Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 18 ноября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Международное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шарипова Х.Р. РОЛЬ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(39). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 60-63.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ

Шарипова Хилола Рустамовна

докторант Ташкентского государственного юридического университета,

Республика Узбекистан, гТашкент

ROLE OF THE WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION IN REGULATION OF INTERNATIONAL TECHNOLOGY TRANSFER

 

Khilola Sharipova

PhD researcher at Tashkent State University of Law,

Uzbekistan, Tashkent

 

В формировании системы международно-правовой охраны интеллектуальной собственности особую роль сыграла и играет ООН и ее специализированные учреждения – Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) основана в 1970 г. и является межправительственной организацией со статусом специализированного учреждения ООН и штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). Цель ее создания – содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и взаимодействия с другими международными организациями [2].

К основным функциям ВОИС относятся: разработка новых международных соглашений и проектов по гармонизации национальных патентных законодательств; обеспечение международной регистрации объектов интеллектуальной собственности; содействие унификации национальных законодательств путем создания типовых законов об изобретениях, промышленных образцах, товарных знаках и других объектах промышленной собственности; сбор и распространение научно-технической информации; выпуск специальных периодических изданий; содействие в подготовке кадров для развивающихся стран и получению ими передовой иностранной технологии на льготных условиях; содействие развитию изобретательской деятельности; создание фондов описаний иностранных патентов.

Деятельность ВОИС ведется в основном по трем направлениям:

  • регистрационная деятельность;
  • обеспечение межправительственного сотрудничества по административным вопросам интеллектуальной собственности;
  • программная деятельность.

Все эти виды деятельности направлены на достижение основных задач ВОИС, а именно: способствовать поддержанию и росту уважения к интеллектуальной собственности во всем мире для того, чтобы создать благоприятные условия для промышленного и культурного развития путем стимулирования творческой деятельности и облегчения передачи технологии [4].

Регистрационная деятельность включает в себя услуги заявителям и владельцам прав интеллектуальной собственности, получение и обработку международных заявок в соответствии с Договором о патентной кооперации, получение заявок на международную регистрацию товарных знаков в соответствии с положениями Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к этому Соглашению, получение заявок на международную регистрацию промышленных образцов в соответствии с Гаагским соглашением о международной регистрации промышленных образцов и получение заявок на международную регистрацию наименований мест происхождения товаров в соответствии с положениями Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации.

Регистрационная деятельность финансируется за счет пошлин, выплачиваемых заявителями. Они составляют 80 % от общей суммы доходов ВОИС.

ВОИС осуществляет административные функции 24 международных договоров, касающихся различных аспектов охраны интеллектуальной собственности. Через государства-члены и Секретариат, ВОИС выполняет обширную и разнообразную программу работы, которая направлена на: согласование национальных законов и процедур в области интеллектуальной собственности; предоставление услуг международным заявителям по получению прав промышленной собственности; обмен информацией в области интеллектуальной собственности; предоставление юридико-технической помощи развивающимся и другим странам; содействие урегулированию споров в области интеллектуальной собственности между субъектами частного права; методичное освоение информационных технологий и сети Internet в качестве инструмента хранения, получения и использования ценной информации в области интеллектуальной собственности [1, c.157-158].

В рамках ВОИС действуют международные союзы [3, c.85-85]:

- Парижский - по охране промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки);

- Бернский - по охране литературных и художественных произведений;

- Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах;

- Римская конвенция по охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и органов радио- и телевещания и др.

Эти договоры устанавливают международную охрану. Параллельно договоры, способствующие международной охране:

- Договор о патентной кооперации, предусматривающий подачу заявок на международные патенты;

- Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков и др.

Деятельность по межправительственному сотрудничеству по административным вопросам интеллектуальной собственности в основном сосредоточена на руководстве работой с патентными документами, используемых для проведения поиска и экспертизы, разработке методов для облегчения доступа к информации этих фондов, работе по развитию классификационных систем, составлении статистических данных, региональных обзоров о состоянии правовых норм в области интеллектуальной собственности.

Основную работу ВОИС составляет программная деятельность, которая включает обеспечение более широкого признания существующих договоров, обновление по мере необходимости этих договоров путем их пересмотра, создание новых договоров, а также организацию сотрудничества в целях развития.

В нашей стране с первых лет независимости уделяется особое внимание защите прав на интеллектуальную собственность. 25 декабря 1991 года Республика Узбекистан стала членом Всемирной организации интеллектуальной собственности. Республика Узбекистан является членом ВОИС с 1991 года и входит в число стран, соблюдающих условия важнейших международных соглашений.

ВОИС осуществляет методическую и техническую помощь для дальнейшего развития национальной патентной системы, систематически осуществляет повышение квалификации специалистов Агентства интеллектуальной собственности (АИС) Республики Узбекистан, организацию и проведение семинаров, учебных мероприятий, оснащает АИС техническими средствами, предоставляет патентную и другую документацию. Целями дальнейшего сотрудничества с ВОИС являются совершенствование национальной законодательной и нормативной базы в области охраны промышленной собственности, гармонизированной с международными патентно-правовыми нормами, присоединение к ряду действующих договоров и соглашений, администрируемых ВОИС, а также осуществление юридического и технического взаимодействия между АИС Республики Узбекистан и ВОИС.

Таким образом, ВОИС содействует охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и в соответствующих случаях во взаимодействии с любой другой международной организацией, а также обеспечивает административное руководство международными соглашениями, призванными содействовать охране интеллектуальной собственности.

 

Список литературы:

  1. Абдуллин А.И. Правовая охрана интеллектуальной собственности и роль международных организаций в ее развитии (на примере ООН и ее специализированных учреждений). Вестник экономики, права и социологии, 2012, № 3. С.157-158.
  2. ВОИС – историческая справка - https://www.wipo.int/about-wipo/ru/history.html
  3. Манова М.В. Международные аспекты регулирования собственности и распределения в экономике развития предпринимательства. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015. №2(11). С.84-85.
  4. http://www.wipo.int/about-wipo/ru/climate_change_conf_09.html
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом