Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 18 ноября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Административное право и процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Наумов В.А. О ПРОБЛЕМАХ ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РАБОТЕ С МАТЕРИАЛАМИ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК ИМЕЮЩИМИ ПОМЕТКУ «ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ» // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(39). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 15-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ПРОБЛЕМАХ ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РАБОТЕ С МАТЕРИАЛАМИ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК ИМЕЮЩИМИ ПОМЕТКУ «ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»

Наумов Владислав Анатольевич

студент 2 курса магистратуры Волго-Вятского института (филиала)  Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),

РФ, гКиров

ABOUT PROBLEMS ENCOUNTERED WHEN WORKING WITH TAX AUDIT MATERIALS MARKED «FOR OFFICIAL USE»

 

Vladislav Naumov

student of the Volgo-Vyatka Institute (branch) of Kutafin Moscow State Law University (MSAL),

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

В данной научной статье в контексте ограничения права на доступ к информации исследуется такой специфический правовой институт, как документы с пометкой «Для служебного пользования» (далее - ДСП). Автор раскрывает основные проблемы, возникающие при использовании документов с пометкой «ДСП» при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел. В частности, рассмотрены вопросы допустимости, передаваемых в следственные органы документов, содержавших налоговую тайну, установлены противоречия между нормативными правовыми актами различного уровня, регулирующими институт документов с пометкой «ДСП».

 

Ключевые слова: для служебного пользования; налоговая тайна; информация ограниченного распространения; «ДСП».

Keywords: for official use; tax secret; information of limited distribution; «FOU».

 

Органы власти при взаимодействии друг с другом обмениваются документами, содержащими защищаемые по закону сведения, ставшие известными госорганам и органам местного самоуправления в силу исполнения их представителями служебных обязанностей.

Налоговый кодекс, вступивший в действие в 1999 году, впервые предусмотрел и понятие налоговой тайны – в ст. 102 НК РФ. В ней дается определение: налоговая тайна – вся информация, касающаяся налогоплательщика, которая стала известна о нем ряду государственных органов вследствие выполнения ими своих профессиональных функций: налоговым, таможенным, следственным, правоохранительным, внебюджетным фондам [1].

Однако ст. 102 НК РФ не расшифровывает, какие разновидности информации следует относить к налоговой тайне. Эти данные можно почерпнуть из других нормативных актов, в частности письма Министерства Финансов РФ № 03-02-08/41 от 11 апреля 2011 года [2].

Касательно физических лиц, налоговая тайна является юридически тождественной понятию «персональные данные», которые регламентируются и охраняются Федеральным законом № 152 от 27 июля 2006 года. Согласно п. 13 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на соблюдение и сохранение налоговой тайны [3].

Ответственность за разглашение налоговой тайны предусматривается различными Кодексами РФ: административная – ст. 13.13 КоАП; материальная – ст. 1069 ГК РФ; уголовная – ч. 2 ст. 183 УК РФ.

Следственный комитет Российской Федерации при осуществлении своих полномочий зачастую сталкивается с необходимостью получения и использования информации, составляющей служебную информацию ограниченного распространения с пометкой «Для служебного пользования», физического лица либо хозяйствующего субъекта. Документы данной категории для организации проведения процессуальных проверок поступают из налоговых органов, органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, прокуратуры и других государственных органов.

Документы, поступающие из Федеральной налоговой службы, материалы налоговых проверок, а также ответы на запросы, содержат информацию, отнесенную к налоговой тайне, и имеют пометку «Для служебного пользования».

В отношении информации (сведений), имеющей особый режим доступа и содержащейся в государственных реестрах, Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1233 утверждено «Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти». Положение определяет общий порядок обращения с документами и другими материальными носителями информации, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, в федеральных органах исполнительной власти, а также на подведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях. Решение о проставлении пометки «ДСП» на документах и изданиях, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, принимает исполнитель и должностное лицо, которое подписывает или утверждает документ. На это указано в п. 2.1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1233. Служебная информация ограниченного распространения без санкции соответствующего должностного лица не подлежит разглашению (распространению) [4].

Помимо этого, для последующего отнесения документов к категории «ДСП» имеет значение, были ли приняты меры по охране данной информации. На организацию принявшую документы с пометкой «ДСП» возлагаются обязанности связанные с охраной информации ограниченного распространения путем исключения к ней доступа любых лиц без согласия ее обладателя. Согласно п. 14.1 Порядка отнесения служебной информации к разряду ограниченного распространения и обращения с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, в системе Следственного комитета Российской Федерации утвержденного Приказом Следственного комитета Российской Федерации от 23.12.2014 № 109 поступившие в Следственный комитет документы с пометкой «Для служебного пользования», разработанные в других государственных органах и организациях, не подлежат разглашению (распространению) иным государственным органам, организациям, либо физическим лицам без письменного разрешения государственных органов и организаций или их должностных лиц, которыми данная служебная информация отнесена к разряду ограниченного распространения [5].

Указанные документы приобщаются к материалам уголовных дел и доследсвенных проверок, проводимых в порядке ст. ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного, в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона РФ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», следователь получивший информацию ограниченного доступа в силу закона становится самостоятельным обладателем предоставленной ему информации, в связи с чем, он вправе самостоятельно распоряжаться полученной информацией, с учетом прав и обязанностей обладателя информации, установленных ст. 6 указанного Закона [6].

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляет обвиняемому по уголовному делу и его защитнику право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств ст. ст. 47, 53 УПК РФ [7]. В случаях, предусмотренных законом при принятии процессуальных решений участники уголовного судопроизводства, указанные в разделе II УПК РФ, имеют право знакомиться с вышеуказанными документами, имеющими пометку «Для служебного пользования».

Таким образом, информация, составляющая налоговую тайну, которая была тем или иным образом распространена («раскрыта») самим обладателем этой информации, не может быть признана информацией ограниченного распространения и, соответственно, отнесена к категории «ДСП».

Гриф «для служебного пользования» является мерой по защите информации и проставляется на документы Федеральной налоговой службы в связи с тем, что они содержат сведения, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к информации ограниченного доступа налоговых органов.

В следственных органах при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел, указанная пометка всего лишь предупреждает лиц, получающих доступ к информации, о том, что неправомерное использование содержащихся в письме и приложении к нему сведений может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов субъектов данной информации или иных лиц, а также наступление соответствующих правовых последствий в отношении обладателей информации, действия (бездействие) которых повлекли за собой такие нарушения.

На основании изложенного, предлагаю рассмотреть вопрос о включении в «Соглашение о взаимодействии между Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой» заключенное 13.02.2012 N 101-162-12/ММВ-27-2/3, порядок снятия пометки «Для служебного пользования» с документов, передаваемых в следственные органы.

 

Список литературы:

  1. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный  от 31.07.1998 N 146-ФЗ: ред. от 20.07.2020 / Российская Федерация. Законы. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : справочно-правовая система.  Ст. 102.
  2. Министерство финансов Российской Федерации письмо от 17 апреля 2012 г. N 03-02-08/41. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : справочно-правовая система.
  3. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный  от 31.07.1998 N 146-ФЗ: ред. от 20.07.2020 / Российская Федерация. Законы. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. Ст. 21.
  4. Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1233 (ред. от 06.08.2020) «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности». – Текст : электронный // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. П. 1.7
  5. Приказ СК России от 23.12.2014 N 109 (ред. от 25.12.2017) «Об утверждении Порядка отнесения служебной информации к разряду ограниченного распространения и обращения с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, в системе Следственного комитета Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2015 N 36068). – Текст : электронный // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. П. 14.1.
  6. Российская Федерация. Законы. Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федеральный  от 27.07.2006 N 149-ФЗ: ред. от 03.04.2020 / Российская Федерация. Законы. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. Ст. ст. 2, 6.
  7. Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный  от 18.12.2001 N 174-ФЗ: ред. от 31.07.2020 / Российская Федерация. Законы. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : справочно-правовая система. Ст. ст. 47, 53.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом