскими гражданами. Такой вывод содержится в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации (от 25 апреля 2000 года N 7-П, от 11 июня 2002 года № 10-П, от 22 июня 2010 года № 14-П, и др.) [7, 8, 9].

Необходимо отметить, что по аналогичному вопросу относительно конституционной жалобы Конституционный Суд Российской Федерации вынес определение [6], в котором указано, что использованная федеральным законодателем модель, которая предполагает самостоятельную оценку законодателем субъекта федерации возможности самовыдвижения для участия в выборах высшего должностного лица субъекта федерации, направлена на то, чтобы применяемый в субъектах порядок замещения данной должности, по возможности, согласованный с реальными политико-правовыми условиями региона и учитывал уровень развития в нем партийной системы.

В отдельном мнении судья Конституционного Суда Российской Федерации С. Князев отметил, что «при всей значимости политических партий, как коллективных участников избирательного процесса, они все же не могут претендовать на монопольное положение в вопросах, связанных с подбором и выдвижением кандидатов на выборные должности". Он считает, что соответствующее право выдвижение «независимых» кандидатов должно быть признано непосредственно за избирателями, их группами, собраниями, комитетами и тому подобное [6].

Реальный политический плюрализм, идеологическое многообразие и многопартийность, осуществляемые через функционирование политических партий, не должны ограничивать возможность граждан выдвигать свою кандидатуру на выборах независимо от членства в соответствующих политических партиях.

Отказ от института самовыдвижения кандидатов в действующей системе правового регулирования избирательных отношений распространяется исключительно на выборы губернаторов. Другие, проводимых по мажоритарной или смешанной избирательным системам, выборы не допускаются законодателем без участия в них кандидатов-самовыдвиженцев независимо от их уровня – федерального, регионального, муниципального (территориального и поселенческого) – их проведение.

Такой подход к законодательной регламентации выборов губернаторов можно объяснить сосредоточением в руках избранного главы региона значительных полномочий представительного, распорядительного и исполнительного характера, которые требуют основательных дополнительных гарантий качественного отбора наиболее достойных кандидатов на эту должность, который наиболее эффективным способом в состоянии обеспечить только политические партии, как самые ответственные и самодостаточные субъекты политического процесса. В то же время право самовыдвижения признается за гражданами на президентских выборах, хотя к полномочиям главы государства отнесены еще более важные вопросы.

На конференции по человеческому измерению СБСЕ (Копенгаген, 29 июня 1990 года) (статья 7.2 Документа Копенгагенского совещания) было отмечено, что воля народа только в том случае будет служить основой власти правительства, если государства уважают право граждан добиваться политических или государственных постов в личном качестве или в качестве представителей политических партий или организаций без дискриминации [2].

При этом остается не ясным то, каким образом гражданин может добиваться государственных постов, если конкретные механизмы участия в избирательном процессе не урегулированы национальным законодательством. Представляется более перспективным общественный диалог по данной проблеме, активное участие в нем граждан, а также представителей общественных организаций, политических партий, их лидеров, представителей науки и государственной власти, и, как результат, - совершенствование избирательных механизмов путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

Конституционная характеристика Российской Федерации как демократического правового государства обязывает, чтобы проводимые в России выборы действительно были выборами, и было исключено необоснованное ограничение права граждан на участие в них, прежде всего, посредством самовыдвижения. В связи с этим авторам представляется: во-первых, целесообразным закрепить право граждан на самовыдвижение в федеральном законодательстве, исключив возможность такого установления из полномочий субъекта Федерации. Данное положение будет соответствовать конституционной норме, которая предписывает, что любое ограничение права должно отвечать установленным целям и регламентироваться исключительно федеральным законом. Кроме того, представляется целесообразным введение нормы, которое дает право выдвижения "независимых" кандидатов, как предлагает С. Князев, непосредственно избирателям, их группам, собранием, в качестве одной из форм индивидуальной (не сопряженной с партийной поддержкой) реализации гражданами права избирать и быть избранными в органы государственной власти

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 c изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 01.12.2020)
  2. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ. Принят 29 июня 1990 г. 35 государствами-участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901731980 (дата обращения 01.12.2020)
  3. Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (Кишинев, 7 октября 2002 г.). / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901836765 (дата обращения 01.12.2020)
  4. Положение о правовом регулировании деятельности политических партий, принятом Венецианской комиссией на 84-м пленарном заседании (Венеция, 15 — 16 октября 2010 года). / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.venice.coe.int/webforms/documents/default.aspx?pdffile=CDL-AD(2010)024-rus (дата обращения 01.12.2020)
  5. Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14058/ (дата обращения 01.12.2020)
  6. Определение Конституционного Суда РФ от 14.01.2014 N 7-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Вячеслава Константиновича на нарушение его конституционных прав положениями Закона Новгородской области "О выборах Губернатора Новгородской области" / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://lawnotes.ru/npa/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-14.01.2014-n-7-o (дата обращения 01.12.2020)
  7. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.04.2000 N 7-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 11 статьи 51 Федерального закона от 24 июня 1999 года "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-25042000-n/ (дата обращения 01.12.2020)
  8. Постановление Конституционного Суда РФ от 11.06.2002 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 64, пункта 11 статьи 32, пунктов 8 и 9 статьи 35, пунктов 2 и 3 статьи 59 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Тульского областного суда". / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-11062002-n/ (дата обращения 01.12.2020)
  9. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 22 июня 2010 года N14-П г. Санкт-Петербург по делу о проверке конституционности подпункта "а" пункта 1 и подпункта "а" пункта 8 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина А.М. Малицкого. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101794/ (дата обращения 01.12.2020)
  10. Формирование органов исполнительной власти субъектов РФ: между выборами и назначениями. Аналитический доклад Комитета гражданских инициатив. / [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://komitetgi.ru/upload/iblock/b59/b598a412983f4064987e766fcf87faac.doc. (дата обращения 01.12.2020)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом