Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 18 ноября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Правоохранительные органы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузьмин А.К. ПРАКТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ ПРИ ВЕДЕНИИ УЧЕТА ОСУЖДЕННЫХ К НАКАЗАНИЮ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(39). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 89-94.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАКТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ ПРИ ВЕДЕНИИ УЧЕТА ОСУЖДЕННЫХ К НАКАЗАНИЮ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ

Кузьмин Александр Константинович

студент, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, гСаратов

PRACTICE OF THE PROSECUTOR'S OFFICE OF THE SARATOV REGION IN CONDUCTING CHECKS ON THE IMPLEMENTATION OF LAWS WHEN KEEPING RECORDS OF PERSONS SENTENCED TO NON-CUSTODIAL SENTENCES

 

Alexander Kuzmin

student, Saratov state law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье автором рассматриваются проблемные вопросы при проведении проверок исполнения законов при ведении учета осужденных к наказанию не связанных с лишением свободы в отдельном регионе. Цель статьи – тезисно обозначить этапы проведения данного виа прокурорских проверок. Методы, используемые автором при написании: анализ, сравнение, синтез, статистический.

ABSTRACT

In this article, the author considers problematic issues when conducting inspections of the implementation of laws when conducting a report of persons sentenced to non-custodial sentences in a particular region. The purpose of the article is to outline the stages of conducting this type of Prosecutor's checks. Methods used by the author when writing: analysis, comparison, synthesis, statistical.

 

Ключевые слова: акт реагирования, прокурорская проверка, осужденный, уголовно-исполнительная инспекция.

Keywords: act of response, the Prosecutor 's check, the convicted criminal-Executive inspection.

 

Представляя особенность прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, реализующих наказания, не связанные с лишением свободы, предмет прокурорского надзора в данном направлении прокурорско-надзорной деятельности включает в себя соблюдение прав и обязанностей осужденных к альтернативным лишению свободы видам уголовных наказаний и исполнение требований уголовно-исполнительного законодательства учреждениями уголовно-исполнительной системы, участвующей в исполнении данных наказаний.

Вместе с тем, как показывают результаты обобщения прокурорско-надзорной практики в названной сфере, прокурорами г. Саратова и Саратовской области предметом прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, реализующих наказания, не связанные с лишением свободы является лишь исполнение требований уголовно-исполнительного законодательства непосредственно при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, при этом, не включая в предмет проверки вопросы соблюдения прав осужденных лиц.

В настоящее время  в адрес территориальных органов ФСИН России, ФКУ УИИ и их филиалов поступает большое число актов прокурорского реагирования на нарушения законности, выявленные в результате деятельности УИИ. Например, Прокуратурой Саратовской области был выявлен факт подделки документов начальником ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по Саратовской области.

При проверке личного дела условно осужденного мужчины, состоящего на учете в инспекции, установлено, что в конце сентября – начале октября 2019 года начальник инспекции, желая повысить показатели своей личной работы, не делая при этом никаких мероприятий, самостоятельно изготовил от имени сотрудника полиции рапорт о проверке осужденного и отсутствии с его стороны нарушений условий отбытия наказания и подписал его.

На основании этих документов он направил в Саратовский районный суд представление об отмене условного осуждения и снятии судимости с осужденного, не зная и не оценив фактической ситуации.

На самом же деле осужденный даже не состоял на профилактическом учете в полиции, его никто не посещал, какую-либо профилактическую работу с ним никто не проводил, поскольку в нарушение требований закона начальник инспекции не направлял в орган внутренних дел сообщение о вступлении приговора суда в законную силу. Таким образом, в нарушение статей 16, 187 и 188 Уголовно-исполнительного кодекса РФ руководитель инспекции самоустранился от контроля за поведением осужденного, проживающим в п. Сторожовка Татищевского района Саратовской области, что повлекло неисполнение задач уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также наступление общественно опасных последствий.

По итогам данной проверки было вынесено постановление и направлены материалы проверки в порядке статьи 37 УПК РФ в следственные органы. По результатам их рассмотрения межрайонный следственный отдел СУ СК России по Саратовской области возбудил в отношении начальника УИИ  уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Еще одной выявленной проблемой можно считать следующий пример из прокурорской практики: Прокуратурой Саратовской области подведены итоги проверки достоверности документов, представляемых осужденными в уголовно-исполнительную инспекцию и суды для рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговоров и отменой ранее наложенных ограничений.

Статистика проверки такова. Прокурорами вынесено 5 постановлений в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по результатам рассмотрения каждого из них возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса РФ (подделка и использование заведомо подложных документов).

Расследование уголовных дел рассматриваемой категории находится на строжайшем контроле прокуратуры Саратовской области и, безусловно, будет продолжаться в дальнейшем.

Условное осуждение не является исключением, более того, количество фактов нарушений при осуществлении контроля за условно осужденными составляет почти 70 % от общего числа всех нарушений. Чаще всего органы прокуратуры обращают внимание на отсутствие контроля по месту жительства, учебы или работы осужденного, не направление в суды представлений о продлении испытательного срока при наличии соответствующих предупреждений.

Однако справедливости ради следует отметить, что соответствующее обстоятельство стало возможным и в связи с тем, что «согласно положений ведомственного правового акта, регламентирующего порядок осуществления прокурорского надзора за исполнением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, в первую очередь обязательно акцентировать внимание на исполнение требований закона о постановке осужденных на учет, порядке направления для отбывания наказания и обеспечении контроля за их поведением, профилактике нарушений установленного порядка отбывания наказания и привлечении к ответственности за уклонение от отбывания наказания, осуществлении с осужденными воспитательной работы; выполнения розыскных мероприятий, участии сотрудников полиции в осуществлении контроля за поведением осужденных, а также на исполнении требований приговора администрациями коммерческих предприятий, командованием воинских частей, в которых работают осужденные или проходят службу осужденные военнослужащие, и органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие фиксированной деятельностью, запрещенной осужденным.

Отсутствие четкой регламентации вопросов, связанных с тем обстоятельством, что необходимо при осуществлении прокурорского надзора проверять соблюдение прав лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, сводится, к сожалению,  к односторонности прокурорской деятельности.

В данном случае встает острый вопрос необходимости корректировки взаимоотношений органов прокуратуры Саратовской области  с органами муниципальной власти, органами местного самоуправления, руководителями организаций, предприятий, учреждений.

В прокуратуре Саратовской области под председательством прокурора области ежегодно проводятся  расширенные заседания коллегии по тем или иным вопросам работы  и деятельности органов прокуратуры, о состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера.

В заседаниях принимают  участие члены коллегии прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, руководители структурных подразделений, прокуроры городов, районов, специализированных (военных) прокуратур и их заместители.

По итогам 2019 года и текущего периода 2020 года коллегия на своем заседании  отметила, что анализ надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний свидетельствует о достаточном распространении нарушений в данной сфере. Проведенными в 2019 году и текущем году прокурорскими проверками выявлено свыше 1,5 тысяч нарушений требований законов, для их устранения внесено около 511 представление, принесено 217 протестов, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 700 должностных лиц. Приняты и иные меры прокурорского реагирования в рассматриваемой сфере.

В ходе обсуждения вопроса, посвященного конкретно деятельности органов прокуратуры Саратовской области при проведении проверок исполнения законов при ведении учета осужденных к наказанию, не связанных с лишением свободы было установлено, что, к  большому сожалению,  продолжают иметь место значительные нарушения законодательства при осуществлении контроля за осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, при определении им места обязательных и  исправительных работ, при проведении воспитательной и иной профилактической работы, при взыскании денежных средств в доход государства.

При этом коллегия отметила, что организация работы в данном направлении нуждается в улучшении и значительной корректировке.

Отмечен значительный рост  совершения осужденными повторных преступлений в Саратовской области (почти +24 % по сравнению с 2018 годом).

В качестве наглядного примера можно рассмотреть работу прокуратуры Волжского района города Саратова, проводившей  проверку соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательств в части проведения профилактической работы с осужденными к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы.

В первом полугодии 2020 года на территории района увеличилось количество лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции и совершивших повторные преступления. По итогам всего 2019 года повторные преступления были совершены 7 осужденными, состоящими на учете, в то время,  как только за 6 месяцев 2020 года таких лиц было уже 9.

Как показала проверка, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции  при исполнении приговоров в отношении осужденных к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, не были достигнуты поставленные перед ними цели. В результате чего, данная категория лиц  совершила повторные преступления.

Изучение личных дел таких осужденных показало, что большинство из них совершили новые преступления, относящиеся к категории тяжких, при этом на момент их совершения они в основном не имели постоянного места работы, были склонны к злоупотреблению спиртными напитками и антиобщественному поведению. Профилактическая работа с данными осужденными, как выяснилось,  носила формальный характер, без учета данных о личности и условий их жизни, должный контроль не осуществлялся.

В целях устранения допущенных нарушений закона прокурором района в адрес начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области внесено соответствующее представление. По результатам его рассмотрения начальник филиала по Волжскому району города  Саратова ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области привлечен к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения и ослабление контроля за подчиненными сотрудниками.

В целях улучшения состояния законности и повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы,  коллегия на своем заседании приняла соответствующее решение о проведении конкретных совместных мероприятий в 2021 году.

Прокурорские проверки продолжаются. Впредь органы прокуратуры Саратовской области  нацелены на усиление прокурорского надзора при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

 

Список литературы:

  1. Прокурорский надзор за законностью исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Методическое пособие. Генеральная прокуратура РФ. М., 2012. 210с.
  2. Бывальцева С. Г. Современная концепция развития российской прокуратуры // Бизнес, Менеджмент и Право. 2013. № 2. С. 84–86.
  3. http://фсин.рф/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20v%20YII/ (дата обращения: 24.07.2020)
  4. Уголовно-исполнительный кодекс
  5. Уголовно-процессуальный кодекс
  6. Уголовный кодекс
  7. Федеральный закон «О прокуратуре»
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом